Как и обещал, даю трактовку понятия «время» в виде тезисного изложения своей статьи «О времени, пространстве и месте философии в современной физике» (полный текст – по адресу
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9323.html ).
Все, кто высшее образование приобрел в «советские» еще времена, с разной степенью успеха изучали диамат и знакомились с книгой В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Возможно, не все, но большинство из пришедших в науку, в частности в физику, убеждены в окончательной истинности утверждений: в мире нет ничего, кроме движущейся материи; движение материи осуществляется никак иначе, как только в пространстве и во времени; время и пространство реальны так же, как реален мир – движущаяся материя; время и пространство суть коренные условия и формы бытия; представления о пространстве и времени, их понимание пребывают в развитии, неизменно приближаясь к истине, однако неизменным является их реальность, объективность, не зависящая от самих представлений и понимания.
Эти утверждения – классика материалистической философии, от которой отталкивается наука о Природе, о Мироздании, о Реальности. Они сформулированы более ста лет тому назад на пониманиях, которые на тот момент были «последним словом» в познании Природы.
А что изменилось в понимании миром этих явлений – материи, пространства и времени – за прошедшее с тех пор время? Это поразительно, но, оказывается практически, ровным счетом ничего! О чем это говорит? Либо о том, что «передовая мысль» достигла в понимании этих явлений окончательной Истины и на том успокоилась, либо о том, что в этом понимании «не все в порядке». Скорее, все-таки, второе.
Однако проблема не в том, что нашему «философскому фундаменту» уже много лет. И не следует искать изъяны в нашем историческом прошлом. Эти утверждения должны постоянно проходить проверку «на применимость», исходя из уровня знаний о Природе на текущий момент. В конце концов, нам и В.И.Ленин – не икона, и Ф.Энгельс – не бог Саваоф. Для нас постоянной заботой должен быть вопрос: «Помогает наш «философский фундамент» при моделировании Природы приближаться к истине, или нет?». Текущий анализ положения, сложившегося в теоретической физике, показывает, что не очень помогает. Давайте разбираться, и начнем с понятия «время».
Особую радость позитивистам и идеалистам всех мастей приносит цитата из «Анти-Дюринга»: «Нам дела нет до того, – пишет Энгельс, – какие понятия изменяются в голове сударьа Дюринга. Речь идет не о понятии времени, а о действительном времени, от которого г. Дюрингу так дешево (т.е. фразами об изменчивости понятий) ни в каком случае не отделаться» («Анти-Дюринг», 5 нем. изд., S. 41). Эту цитату корреспондируют с утверждением Л.Фейербаха и В.И.Ленина о том, что время и пространство «суть коренные формы и условия бытия материи». Сквозь эти увязанные между собой утверждения классиков диалектического материализма позитивисты с идеалистами иных мастей проецируют и обосновывают довольно двусмысленные понятия: время, являясь формой и условием бытия материи, существует, по меньшей мере, параллельно с материей, а то и вообще вне ее. А, кроме того, согласно классике, есть «понятие времени» и существует «действительное время». Опираясь на эти утверждения, можно время принимать за «отстраненное» от материи явление и производить с ним некоторые манипуляции: допускать его замедление вплоть до полной остановки и даже соединять с чем-либо в удобный для нашего употребления «коктейль».
А еще у них всегда под рукой есть цитата В.И.Ленина, которая помогает им отбиться от особо настойчивых критиков: «Человеческие представления о пространстве и времени относительны, но из этих относительных представлений складывается абсолютная истина, эти относительные представления, развиваясь, идут по линии абсолютной истины, приближаются к ней». «Что вы к нам привязались?» – заявляют они критикам-материалистам – «Читайте своих классиков! Вы видите: есть АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА о реально и независимо от материи существующем времени, а есть человеческие ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нем. Это и позволяет нам манипулировать временем «в своем представлении», которое, развиваясь, приближается к «Абсолютной истине»!».
Парадоксальная ситуация: диалектика развития понимания Природы понуждает нас защищать материалистическое понимание времени от самих классиков диалектического материализма! (Продолжение в следующем посте).