Автор Тема: Гравитационное воздействие - результат давления ЭМВ  (Прочитано 14239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
комукак:
Цитировать
Слышал я от лазерщиков, что лучи лазеров имеют разные скоростя.
Это в средах. В вакууме всегда одна.
 Правда, в свете волновой теории эфира и тут следует уточнение.
 Само понятие "одинаковости скорости" надо, оказывается, уточнять.
 Постулат СТО в более строгой формулировке следует понимать так:
 "При измерении скорости света (луча лазера) местными эталонами времени и длины в любой инерциальной лаборатории будет получаться всегда одно и то же числовое значение".
 А вот, например, эффект "гравитационного красного смещения" (и частоты того же луча лазера, сгенерированного вблизи сильной гравититирующей массы, а принятого в удалении), чисто формально выведенный в ОТО, объясняется именно физическим различием скорости света в областях излучателя и приемника - в гравиполе эта скорость физически меньше, чем в удалении.
 Хотя измерение величины "С" местными мерками даст в обеих лабораториях одно и то же число - константу.
 Коронный довод "записных релятивистов": - "А раз изменение скорости нельзя обнаружить, то это не более, чем игра ума и схоластика. Что измеряем - то и принимаем за истину".
 Но посмотрите на луч света, отклоняющийся в гравиполе, со стороны (что эквивалентно его измерению единой, неместной, меркой) - вне плоскости хода луча. Любой свет как волна имеет свой фронт, всегда перпендикулярный вектору скорости. Раз вектор скорости отклоняется, значит, на тот же угол разворачивается фронт света. Геометрически это однозначно означает, что точки фронта, приближенные к гравимассе, замедляют свое движение по отношению к более удаленным точкам.
 На этот аргумент я ни разу не получил сколько-нибудь внятного ответа от релятивистов. Как правило, либо срываются на оскорбления, либо набирают в рот воды - как бы не замечая этих доводов. В зависимости от воспитания, наверно...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 09:20:21 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 Ув. Аметист!
 Ваши занимательные опыты вполне могут быть интересны определенному кругу форумчан. Но зачем зафлуживать ими чужие темы? Заведите свою - и там приводите их в любом количестве.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Игорь Мисюченко:  Теоретически - да. А практически индуктивность штыря на длинных волнах пренебрежимо мала.
Индуктивность мало отличается на длинных волнах и на коротких. В идеальном проводнике она зависит только от геометрии проводника. Ну да это так, лишь уточнение...

Цитата: tcaplin
А ЭДС возникает.
 По смыслу ваших аргументов вижу, что под термином ЭДС Вы понимаете разность потенциалов на концах антенны. Но по смыслу, принятому в электротехнике - это причина, разделяющая заряды в источнике и приводящая, как следствие, к возникновению разности потенциалов.
 И везде она - неэлектрической природы. Например, в гальванических элементах - она кроется в квантовых свойствах химической связи. На потертой шерстью эбонитовой палочке - результат механического воздействия. И пр.
Причина, разделяющая заряды, всегда в конечном счёте электрическая, так как заряды ни на что, кроме электрических взаимодействий не реагируют. Химические связи - это электрические связи между атомами и молекулами. Механическое трение - это не прямое соприкосновение электрона с электроном, такого соприкосновения и быть не может в силу огромности сил их отталкивания. Это лишь "распихивание" носителей зарядов в одном веществе полем атомов другого вещества. У нас нет ни единого способа воздействия на элементарные заряды, кроме как через "электрическое поле" (движущееся или неподвижное).

Цитата: tcaplin
Странное противопоставление. Постулаты в физике не из пальца высасываются. Именно многократно повторяющиеся физические экспериментальные факты дают основание формулировать постулаты. Скажем "вечный двигател невозможен" (ЗСЭ).
 Все законы Ньютона по сути своей - постулаты. И т.д.
 И постулат "постоянства скорости света" - не исключение. Ожидали непостоянство - но факты упрямая вещь. Объяснить не удавалось - решили просто запостулировать как закон природы.
Во-во... постулат постоянства скорости света допускает как минимум с десяток различных трактовок... Начинаются бесокнечные вопросы, а как именно мерять скорость, а скорость чего именно надо мерять, а что означает "постоянство"? А в каком знаке после запятой мы будем твёрдо уверены, что это последний знак, и дальше повышение точности никогда не даст нового результата?! Ужасная штука, эти Ваши постулаты... ) Больше головной боли, чем пользы от них. Физические механизмы - вот альтернативный подход к познанию. Постулат - лишь костыль разума, а механизм - уже живая нога... способная к развитию.

