Да нет, я вас прекрасно поняла, вы считаете религию "ублюдочной идеологией" ( вы ведь имели ввиду религию?), неспособной объединить Россию, и не предлагаете при этом ничего взамен. Кстати, дореволюционая Россия на карте очень даже ничего. Критковать легко. Разрушать тоже. А строить и создавать не всем дано.
Дореволюционную Россию (она же Российская империя) создал Петр Первый - человек, который, мягко выражаясь, ненавидел русские традиции (начиная с отращивания бород) и по мере сил разрушал их. Петр Алексеич - наш царь (уж получше, чем Николашка). Развитие, прогресс, разум, восприятие всей мировой культуры и науки, "схождение со стапелей, будто небывалый корабль" (с) - вот наша Россия. А православная Россия - это кликушество, маразм, самосожжение (а ля Аввакум) и славянофильство, которое брехливо даже своим названием: никакое это не славянофильство, а всего-лишь русофильство, хотя бы потому, что больше всех на свете славянофилы ненавидели славян-поляков, а потом славян-болгар, а сейчас уже и славяне-украинцы для них предмет ненависти. Кликушество, маразм, ненависть - назвав православие "ублюдочным", я еще скрыл многие стороны.
Вы считаете, что атеизм может объединить Россию? Уже было. Вера, надежда, любовь-это три кита, на которых держится духовность. Человек имеет право и на веру, и на надежду, и на любовь. Вера должна быть позитивной- тут я согласна. Вам хочется манипулировать человеческой потребностью в вере? Типа- " следующее поколение будет жить при коммунизме"? Но вы же не спец по загробной жизни, чтобы лишать человека надежды на возможность вечной жизни?
Ну что ж... попробуйте подружить чеченского исламского фундаменталиста с русским православным фундаменталистом. Объединить их на религиозной базе. Это ведь "традиционные религии" (опять вранье - традиционная религия у нас одна - славянские верования). И еще иудаизм туда приклеили

Надо же - тоже традиционная религия России

Атеизм объединял людей, как их объединяет разум. Он один. Веры, которых много, только разобщают. Не хотите покаяться за религиозные войны, за ненависть, которую сеяли и сеют духовные лидеры нации - злобные, глупые и прожорливые. Не слыхали? Вера, Надя, Люба еще в 1918 в комсомол вступили. И остались в РПЦ только Злоба, Глупость и Прожорливость. Можете смело называть своих дочерей этими именами - очень по православному выйдет.
Вера в загробную жизнь... Вы верите в деда мороза? А почему перестали?
Но самое отвратное - не это. Не сама по себе вера в то, что физические законы (это у вас такая гностическая ненависть к природе?) отменятся, и вы - как египетская статуя - будете существовать вечно в пустыне недвижимости, а те довески, без которых ни одна религия не может существовать. Почему, что бы считать, будто физику отменят, мне нужно еще думать, что по молитве древнееврейского атамана (кстати, вполне исторической личности - он упомянут в Тель-Амарнских документах; правда, совсем в иную эпоху и в другом месте) останавливалось солнце, и что я должен содержать этих жирных бездельников (здоровые мужики, от жира рясы лопаются, пахать на таких можно, и я их еще должен содержать, как крышующую банду; и при этом глупы как белые коты, и еще хотят, чтобы их глупость защищал УК РФ - а хрен им: Общественная Палата ведь завернула законопроект о "оскорблении чувств").
Так что если мы объединимся со всем миром (или вы думаете, что русских ваш бог отдельно творил, и другие народы нам - не братья?), то только на почве атеизма. Других почв просто нет.