Автор Тема: Шаляпин А.Л. наводит порядок в Фундаментальной Физике  (Прочитано 7370 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Шаляпин тоже хорош. Молодец, конечно же, что такую толстую (и на мой взгляд во многом здравую) книжку накатал и теперь в обсуждении всегда можно сослаться на его конкретную формулу, а не обсуждать голые фантазии, но вот то, как он преподносит свой материал на форумах не лезет ни в какие ворота. А в результате имеем беседу глухого с немым, т.е. Шаляпина с Королем.
Таким образом, я хочу сказать, что важно не только сделать что-то полезное для науки, но надо еще и уметь это полезное донести до аудитории так, чтобы она восприняла это как действительно полезное, а не как пустую браваду и самовосхволение или еще хуже, как психическую ненормальность автора, о которой возникают подозрения, когда видишь полную бессистемность в изложении материала Шаляпиным.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Ну, мне то показалось, что в книжке материал изложен очень даже доходчиво и систематически. Особенно важно вводные главы о возникновении текущей кризисной ситуации в физике, как её бедную загоняли в релятивизм и крванты.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 16:27:04 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Да чего молодец, когда его монография это абсолютная безграмотность в математике и полная чепуха в физике.
Вы почитайте его формулы - это безграмотность на уровне первоклассника в каждой строчке.
А вдумайтесь в физический смысл его рассуждений - это же абсолютная профанация в физике.
Я поражаюсь на местных форумистов - неужели же они абсолютно безграмотны в физике и математике, если не могут понять, что монография Шаляпина это 100% лженаука. И уж это вообще цирк полагать, что я завидую Шаляпину, потому что я его считаю лжеученым и флудером, недостойным того, чтобы его нормальные люди читали.
Бурные эмоции налицо, разумных аргументов не заметил.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
+@> +@> +@> +@>Вы слишком жестоки полковник - я могу умереть от смеха, читая ваши посты.
А насчет прекрасной книги я с вами согласен. Только непонятно, где ее печать в Мурзилке или в юмористическом журнале?
Хорошо, что она выложена в сети и её может прочесть каждый грамотный.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
Ну, мне то показалось, что в книжке материал изложен очень даже доходчиво и систематически. Особенно важно вводные глвы о возникновении текущей кризисной ситуации в физике, как её бедную загоняли в релятивизм и крванты.

Книжку я пока только полистал и немного почитал про формулу Планка, по этому, когда я говорил о систематическом изложении материала, я говорил о его изложении на форуме, а не в книге.

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +186/-1995
    • Эйнштейн! Ты неправ!
Ну, мне то показалось, что в книжке материал изложен очень даже доходчиво и систематически. Особенно важно вводные глвы о возникновении текущей кризисной ситуации в физике, как её бедную загоняли в релятивизм и крванты.

Согласен: материал изложен доходчиво и систематически. Мне у вас понравилась это: "как её бедную загоняли в релятивизм и кранты".
Сможете ли вы увидеть то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь.
http://www.acmephysics.narod.ru/

http://www.mathnet.ru/rus/person75137

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0  - здесь опубликована тема "Краткое содержание  ТОМ"

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Согласен: материал изложен доходчиво и систематически. Мне у вас понравилась это: "как её бедную загоняли в релятивизм и кранты".
Согласен - вот только название надо заменить на следуещее - Анатомия человеческой глупости.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Книжку я пока только полистал и немного почитал про формулу Планка, по этому, когда я говорил о систематическом изложении материала, я говорил о его изложении на форуме, а не в книге.
Уважаемый Сергей Юдин. Вы умный человек, и если вы прочтете хотя бы два параграфа энтой монографии, то вы меня поймете.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
Уважаемый Сергей Юдин. Вы умный человек, и если вы прочтете хотя бы два параграфа энтой монографии, то вы меня поймете.

Пока не понимаю, т.к. пролистал введение и первые параграфы, посвященные истории вопросов и мне понравилось. Дается очень много исторического материала – кто и когда предложил ту или иную формулу, кто и когда выполнил тот или иной эксперимент. Даже вплоть до того, какой физик какому доводится родственником, а какой однофамильцем. Мне это очень нравится, т.к., когда я начинаю рассматривать ту или иную проблему, то всегда стараюсь окунуться в ту эпоху, когда она решалась. Например, занимаясь теорией Птолемея, я постарался выяснить даже каков был размер листов бумаги (папирусов) на которых писал Птолемей и это объясняло размерность созданных им таблиц.

А о физическом содержании этой книги, написанной Шаляпиным и Стукаловым я напишу, когда ознакомлюсь с главами, посвященными конкретным теориям. Но даже беглое прочтение материала по формуле Планка, не смотря на то что я не со всем согласен, оставило вполне положительное впечатление уже хотя бы тем, что авторы четко заявляют, что никаких квантов действия в природе нет и тем, что они четко отделяют квантовую механику от физики как таковой и отправляют ее в статистическую физику, которая ничего объяснять и не должна, также как и любая статистика.

Так что у меня пока к Шаляпину одна претензия – не кричать кругом, что он самый умный и объяснил все на свете, а взять и рассмотреть детально один конкретный вопрос, например, по формуле Планка, который много обсуждался на этом форуме, но Шаляпин в обсуждении почему то участия не принимал. И, если он такой умный и давно решил этот вопрос, то что же он нам дуракам не разложил все по полочкам, чтобы мы не спорили несколько месяцев, а продолжает только громогласно заявлять, что все знает, но при этом не хочет отвечать на конкретные вопросы.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5
Пока не понимаю, т.к. пролистал введение и первые параграфы, посвященные истории вопросов и мне понравилось. Дается очень много исторического материала – кто и когда предложил ту или иную формулу, кто и когда выполнил тот или иной эксперимент. Даже вплоть до того, какой физик какому доводится родственником, а какой однофамильцем. Мне это очень нравится, т.к., когда я начинаю рассматривать ту или иную проблему, то всегда стараюсь окунуться в ту эпоху, когда она решалась. Например, занимаясь теорией Птолемея, я постарался выяснить даже каков был размер листов бумаги (папирусов) на которых писал Птолемей и это объясняло размерность созданных им таблиц.

