Тульская наступательная операция 1941 года (6–16 декабря 1941 г.)

Материал из Большой Форум
Версия от 22:39, 2 октября 2010; Yago (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Операция войск лев. крыла Зап. фр., проведённая 6–16 дек.; часть контрнаступления, осуществл…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Операция войск лев. крыла Зап. фр., проведённая 6–16 дек.; часть контрнаступления, осуществлённого в ходе Московской битвы 1941–42. Цель — разгромить ударную группировку нем.-фаш. войск, действовавшую на тульском направлении, и ликвидировать угрозу обхода Москвы с юга. К исходу 5 дек., когда завершилась Тульская оборонительная операция 1941, против войск лев. крыла Зап. фр. (ген. армии Г. К. Жуков) вели бои правофланговые соединения 4-й полевой А и 2-я ТА группы армии «Центр» (ген.-фельдм. Ф. Бок). Войска 2-й ТА (ген.-полк. X. Гудериан) были растянуты более чем на 350-км фронте по дуге, проходящей от Тулы до Мордвес, Серебряные Пруды, Михайлов, Чернава. Хотя в предшествовавших боях пр-к понес большие потери, он еще сохранял численное превосходство над сов. войсками в артиллерии в 1,5, а в танках почти в 3 раза. Однако сов. командование умело использовало невыгодное оперативное положение пр-ка для организации наступления на тульском направлении.

Замысел командования фронта заключался в нанесении ударов по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения осн. группировки 2-й ТА. Гл. удар из р-на юго западнее Рязани в направлении на Сталиногорск во фланг и тыл 2-й ТА должна была наносить 10-я А. 1-й гвард. кк получил задачу развивать контрудар на Сталиногорск с С., из р-на Мордвеса, а 50-я А одной дивизией — из р-на Лаптеве. Одновременно ударом из р-на Тулы в юж. направлении на Щекино гл. силы 50-й А должны были отрезать пути отхода войскам пр-ка. После разгрома тульской группировки предусматривался переход в наступление левофланговых соединений 49-й А с целью разгрома алексинской группировки пр-ка.

Подготовка Т. н. о. проходила в огранич. сроки в ходе тяжелых оборонит. боев. Начиналась при значит. некомплекте войск 50-й А и незавершенности формирования 10-й А, войска к-рой начали наступление 6 дек. непосредственно из р-на сосредоточения, удаленного на 25–30 км от линии фронта, по отдельным направлениям и вступали в сражение с ходу. Уничтожив части прикрытия пр-ка, к утру 7 дек. они освободили гг. Серебряные Пруды и Михайлов и продолжали развивать наступление на Венев, Сталиногорск и Епифанъ. С С. успешно вели наступление 1-й гвард. кк и левофланговая дивизия 50-й А. Наступавшие войска активно поддерживали фронтовая авиация, часть соединений 6-го истребит. авиакорпуса ПВО и дальне-бомбардир. авиация. Войска 2-й ТА пр-ка под угрозой окружения начали поспешно отступать на Ю. 8 дек. перешли в наступление гл. силы 50-й А, 14 дек. — войска лев. фланга 49-й А. В результате недостатка сил и ожесточенного сопротивления пр-ка южнее Тулы войска 50-й А не смогли своевременно выйти к Щекино, медленно продвигались и соединения 1-го гвард. кк и лев. фланга 10-й А. Это позволило пр-ку отвести разбитые войска 2-й ТА из выступа. К 17 дек. сов. войска вышли на рубеж Алексин, Щекино, форсировали р. Упа. В результате Т. н. о. войска лев. крыла Зап. фр. нанесли серьезное поражение 2-й ТА противника и отбросили ее остатки на 130 км, ликвидировав угрозу обхода Москвы с Ю. Была снята осада Тулы. Большую помощь войскам оказали партизаны.

См. также

Великая Отечественная война