дiдусь:
Вы слепы, если считаете, что идеи человека я «возвожу в ранг абсолютной истины».
Не стОит с первых слов занимаетесь подтасовкой. Я такого не говорил. И классические идеалисты, и Вы утверждают существование "идеи" как абсолютной истины, вне человека.
Разница в подходе с материалистами в том, что последние считают человеческие идеи
отражением материальной реальности. А идеалисты - не более, чем измысленными или "спущенными свыше" "подключениями" человеческого разума к этим "абсолютным истинам".
А на самом деле, Вы людей просто обманываете, вполне возможно, что и сами с ними обманываетесь, считая вопрос о первичности-вторичности материального и идеального основным.
Диалектик же никогда так вопрос не ставит. Он видит любые противоположности в их единстве и борьбе.
Это Вы сами так ставите вопрос и искусственно его обостряете. Нигде я не рассуждал об "основности" вопроса. Просто, вопрос стоит - и ответ на него существенным образом влияет на методологию научного поиска. Я Вам физические доводы - Вы в ответ философские рассуждения. Не отвечая на практические вопросы.
Но вот появились умники, материалисты, и приписали только себе свойство рождать и обладать идеями.
Не так. Способность "рождать и обладать идями", как и сами идеи - не являются определяющими для материального мира.
Есть объективный мир - материя, есть ее свойства. В том числе и физические законы, как наиболее обобщенные свойства. Материальный мир подчиняется этим законам и свойствам. Два шара ударяются и разлетаются в стороны не по "заложенной в них идее", а по естественным физическим законам - сохранения энергии, импульса, массы, свойствам твердости и упругости.
Человек же строит в своей голове модели этих свойств. Информационные модели. И на этом уровне и возникают "идеи". Некоторые из них соответствуют объекту моделирования, некоторые не совсем, некоторые ложны - именно на этом уровне и можно спорить об идеях и их "истинности" - то есть адекватности отражения ими свойств
материальной реальности.
Ну, на здоровье, оставайтесь материалистом! Вы же лапки-то опустили перед вопросом, как возникла материя. Она у вас вечно была, есть и будет. Вы даже не понимаете, что вы сбежали от этого вопроса в кусты.
Это идеалисты тешут свое тщеславие, будто отвечают на этот вопрос. Наивная уступка своей интуитивной уверенности, что можно "одним ударом" решить вопросы мироздания.
Материалисты постепенно познают свойства объективного мира, отвечая на те вопросы, которые посильны современному уровню ее понимания. Строя гипотезы и проверяя их адекватность практикой. Часто ошибаясь (даже гораздо чаще, чем могло бы быть при более последовательном и неэмоциональном подходе к проблемам), но в конечном итоге неизбежно избавляясь от ошибок и приближаясь к истине - в материалистическом толковании - к адекватности своих внутренних моделей мироздания.
Вопрос "как возникла материя" стоит в
самом конце этой непростой и трудоемкой цепочки познания - построения модели мира. Когда глобальная модель будет построена - тогда и станет ясен вопрос о "происхождении". Вполне даже возможно, что для человеческого разума этот вопрос недостижимый.
Можно только обманывать себя философскими конструкциями типа "идея первична - и она есть источник возникновения материи". По форме вроде бы "ответ" - а по существу оторванная от практики демагогия.
А физика - практическая наука.
А Вы до сих пор застряли на стадии непонимания, что ... Остальную часть этой идеи ему ещё познавать и познавать до опупения!
Так разногласий в этом вопросе как раз и нет - это Вы выдумываете их, примитивизируя искусственно позицию материалистов.
Просто для Вас познавать - это "приобщаться к всеобщей идее". Не так важно каким способом. Можно, например, лежа на кровати и праздно рассуждая, довольный своим интеллектом. А можно молитвами выспрашивая спущения на себя "откровения" (что практически всегда выливается в выдавание своих фантазий за такие "откровения").
А материалист не видит иного способа, как
практическим трудом изучать свойства материального мира и строить методом проб и ошибок модель этого мира в своей голове.