Страницы: 1 ... 5 6 7 8 [9] 10
Примечание: расшифровка сделана по технической записи передачи, поскольку видеозапись, предлагаемая к просмотру на официальном сайте 5 канала, по неизвестным причинам купирована.

НИКА СТРИЖАК: Добрый вечер, как всегда, по будням в это время программа «Открытая студия», как всегда мы приветствуем вас в прямом эфире, в нашей открытой студии в центре Петербурга. Сегодня мы продолжаем уже начатый давно разговор, я бы сказала, такой светско-религиозный спор, который происходит в обществе уже давно, не первый год. У нас, как вы знаете, если вы следите за разными событиями, когда речь шла о возвращении имущества или икон церкви, шли у нас споры, когда церковь выражала свое недовольство мини-юбками у нас в студии шли споры. Я считаю, что мы, конечно, всегда вызываем гнев и недовольство людей верующих, но давайте мы вспомним, наверное, что все-таки мы живем в светском государстве, и что у нас если есть проблемы, о них надо говорить. Понимаете? И сегодня мы предлагаем вам о них снова поговорить. Сегодня поводом для нашей встречи явился документ, который уже бурно обсуждается и в интернете, в первую очередь, что на Архиерейском соборе не так давно был принят документ, который называется таким образом: «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Это серьезный документ, я сразу могу сказать, что все желающие могут ознакомиться с полной его версией на сайте Московской патриархии. Я думаю, что мы сегодня будем его цитировать и о нем говорить. Но давайте, во-первых, узнаем, каковы претензии РПЦ к гражданскому обществу, а во-вторых, каковы же претензии общества по отношению к РПЦ, потому что таковые тоже есть. Мы взаимно друг другом недовольны. Вот в каких пунктах мы не сходимся, и каковы наши взаимные претензии. Разговор сложный. У нас впереди 2 часа. Много собеседников, давайте я вам сразу их представлю. Сначала я хочу представить гостя в Третьей студии петербургского телевидения. В нашем разговоре принимает участие отец Кирилл Копейкин, отец Кирилл, приветствую Вас, добрый день. Спасибо, что приехали. Хочу представить наших уважаемых московских собеседников, которые приехали в открытую студию в Москве. Во-первых, представляю протоиерея отца Михаила Ардова. Отец Михаил, добрый вечер.  Представляю еще одного собеседника в московской студии – это генеральный директор информационного агентства РПЦ, журналист Елена Николаевна Писарева. Добрый вечер, Елена Николаевна. И наконец, также в открытой студии в Москве Владимир Евгеньевич Хомяков, приветствую Вас, Владимир Евгеньевич. И я, наконец, представляю вам нашего собеседника в открытой студии в Петербурге, человека, вызывающего много восторгов со стороны зрителей и много критики, это известный режиссер, журналист Александр Глебович Невзоров, приветствуем Вас.

Александр НЕВЗОРОВ: Ух, какой торт из попов вы сегодня приготовили!

Читать далее...

Ника СТРИЖАК: Добрый вечер, как всегда по будням в это время программа «Открытая студия», как всегда мы приветствуем вас в прямом эфире нашей «Открытой студии» в центре Петербурга. Прежде чем объявить нашу сегодняшнюю тему, и начать нашу, я полагаю,  бурную дискуссию, я хочу обратиться ко всем с большой просьбой: Посмотрите на часы. На ваших часах сейчас должно быть 5 часов вечера, так я хочу вам сказать, что с понедельника наша программа будет начинаться на час раньше. Мы будем выходить в эфир в 4 часа дня. Конечно, если вы забудете и включите телевизор в 5 часов, вы нас увидите, потому что у нас программа будет идти 2 часа с 4 до 6, но я предлагаю вам ввести новую хорошую привычку в вашу жизнь, в ваше расписание дня и привыкать смотреть «Открытую студию» с 4 часов дня. Я попробую вам еще, если не забуду, в период дискуссии напомнить еще не раз, но тем не менее, мое объявление такое: с понедельника мы в эфире с 4 до 6. У нас будет больше времени на звонки, на форум, и даже в первую очередь на ту тему, ради которой мы здесь собираемся каждый день.

Читать далее...

