Фашизм

Материал из Большой Форум
Версия от 16:29, 13 мая 2010; Yago (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фаши́зм (итал. «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.

В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.

В историографии СССР, России и ряда других стран под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм (см. нацизм), франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира.

Определение фашизма из Большой Советской энциклопедии

Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

1. обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

2. нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

3. отрицание демократии и прав человека;

4. насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

5. утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

6. милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Фашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.

Запрет дискриминации и право на защиту от какой бы то ни было дискриминации становится общепризнанным принципом и нормой международного права, получает закрепление во многих международно-правовых документах в области прав человека: во Всеобщей Декларацией прав человека (ст. 2, 7), в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 26), в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 14). В 1965 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая вступила в силу 1 января 1969 года.

Фашизм первой половины 20-го века

Подобные движения в 1920—1950-х годах получили распространение в странах Европы и Америки. Фашистские партии пришли к власти в Италии и Германии. В Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии у власти утвердились правые националистические режимы, с большим или меньшим основанием относимые к фашистским. К фашистским также относили «сословное государство» Дольфуса-Шушнига в Австрии (австрофашизм).

В среде русской эмиграции также возникло фашистское движение, хотя и не обладавшее большим влиянием. Самыми известными организациями которого являлись Всероссийская фашистская партия и Всероссийская фашистская организация.

Ленин ещё в ноябре 1922 года сопоставил итальянских фашистов с «бандами» черносотенцев царского времени.

С конца 1920-х годов противники германского национал-социализма всё чаще именуют его «фашизмом».

Классическим марксистским определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение).
Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

В то же время для режима и господствующей идеологии некоторых стран термин «фашизм» почти не использовался, хотя он и подходил по формальным признакам. Например, в СССР было принято характеризовать политический режим Японии как «японский милитаризм».

С началом Второй мировой войны такое понимание термина перенимается буржуазно-демократическими и демократическими слоями стран — участниц антигитлеровской коалиции. Вот, например, что пишет Британская энциклопедия:

В период с 1922 по 1945 гг. к власти в ряде стран пришли фашистские партии и движения: в Италии — возглавляемая Муссолини Национальная фашистская партия (Partito Nazionale Fascista), в Германии — Национал-социалистическая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei), или нацистская партия, руководимая Адольфом Гитлером и представлявшая его национал-социалистическое движение… «fascism.» Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite . Chicago: Encyclopædia Britannica, 2008.

Фашизм в современной России

L50yxuthfo7n.jpg

Установившийся в России режим поступательно и закономерно перерождается в фашистскую диктатуру. Предпосылки именно такого развития ситуации были заложены в самом основании этого режима – в антинациональных государственных переворотах 1991-93 годов. Уже в событиях 93 года налицо явные черты не просто антинационального, антинародного, антисоциального переворота, но переворота специфически криминально-фашистского. Однако, хотя ельцинистский режим обладал рядом качеств, явно роднящих его с фашизмом, тем не менее, собственно фашизмом он не был. Стремительное нарастание фашистских тенденций отмечается с приходом к власти Путина (сначала в качестве премьер-министра, затем и.о. президента, наконец, президента). Наиболее заметные вехи на этом пути:

1. Приход к власти президента не путем выборов, а путем аппаратной передачи полномочий (с последующим выходом на выборы уже в качестве и.о. президента).

2. Разгром и выведение за пределы поля легальной политики радикальных оппозиционных движений (осуществленный спецслужбами раскол РНЕ, ряд провокаций против НБП, наконец, пресловутый закон об экстремизме 2002 года).

3. Консолидация правящего слоя крупной буржуазии путем устранения фрондирующих олигархов.

4. Установление полного контроля над СМИ.

5. Передел пакетного соглашения и установление контроля над Думой.

6. Реформа Совета Федерации, отстраняющая избранных губернаторов от работы в верхней палате парламента.

7. Административная реформа с введением семи федеральных округов.

8. Окончательное подчинение бизнеса (дело ЮКОСа) – завершение консолидации правящего класса.

9. Серия провокаций, направленных на раскол КПРФ (селезневский, семигинский и тихоновско-потаповский расколы)

Каждый из этих шагов был достаточно ясным и отчетливым предвестником наступающей фашистской диктатуры. В сентябре 2004 года реализация фашистского сценария вступила в завершающую стадию. На настоящий момент говорить об угрозе установления фашистского режима поздно. Он установлен.

Уточним и определим понятия. По определению известного болгарского коммуниста Георгия Димитрова – наиболее точному из имеющихся – фашизм есть прямая террористическая диктатура крупной буржуазии. Отметим две ключевые составляющие данной формулы. Во-первых, политическая власть крупного капитала. Во-вторых, реализация этой власти в форме прямой диктатуры, не опосредованной бутафорскими институтами буржуазной демократии. Оба компонента налицо. Режим власти крупной буржуазии был установлен непосредственно в результате переворота 93 года, однако прямая террористическая диктатура действовала лишь в течение трех месяцев – с октября по декабрь. Ельцинский режим не имел внутренних сил и резервов и пошел на попятный, допустив в некоторых пределах институты буржуазной демократии.

Любая система власти определяется соотношением реальных социальных и классовых сил. Законодательство лишь отражает это соотношение. Всякое социальное право определяется и проистекает из той силы, которая это право утверждает. Насильственная колониальная деиндустриализация России закономерно вызвала деклассирование трудящихся масс, их разобщение, дезорганизацию, утрату классового самосознания и солидарности. Массовое разрушение заводов и фабрик, военно-промышленного комплекса и научных учреждений закономерно привело к распаду трудовых коллективов, к массовому превращению рабочих и служащих либо в мелкую и мельчайшую буржуазию (мелкие торговцы, челноки), либо в обслуживающий персонал буржуазии (от торговых агентов до охранников), либо в деклассированных маргиналов. В результате реальное соотношение классовых сил поступательно смещалось в пользу крупной буржуазии, что и отражалось изменением законодательства: последовательной и поступательной редукцией демократических институтов. Закономерным завершением этого процесса и является переход сначала к «управляемой демократии», а затем – к прямой диктатуре правящего крупного капитала, то есть к режиму фашистского образца.

Сергей А. Строев

Ссылки

http://russoc.kprf.org/Doctrina/perevorot.htm