Автор Тема: B.C. СОРОКИН "МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ НЕОБРАТИМОСТЬ И ЭНТРОПИЯ"  (Прочитано 1133 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Согласны ли Вы с данными утверждениями и предположениями?
(Цитирую из учебника, М. Физматлит, 2004 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ
Термодинамикой принято называть часть теоретической физики, исследующую общие закономерности, характерные для больших физических систем. Считают, что термодинамика, отчетливо отделяясь от других частей теоретической физики предметом исследования, также резко отличается от них своим методом. Именно, принято формулировать общие законы больших физических систем как результаты абстракции из опыта и всю задачу термодинамики сводить к выводу следствий из этих закономерностей.
Выяснение же связей основных принципов термодинамики с законами микродвижений при таком подходе не входит в задачу термодинамики,
а предоставляется статистической физике.
(то есть в основе ВСЕЙ статфизики в любом случае лежит вот эта ЛАЖОВАЯ расчётная схема:
)
Против этой (традиционной) концепции выдвигались возражения, сводящиеся к тому, что исследование специфических закономерностей больших систем нельзя отрывать от изучения законов атомных движений и что при применении термодинамических выводов нужно постоянно иметь в виду атомную природу больших систем.
(Светлая мысль, не правда ли? Оказывается, и среди теоретик-off от физики встречаются светлые головы. А кто говорил такое, вот бы знать! Сорокин не уточняет, кто именно это говорил)
Поэтому утверждалось, что термодинамика как самостоятельная дисциплина не нужна, а все, что она дает, может дать статистическая физика.
(О как !!!)
На первый взгляд эти доводы кажутся настолько убедительными, что даже сторонники традиционной концепции отстаивают необходимость изучения термодинамики независимо от статистической физики только по педагогическим соображениям.
(Ужас, что творится !!! Остолопы от статфизики наступают по всем фронтам и нет спасения от этих остолопов.
Вы представляете, что это такое - задвинуть в угол реальные законы (Гей-Люссака, бойля-Мариотта, Авогадро и т.д.) и преподавать науку, построенную на ЛАЖОВЫХ исходных предпосылках?
В ранних книгах по термодинамике хотя бы говорилось, что термодинамика - это наука о теории теплоты, что она хотя бы должна исследовать - что такое теплота
)
Справедливость указанной точки зрения нельзя было бы оспаривать, если бы статистическая физика действительно могла безупречно вывести термодинамические законы из законов движения атомов.
(А она (статфизика) НЕ МОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ !!!)
Однако в настоящее время этого сделать невозможно. Статистическими методами не только нельзя доказать закон возрастания энтропии; до сих пор нет ясности даже в вопросе о том, в чем основание тех качественно новых закономерностей, которые характерны для больших физических систем. Совсем недавно было высказано мнение (как мне кажется, правильное), что для больших систем специфична невозможность изоляции, даже приближенно, и что эта принципиальная незамкнутость больших систем и есть основание макроскопической необратимости. Однако никакого настоящего вывода термодинамических законов из этого положения до сих пор нет. Поэтому важно точно выяснить, какие именно общие закономерности фактически наблюдаются у больших систем, т. е. что именно должна объяснить статистическая теория, и термодинамика сохраняет право на существование не только из педагогических соображений, но и по существу.
(Ой, слава тебе, господи!!! Термодинамике разрешили существовать.)
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2013, 13:29:20 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
В предлагаемой книге, представляющей собой обработку лекций, читанных мной в Пермском университете, сделана попытка дать анализ эмпирических закономерностей, связанных с макроскопической необратимостью, и выяснить, каким образом из этих законов выводятся понятие энтропии и закон ее возрастания. Доказательство существования энтропии оказывается возможным провести, не пользуясь теорией интегрируемости дифференциальных форм.
Что же касается принципа возрастания энтропии, то, по-видимому, вопреки распространенному мнению, его нельзя вывести из эмпирических фактов строго дедуктивно. Можно лишь показать, что развитие следствий из основных эмпирических законов естественно приводит к гипотезе о возрастании энтропии, гипотезе, которая в состоянии заменить Второй закон термодинамики и из которой следует конструктивное определение энтропии. Однако вводить с самого начала эту гипотезу в качестве одного из основных термодинамических законов было бы неудобно, так как ее эмпирическое содержание сначала совершенно неясно.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2013, 11:51:17 от Петр Иванович »
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
В предлагаемой книге, представляющей собой обработку лекций, читанных мной в Пермском университете, сделана попытка дать анализ эмпирических закономерностей, связанных с макроскопической необратимостью, и выяснить, каким образом из этих законов выводятся понятие энтропии и закон ее возрастания. Доказательство существования энтропии оказывается возможным провести, не пользуясь теорией интегрируемости дифференциальных форм.
Что же касается принципа возрастания энтропии, то, по-видимому, вопреки распространенному мнению, его нельзя вывести из эмпирических фактов строго дедуктивно. Можно лишь показать, что развитие следствий из основных эмпирических законов естественно приводит к гипотезе о возрастании энтропии, гипотезе, которая в состоянии заменить Второй закон термодинамики и из которой следует конструктивное определение энтропии. Однако вводить с самого начала эту гипотезу в качестве одного из основных термодинамических законов было бы неудобно, так как ее эмпирическое содержание сначала совершенно неясно.

