Автор Тема: Махинации – реальный инструмент в доказательствах  (Прочитано 619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Махинации – есть давний, но реальный инструмент в «доказательствах», которые приняты современной физикой как ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Физика – точная наука. И с этим никто не спорит, если речь идёт о результатах (формулах и многих справочных данных), которые получены эмпирически и используются в практических расчётах.
Но! Когда речь заходит о требуемом доказательстве правоты теории, то …
Далее рассматриваются конкретные факты.
Коснёмся того, что собой представляет молекулярно-кинетическая теория (МКТ), которая в современной физике считается единственной теорией объясняющей - что есть теплота и тепловая энергия.
Итак, в качестве главных доказательств используются эксперименты. Вспомним эксперименты (опыты) в пользу МКТ.
Первый – опыт Перрена. Данный опыт считается чуть ли не абсолютным доказательством правоты МКТ. Да, он показывает наличие хаотического движения в жидкостях, когда в неё помещают мелкие частички чего-либо, особенно, если область исследования под микроскопом ещё и освещается (подогревается) электрическим светом.
Я не отрицаю при данных условиях присутствие хаотического движения. Более того, я в своих работах объясняю механизм того, как на уровне молекул через видимость хаотического движения система стремится к уравновешиванию.
Например, в журнальной статье -  http://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Sopov-YUrij-Vasilevich.pdf
В этой статье более полно рассматривается то, что представлено здесь. Материал по ссылке указывает на то, что наличие хаотического движения не может быть однозначно использовано как доказательство правоты МКТ.
Но! Поскольку данная тема относится не к альтернативной физике, то возвращаемся к тому, что имеет современная физика.
Вторым опытом относящимся к МКТ можно считать опыт Штерна.
Он присутствует во всех школьных учебниках.
В этом опыте присутствует  раскалённая металлическая поверхность, из которой вылетают ионы металла. То есть в этом опыте  явно нарушено условие равновесности, при том, что результат этого опыта почему-то относят к условиям с постоянной температурой.
Это первое и весьма некорректное действие. Если честно, то в науке физике такого быть не должно! Но, это есть!
Далее. В нём замеряется скорость, с которой ионы металла летели по прямой от поверхности, от которой они отторглись, до поверхности осаждения. А значит, что их скорость дальнейшего полёта сформировалась в момент отторжения их от раскалённой поверхности.

То есть каждый ион металла в этом опыте обретал замеренную скорость не в столкновениях с другими молекулами и ионами, а одномоментно (возможно, что здесь сработали чисто силы отталкивания) при отделении от раскалённой поверхности твёрдого тела.
Почему эти скорости следует относить к хаотическому движению, если они в принципе к нему не имеют никакого отношения?
И совсем обескураживает заявление о том, что найденная скорость совпадает с расчётной по МКТ.
Исходя из каких исходных данных могли появиться и подтвердиться цифровые значения, если у молекул обычных газов, включая воздух, никто, ничем и никогда не замерял скорость молекул в равновесных условиях именно в хаотическом движении?
Разве кто-то и когда-либо рассчитал подъёмную силу крыла самолёта, заложив в формулу хаотическую скорость молекул воздуха при нормальных условиях?
Разве существуют практические расчёты давления воздуха на основе их скорости по МКТ? Увы! Этому нет ни одного примера!
Возвращаемся к самому опыту.
Для дальнейшего подтверждения работоспособности МКТ  подключили опыт Ламмерта. В этом опыте присутствует ящик, в котором также расположена нить с раскалённой поверхностью. Только теперь его называют ящик с газом, в котором много молекул. Здесь, как и в опыте Штерна, ионы металла летят от нити по прямой до поверхности осаждения. Ни к какому хаотическому движению они так же  не относятся!
Заявление, что диаметр отверстия много меньше длины свободного пробега молекул, при этих условиях ни на что значимо не влияет, если по условию отбираются те, которые летят прямиком от вертикальной нити в одно отверстие?
Это чисто фейковый ход. Свободный пролёт  относится исключительно к хаотическому движению молекул по МКТ. Скорее всего, таким  образом решили притянуть к обстановке опыта условия по МКТ, которые в принципе не задействованы
Если намеревались замерять скорость молекул именно в хаотическом движении, то для этого следовало бы поставить щиток между раскалённой поверхностью и отверстием, через которое молекулы вылетают. Но его не поставили.
А, может быть и ставили, но когда получили неприемлемый результат (при наличии щитка результат по логике должен быть вообще нулевой), то об этом потом не стали и вспоминать.

