Почему-то я не вижу своего сообщения от 10-го числа? Повторяю.
В нашем околонаучном сообществе бытует мнение, что 3.5 млрд. лет назад планета Марс была обитаемой. А пятую планету Фаэтон растащили на куски гравитационные силы.
Учитывая уменьшении во времени интенсивности Солнца нетрудно подсчитать, что 7-8 млрд. лет назад и на Фаэтоне существовала какая-то разношерстная цивилизация, которая (также, как Земная) не умела жить мирно. И вот какой-то правитель (или Генсек) решил устрашить соседей своей мощью. Он проковырял в поверхности Фаэтона вертикальную шахту глубиной 10км,, заложил в шахту водородный заряд мощностью к примеру 500 мегатонн и бабахнул.
А теперь посмотрим на твердую оболочку Земли. Это в среднем 35-40 км., при радиусе Земли 6300км. 35/6300 = 0.0055 или 0.55 процента. Тоньше чем скорлупа куриного яйца.
А под «скорлупой» вязкая масса под гигантским давлением.
К пункту 38 Владимира Антонова.
38. Признать, что при сильном ударе торовый вихрь может быть разорван.
Когда заработали первые ускорители, исследователи наряду со следами распада начали фиксировать короткие вспышки. Назвали их короткоживущими резонансами. Попробовали их систематизировать, но когда число типов резонансов перевалило за 2000 от идеи отказались. Так что, «разрыв торовых вихрей» вполне возможен, но надо учитывать, что «куски вихрей» должны быть квантованы.