      Во многих семинариях до сих пор сексуальные извращенцы пользуются особым почетом. Подрясник, нижнюю священническую одежду, носимую под верхней – рясой, во многих епархиях, семинариях и монастырях называют не иначе как (прошу прощения у читателей за это слово) «пидорастник». Когда я в 1988 году сказал своему тогдашнему духовному отцу, священнику И., что я хочу поступать в Загорскую Духовную Семинарию, то он отговаривал меня, говоря, что «верующему человеку там делать нечего». Я не мог понять почему. Тот священник не сразу рассказал мне правду о подобных «духовных» заведениях, опасаясь, по-видимому, отпугнуть меня вообще от Церкви и от Бога. Когда он видел, что я искренно не отступаю, желая поступать в Семинарию, то стал меня подготавливать, вводя в курс дел, какие творятся там под красивой религиозной ширмой. «Когда будешь учиться, то не вздумай ни с кем сближаться из студентов или преподавателей, – наставлял меня духовник, – но старайся держаться в стороне. Никому не доверяйся, но только если хорошо знаешь человека – двух, то общайся лишь с ними». Некоторых ректоров и преподавателей Семинарий сами же семинаристы называли не иначе как «архиепископами Содомскими и митрополитами Гоморрскими». Ведь есть в России даже такие епархии, о чем пишут и в средствах массовой информации, где для того, чтобы принять священный сан, стать дьяконом, священником или получить хороший приход, нужно лечь в постель к епископу или «благочинному» священнику.
      К своему ужасу, за то время, что был клириком Московской Патриархии с 1991 по 1996 годы, я обнаружил, что подобные пороки не являются исключением, а нормой. Каждый раз, сталкиваясь с подобным аморальным, антихристианским поведением священнослужителей разного уровня, я задавал себе вопрос: «ПОЧЕМУ?». Почему в Церкви такие проблемы среди ее духовных лидеров: безверие, а порой и полный атеизм, разврат и пьянство, приводящие даже неверующих, посторонних людей, ни к какой церкви никакого отношения не имеющих, в полный ужас, коррупция и сребролюбие парализующие всю иерархию сверху донизу и другие всевозможные проблемы?
      Несколько раз я общался со священниками и епископами нетрадиционной сексуальной ориентации, т.е. гомосексуалистами и пидофилами, на тему покаяния и спасения. Митрофорный протоиерей о.N, занимающий должность благочинного в Московской епархии, также сильно удивил меня своими сексуальными извращениями. Его давние знакомые «батюшка со своей матушкой» рассказывали, что увлечением этого благочинного было совращение в гомосексуализм малолетних мальчиков. Другой протоиерей одной из Уральских епархий рассказывал мне, что у них все решается исключительно через постель епископа. Практически вся епархия, то есть все священники области побывали «под этим владыкой», и не мужеложниками там являются лишь те священники, что были рукоположены другими архиереями, а затем, выйдя за штат этих епархий, переводились к тому «архиепископу Содомскому и Гоморскому». Также один из игуменов другой епархии рассказал мне, чему их учил ректор в семинарии: «Мы грешим, так как если не согрешишь, то не покаешься, а если не покаешься, то не спасешься. Вот мы и грешим, чтобы впоследствии придти к спасению».

Читать далее...

      Известно, что в России еретиков было значительно меньше, чем на Западе. Факт отрадный для церковных философов, которые провозгласили теорию народа-богоносца. Однако, 1917 г. и последующие, заставляют усомниться в особом благочестии православных. В частности, когда патриарх Тихон 19 января 1918 года предал анафеме Советскую власть, событие было встречено почти полным равнодушием со стороны как правых, так и левых сил (если не считать реакцией декрет от 2 февраля об отделении церкви от государства и школы). Да и раньше, отлучения не мешали массовой поддержке Лжедмитрия, Разина, Пугачева. Антицерковными мотивами пестрит фольклор. Когда знаменитый собиратель сказок Афанасьев издал в 1860 году очередной сборник, обер-прокурор Синода гр. А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения [1]: По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым – Е. О. Ш.) книги господина Афанасьева под заглавием: «Русские народные легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что… к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.