Большой Форум


Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Продолжение.
Под номером 3 коротко разберём широко  известный опыт Бенджамина Томпсона (он же граф Румфорд) со сверлением металла, в процессе которого выделяется много тепловой энергии. Этот и подобные опыты считаются экспериментальным доказательством справедливости МКТ.
Указывается на связь механической работы и внутренней энергии, а также на то, что внутренняя энергия есть результат особого вида движения частиц материи. И всё! На этих общих фразах привязка видимого результата опыта к теоретической части МКТ заканчивается. Я не отвергаю выявленную связь!
Но! Нигде нет объяснения того, как относительно медленная скорость сверла может увеличивать амплитуду колебаний атомов, с которой в современной физике связывается увеличение температуры.
Акцентирую! Никакого описания механизма увеличения амплитуды колебаний атомов трущихся тел нигде не представлено. Из этого следует, что по МКТ и подобные опыты не имеют объяснений.
Цитата из ВИКИ -  «Опыты Румфорда и Дэви окончательно прояснили вопрос, не только убрав из физики  «костыль» в виде теплорода, но и косвенно подтвердив кинетическую теорию».
При том, что опыт Румфорда считается КОСВЕННЫМ доказательством правоты МКТ и его преподносят как доказательство того, что теплота является формой движения.
Для справки. Я долго искал и нашёл (не по МКТ) подобным опытам объяснение на уровне поведения атомов. Об этом у меня есть короткий (5 мин-й) ролик –

https://www.youtube.com/watch?v=Q87rigBQC58&t=19s
Кликнув на моё имя, откроете и про опыты с эффектом ДжоуляТомсона и многое другое.
Идём дальше.
Кроме опытов существуют ещё и математические доказательства.
Обычно говорят, что МКТ подтверждена и математически и в первую очередь основным уравнением МКТ.
Обратим внимание на специфические условия, которые во всех учебниках (и в Интернете) оговариваются при его разработке.
Обратим внимание на специфические условия, которые во всех учебниках (и в Интернете) оговариваются при его разработке.
Изначально хаотичное движение молекул заменяют движением вдоль трех взаимно перпендикулярных направлений. В принципе, против этого возражений нет. Естественно, каждое направление можно привязать к ближнему из трёх возможных взаимно перпендикулярных прямых, совпадающих с осями декартовой системы координат. Некорректность в следующем действии. По мысли разработчика этого уравнения, согласно МКТ в любой момент времени вдоль каждого из трёх направлений должно перемешаться ровно  одна треть от всех молекул. Причем опять же ровно половина из них — в противоположную сторону. Следовательно, согласно основному уравнению МКТ, ровно одна шестая от всех молекул в каждое мгновение должна двигаться вдоль одного из шести направлений.
Возникает вопрос. Как именно это условие могут и должны выполнять сами молекулы, если направления их движения после отскоков от других непредсказуемы (другими словами – равноправные во всех направлениях)? 
И всё это для того, чтобы «доказать» причину равномерного давления газа во всех направлениях.
А теперь глас негодования - как можно (если честно подходить к доказательству) подменять равноправие на движение в разные стороны (в любую после столкновения сторону!) на равенство по четырём направлениям? Нюанс ещё и в том, что к средней статистике по времени такой путь тоже не подходит. Ведь полученное вымученное уравнение не имеет временного фактора, а значит относится (как указано выше!) к любому мгновению!
Если это не осознанное мошенничество, то что это?
Глупость?
Или насаждение решения сверху (того, кто властно продвигает своё видение)?!
Да, что бы это ни было - теперь то можно честно и непредвзято (хотя это многим не под силу) переосмыслить адекватность того, что в учебниках представлено однозначно и в весьма категоричной форме.
Здесь - http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=614133.0
в ответе #8 : 01 Май 2021, 07:53:28 »
Я разместил два варианта устройства атмосферного давления.
Если этого мало, то зайдите по этой ссылке - https://proza.ru/2020/05/10/602
Здесь рассматриваются два варианта давления газа в закрытом объёме.
Это ещё далеко не вся критика МКТ. Укорачиваю материал исключительно для улучшения читаемости.
Способны честно сравнить и принять более логичное?


Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Продолжение.
И в завершение.
Кто из присутствующих задумывался о том. что трактовка температуры по МКТ вступает в явное противоречие с законом сохранения энергии?
Ведь молекулы газа в закрытом сосуде изолированном так, что в него ни откуда не поступает НИКАКАЯ энергия, не смотря на имеющую у них массу, должны постоянно летать, летать и летать плюя на гравитацию.
Где логика!?
И ещё одна справка по давней ошибке.
Открываем интернет и читаем:
«Теплоро́д (калька с греч. φλογιστός — пламя), Флогистон — по распространённым в XVIII — начале XIX века воззрениям, невесомый флюид, присутствующий в каждом теле и являющийся причиной тепловых явлений».
В других источниках информация мало чем отличается от приведённой.
Заметьте, теплород везде (во всех источниках) изначально относят к невесомому флюиду.
Но! На самом деле (о чём просто или специально забыли) элементы теплорода изначально награждались силами взаимодействия между собой и другими элементами материи. То есть, в исходных условиях элементам теплорода (далее ЭТ) предположительно задавались силы отталкивания между собой и силы притяжения к иным элементам.
Как Вы думаете, ВСЕ элементы входящие в тело находящееся на земной поверхности должны взаимодействовать с тем, что находится в ядре Земли? 
Подумайте непредвзято над этим направлением.

Оффлайн Антонов Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3266
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-16
В эфирной Русской физике МКТ отвергается вообще (как ошибочное объяснение газообразности).
Нужно не исправлять МКТ, а отказаться от неё полностью.

Эфирная Русская физика (торовихревая модель атома):

- тепловые движения атома - это струнные колебания отдельных его участков;
- атомные тепловые волны - это волны в прилегающем эфире, создаваемые тепловыми колебаниями этих атомов;
- тепловые волны (преодолев слипание молекул) раздвигают их на соответствующие расстояния друг от друга; это и есть - испарение.


Молекулы газа стоят на месте (а не скачат, как в МКТ) и удерживаются на расстоянии друг от друга тепловыми волнами.

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2511
  • Пол: Мужской
Поскольку данная тема относится не к альтернативной физике


Не, она относится именно к альтернативной, особенно с таким показательным альтернативным названием и бездоказательными нападками на физику.

Поэтому отправляется в тот раздел.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667

Не, она относится именно к альтернативной, особенно с таким показательным альтернативным названием и бездоказательными нападками на физику.

Поэтому отправляется в тот раздел.
Хм!
Как это "БЕЗдоказательными нападками"?
Это у Вас в данный момент бездоказательный вердикт!
Севесть или честь поимейте?
Или эмоции обиженного фаната МКТ совсем затмили разум?
Вы разве перед своим вердиктом  привели обоснование правоты нарушений указанных условий в опыте Штерна, и в выводе основного уравнения МКТ?
Вот тгда бы он не был чисто эмоциональным.
Стыдно должно быть.
А если 6не стыдно, то подло.



Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2511
  • Пол: Мужской
Как это "БЕЗдоказательными нападками"?

Да очень просто. Много много "буков", много бла-бла-бла но совершенно нет аргументов именно против МКТ
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
В эфирной Русской физике МКТ отвергается вообще (как ошибочное объяснение газообразности).
Нужно не исправлять МКТ, а отказаться от неё полностью.