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
А вот, например, эффект "гравитационного красного смещения" (и частоты того же луча лазера, сгенерированного вблизи сильной гравититирующей массы, а принятого в удалении), чисто формально выведенный в ОТО, объясняется именно физическим различием скорости света в областях излучателя и приемника - в гравиполе эта скорость физически меньше, чем в удалении.
Здесь и релятивисты и "альтернативщики" безбожно путают факты и домыслы. Факт заключается в том, что свет, испущеный с источника гравитации с большим потенциалом чем Земля воспринимается как "покрасневший", а свет, испущеный слабо гравитирующими (по сравнениюс Землей) телами кажется "посиневшим". Не один факт надо брать во внимание, а оба!!!!
Во-вторых, изменение частоты принимаемого света почему-то связывают с изменением его скрости? Это с чего это? Причин может быть много больше, чем одна.
И, наконец, самое-то дикое, что эффект "гравитационного" красного и синего смещения объясняется также, как эффект "инерционного" смещения, без малейшей необходимости не только в СТО и ОТО, но даже и электродинике, как таковой. Эффект чисто кинематический! В том смысле, что полностью объясняется в рамках кинематики.

Итак, механизм эффекта. Начнём с инерционного смещение. Ставим на одну жесткую платформу источник волн и приёмник. Пусть это вообще, например, звуковые волны. Уж там-то никаких СТО точно нет и не надо, так? Испускаем импульс ультразвука и фиксируем время его пролёта до источника. Получаем известно что. Приводим платформу внаале в равномерное движение. Повторяем измерения. Получаем то же самое. Теперь приводим платформу в равноускоренное движение в направлении на приёмник, к примеру. Снова измеряем время пролёта импульса. Оппаньки! А оно изменилось! Стало больше. Почему? Элементарно, Ватсон, как говорится... Импульс испустили при одной скорости движения платформы. А пока звук (свет, радиоволна, пуля, что угодно!) летел до приемника, скорость платформы изменилась!
То есть эффект простейший и вызывает его ускорение! А что есть тяготение небесных тел? Это всё то же ускорение эфира вблизи этих тел. Ускорение. И дейсвтует оно точно так же как в вышеприведенном механизме.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Игорь Мисюченко:
Цитировать
Индуктивность мало отличается на длинных волнах и на коротких. В идеальном проводнике она зависит только от геометрии проводника. Ну да это так, лишь уточнение...
Конечно, Вы правы. Имеется в виду не индуктивность, а влияние индуктивности на принятый сигнал. Чем ниже частота, тем меньше влияние. Просто оговорка...
Цитировать
Причина, разделяющая заряды, всегда в конечном счёте электрическая, так как заряды ни на что, кроме электрических взаимодействий не реагируют.
Вот Вам типичный пример постулата, причем физически необоснованного. Кто и когда это доказал?
 Когда Вы трете эбонитовую палочку - какие электрические причины? Чистое механическое воздействие.
Причина - это то, что не в "конечном счете" (это следствие), а именно вначале.
Цитировать
Химические связи - это электрические связи между атомами и молекулами.
Это тоже расхожий миф. Электрические силы притягивают разноименные заряды. А останавливают их падение уже квантовые эффекты, не входящие в компетенцию электротехники. И развести разноименные заряды против электрических сил могут только квантовые поля.
 Это только школьники могут удовлетворяться объяснением "электроны перестали падать на ядро потому, что уровни не разрешенные". Будто там висят таблички "проход запрещен", и электроны их читают...
Цитировать
Ужасная штука, эти Ваши постулаты... ) Больше головной боли, чем пользы от них.
Ужасная штука в физике - не отдавание исследователем себе отчета в том, что все его построения опираются исключительно на постулаты, которые он считает "опытными фактами". Как бы ни было велико количество опытов, подтверждаюших, скажем, ЗСЭ, это всего лишь отдельные опыты. Для формулировки общего закона неизбежно нужно формулировать постулат о том, что это правило действует всегда и везде - а опыты всегда и везде провести невозможно.
 