А о физическом содержании этой книги, написанной Шаляпиным и Стукаловым я напишу, когда ознакомлюсь с главами, посвященными конкретным теориям. Но даже беглое прочтение материала по формуле Планка, не смотря на то что я не со всем согласен, оставило вполне положительное впечатление уже хотя бы тем, что авторы четко заявляют, что никаких квантов действия в природе нет и тем, что они четко отделяют квантовую механику от физики как таковой и отправляют ее в статистическую физику, которая ничего объяснять и не должна, также как и любая статистика.

Так что у меня пока к Шаляпину одна претензия – не кричать кругом, что он самый умный и объяснил все на свете, а взять и рассмотреть детально один конкретный вопрос, например, по формуле Планка, который много обсуждался на этом форуме, но Шаляпин в обсуждении почему то участия не принимал. И, если он такой умный и давно решил этот вопрос, то что же он нам дуракам не разложил все по полочкам, чтобы мы не спорили несколько месяцев, а продолжает только громогласно заявлять, что все знает, но при этом не хочет отвечать на конкретные вопросы.

Сергей, полностью Вас здесь поддерживаю. Я в свое время прочитал книгу Шаляпина полностью. И могу сказать, что, хотя, конечно, ее нельзя рекомендовать в качестве учебного пособия студентам, как это заявлено, книга читается не одном дыхании. Там, конечно, очень много есть к чему придраться, но само то, что очень альтернативный подход изложен достаточно последовательно и на приемлемом математическом уровне (я уже не говорю об исторической части), вполне впечатляет. Хотя атомная физика и особенно оптика у него уже уже значительно слабее электродинамики. Главное - это что, что эта книга после прочтения заставляет задуматься, как несколько лет назад заставила задуматься меня. В этом я вижу главную ценность данной книги. 

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Сергей, полностью Вас здесь поддерживаю. Я в свое время прочитал книгу Шаляпина полностью. И могу сказать, что, хотя, конечно, ее нельзя рекомендовать в качестве учебного пособия студентам, как это заявлено, книга читается не одном дыхании. Там, конечно, очень много есть к чему придраться, но само то, что очень альтернативный подход изложен достаточно последовательно и на приемлемом математическом уровне (я уже не говорю об исторической части), вполне впечатляет. Хотя атомная физика и особенно оптика у него уже уже значительно слабее электродинамики. Главное - это что, что эта книга после прочтения заставляет задуматься, как несколько лет назад заставила задуматься меня. В этом я вижу главную ценность данной книги. 
Вы прочтите про его вывод уравнения Шрединегера и рассуждения об энергии вакуума - весьма весело написано. Я уже не говорю о массе арифметических ошибок на каждой странице. Вы прочтите про его парадокс в выводе преобразований Лоренца - вот уж воистине чушь невероятная и по детски очевидная или вы не поняли? Далее его опусы изобилующие математическими ошибками и откровенно абсурдными рассуждениями я читать не стал, потому что побоялся одуреть от его опусов.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5
Вы прочтите про его вывод уравнения Шрединегера и рассуждения об энергии вакуума - весьма весело написано. Я уже не говорю о массе арифметических ошибок на каждой странице. Вы прочтите про его парадокс в выводе преобразований Лоренца - вот уж воистине чушь невероятная и по детски очевидная или вы не поняли? Далее его опусы изобилующие математическими ошибками и откровенно абсурдными рассуждениями я читать не стал, потому что побоялся одуреть от его опусов.

Я всё читал. Действительно весело местами, бывает и чушь. А где ее нет? А вот рассуждения его по-своему очень логичны. Он берет за основу свой постулат (я не говорю, что он верный) и на нем строит электродинамику, попутно отмечая много вещей, которые обычно все старательно обходят. И логика там есть, и математичекая база, пусть местами и с ошибками. В общем - я сказал, в чем вижу ценность его книги, и это совсем не верность его теории.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Я всё читал. Действительно весело местами, бывает и чушь. А где ее нет? А вот рассуждения его по-своему очень логичны. Он берет за основу свой постулат (я не говорю, что он верный) и на нем строит электродинамику, попутно отмечая много вещей, которые обычно все старательно обходят. И логика там есть, и математичекая база, пусть местами и с ошибками. В общем - я сказал, в чем вижу ценность его книги, и это совсем не верность его теории.
Нет я конечно согласен, что единственное интересное у Шаляпина - его исторические экскурсы, а все остальное - записки сумасшедшего, в особенности самозвание первого физика-теоретика планеты. Ну так я поэтому всегда и реагирую на него адекватно с юмором и как на оригинала-шутника. Не понимаю только одного - почему мое юмористическое отношение к Шаляпину у кого то вызывает непонимание?
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 22:25:12 от Король Альтов »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Точно! Заставляет задуматься.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Точно! Заставляет задуматься.
Неужели прочитала?

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Неужели прочитала?
Было время, когда я вообще очень даже увлекалась чтением Шаляпина.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Было время, когда я вообще очень даже увлекалась чтением Шаляпина.
Вот правильно говорят - о вкусах не спорят. Некоторые, как Король, например, категорически отказываются читать.

Большой Форум