Я как-то лет ...надцать назад (и,по моему, на другом форуме) запретил тебе размещать рекламу своей физики на моих темах.
Я давно указал на глупость - закладывать в исходные данные разрабатываемой теории вихри и прочую фантастику.
До таких не доходит, что они в ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ, т.е. в то, на чём выстраивается и на что опирается теория, не имеет понимания.
Вот если начатьс сил, и детальных условий, которые формируют вихри и т.д., то в этом случае можно иметь хоть что-то близкое к исходным данным. Хотя, вижу, что и этот путь рождает множество безответных вопросов с самого начала.
А это опять явное незнание и непонимание того, на что опирается всё далнейшее.

А с эфиром вообще швах. Он когда надо не реагирует с другими частицами, а когда требуется автору, то это делает.
Фокусы и фантастика.

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Да очень просто. Много много "буков", много бла-бла-бла но совершенно нет аргументов именно против МКТ
А давайте не будем общими фразами и перейдём к конкретике.
Я окрою конкреьную тему с фрагментом, где нет ничего альтернативного.
Прошу не увиливать от общения.


Оффлайн Владимир Николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Пол: Мужской
  • Всем удачи!))
Юрий, МКТ просто сырая теория и в ней ничего плохого.
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Юрий, МКТ просто сырая теория и в ней ничего плохого.
Вы в тему вникли?
К условиям проведения опыта Штерна, как и у Alexpo, у Вас нет претензий?
А с методом вывода основного уравнения МКТ тоже нет вопросов?
А вы в курсе, что орббитальная модель атома есть порождение МКТ?
Или до этого даже не догадывались?
А про то, что орбитальная модель накрылась медным тазом и в настоящее время у современной физики ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ атома - не задумывались?
Именно по этой причине и стала востребована необходимость возникновения КМ. В ней все вопросы по механике отпали. Чисто математическая и абстраткная модель не затрагивает физические вопросы - что и как происходит в пространстве.
Но! Если отойти от МКТ, то решается множество безответных (в настоящее время) вопросов.
Без предубеждения просмотрите для начала это -
https://www.youtube.com/watch?v=RX0ynxc_l2g&t=107s


« Последнее редактирование: 12 Май 2021, 16:58:22 от Юрий C. »

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Юрий, МКТ просто сырая теория и в ней ничего плохого.
ССылка на мой опыт -
https://youtu.be/xJHMlzv2rJk

Оффлайн Владимир Николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Пол: Мужской
  • Всем удачи!))
 газ расширяется - температура падает. И что?
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
газ расширяется - температура падает. И что?
Вы на уровне молекул по МКТ это способны объяснить?

Оффлайн Антонов Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3266
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-16
Смиритесь с тем, что Alexpo сослал Вас в ссылку (на форум "Альтернативная наука").
Поговорим лучше об эфире.

Вот Вы пишете:
А с эфиром вообще швах. Он когда надо не реагирует с другими частицами, а когда требуется автору, то это делает. Фокусы и фантастика.

Поясните Ваши слова: когда (?) эфир реагирует и с какими другими частицами? И какой смысл Вы вкладываете в термин реагирует?

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Смиритесь с тем, что Alexpo сослал Вас в ссылку (на форум "Альтернативная наука").
Поговорим лучше об эфире.

Вот Вы пишете:
Поясните Ваши слова: когда (?) эфир реагирует и с какими другими частицами? И какой смысл Вы вкладываете в термин реагирует?
В своей теме я эфир не разбираю.  @*$
Укажите ссылку по которой можно кратко ознакомиться со всеми  ИСХОДНЫМИ ДАННЫМИ по вашему эфиру.
А после этого кратко о том, как и что происходит в природе с присутствием вашего эфира.

Оффлайн Антонов Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3266
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-16
В своей теме я эфир не разбираю. 

