Сатана стоит по левую руку от Старого ( Бог Отец ), по правую руку стоит Христос !
У меня совсем другое понимание. Это все цитаты, ссылку можете найти:
Книга Иова была написана примерно в то же время, что и Бытие. Она начинается с действия на небе, описывая совет, на который явился и сатана. В отличие от других уча- стников встречи, он явно не доволен Богом и Его «вмешательством» в земные дела, где сатана считает себя хозяином. Более того, здесь он не скрывает своей враждебности, требуя от Бога позволить ему навредить Иову только ради того, чтобы подтвердить свое подозрение Божьей нечестности (1:6-12; 2:1-7). Здесь восставший ангел впервые назван сатаной, что означает «обвинитель».
Пророк Захария описывает подобную же ситуацию, когда сатана предстал пред Господом, чтобы обвинять человека. В этом случае великий иерей Иисус оказался менее праведным, чем Иов, так как его одежда была запятнана. Тем не менее Господь не позволил сатане навредить иерею, но ответил ему: «Господь да запретит тебе, сатана; да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» (Зах. 3:1-4). Как и в случае с Иовом, мы узнаем, что сатана в своем могуществе слабее Бога и находится в подчинении Ему, хотя и не повинуется. Великая борьба между Богом и дьяволом продолжается.
Печать совершенства, верх путей Божьих
В Ветхом Завете мы находим целый ряд текстов, в которых комментаторы усматривают описание сатаны, но которые между тем говорят совершенно о другом. Это пророчества Исаии и Иезекииля о Вавилоне и Тире. Важно в этой связи подчеркнуть, что Господь часто использовал подобные методы при передаче Своей вести, когда, скажем, поэзия содержала в себе пророчество, а пророчество содержало в себе откровение или другое пророчество.
Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя вовеки.
(Иез. 28:12-19) Несмотря на то, что это пророчество было высказано о конкретном человеке, мы понимаем, что оно является также и откровением того, что произошло на небе задолго до сотворения нашего мира. Осеняющий херувим, печать совершенства, особое творение Божье - стал сатаною.