Уважаемый Сергей Юдин. Вы умный человек, и если вы прочтете хотя бы два параграфа энтой монографии, то вы меня поймете.
Пока не понимаю, т.к. пролистал введение и первые параграфы, посвященные истории вопросов и мне понравилось. Дается очень много исторического материала – кто и когда предложил ту или иную формулу, кто и когда выполнил тот или иной эксперимент. Даже вплоть до того, какой физик какому доводится родственником, а какой однофамильцем. Мне это очень нравится, т.к., когда я начинаю рассматривать ту или иную проблему, то всегда стараюсь окунуться в ту эпоху, когда она решалась. Например, занимаясь теорией Птолемея, я постарался выяснить даже каков был размер листов бумаги (папирусов) на которых писал Птолемей и это объясняло размерность созданных им таблиц.
А о физическом содержании этой книги, написанной Шаляпиным и Стукаловым я напишу, когда ознакомлюсь с главами, посвященными конкретным теориям. Но даже беглое прочтение материала по формуле Планка, не смотря на то что я не со всем согласен, оставило вполне положительное впечатление уже хотя бы тем, что авторы четко заявляют, что никаких квантов действия в природе нет и тем, что они четко отделяют квантовую механику от физики как таковой и отправляют ее в статистическую физику, которая ничего объяснять и не должна, также как и любая статистика.
Так что у меня пока к Шаляпину одна претензия – не кричать кругом, что он самый умный и объяснил все на свете, а взять и рассмотреть детально один конкретный вопрос, например, по формуле Планка, который много обсуждался на этом форуме, но Шаляпин в обсуждении почему то участия не принимал. И, если он такой умный и давно решил этот вопрос, то что же он нам дуракам не разложил все по полочкам, чтобы мы не спорили несколько месяцев, а продолжает только громогласно заявлять, что все знает, но при этом не хочет отвечать на конкретные вопросы.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.