Классная самореклама!!! $*# $*# $*#
Громкие заявления о том, что якобы в книге сделаны открытия, но самой книги нигде нет. Поэтому поверим на слово &{@, что книга классная, и её читать не надо "@. И так все ясно :#*.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Доказательство существования энтропии оказывается возможным провести, не пользуясь теорией интегрируемости дифференциальных форм
особенно классно звучит:
"доказательство существования"!!! то есть - физически материального сущего!!!
"оказывается возможным провести"!!!
то есть - экспериментально и наглядно!!!! доказать существование материального объекта под названием "энтропия"!!!
"теорией интегрируемости дифференциальных"...
этот мусор математический то к чему??? )< ,G ./.
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Громкие заявления о том, что якобы в книге сделаны открытия, но самой книги нигде нет. Поэтому поверим на слово &{@, что книга классная, и её читать не надо "@. И так все ясно :#*.
ну я думаю не "саморекама" - петр иваныч явно не из Перми Великой!!!
я тута живу уже 51 год!!! пару лет "жил"==служил в Борисоглебске - на БВВАУЛ им.Чкалова... ,G :#* )<
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Странник2, ты, видимо Странник2?
http://www.twirpx.com/file/474025/
Отсюда можно скачать и саму книгу (которая впервые была издана в 19*7, как мне вспоминается, году. Подсказать, какую цифру следует подставить вместо знака * ?)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Отсюда можно скачать и саму книгу (которая впервые была издана в 19*7, как мне вспоминается, году. Подсказать, какую цифру следует подставить вместо знака * ?)
петя - не наглей...
тебэ жэ объяснили - мы не "скачиваем фуфло"... }"] >. :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Объясняю два раза: первый, и последний.
Если, хочешь нормально разговаривать, научись давать нормальные ссылки.

Чтобы не было непоняток, твоя ссылка - это голимая реклама, книгу скачать не дает, зато предлагает: как заработать миллион, как похудеть, остальную рекламу не успел прочитать: свалил со ссылки.
Настоящая ссылка:
http://bookfi.org/book/454843
"Учись студент" (с)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец

Чтобы не было непоняток, твоя ссылка - это голимая реклама, книгу скачать не дает, зато предлагает: как заработать миллион, как похудеть, остальную рекламу не успел прочитать: свалил со ссылки.
Настоящая ссылка:
"Учись студент" (с)
Уважаемый!
а все равно читать про "энтропию" как и про "поиски глобальной энергии" не буду - мне только еще этим бредом от нуки не хватало голову забивать...
С искренним уважением... ,G )< :)
список пидаркоффф:

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Уважаемый!
а все равно читать про "энтропию" как и про "поиски глобальной энергии" не буду - мне только еще этим бредом от нуки не хватало голову забивать...
С искренним уважением... ,G )< :)
Ну, а это не для инженеров.
Для инженеров я бы посоветовал
http://padabum.com/d.php?id=33028
Книга Сорокина для ученых, кстати неплохая книга. Мне понравилось. Автор звезд с неба  не хватает, глубоко не лезет. Но явно любит свою термодинамику, поэтому и пишет с душой. Чего сейчас большая редкость. А уж про понимание и говорить не приходится, сейчас авторов, понимающих то о чем они пишут, днем с огнем поискать придется. Уж я то начитался всякого, так, что могу сравнивать.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Ну, а это не для инженеров.
Для инженеров я бы посоветовал
http://padabum.com/d.php?id=33028
Книга Сорокина для ученых, кстати неплохая книга. Мне понравилось. Автор звезд с неба  не хватает, глубоко не лезет. Но явно любит свою термодинамику, поэтому и пишет с душой. Чего сейчас большая редкость. А уж про понимание и говорить не приходится, сейчас авторов, понимающих то о чем они пишут, днем с огнем поискать придется. Уж я то начитался всякого, так, что могу сравнивать.
ну не знаю - но все таки я как то теперь больше к электромагнитной машинке для полетов склоняюсь - термодинамика мне мало интересна... ,G :#* &-%
список пидаркоффф:

