Сутулый студент, ваши сообщения навели меня на тему которая меня давно интересует... И действительно, одна из возможных абстрактных трактовок песни группы АББА, которую я начал обсуждать выше может показывать взгляд человека, который уже находится по "ту сторону черты" и наблюдает свой последний день - то есть тот самый "День прямо перед тем, как он..." ну скажем попал под машину или в автокатастрофу. То есть буквальное название песни - это "День прямо перед "Страшным судом"... последний день... перед тем, как... ну вообще получается как у Мормонов...
Я надеюсь топикстартер извинит, что я обсуждаю проблемы, которые только косвенно связаны с его темой. Нужно было бы начать новую тему... К тому же поскольку сам автор темы... правда в другом форуме опубликовал столь многозначимую композицию, думаю, что место обсуждения вполне оправдано...
Настроение композиции, однако, подразумевает не совсем несчастный случай а именно самоубийство. Если человек и попал под машину - то не потому что это произошло случайно, но вполне сознательно. И тема самоубийства меня волновала довольно давно. Собственно, главный вопрос заключается в том - "Почему?" Почему становится всё равно - жить или не жить? И в какой-то момент чашка весов переваливает через нулевую отметку в сторону "не жить"... И как этого можно избежать?
В художественной литературе есть хорошо известное и почти биографическое произведение Джека Лондона "Мартин Иден". Джек Лондон добился большой славы, начав с ничего - с бродяжничества по Американскому континенту... но после того, как он получил всё, чего мог бы мечтать "нормальный человек" желание жить у него исчезло. Ценности любого общества, а американского в особенности... часто имеют к "номиналу" лишь косвенное отношение и человека судят не по его реальным качествам и способностям, а то насколько он "распиарен" и сколько бабла у него на счету. Если человек достаточно честен, то принять ценности такого общества он не сможет даже не из каких-то высоких принципов а просто потому что происходит естественное отторжение чужеродных веществ против которых выделяются "психологические антигены".
Обратите внимание: когда Мартин Иден был неизвестен - то никто не хотел обращать на него серьёзного внимания и он поставил своей целью завоевать чувства любимой женщины для чего собственно и начал писать... и что интересно - до самого последнего момента - пока его книги не стали продаваться с бешенной скоростью все - включая и любимую женщину - его полностью игнорировали. Что - его гонорары... миллионый тираж "Позору Солнца" сделали его другим - нет... он остался абсолютно таким же... только в системе ценностей американского общества он стал другим.
Когда он всего добился... и даже его любимая женщина сама приплелась к нему в каюту... он понял, что ничего этого ему уже не нужно. Фактически его известность позволила получить эту женщину... но при этом убила любовь и женщина стала ему уже не нужна. В результате полного душевного опустошения он понимает - что НИЧЕГО из благ, которые ему может предоставить цивилизация... уже не нужно и от этого жизнь становится безразличной... и даже невыносимой... Тогда решение закончить эту жизнь является вполне естественным и неизбежным.