Теофраст, такой вопрос - простенький.
Кастро, как показывает его молчание, ответ на него не знает, поэтому спрашиваю у Вас.
Действительно ли опыт Штерна-Герлаха следует считать папой и мамой этого самого "спина", необходимым и достаточным доказательством существования спина?
Петр Иванович, свое участие в этой теме (начало 2-й страницы) я начал с вопроса:
Может кто-нибудь объяснит мне, что такое "спин", т.е. каков физический смысл этого понятия и кто его впервые установил?
В курсе физики А.А. Детлафа и Б.М. Яворского (стр. 317-318) говорится, что в магнитомеханических опытах Эйнштейна и де Гааза, проведенных с железными стержнями, было обнаружено, что найденное ими гиромагнитное отношение оказалось отличным от орбитального гиромагнитного отношения. Для объяснения этого различия и пришлось предположить, что электрон помимо орбитальных момента импульса и магнитного момента обладает еще и собственным моментом импульса, который был назван
спином электрона, и соответствующим ему
собственным магнитным моментом, модуль которого равен корню квадратному из трех от
магнетона Бора. Этот учебник физики издан в 1999 году, т.е. вполне современный. Опыты О. Штерна и В. Герлаха, по мнению авторов учебника, экспериментально подтвердили, во-первых, наличие у электрона спина, а во-вторых, наличие у него только двух ориентаций. Так написано в учебнике, но это не значит, что я могу это принять. 1. Если спин электрона - не вращение электрона, то какова природа спина? 2. Магнитные моменты. Когда говорят об орбитальных магнитных моментах, то исходят из гипотезы, что в любом теле существуют микроскопические токи, обусловленные движением электронов в атомах и молекулах, т.е. считается, что электрон, движущийся по орбите в атоме эквивалентен замкнутому контуру с орбитальным током. Но именно в этом я очень глубоко сомневаюсь. Так что, во-первых, опыт Штерна-Герлаха не является "папой и мамой этого самого "спина"", а во-вторых, этот опыт, по моему мнению, обнаружил квантовый характер взаимодействия электрона с сильным и неоднородным магнитным полем, направленным перпендикулярно к движению пучка электронов. Обнаружил и только! Но и здесь вопрос: сильное внешнее магнитное поле - это понятно. Но вот как оно может быть неоднородным между полюсами электромагнита N и S - это вопрос. Teofrast.