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
ну не знаю - но все таки я как то теперь больше к электромагнитной машинке для полетов склоняюсь - термодинамика мне мало интересна... ,G :#* &-%
тут разница векторов.
Мой вектор - разгрести завалы прошлого.
Ваш вектор в будущее. Ваша цель - думать машину будущего.
Так, что Ваш выход после меня. Я закончу свое "выступление", настанет Ваша очередь.
У каждого своя ноша.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Ух ты, как резво!
Видишь ли, я тебе дал первую попавшуюся ссылку просто для того, чтобы показать, что подобная книга - существует. И написана она была в далёком 1957 годк (О как!!!)
Но вот ты, родимый, сначала даже не попытался найти её в И-нете. Теперь нашёл? Почитай её, милок. Может, и поймёшь чего.
"Учись студент" (с)
Учись, милок.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Ух ты, как резво!Видишь ли, я тебе дал первую попавшуюся ссылку просто для того, чтобы показать, что подобная книга - существует. И написана она была в далёком 1957 годк (О как!!!)
Но вот ты, родимый, сначала даже не попытался найти её в И-нете. Теперь нашёл? Почитай её, милок. Может, и поймёшь чего.Учись, милок.
1. Да, я могу быть очень резким. Но стремлюсь не показывать свой характер без крайней нужды.
2. Я не мог найти её с самого начала, т.к. до моего подкола не было не указано ни автора, ни названия книги. Как только я узнал исходные данные, я немедленно нашел в гугле нужную ссылку.
3. Книгу я прочитал, она мне понравилась. Автору мое почтение. Это я уже говорил, но приятную вещь сказать не трудно и еще раз.
4. Научится по этой книге я не могу, почти ничему. Т.к. владею вопросом глубже, чем автор написал в книге. Это не означает, что я умнее его, возможно он написал не все, что он знает. Тем более, я имею в виду не всю термодинамику в общем, а конкретные вопросы поднятые в ветке. Я сам писатель и прекрасно знаю, что когда пишешь, многое остается "за бортом". Но, его исторические экскурсы, точнее их отсутствие, говорит о том, что человек хорошо знаком с современным состоянием, но не знает откуда оно взялось и как оно получилось. Тем более, это заметно, когда он приписывает современным авторам достижения прошлого. Считая, что до такого уровня понимания ученые добрались только в последнее время, хотя на самом деле это уже давно известно, но далеко не всем, что позволяет некоторым авторам, вольно или невольно, приписывать заслуги открытия себе.

За книгу спасибо, но пикироваться на пустом месте я не хочу. Поэтому умолкаю.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
1. Да, я могу быть очень резким. Но стремлюсь не показывать свой характер без крайней нужды.
Почему же тебя приспичило на открытой мной теме? :)
2. Я не мог найти её с самого начала, т.к. до моего подкола не было не указано ни автора, ни названия книги. Как только я узнал исходные данные, я немедленно нашел в гугле нужную ссылку.
Я понимаю, что, очень трудно было найти автора и название книги в выделенном заглавными буквами названии топика.
Тем более что в названии топика ничего больше не содержалось.
3. Книгу я прочитал, она мне понравилась. Автору мое почтение. Это я уже говорил, но приятную вещь сказать не трудно и еще раз.
Ну и слава богу.
Если бы автор еще понимал, что доказательство теоремы Карно - полное фуфло, стал бы он вообще писать такую книгу - вот в чём вопрос...
4. Научится по этой книге я не могу, почти ничему. Т.к. владею вопросом глубже, чем автор написал в книге.
Ты знаешь, что-то я не верю тебе.
Найти ошибку в доказательстве теоремы Карно под силу любому более-менее толковому человеку, особенно после того, когда ему сказали, что доказательство - ошибочно.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Пётр Иванович! Вам удалось доказать местному контингенту, что вещество переходя из жидкого состояния в газовое увеличивает свой объём более чем в тысячу раз не за счёт сумачечих скоростей движения его атомов, а за счёт увеличения объёмов самих атомов и молекул?
Знают ли местные мудрецы, что объём любой молекулы, независимо от её химического состава, при одинаковых условиях (р,Т) будет в среднем одинаков у каждой молекулы, и что этот объём можно рассчитать по формуле V = kT/p?
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Пётр Иванович! Вам удалось доказать местному контингенту, что вещество переходя из жидкого состояния в газовое увеличивает свой объём более чем в тысячу раз не за счёт сумачечих скоростей движения его атомов, а за счёт увеличения объёмов самих атомов и молекул?
Знают ли местные мудрецы, что объём любой молекулы, независимо от её химического состава, при одинаковых условиях (р,Т) будет в среднем одинаков у каждой молекулы, и что этот объём можно рассчитать по формуле V = kT/p?