      Распоряжением Главного управления цензуры было предписано не дозволять к перепечатыванию новым изданием книгу «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым», 5000 уже отпечатанных экземпляров были «преданы уничтожению» [8]. А ведь Афанасьев просто собрал сказки, услышанные в «благочестивом» народе.

Читать далее...

Академия наук СССР. Научно-популярная серия.

Издательство «Наука». М.: 1964 г.

Содержание:
· Введение.
· Глава I. Православная церковь в борьбе против антицерковного движения.
· Глава II. Ведовские процессы.
· Глава III. Инквизиционные методы борьбы с расколом.
· Глава IV. Монастырские тюрьмы и использование их для борьбы с антицерковным и революционным движением.
· Глава V. Насильственное насаждение православия среди народностей России.
· Глава VI. Отлучение и анафема.
· Глава VII. Разжигание национальной и религиозной нетерпимости как средство отвлечения масс от классовой борьбы.
· Глава VIII. Гонения на просвещение и науку. 


Введение

       В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.). Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I. «Петр I, — писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., — создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением».

Читать далее...

      Из школьного курса истории все мы помним о средневековой инквизиции, о кострах на которых в Европе гибли еретики, иноверцы, ведьмы. Сама инквизиция никого не казнила, но передавала религиозных преступников светским властям со зловещей формулировкой: «Для наказания без пролития крови», т. е. для сожжения или повешения. Отношения церковной и светской властей соответствовали отношениям заказчика и исполнителя.

      Но из школьных учебников создается впечатление, что инквизиция была только в католических странах. Между тем, древнее положение церковного права, гласящее, что светская власть должна помогать церкви наказывать религиозных преступников, едино для католичества и православия [1]. Впервые решение о смертной казни за хранение еретической литературы было принято I Вселенским Собором (325 г.), решение было подкреплено императором Константином. В Византии, уже после разделения церквей, в 1119 г. был сожжён глава богомильской ереси Василий [2]. Были ли в России сожжения религиозных преступников? Да, безусловно. Были ли они обусловлены влиянием христианства? Тоже, да.

      Первое упоминание о сожжении мы находим в летописной записи за 1227 год. В Новгороде связывают и бросают в огонь четырех волхвов. Были ли палачи – христианами? Летопись не оставляет сомнений в ответе на этот вопрос – арестовавшие волхвов новгородцы первым делом доставили их на двор архиепископа [3]. Очевидно, что перед нами преданные сторонники православия.

      Около того же времени в Смоленске духовенство требовало казнить монаха Авраамия, обвиняя его в ереси и чтении запретных книг – предложенные виды казни – «пригвоздить к стене и поджечь» и утопить. Житие Авраамия недвусмысленно называет тех, кто требовал его казни: «попы, игумены, и священники, если бы могли, съели бы его живьем», «бесчинно попы, а также игумены ревели на него, как волы; князья и бояре не нашли за ним никакой вины, проверивши все и убедившись, что нет никакой неправды, но все лгут на него» [4]. Обращает внимание и соответствие христианским запретам пролития крови способов казни: сожжение и утопление.

Читать далее...

      Процитируем «Книгу Бытия моего» епископа Порфирия Успенского.

      Епископ Порфирий Успенский в XIX в. по призыву Императорской Академии Наук был послан от государя и от Синода на Восток осмотреть и описать обстоятельства Греческой церкви. В предисловии к первому тому дневников епископа Порфирия Успенского от имени Императорской Академии Наук сказано следующее: «Можно с полною достоверностью сказать, что ни один из последующих представителей России в Сирии и Палестине не ознакомился с этими странами лично, наблюдениями и посещениями, так подробно и обстоятельно, как архимандрит (в епископы рукоположен в 1865 г.) Порфирий» (стр. 10). Этот, как называют его, в высшей степени правдивый епископ, наблюдая все у греков, написал следующее: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда, по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня» («Книга Бытия моего: дневники и записки епископа Порфирия Успенского», т. 1, 1841-1844 гг., стр. 671). Это правдивое заявление константинопольского иеродиакона Григория было записано 25 апреля 1844 года. После того епископ Порфирий, будучи в Палестине 4 августа 1848 года, слышал от одного иерусалимского митрополита и записал следующее: «В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша Египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую Субботу, есть огонь не Благодатный, а зажигательный, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему было угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2,5 млн пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.

