Автор Тема: Россия, Омск, заброшенные ракетные шахты (РВСН № 8-9-10-11)  (Прочитано 3866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nootelepat

  • Батрак Абрама
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1044
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +96/-828
  • ГЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ
Россия, Омск, заброшенные ракетные шахты (РВСН № 8-9-10-11) 30.03.2010 

Заброшенные омские ракетные шахты.
Мало кто знает, что под Омском есть место, которого когда-то боялась Америка. Это заброшенная база ракетных войск стратегического назначения. Здесь, в подземных шахтах, размещались баллистические ракеты с ядерными боеголовками Какие именно ракеты, на что были нацелены и как обслуживались, ракетчики нам пока не решились рассказать, ссылаясь на военную тайну. Предупреждали и нас об опасности ненароком продать родину, рассказывая об этих местах, которые, кстати, давно никем не охраняются. Как бы то ни было, мы имеем полное право знать о состоянии экологии в районе заброшенных шахт. Так что в некогда запретную зону я отправляюсь с чистой гражданской совестью.
На первый взгляд территория ракетной базы и дорога к ней напоминают Зону из повести Стругацких: на несколько километров по зеленым коврам среди берез разбросаны загадочные для непосвященного глаза конструкции и сооружения. Здесь без сталкера, без проводника, делать нечего. Он словно сам нас нашел. Не зная точно дороги, я стал голосовать на трассе.
- Зачем вам ракетная база? - по-хозяйски строго спросил первый же тормознувший водитель. - Я в тех местах десять лет служил...
Отставной старший прапорщик Михаил Степанович долго думал, прежде чем согласился проводить меня в Зону. В особые секреты он и не был посвящен, но кто его знает, что у нас есть секрет... Степаныч помнит, как отдали под трибунал офицера, который пооткровенничал с журналистом...
- Да чего здесь еще шпионы не знают?! - здраво рассудил Степаныч. - Поехали.
Прикосновение к Зоне начинается с бетонной полосы, которую с обеих сторон плотной стеной скрывают березы. Ехать по бетонке хуже, чем по рельсам. А когда-то на ней не было ни трещинки - за этой дорогой длиной в несколько километров следила отдельная рота. Для нужд базы был специально возведен бетонный завод, который теперь, как списанный со счетов воин, горестно возвышается у въезда в Зону.
А вот и первый монолит: укрытие для средств противовоздушной обороны. Оно похоже на тоннель, с одной стороны уходящий под землю. Когда-то здесь дежурила ракета-перехватчик, защищавшая и саму базу, и любимый город. Страна жила в постоянном ожидании ядерной войны. А на эти места, скорее всего, была нацелена не одна ядерная ракета. Знают ли об этом грибники, что копошатся сейчас под березами, не обращая внимания на таблички с надписью: "Стой! Запретная зона".
- Раньше если какой грибник сюда случайно забредал, - с усмешкой говорит мой проводник, - потом сутки под допросами сидел.
Теперь здесь никто не боится ни грозных чекистов, ни американских ракет...
Едем дальше по бетонке. Открывается странный пейзаж: поляны повсюду рассечены ровными фигурными насыпями, заросшими травой. Впечатление, что так выдает себя целый подземный город.
- Это склады боеприпасов, - компетентно поясняет Степаныч, - их мы уже после ракетчиков строили.
Михаил Степанович знает здесь каждый столбик. Он прибыл сюда в начале восьмидесятых из Германии. Заброшенная ракетная база была подходящим местом для дислокации дивизии кадра. Позже, когда армия вконец обеднела, дивизию превратили в хранилище военной техники. Почти тот же личный состав больше не проводил учений, а лишь присматривал за техникой и боеприпасами, законсервированными на случай войны.
Вообще по этой Зоне можно историю изучать.
- В девяностых годах, когда войска из Германии и Белоруссии выводили, сюда больше сотни танков пригнали.
Людей перепугали, - вспоминает Степаныч.
Говорят, большинство тех танков продали третьим странам, а то и вовсе сдали на лом.
 
« Последнее редактирование: 05 Март 2019, 08:34:14 от nootelepat »
БАНДУ ПУТИНА--К ОТВЕТУ!!!
"Кто Большой форум посетил--тот больше в цирке не смеётся ..."

Большой Форум


Оффлайн Humanoid

  • Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 19300
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Пол: Мужской
  • Аффтар жжот нипадецки
Не знаю. Но с моей точки зрения заброшенные шахты надо отремонтировать и использовать под сенажные ямы. Польза огромная.....
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн nootelepat

  • Батрак Абрама
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1044
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +96/-828
  • ГЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ
P.S. Помню, как лет 20 назад я случайно набрёл на эту ещё функционирующую тогда Зону ... Иду по дороге -- а навстречу едут ОТТУДА грузовые машины с вывороченными вместе со шпалами железнодорожными рельсами ...  Ну понятно, 90-тые годы, "деловые людишки" ГРАБИЛИ всё, что только могли !
В статейке об этом НЕ НАПИСАНО -- а ведь на эту базу шла ещё и железнодорожная ветка, параллельно автодороге ! И на карте Омска в конце этой ТУПИКОВОЙ железной дороги было написано "Дом отдыха" !!!
Вот сворачиваю, понимаешь, с дороги в лесок, иду, изумляюсь ГИГАНТСКИМ в человеческий рост муравейникам (в жизни таких НЕ ВИДАЛ больше никогда !) -- и вдруг ОПАНЬКИ !!! Среди берёз торчат АНТЕННЫЕ решётки военных радаров ... Ну, я сразу "повернул оглобли" из этого лесочка ...
БАНДУ ПУТИНА--К ОТВЕТУ!!!
"Кто Большой форум посетил--тот больше в цирке не смеётся ..."

Большой Форум