Дело не в том из каких констант комбинация, а в том как данная величина появляется в физике. У скорости света самостоятельный физ. смысл есть, а у волнового сопротивления вакуума нет.
Я с Вами в этом вопросе не согласен.
Физический смысл волнового сопротивления не менее значительный, чем у скорости света. В этом, в частности, состоит моя альтернативная точка зрения.
Вы не могли такой ерунды прочитать в учебнике, видимо вы просто 1)не разобрались в написанном. Попробуйте прочитать внимательно еще раз.2) А ваш эксперимент надо отбросить как некорректный.
1) Разобрался. Эквивалентные схемы всех антенн, рассматриваемые, как активный источник, содержат в своём составе
идеальный источник ЭДС (напомню, что внутреннее сопротивление такого источника - нулевое). Естественно, в эквивалентную схему антенны входят и реактивные элементы, определяющие частотные свойства.
Ссылку на учебник, в котором утверждается равенство нулю сопротивления излучения поищу.
2)"Эксперимент", о котором я говорил, поставил случайно.
В году этак 1977 разрабатывал широкополосный измерительный приёмник.
На входе этого приёмника был установлен малошумящий истоковый повторитель.
Он обладал "неприятной" особенностью - при закорачивнии входа - самовозбуждался.
Работая в экранированной камере (степень экранирования более 70 дБ) я заметил, что при подключении штыревой антенны размером всего 10 сантиметров, повторитель самовозбуждался, точно так же, как и при непосредственном замыкании его входа.
При отключении антенны - самовозбуждение прекращалось.
Причём, установка конденсатора, замещающего ёмкость штыревой антенны - не приводило к самовозбуждению.
Только замыкание на активное (омическое) сопротивление, близкое к нулю, приводило к самовозбуждению.
Вот таким, неожиданным для себя, образом, я установил, что сопротивление излучения антенны стремиться к нулю.
[/quote]