Местный контингент - это в основном контингент из полных остолопов, которые совершенно не приспособлены хоть чуточку шевелить своими мозгами. У некоторых вообще наличие даже спичечного коробка мозгов под большим вопросом.
---
Так что задачи чему-нибудь научить местный контингент у меня нет.
Я занимаюсь тем, что изучаю поведенческие рефлексы этого контингента.
---
А так Вы вполне грамотно описали, что происходит при изменении агрегатных состояний вещества.
Надо только добавить, что изменение "объёма" - это следствие перестройки "электронных облаков" у молекул.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Местный контингент - это в основном контингент из полных остолопов, которые совершенно не приспособлены хоть чуточку шевелить своими мозгами. У некоторых вообще наличие даже спичечного коробка мозгов под большим вопросом.
---
Так что задачи чему-нибудь научить местный контингент у меня нет.
Я занимаюсь тем, что изучаю поведенческие рефлексы этого контингента.
---
А так Вы вполне грамотно описали, что происходит при изменении агрегатных состояний вещества.
Надо только добавить, что изменение "объёма" - это следствие перестройки "электронных облаков" у молекул.
Нет. У меня несколько иное представление о веществе, в частности об атомах и молекулах.
Легко представлять как ваши "облака" расталкивают атомы и молекулы в газовом состоянии, но невозможно представить, как они собирают эти же атомы и молекулы в твёрдое состояние. Поэтому я отказался вообще от мысли, что электроны бегают по каким-то там орбитам, или орбиталям. Да и размерность электрических зарядов [L2/T] не даёт им шансов быть ни шариками [L3], ни линиями [L1] (кольца Кушелева, например), ни точками Кастро [L0], или числами вероятности.
Оболочкой газов могут быть только материальные нейтральные "электроны", т.е. э.заряды без заряда.
Разница в том, что эти заряды образованы точно тем же, что и обычные э.заряды (электроны, позитроны): вращением элементарных МСЛ (магн.сил.линий), однако в случае с газом, эти линии были замкнуты и не имели свободных полюсов, отсюда и отсутствие у таких "зарядов" свойств притяжения-отталкивания на расстоянии.
Они могут только толкаться.
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Нет. У меня несколько иное представление о веществе, в частности об атомах и молекулах.
Легко представлять как ваши "облака" расталкивают атомы и молекулы в газовом состоянии, но невозможно представить, как они собирают эти же атомы и молекулы в твёрдое состояние. Поэтому я отказался вообще от мысли, что электроны бегают по каким-то там орбитам, или орбиталям. Да и размерность электрических зарядов [L2/T] не даёт им шансов быть ни шариками [L3], ни линиями [L1] (кольца Кушелева, например), ни точками Кастро [L0], или числами вероятности.
Оболочкой газов могут быть только материальные нейтральные "электроны", т.е. э.заряды без заряда.
Разница в том, что эти заряды образованы точно тем же, что и обычные э.заряды (электроны, позитроны): вращением элементарных МСЛ (магн.сил.линий), однако в случае с газом, эти линии были замкнуты и не имели свободных полюсов, отсюда и отсутствие у таких "зарядов" свойств притяжения-отталкивания на расстоянии.
Они могут только толкаться.

Отталкивание газообразных молекул друг от друга - это результат действия "электростатических" сил Кулона.
УчОные остолопы утверждают, что молекулы электрически нейтральны. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что электрические заряды (молекулярного ядра с зарядом +2p и электронного облака с зарядом -2e) РАЗНЕСЕНЫ В ПРОСТРАНСТВЕ.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Отталкивание газообразных молекул друг от друга - это результат действия "электростатических" сил Кулона.
УчОные остолопы утверждают, что молекулы электрически нейтральны. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что электрические заряды (молекулярного ядра с зарядом +2p и электронного облака с зарядом -2e) РАЗНЕСЕНЫ В ПРОСТРАНСТВЕ.
А если молекулярное ядро +86р, а так называемое, ваше "электронное облако" -86е? Что? Силы расталкивания в 43 раза будут больше?
Нихрена! абсолютно такие же будут! Они зависят исключительно от условий (V, р и Т). От химического состава газа не зависят вообще! "@
Нейтральная материальная оболочка газа находится на охеривающем (относительно) расстоянии от ядра атома и лежащем на этом ядре непосредственно слое электронов. К то му же, одном единственном слое, а не "облаке". Все 86 электронов, (в нашем примере) будут лежать одним слоем.
« Последнее редактирование: 05 Август 2014, 20:58:55 от дiдусь »
Договариваться надо!

Большой Форум