Была тут тема про некое "поверхностное натяжение жидкостей и гравитацию", в которой были изложена такая мысль:
Эксперименты, демонстрирующие взаимное притяжение и отталкивание предметов, плавающих на поверхности жидкости, позволяют предположить, что движение предметов под действием сил поверхностного натяжения жидкости – аналог движения тел в пространстве под действием сил гравитации.
Не буду сейчас говорить о том, насколько гравитация похожа на известные будущим штурманам и капитанам кораблей чуть ни с первого курса обучения принципы мореходства - почему корабли так и тянет стукнутся бортами, а остановлюсь на более простом вопросе - существует ли вообще некое "поверхностное натяжение" ?
И почему вообще плавают предметы, которые в соответствии с законом Архимеда должны тонуть. Неужели закон Архимеда - полная туфта?
---
Так вот.
Никакого "поверхностного натяжения" у химически однородной жидкости не существует.
Никакой "жировой плёнки", способствующей плаванию более увесистых тел - не существует.
Кроме того, где-то я прочитал, что экспериментально установлено, что самый поверхностный слой воды (толщиной несколько молекул) имеет чуть ли не в 2 раза меньшую плотность (примерно 0,5 г/см^3), чем вся остальная капля.
Так почему же В ВОДЕ плавают иголки?

Ответ простой. Потому что воздух - ЛИПКИЙ.
Дело в том, что к иголке прилипает (под действием электростатических сил молекул) довольно "толстый" слой газовых молекул, которые, совместно с самой иголкой и образуют единое тело со средним удельным весом меньше, чем удельный вес воды - см. рисунок из книги Якова Перельмана выше.
Именно потому плавает и самый обычный диск CD, который имеет плотность чуть больше воды (диск, введенный в воду торцом, тонет). Да и не только плавает, но и способен работать как грузовая баржа, перевозя на своём борту груз в 25 граммов:

Почему? Опять же потому, что к поверхности диска прилипает слой окружающего воздуха толщиной в несколько миллиметров.
---
Еще одно доказательство липкости воздуха - наличие принудительного охлаждения в компьютерах.
Если бы воздух не был липким, то нагретые от радиатора кулера газовые молекулы вследствие работы закона Архимеда самостоятельно бы поднимались вверх, освобождая место для новых, холодных газовых молекул.
Ан нет. На самом деле нагретые теплом (ЭМ-излучением в ИК-диапазоне) от радиатора газовые молекулы остаются на своих местах, прилипнув к этому самому радиатору, а чтобы своевременно удалят их, необходим вентилятор:

---
Именно поэтому закон Архимеда - не нарушается.
Поэтому - думайте, размышляйте над самыми обыденными явлениями - и секреты мироздания будут открываться вам, и поймёте вы, какую чушь, бывает, несут преподаватели в школах и академики в своих научных трудах.