ПАТ, каменный век какой-то. много текста.Все проще на самом деле.Покойный академик Гинзбург мне как то сказал, что единая теория это сложнейшая вещь и не мне ей заниматься. Но я сказал ему, что все непонятное кажется сложнейшим, но когда разгадаешь непонятность,то вроде и не так сложно оказуеца.Я разгадал, а Гинзбург взял и умер.
ПОЧЕМУ НЬЮТОН НЕ ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ ГРАВИТАЦИИ?
Как известно механика Ньютона опирается на три вполне понятных закона и закон всемирного тяготения, о котором Ньютон сказал, что тяготение есть, а почему оно есть, не знаю и гипотез по этому поводу не измышляю. Но он знал, что свет – это поток каких-то особых частиц (корпускул), летящих по инерции через просторы бесконечного пустого пространства. Ньютон ошибочно считал, что свет, проходя через среду, увеличивает скорость. Если бы он не ошибся в этом, он легко бы нашел причину всемирного тяготения.
Если в бесконечном пустом пространстве Вселенной имеется только чудовищно большое, но постоянное количество одинаковых элементарных частиц материи, которые назывались атомами, но сейчас атомами называют нечто иное. Мы назовем бывшие атомы – гравитонами. Из них строится вся архитектура Вселенной. И должен идти непрерывный круговорот гравитонов во Вселенной, создавать тяготение, связывающее все тела Вселенной в единый организм. Но это пока, мало обоснованная гипотеза.
Подумаем про свет. Мы знаем, что поток корпускул при встрече со средой разделяется. Одни корпускулы проходит через среду (стекло), а другие отражается. Чем это объяснить? Видимо, корпускулы не просто шарики, а имеют какую-то форму летят и вращаются. Попадая на стекло «плашмя», они отражаются. Другие - входят в стекло. Но если бы они просто тормозились, то при выходе их скорость была бы меньше, чем при входе. Видимо, молекула стекла «засасывает» корпускулу, «пробует ее на вкус» и «выплевывает» дальше. В итоге их средняя скорость меньше. Но если корпускула при вылете из стекла имеет скорость большую, чем в стекле, то она давит на стекло назад. Следовательно, стекло испытывает давление с двух сторон: с одной давление от отраженных корпускул, с другой стороны – от вылетающих корпускул. В итоге мы не видим никакого влияния света на стекло. Но, можно понять, что если бы не было отраженного света, то можно было бы заметить толкание (притяжение) стекла к источнику света. Этот факт является аналогом всемирного тяготения. Тяготение света проявляется только с прозрачными телами. А гравитоны намного меньше корпускул и для них нет непрозрачных тел, так и происходит всемирное тяготение.
Теперь понятно, почему Ньютон не объяснил причину всемирного тяготения.