Цитировать
Не один факт надо брать во внимание, а оба!!!!

 А почему Вы решили, что мое объяснение не подходит ко второму случаю?
Цитировать
а свет, испущеный слабо гравитирующими (по сравнениюс Землей) телами кажется "посиневшим"
Свет, приходящий из области с меньшей гравитацией, чем у Земли, рожден в условиях более плотного эфира, чем около Земли. Поэтому все процессы в этой области более энергетичны. Поэтому квант уже рождается с бОльшей энергией, чем такой же около Земли. Это теоретически.
 На практике же гравитация Земли, да и Солнца настолько мала, что понижение плотности среды около них очень незначительно - и означенные эффекты очень трудно обнаружить.
 Реальное красное смещение наблюдают у звезд со значительно большим гравиполем, чем Солнечное. Соответственно тамошние наболюдатели видят все окружающие звезды фиолетово смещенными - но нам это проверить удасться не очень скоро - пока мы к ним не полетим...
Цитировать
Импульс испустили при одной скорости движения платформы. А пока звук (свет, радиоволна, пуля, что угодно!) летел до приемника, скорость платформы изменилась!
Вы уж извините, но это Вы притягиваете объяснение к своей версии "ускоренно падающего эфира".
 Нет никакого ускорения между нами и сильно гравитирующей массой (расширение вселенной не в счет - это эффекты более высокого порядка). И именно для неускоренных масс выявляет этот эффект ОТО.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
комукак:
Цитировать
Это по-поводу рассвета до всхода солнца на горизонте?
Советую изучить историю создания ОТО и ее первое подтверждение в наблюдении отклонения света звезд гравиполем Солнца. К земному рассвету не имеет никакого отношения.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 17:06:48 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Вот Вам типичный пример постулата, причем физически необоснованного. Кто и когда это доказал?
Я это доказываю постоянно и успешно. А до меня ещё целые шеренги ученых руку приложили.

Цитата: tcaplin
Когда Вы трете эбонитовую палочку - какие электрические причины? Чистое механическое воздействие.
Э... если Вы продолжите игнорировать мои ответы и начнёте просто повторять своё мнение, диалога не будет. А я уже ответил, что атомы трущихся веществ взаимодействуют через свои электрические поля. Уж таково атомно-молекулярное строение вещества.


Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Электрические силы притягивают разноименные заряды. А останавливают их падение уже квантовые эффекты, не входящие в компетенцию электротехники. И развести разноименные заряды против электрических сил могут только квантовые поля.
Какие такие "квантовые поля"? Простите, но Вы бесконтрольно плодите сущности. Есть простые и понятные электродинамические объяснения строения атомов и поведения электронов в них. Приведите пример "квантового" явления и я разъясню Вам его электродинамический механизм.


Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Цитировать
Приведите пример "квантового" явления и я разъясню Вам его электродинамический механизм.
Так уже привел - "разрешенные уровни" электронов вообще. И валентных - в частности (химические связи).
Цитировать
А я уже ответил, что атомы трущихся веществ взаимодействуют через свои электрические поля. Уж таково атомно-молекулярное строение вещества.
Электрические поля - притягивают электроны к ядру. И на это я тоже уже отвечал - Вы игнорируете мои доводы.  :)
Вы заклинание выдаете за объяснение.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 17:50:55 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Много лет назад (порядка 40 лет) мне пришлось беседовать со специалистом, который занимался трансляцией телесигналов в Узбекистане и Казахстане. Ночью проводилась проверка трансляционных линий. Он как-то послал сигнал до конечной трансляционной точки, принял его обратно и подал оба сигнала на двухлучевой осциллограф. Оказалось, что принимаемый сигнал (той же частоты, что и передаваемый) запаздывал во времени так, как будто его частота была ниже.  Сигнал не несущая частота, а частота модуляции. Это явление он наблюдал неоднократно в течение длительного времени. Длительность каждого наблюдения достигала нескольких часов. Он не мог объяснить это явление. Тогда мы не пришли к объяснению этого явления, как и сейчас. Такие случаи наблюдений.

