Дорошев В.П.
Инерция
Введение
Цель статьи - определить сущность одного из фундаментальных понятий физики – "механическая инерция".
Каждому человеку, знакомому с основами классической механики, известно, что инерциальные свойства вещества постулируются в виде ее первого закона.
Как в инерциальных системах отсчета выглядит свободное движение тел показано ещё Галилео Галилеем. Однако до настоящего о времени совершенно не понятно:
-
почему существует такое движение?
-
почему тела всегда сопротивляются изменению их текущего состояния?
-
почему масса тела представляет собой "меру" инерционности?
Считается, что ответ на все эти "почемучные" вопросы лежит за пределами научной дисциплины - физика.
Попробую с этим мнением не согласиться.
Эфир
Феномен инерции будем интерпретировать, исходя из гипотезы об отсутствии в Природе пустоты, что с неизбежностью приводит к гипотезе о существовании всезаполняющей среды, которую давно назвали эфиром. Известно множество моделей эфира, но ни одна из них, к сожалению, не позволяет обосновать "механизм" возникновения инерции.
Модель эфира
[1],
[2] , которую мы выдвигаем, основана на предположении того, что и вещество и среда-эфир – построены из единого "материала" - квантов первоматерии. В соответствии с гипотезой автора работы
[3] такие кванты имеют магнитную природу.
Расширим гипотезу тем, что элементарные частицы с ненулевой массой покоя, представим в виде вращающихся квантов первоматерии.
Как известно, устойчивой "формой" микрообъектов для трехмерного пространства являются сфера либо тор. Предположим, что такие структуры устойчивы и в микромире.
Однако сферическая форма частиц не позволяет получить необходимый набор известных параметров микрообъектов, и, поэтому, считаем, что оправданной формой микрочастиц можно считать только тор, составленный из квантов первоматерии, причем так, что частица обладала свойством "многолопастного" винта, похожего на этот:

В соответствии с гипотезой
[1] "винтоподобные" элементы вещества погружены в двухкомпонентную среду из квантов первоматерии и огромного числа неподвижных объектов - эфирных цепочек, которые так же образованы из квантов первоматерии.
Эфирные цепочки, определяют электромагнитные и гравитационные взаимодействия между вещественными объектами и задают свойства всех видов излучений материи. По моему мнению, излучения являются результатом движения различных волн деформации в эфирных цепочках
[1],
[2].
Таким образом, в пространстве существует естественное
близкодействие, поскольку оно - собственное свойство такой структуры эфира.
Между веществом и эфиром происходит обмен энергией, в результате которого изменяются параметры элементарных частиц, находящихся в потоках среды. Такими параметрами могут быть угловая скорость и момент инерции.
Инерция
Присмотримся к свободным движениям распространенных механических устройств: волчков, гироскопов и маятников.
Вращающийся волчек при попытке сдвинуть его с места стремится вернуться в первоначальное положение, как будто "привязан" невидимыми "резинками" к незримой опоре. А не закрепленная ось гироскопа, как будто "вкопана" в пространство!
Колеблющийся маятник практически не реагирует на вращение точки подвеса, словно он "встроен" в некоторую неподвижную плоскость, на которую не воздействует движение Земли.
Особенности движения волчка, гироскопа и маятника позволяют выдвинуть гипотезу о сущности инерции.
Инерция - результат взаимодействия движущихся тел с эфиром. Феномен инерции на микроуровне будем представлять взаимодействием вещества в виде "тор-винтов" с эфиром, со свободными квантами первоматерии и эфирными цепочками.
Если элементарные частицы находятся в состоянии покоя относительно эфира, то получают равновероятные (со всех направлений) механические импульсы квантов первоматерии.
При равномерном движении тела относительно эфира (и тем более при его ускорении) кванты первоматерии, движущиеся навстречу телу, дополнительно раскручивают "многолопастные винты" элементарных частиц, так же, как раскручивает ветер воздушную «вертушку». (Продолжение в ответе №12)