К любому телу и всегда, при приложении активной силы, оказывается приложенной и сила противодействующая. И если активная сила совершает работу, то противодействующая формально совершает такую же
Что значит "формально" или "неформально"? Мне не приходилось ничего слышать о том, что работа может совершаться формально или неформально, я этого просто не понимаю. А вам?
но её учитывать ни в коем разе не надо, т.к. это всего лишь та же самая работа, поскольку любая работа совершается против противодействующей силы.
Я не вполне понял, почему ее "учитывать ни в коем случае не надо"? Мне всегда казалось, что "надо учитывать" или "не надо учитывать" определяется конкретной задачей. И при соответствующей постановке задачи учитывать эту работу может оказаться очень даже надо. Тем более, что разделение сил на "активные" и "пассивные" не является абсолютным, определяется только постановкой задачи и не имеет принципиального значения.
Так, например, при движении тела против силы трения, сила F двигает на расстояние L и совершает работу А = F*L, то и сила трения совершает вроде ту же работу. ФИГНЯ!!
Как же "фигня"? В формуле dA =
F•
dx содержится какая-то ошибка, или эта формула в каких-то условиях неприменима, или что?
Работает движущая сила, а сила трения ей притиводействуя, просто позволяет совершить работу. Не было бы трения, хрен бы приложилась и сила, тело бы скользило без сопротивления.
По-моему, "позволение" не относится к физическим категориям.
И не надо приписывать классической физике фигню, которая ей не соответствует (типа "противодействие приложено к другому телу -ложь).
Мне кажется, вы называете "классической физикой" нечто иное, нежели учебники классической физики. Если, скажем, к потолку привязана растянутая пружина, которая поднимает с пола груз, то к грузу со стороны пружины приложена одна сила, а к пружине со стороны груза приложена другая сила, обе этих силы равны по модулю и противоположны по направлению (3-й закон Ньютона). И обе этих силы совершают работу в процессе подъема груза: приложенная к грузу сила совершает положительную работу, которая идет на увеличение потенциальной энергии груза в поле тяжести, а приложенная к пружине сила совершает равную по модулю, но отрицательную работу, которая идет в уменьшение потенциальной энергии растянутой пружины. Какую и этих двух сил считать активной, а какую пассивной, зависит только от постановки задачи. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.