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Так уже привел - "разрешенные уровни" электронов вообще. И валентных - в частности (химические связи). Электрические поля - притягивают электроны к ядру. И на это я тоже уже отвечал - Вы игнорируете мои доводы.  :)
Вы заклинание выдаете за объяснение.
Разрешенный уровни это ИДЕЯ причём придуманная ad hoc. Вы это пытаетесь пропихнуть за доказательство?
Нет никаких разрешенныхъ и запрещенных уровеней. Есть физический факт дискретности ИЗЛУЧЕНИЯ. Всё. Это я могу с Вами обсуждать, выдумки про какие-то уровни - не стану и время тратить.

Электроны, да будет Вам известно, вполне могут притягивать атом к атому. По детски простому электростатическому механизму. Прочтите книгу В.Ганкина "Как образуется химическая связь и протекают химические реакции".

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Много лет назад (порядка 40 лет) мне пришлось беседовать со специалистом, который занимался трансляцией телесигналов в Узбекистане и Казахстане. Ночью проводилась проверка трансляционных линий. Он как-то послал сигнал до конечной трансляционной точки, принял его обратно и подал оба сигнала на двухлучевой осциллограф. Оказалось, что принимаемый сигнал (той же частоты, что и передаваемый) запаздывал во времени так, как будто его частота была ниже.  Сигнал не несущая частота, а частота модуляции. Это явление он наблюдал неоднократно в течение длительного времени. Длительность каждого наблюдения достигала нескольких часов. Он не мог объяснить это явление. Тогда мы не пришли к объяснению этого явления, как и сейчас. Такие случаи наблюдений.
Ну да... А феномен LDE (задержанного радиоэха) наблюдал лично. Много чудесного на свете, кто ж спорит-то? )

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
А почему Вы решили, что мое объяснение не подходит ко второму случаю?
Потому, что Вы о нём даже не упомянули.

Цитата: tcaplin
Свет, приходящий из области с меньшей гравитацией, чем у Земли, рожден в условиях более плотного эфира, чем около Земли. Поэтому все процессы в этой области более энергетичны. Поэтому квант уже рождается с бОльшей энергией, чем такой же около Земли. Это теоретически.
 На практике же гравитация Земли, да и Солнца настолько мала, что понижение плотности среды около них очень незначительно - и означенные эффекты очень трудно обнаружить.
 Реальное красное смещение наблюдают у звезд со значительно большим гравиполем, чем Солнечное. Соответственно тамошние наболюдатели видят все окружающие звезды фиолетово смещенными - но нам это проверить удасться не очень скоро - пока мы к ним не полетим...
Вы наконец-то привели свой механизм явления. Вам для этого понадобились "кванты"
которые мне, например, нигде не требуются. Потребовалась зависимость их энергии от тяготения. Это что, опытный факт? При этом ни малейших объяснений что такое тяготение не видно. Но даже в лучшем случае успешных ответов на все вопросы, Вы всё равно объяснили ровно одно явление. Почему возникает "синее" смещение так и не ответили. Сравните с кинематическим объяснением.

Цитата: tcaplin
Вы уж извините, но это Вы притягиваете объяснение к своей версии "ускоренно падающего эфира".
 Нет никакого ускорения между нами и сильно гравитирующей массой (расширение вселенной не в счет - это эффекты более высокого порядка). И именно для неускоренных масс выявляет этот эффект ОТО.
Вы о каком ускорении думаете? Я разве что-то говорил о взаимном ускорении источника и приемника? Я говорил о локальном ускорении и источника и приемника относительно метного эфира. Среды. Простите, Александр, но Вы начинаете употреблять излишне эмоционально окрашенныве слова и всё менее пытаетесь вникнуть в суть обсуждаемого. Предлагаю сделать паузу.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Ну да... А феномен LDE (задержанного радиоэха) наблюдал лично. Много чудесного на свете, кто ж спорит-то? )

Здесь вопрос в том, что мы имеем дело с радиорелейной линией, а не с ионосферным отражением.

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Здесь вопрос в том, что мы имеем дело с радиорелейной линией, а не с ионосферным отражением.
Релейной? Ну тогда совсем интересно... Эффект-то похож на нелинейный, однако.
Хотя я могу привести забавный пример нелинейности. Знаете, как можно, располагая только проводником (например, медью) сделать выпрямитель переменного тока?
Для этого нужно сделать соленоид из медного провода. Из той же меди сделать тонкую пластинку. Соединить последовательно соленоид с пластинкой электрически и положить пластинку плашмя на торец соленоида. Переменный ток, протекая и через пластину и через соленод, вызовет появление "магнитного поля". Магнитное поле вызовет в платине с током эффект Холла. Поскольку фаза тока в этой пластине будет меняться синхронно с магнитным полем, то Холловская ЭДС между боковыми торцами пластины будет одного знака (пульсирующей однополярной). Это выпрямитель! Причем с идеальной характеристикой "квадратора". Забавно, да?

