дiдусь:
Ну, если Вы с одного раза не поняли меня, то повторю.
Лучше не повторять одно и то же, а вникать в доводы оппонента и по возможности их опровергать.
Ну и что, что нашим ощущениям доступны только свойства материи? Да, мы только через мозги и можем её изучать и понимать. А то, что идёт через мозги есть идеи.
А что, пока наши мозги не начали эти свойства изучать, их в природе не было?
В мозгу мы имеем только
отражение свойств, да и то в большинстве случаев не непосредственно, а через материальных посредников - те отражают реальные свойства изучаемого объекта в себе, а мы ловим уже эти вторичные отражения.
Впрочем, способность отражать в себе "чужие" свойства - тоже одно из свойств материи.
Эти отражения в нашем мозгу, как и сложные их комбинации - модели мира - можно отнести к разряду идей. Но сам объект отражения - есть материя и ее материальные свойства.
Вы думаете идеалисты дураки? Среди них есть экземпляры которые любого живого материалиста за пояс заткнут в очном споре.
Вовсе нет. Просто я с ними не согласен - и аргументирую свою точку зрения.
Вопрос о первичности-вторичности таких взвешиваемых предметов - это умелый отвод глаз от по-настоящему основного вопроса философии: Существует ли объективная идея, или идеальная сторона объективной реальности.
Когда Вы рассматриваете голограмму некоторого объекта, то тоже задаетесь вопросом - существует видимый Вами объект или нет? Есть только его изображение. Это что, повод отнести голограммы к "нематериальным явлениям"?
Если отражение свойств окружающего мира в наших головах очень далеко от совершенства и далеко еще не полностью адекватно, то отражение его свойств в виде пространственной низкоэнергетической волновой голограммы - совершенно адекватно, и в этом смысле идеально. Но идеальность этого отражения - в его точном, идеальном, соответствии оригиналу в его мельчайших свойствах. Само по себе это отражение есть пока недоступное нашим чувствам
материальное образование, одна из форм существования волновой энергии.
4. Масса не может быть эквивалентна энергии, поскольку у них разная физическая размерность.
Почему же? Между ними есть размерность постоянного коэффициента С
2.
Вы же не будете утверждать, что кинетическая энергия mV
2/2 не имеет размерности энергии?
Даже в системе единиц, где С=1, размерность этой единицы остается как у скорости.
Игорь Мисюченко:
Конечно, эфир, например, может оказаться разным в разных частях Вселенной. Тогда будет важно где взаимодействуют электроны, скажем, тут или там. Тогда мы введём какой-то способ указывать положение дел оносительно "глобальных эфирных координат".
Так именно про это я и говорю. И для такого введения прежде всего надо определиться с базовыми позициями - и это не иначе, как
постулаты, на которых можно строить такую теорию.
Неотдавание себе отчета, на какие постулаты опираетесь - лишает возможности строго научного подхода к проблеме. Скажем, Галилеев принцип относительности использует единожды измеренную длину объекта, и оперирует этим числом как приклеенной к объекту табличкой в полной независимости от произведенных действий. Это означает, что негласно (что самое неприятное по последствиям) используется
постулат о сохранении числового значения физической величины "длина". Хотя в физике такого закона сохранения не проглядывается.
То же и для других входящих в физические формулы величин. Запостулируем скорость света постоянной - получим одну теорию. Запостулируем время по всей вселенной постоянным - другую. и так до бесконечности.
Я понял, что выбраться из болота глобальной относительности можно, только опираясь на
постулируемые законы сохранения, то есть на физические величины, имеющие основание считаться постоянными.
Физического закона "сохранения длины", или "сохранения времени" нет - поэтому и формулировки законов на их основах не инвариантны. А теории, опирающиеся на постоянство какой-либо из этих величин, неизбежно оказываются внутренне противоречивыми. Хотя и в локальном смысле часто более удобными.