Укажите ссылку по которой можно кратко ознакомиться со всеми  ИСХОДНЫМИ ДАННЫМИ по вашему эфиру.
А после этого кратко о том, как и что происходит в природе с присутствием вашего эфира.

Это - понятно.
Но Вы ведь могли вникнуть в МКТ настолько глубоко, чтобы засомневаться в ней - вообще. Ну как это: летающие со скоростями артиллерийских снарядов - молекулы газов; и представить такое невозможно.

А не стоЯт ли эти молекулы на месте? И что их тогда удерживает от сближения?

И так появляется среда (по-нашему - эфир).

((Приведу такое сравнение: можно, конечно, изучать "куриные ножки" той избушки, что - на куриных ножках; и наука будет - превосходная. Но разумнее всё же не исследовать "ножки", а отвергнуть саму такую избушку.))
« Последнее редактирование: 13 Май 2021, 17:01:00 от Антонов Владимир »

Оффлайн Владимир Николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Пол: Мужской
  • Всем удачи!))
Вы на уровне молекул по МКТ это способны объяснить?
МКТ прежде всего теория удара, а вы даже основы ее не знаете, поэтому говорите часто ерунду. Воздух удерживается на планете прежде всего гравитацией, но это не исключает МКТ. Была бы у вас пара ошибок в рассуждениях я бы вам их указал, а у вас почти непрерывный поток заблуждений. Откуда следует, что у вас нет образования. Вы правы в общем и целом - современные физики-теоретики больше математики, чем физики и им нет дела до фундаментальных знаний-основ. Химикам вон приходится свою физику придумывать, ведь если электрон крутится вокруг ядра, то  химические реакции вообще не возможны- как валентный электрон будет вокруг двух атомов крутиться? Зато квантовая механика теоретизирует об орбитальных моментах, которых нет в принципе. Но до этого нет никому дела - главное частицу еще какую обнаружить и помечтать о путешествиях через черные дыры)).
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Это - понятно.
Но Вы ведь могли вникнуть в МКТ настолько глубоко, чтобы засомневаться в ней - вообще. Ну как это: летающие со скоростями артиллерийских снарядов - молекулы газов; и представить такое невозможно.

А не стоЯт ли эти молекулы на месте? И что их тогда удерживает от сближения?

И так появляется среда (по-нашему - эфир).

((Приведу такое сравнение: можно, конечно, изучать "куриные ножки" той избушки, что - на куриных ножках; и наука будет - превосходная. Но разумнее всё же не исследовать "ножки", а отвергнуть саму такую избушку.))
Так вы покажете исходные данные по своему эфиру?
А молекулы(как и атомы) не стоят на месте в газах - олни всё время колеблются.
Частично ответ на этот вопрос есть здесь -
https://www.youtube.com/watch?v=sJpxENFN3r4&t=763s



Оффлайн Юрий C.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
МКТ прежде всего теория удара, а вы даже основы ее не знаете, поэтому говорите часто ерунду. Воздух удерживается на планете прежде всего гравитацией, но это не исключает МКТ. Была бы у вас пара ошибок в рассуждениях я бы вам их указал, а у вас почти непрерывный поток заблуждений. Откуда следует, что у вас нет образования. Вы правы в общем и целом - современные физики-теоретики больше математики, чем физики и им нет дела до фундаментальных знаний-основ. Химикам вон приходится свою физику придумывать, ведь если электрон крутится вокруг ядра, то  химические реакции вообще не возможны- как валентный электрон будет вокруг двух атомов крутиться? Зато квантовая механика теоретизирует об орбитальных моментах, которых нет в принципе. Но до этого нет никому дела - главное частицу еще какую обнаружить и помечтать о путешествиях через черные дыры)).
Хм! Если часто видите ерунду, то можете указать на что-то конкретное. Или с этим проблема?  :)
Проблески в своём "образовании" сами находите. Похвально.
Ну, если есть поток, то в нём всегда можно что-то найти и не пару.
Удачи в поиске.

Большой Форум