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Чудо - юдо.
Впрочем если в мякоть картофелины зпихнуть один конец оборванного провода и другой с противоположного конца картошки с пластиной плашмя к первому проводу  - тоже эффект диода.
  Во время ВОВ прибегали к такому способу у полуторок в системе зажигания.
Да это вроде не диод, а "картофельная батарея".... ) Говорят, белорусские партизаны запатентовали идею..

Оффлайн Игорь Мисюченко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Коллеги!

Вот немецкие энтузиасты провели замечательный эскперимент с совеременным интерферометром Майкельсона-Морли


http://www.youtube.com/watch?v=7T0d7o8X2-E


http://video.yandex.ru/#search?text= Mikhelson interferometer&filmId=39517240-00&ncrnd=556154

Прекрасно видно, как гравитация воздействует на свет.
Свет, как и любое материальное тело, явственно испытывает влияние тяготения.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 А в чем мораль? Кто-нибудь сомневался в том, что воздействует?
 Даже во времена Эддингтона (первый эксперимент по определению отклонения света звезд в гравиполе Солнца, давший первое подтверждение ОТО) речь шла не о подтверждении факта отклонения, а о его измерении. Классический расчет давал расчетную цифру 0,87'', а по ОТО должно было быть 1,74''. С некоторой натяжкой (как теперь выяснено) были подтверждены цифры ОТО.
http://ivanik3.narod.ru/Eddington/Esddington.djvu   стр. 118, 119
 Сам же факт отклонения света в гравиполе никто из серьезных физиков никогда не оспаривал...
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2011, 16:53:21 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 К слову, волновая теория вещества дает и ответ на ровно (!) двукратное расхождение предсказаний  отклонения света со стороны классики и ОТО.
 Классический расчет проводился из представления, что фотоны света есть массивные корпускулы, летящие со скоростью света (прошу не приводить банальный аргумент о нулевой массе покоя фотонов - при скорости С у фотонов вполне конечная масса). При таком расчете автоматически полагается, что инерционная масса, как для всех веществ, равна гравитационной. Именно для таких объектов разработана баллистическая классическая теория.
 По волновой теории же равенство гравитационной и инерционной масс соблюдается только для объектов, представляющих собой устойчивые стоячие воны (СВ). Таковыми являются все фермионы - частицы, имеющие ненулевую массу покоя и, как следствие, не могущие лететь со скоростью света.
 Фотон по этой теории является как бы "полуфабрикатом фермиона". Его внутренняя волновая энергия распределена между СВ в плоскости, перпендикулярной вектору скорости, и бегущей волной в направлении вектора скорости, в соотношении 2:1.
 Получается, что гравитационная масса фотона в два раза больше его инерционной массы. Соответственно сила притяжения его Солнцем в два раза больше силы инерции, которую развил бы обычный массивный объект. Именно из-за этого его отклонение в два раза больше предсказанной обычными формулами баллистического расчета.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 46385
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Релейной? Ну тогда совсем интересно... Эффект-то похож на нелинейный, однако.
Хотя я могу привести забавный пример нелинейности. Знаете, как можно, располагая только проводником (например, медью) сделать выпрямитель переменного тока?
Для этого нужно сделать соленоид из медного провода. Из той же меди сделать тонкую пластинку. Соединить последовательно соленоид с пластинкой электрически и положить пластинку плашмя на торец соленоида. Переменный ток, протекая и через пластину и через соленод, вызовет появление "магнитного поля". Магнитное поле вызовет в платине с током эффект Холла. Поскольку фаза тока в этой пластине будет меняться синхронно с магнитным полем, то Холловская ЭДС между боковыми торцами пластины будет одного знака (пульсирующей однополярной). Это выпрямитель! Причем с идеальной характеристикой "квадратора". Забавно, да?

А будет работать? Тогда это изобретение на базе открытого эффекта.
эффект холла в медной пластинке маловат будет?
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Большой Форум