Согласны ли Вы с данными утверждениями и предположениями?
(Цитирую из учебника, М. Физматлит, 2004 г.)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Термодинамикой принято называть часть теоретической физики, исследующую общие закономерности, характерные для больших физических систем. Считают, что термодинамика, отчетливо отделяясь от других частей теоретической физики предметом исследования, также резко отличается от них своим методом. Именно,
принято формулировать общие законы больших физических систем как результаты абстракции из опыта и всю задачу термодинамики сводить к выводу следствий из этих закономерностей.
Выяснение же связей основных принципов термодинамики с законами микродвижений при таком подходе не входит в задачу термодинамики,
а предоставляется статистической физике.
(
то есть в основе ВСЕЙ статфизики в любом случае лежит вот эта ЛАЖОВАЯ расчётная схема:

)
Против этой (традиционной) концепции выдвигались возражения, сводящиеся к тому, что исследование специфических закономерностей больших систем нельзя отрывать от изучения законов атомных движений и что
при применении термодинамических выводов нужно постоянно иметь в виду атомную природу больших систем.
(
Светлая мысль, не правда ли? Оказывается, и среди теоретик-off от физики встречаются светлые головы. А кто говорил такое, вот бы знать! Сорокин не уточняет, кто именно это говорил)
Поэтому утверждалось, что термодинамика как самостоятельная дисциплина не нужна, а все, что она дает, может дать статистическая физика.
(
О как !!!)
На первый взгляд эти доводы кажутся настолько убедительными, что даже сторонники традиционной концепции отстаивают необходимость изучения термодинамики независимо от статистической физики только по педагогическим соображениям.
(
Ужас, что творится !!! Остолопы от статфизики наступают по всем фронтам и нет спасения от этих остолопов.
Вы представляете, что это такое - задвинуть в угол реальные законы (Гей-Люссака, бойля-Мариотта, Авогадро и т.д.) и преподавать науку, построенную на ЛАЖОВЫХ исходных предпосылках?
В ранних книгах по термодинамике хотя бы говорилось, что термодинамика - это наука о теории теплоты, что она хотя бы должна исследовать - что такое теплота)
Справедливость указанной точки зрения нельзя было бы оспаривать, если бы статистическая физика действительно могла безупречно вывести термодинамические законы из законов движения атомов.(А она (статфизика) НЕ МОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ !!!)Однако в настоящее время этого сделать невозможно.
Статистическими методами не только нельзя доказать закон возрастания энтропии; до сих пор нет ясности даже в вопросе о том, в чем основание тех качественно новых закономерностей, которые характерны для больших физических систем. Совсем недавно было высказано мнение (как мне кажется, правильное), что для больших систем специфична невозможность изоляции, даже приближенно, и что эта принципиальная незамкнутость больших систем и есть основание макроскопической необратимости.
Однако никакого настоящего вывода термодинамических законов из этого положения до сих пор нет. Поэтому важно точно выяснить, какие именно общие закономерности фактически наблюдаются у больших систем, т. е. что именно должна объяснить статистическая теория, и термодинамика сохраняет право на существование не только из педагогических соображений, но и по существу.
(
Ой, слава тебе, господи!!! Термодинамике разрешили существовать.)