Читать далее...

      Знакомьтесь, россияне: геленджикский помещик Гундяев Владимир Михайлович, более известный стране как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а с 2009 года – Патриарх Всея Руси.

      Хотите – верьте, хотите – нет, но наши церковные иерархи, оказывается, такие же бренные существа из плоти и крови, как и все мы, а потому ничто человеческое им не чуждо. Им, как и всем нам, весьма по душе комфорт и хорошие бытовые условия, они также очень любят вкусно покушать, сладко поспать и вдохнуть полной грудью чистого незагазованного воздуха. Ну, а уж если этот воздух напоен целебными морскими и сосновыми ароматами – тем более. Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке. Время, правда, для подобной просьбы было выбрано не самое удачное: страна едва вышла из чеченской войны, хоронила убитых и переживала одну террористическую атаку за другой, но руководство в лице тогдашнего президента Путина, тем не менее, просьбу церкви уважило и эксклюзивный «уголок» размером в 10 га.(!) оперативно изыскало.
Правда – то ли по досадной оплошности, то ли по холуйскому угождению административного аппарата – но эти самые 10 га. оказались аккурат на территории, сплошь покрытой краснокнижными пицундскими соснами, да ещё и прихватывали изрядный участок Старой джанхотской дороги, традиционно служащей отдыхающим в качестве оздоровительного терренкура. Наши духовные пастыри постоянно призывают нас жить по совести и строго соблюдать законы, а также проповедуют нестяжание и приоритет ценностей духовных над материальными. Вот почему бы им, кстати, и не последовать было в данном случае собственным рецептам и не поправить оплошавшую власть? Почему бы не сказать ей ещё тогда, в начале 2000-х: спасибо, мол, дорогой Вы наш Владимир Владимирович, за столь щедрое подношение, но принять его мы не сможем, ибо краснокнижный бор есть краснокнижный бор, а дорога общего пользования есть дорога общего пользования. Не мы её строили – не нам её и перекрывать… Но – нет. Не поправили. Наоборот! Возликовали-возрадовались и с размахом взялись за «освоение» высочайше пожалованных гектаров. Под патриарший дворец и его служебно-бытовые помещения, лукаво поименованные «духовно-культурным центром РПЦ», произвели беззаконную сплошную рубку сотен пицундских сосен и отгрохали ещё более монументальный забор, чем у соседа Семёнова.

Читать далее...

Общественное движение за здравомыслие (голосование)
      Руководитель пресс-службы Патриарха Московского протоирей Владимир Вигилянский 27 января отвечал на многочисленные звонки журналистов. Они просили прокомментировать пресс-релиз Фонда «Здравомыслие», в котором предано гласности незаконное предоставление государственной  охраны Владимиру Гундяеву. В интервью радио Коммерсант-FM г-н Вигилянский заявил: «В общественной и частной жизни Патриарх у нас – охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие» - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тыщу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита – это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду!»
      Наверное, протоирей за всю свою жизнь не произносил слово "здравомыслие" столько раз, сколько за несколько часов после начала рассылки пресс-релиза Фонда.
      В этой связи, мы хотели бы отметить один из эпитетов, которым нас наградил г-н Вигилянский. Получить от ближайшего помощника руководителя РПЦ МП звание «мировоззренческого врага» - дорогого стоит! Гигантская и богатейшая корпорация, чье благосостояние неуклонно увеличивается за государственный счет, увидела «тысячелетних» врагов в общественном фонде «Здравомыслие», созданном 3 месяца назад с суммарным собранным бюджетом из пожертвований в размере 180 тыс. рублей. Это означает, что наша работа по выявлению и огласке нарушения светских основ России проведена не зря. Значит, мы действуем в верном направлении.

Читать далее...

