Большой Форум
27 Июня 2017, 01:33:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Интернет-магазин Делократ.Ру - Суди власть по делам!
Новости: Сбор средств на годичный хостинг форума.
 
  Портал   Блог   Форум Помощь Календарь Шахматы Ссылки Войти Регистрация  
Просмотр Блога
Ходил ли человек по Луне? - Исследование легенды
Владелец
BigPhil
Содержание: 138 / 1
Всего просмотров: 0

Рейтинги: 16 (98.1%)

Ракета летит на Луну? - транскрипция неофициального ролика старта Аполлон-11

Категория: Прочее
Права доступа на чтение: Публичный
Создано: 27 Апреля 2011, 00:54:03
Комментарии: 1 (разрешено Пользователи)
Просмотры: 5251

Голосов: 0

В новой книге Александра Ивановича Попова "Ракета летит на Луну?" большое место отводится анализу вот этого "неофициального" ролика старта Аполлон-11.
Apollo 11 Launch
Насколько мне известно первый его анализ выполнил Андрей Кудрявец Видеоразоблачения лунных миссий НАСА
По качеству видео похоже, что его копировали с домашнего киноэкрана и 8мм кинопленки.
В связи с этим я решил сделать полный перевод его транскрипции.


0:04 В июле 1969г. меня выбрали для поездки на мыс (Канаверал) наблюдать запуск Аполлона-11. Это была наша первая попытка высадить людей на Луне. И мы потратили деньги на новые камеры, Супер-8. Они работали на аккумуляторах и нам не надо было заводить и переворачивать киноплёнку. И качество картинки также стало лучше.
0:38 За день до запуска мы подошли очень близко к стартовой площадке. Это изображение здания сборки, где они собирали саму ракету.
1:03 Это очень большая ракета.
1:10 Посмотрите на размер грузовиков по сравнению с ракетой. Она огромна.
1:23 Это PFP со своим другом Джо Банкером. Джо - менеджер ALSEP оборудования для экспериментов, которые мы оставили на Луне.
1:37 Он и я были выбраны вместе.
1:41 Это здание вертикальной сборки где собирался космический корабль и откуда его тащил краулер на стартовую площадку.
2:02 А это краулер, корабль сидит на этом монстре и он двигается, я думаю, со скоростью 5 миль в час. Очень плавно, чтобы добраться до стартового стола.
2:19 Это люди, которые собрались в день запуска. Камера двигается очень быстро. Вы сейчас увидите бывшего президента Линдона Джонсона, Джонни Карсона и возможно других людей, которых я сегодня и не узнаю.
2:38 Но, повторяю, что моя основная цель - посмотреть на запуск, а не смотреть людей.
3:03 Джо и я были достаточно удачливы, чтобы подобраться прямо к (неразборчиво, возможно "к дороге") и это максимально близко как мы только могли подойти. Это примерно одна миля от места запуска. Это был довольно хороший вид и дал мне интересную перспективу, которую вы не увидите на телевизоре. Так что мы усядемся поудобней и посмотрим запуск.
3:30 Итак начинается, 3-2-1...
3:44 Зажигание и подъем. Аполлон-11, первые люди высадившиеся на Луне. Нил Армстронг и Базз Олдрин - два астронавта, которые в самом деле ступили на Луну. Майкл Коллинз был в командном модуле и обращался вокруг Луны, пока эти двое исследовали Луну. И он следил за КМ, и был готов принять их, когда они вернутся с поверхности Луны в ЛМ.
4:26 Так что мы расслабимся и будем смотреть - это замечательное зрелище.


Что можно сказать на основании этого текста

1. В 1:23 этого ролика закадровый голос (очевидно автор этого видео и человек, держащий камеру) представляет 2-х своих друзей или знакомых, с кем он приехал на запуск Аполлона-11. Этих людей он представляет как PFP (скорее всего инициалы человека слева), и Джо Банкер (справа). Согласно тексту Джо - менеджер ALSEP оборудования для лунных экспериментов. Значит автор скорее всего работал в компании-подрядчике НАСА, возможно разработчике ALSEP.  Кто такой PFP из этого момента не ясно.

2. В 3:03 автор говорит, что расстояние до стартовой площадки 1 миля

Также обратите внимание, что после разделения вторая ступень удаляется с ярким пламенем, что не похоже на водород, а скорее керосин. Это соответствует гипотезе А.Велюрова о том, что вторая ступень с двигателями J-2 работала на керосине, а не водороде.


После некоторых поисков удалось найти автора этого ролика и владельца Youtube aккаунта pfpollacia. Им оказался Филип Фрэнк Полэйша (Philip Frank Pollacia), далее просто Фил. Вот его фото.



Мне удалось до него дозвониться и поговорить, и вот, что стало извесно после этого.

Фил работал менеджером в IBM, затем вышел на пенсию. Родился в Хьюстоне и провёл детство в Луизиане. Получил степень бакалавра в Технологическом университете Луизианы и степень магистра Обернского университета, обе в математике. До переезда в Плано, Техас, он и его жена Джойс жили в Хьюстоне, Центральном Техасе, Гонконге, Токио и Сингапуре. Фил начал карьеру как программист по сопровождению орбитального полёта и спуска по программам НАСА. Ему довелось работать оператором во время первой встречи Джемими-7 и -5, аварийного спуска Джемими-8 и Аполлона-13. После программы Джемини он стал главным менеджером IBM во время полётов Аполлонов, Скайлаб и Союз-Аполлон. Он стал ведущим специалистом по маркетингу и продажам IBM в Европе и на Дальнем Востоке. Причиной переезда в Плано в 2005г. стало желание находиться рядом с его шестью внуками. Сейчас Филу 71 год.

Ниже приводятся дополнительные сведения, которые стали известны о его фильме после разговора с ним.
Он и его коллега Джо Банкер работали в IBM в то время, и их двоих послали на старт Аполлона-11. Фил сам снимал фильм одной 8мм камерой. Это максимальное качество фильма, которое у него есть. Для перевода в цифровую форму из 8мм киноплёнки использовалось несколько последовательных этапов. Тот план, где они стоят вдвоём с Джо был снят кем-то другим, кого они попросили помочь. Скорость съёмки и воспроизведения фильма не менялась. Взлёт Аполлона это один план без разрывов и склеек.
На этом стоп-кадре слева Фил, а справа Джо Банкер.




Последний визит: 14 Февраля 2017, 23:26:23
Комментарий (not allowed)
1 - Re: Ракета летит на Луну? - транскрипция неофициального ролика старта Аполлон-11
От Правдолюб в: 15 Июля 2011, 12:18:49

Для определения высоты и скорости ракеты (причём в любой точке, а не только на 110й секунде) можно также использовать количество пройденных экранов, используя в качестве неподвижных меток облака. Надо найти угловой раскрыв камеры Супер-8 (8 мм плёнка), а в качестве единицы длины использовать длину ракеты. Ракета летит практически вертикально. Получается некая геометрическая задача, которая ждёт своего решения. Ответ должен совпасть со статьёй Попова http://www.manonmoon.ru/articles/st21.htm .
Ответ (not allowed)
FelBlog v0.94.1-smf © 2006,2007 by Feline
Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines | Карта сайта
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 1.039 секунд. Запросов: 35.
Rambler's Top100 Rambler's Top100