Уруцкоев, Леонид Ирбекович

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск
Уруцкоев Леонид Ирбекович
Дата рождения:

1953 г.

Место рождения:

Москва

Учёная степень:

Доктор физико-математических наук

Учёное звание:

Профессор

Награды и премии


Пяти кратный лауреат Курчатовских научных конкурсов, лауреат премии им. Ленинского комсомола. Награжден орденом Мужества.

Родился в Москве в 1953 г.

В 1976 г. окончил Московский Физико-Технический институт, в 1979 г. – аспирантуру ИАЭ им. Курчатова.

Род деятельности: физика плазмы, радиационная физика, ядерная физика. Физика элементарных частиц, увлечение – геофизика.

С 1976 по 1991 гг. работал в ИАЭ им. Курчатова, с 1991 г. по настоящее время – в «РЭКОМ», дочернее предприятие РНЦ «Курчатовский институт».

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН, пяти кратный лауреат Курчатовских научных конкурсов, лауреат премии им. Ленинского комсомола, за работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Награжден орденом Мужества. Имеет правительственные и отраслевые благодарности и медали, а также ряд патентов.

Будучи практикантом дипломником в отделе релятивистских пучков в ИАЭ им. Курчатова в течении 3-х лет принимал участие в работе по инициированию термоядерной реакции с помощью релятивистского электронного пучка (РЭП). Затем 10 лет занимался исследованием транспортировки РЭП в прикладных целях. Обнаружил новый тип неустойчивости, так называемую резистивную «шланговую» неустойчивость РЭП. Исследовал равновесие конфигурации РЭП в плотной плазме.

С 1983 по 1986 гг. занимался лайнерной программой на установках типа «Ангара».

Все перевернулось 26 апреля 1986 г. С мая 1986 г. начал заниматься разработкой дистанционных методов поиска и обнаружения радиоактивных источников. Возглавлял лабораторию, которая в составе «Комплексной экспедиции» ИАЭ работала в Чернобыле.

В 1986-1990 гг. удалось разработать ряд новых методов и приборов, в частности гамма-визор. В 1991 г. вернулся на московскую площадку ИАЭ и занялся разработкой и выпуском профессиональной радиометрической аппаратуры.

С 1996 г. начал глубоко задумываться над механизмом чернобыльской аварии, так как за 10 лет работы на 4-м блоке ЧАЭС накопилось много «несостыковок» и вопросов. В 1997 г. в лабораторных условиях начал эксперименты по моделированию Чернобыльской аварии. В 1998 г. обнаружил явление низкотемпературной трансформации химических элементов.

С 2000 г. начал публикации вместе с соавторами первых экспериментальных результатов. На основании предыдущих работ по Чернобыльской тематике и последних экспериментов выдвинул вместе с соавторами новую версию о механизме Чернобыльской аварии. Эксперименты продолжаются.

Ссылки

См. также