Криминалисты восстанавливают облик самого знаменитого человека


        В Америке начиная с первого урока в воскресной школе в мозгу ребенка запечатлевается образ Иисуса Христа. Его обычно изображают худощавым и высоким, с длинными, волнистыми каштановыми волосами,белой кожей и светлыми глазами. Как бы ни был знаком нам этот образ, он, в сущности, неверен. Человек с такими чертами и осанкой слишком сильно отличался бы от окружающих в тех местах, где Иисус жил и проповедовал. И уж конечно, в Библии был бы отмечен такой разительный контраст. Напротив, Евангелие от Матфея утверждает, что при аресте Иисуса в Гефсиманском саду Иуде Искариоту пришлось указать на него солдатам, чтобы те узнали его среди учеников. Еще больше запутывает вопрос то, что нигде в Новом Завете нет описания внешности Иисуса;ни одного его изображения также до сих пор не обнаружено. Ни его скелета, ни других останков, из которых можно бы было извлечь образец ДНК, у нас тоже нет.За неимением вещественных доказательств остается полагаться на воображение художников. Как говорит Карлос Ф. Кардоза-Орланди, доцент кафедры мирового христианства Колумбийской богословской семинарии (Атланта), влияние художественной культуры и традиций очень существенно: «Хотя западные представления наиболее распространены, в других частях света Христа часто изображают черным, арабом или латиноамериканцем». Таким образом, нерешенным остается фундаментальный вопрос: «Как выглядел Иисус?». Ответ дает новая научная дисциплина – криминалистическая антропология. Используя методы,подобные применяемым полицией при розыске преступников, британские ученые вместе с израильскими археологами воссоздали, по их словам, самое точное изображение Иисуса Христа.

Читать далее...

      Я боюсь, что убийство Даниила РПЦ будет использовать в своих политических целях. Сейчас эту смерть православные и кремлёвские бонзы постараются использовать как убийство Кирова для охоты на еретиков. Обратите внимание: угрозы шли 5 лет от мусульман. А кто виноват? Язычники - родноверы. А почему? Потому, что с исламом РПЦ всегда договорится, а с язычниками - никогда. Для МВД уже ясно на кого надо всё списывать. ФАС на язычников дан на самом верху. Сейчас они такой вой поднимут. Для думающих людей вся эта грязная игра хорошо понятна. Очевидно, что язычникам не надо убивать попов. Они всё христианство легко разобьют своим словом и своими идеями. Легко, без напрягов. Поэтому они и страшны РПЦ. Посмотрите на оккупационный список запрещённой литературы. Там уже 450 наименований (это у них называется свобода слова и запрещение цензуры). Все языческие книги - в этом списке. РПЦ боится языческого слова как огня. Если язычники получат свободу слова, РПЦ быстро лопнет, как мыльный пузырь. Поэтому именно на язычников РПЦ будет стремиться повесить это убийство. Как на своего самого страшного идеологического конкурента.

Читать далее...

        Русский антифашистский комитет продолжает упорную работу по акции "Ветхозаветный экстрим". Наша задача - протащить Ветхий завет Библии через сито прокуратур на суд. Задача нелёгкая. Правосудие в нашей стране носит условный характер. Уже заявление о признании Ветхого завета Библии поданы в 31 городах России. Большинство прокуратур молчит и не знает, как им поступать. По закону поступать им страшно, а грубо нарушать закон как-то неприлично. Поэтому большинство находится в тягостном размышлении. Кое-то уже запустил процесс проверки. Таких мало. Кто пытается писать формальные и слабоумные отписки. Эти ответы приходят самые разные. Разнобой ужасный, как будто в каждом городе СВОИ законы. Единства прокуратуры нет, единого подхода к проблеме - нет. На каждую такую отписку приходится отвечать с целью ЗАСТАВИТЬ ИХ поступать по закону. Надо иметь колоссальное терпение и упорство, чтобы заставить прокуратуру поступать по закону. Вот такое у нас правосудие. Но упорство у нас есть. Мы вцепимся как одержимые и ЗАСТАВИМ их поступать по закону. Дойдём по Верховного суда, до Конституционного суда, до Международного суда. Не отступимся и не опустим руки. Наше дело правое! Победа будет за нами!
      На сегодня дело дошло до того, что на прокурора г. Тулы пришлось написать заявление о преступлении. Придётся тянуть её к уголовной ответственности. Вот такие на сегодня новости.

 
РУССКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ
 

Читать далее...

Страницы: 1 ... 5 6 7 8 [9] 10