Читайте в сентябрьском номере БФ на главной: Грядущая перемога и товарищ Путина и Гибель Лермонтова тоже дело рук Николая-Палкина
Максим КАЛАШНИКОВ
НАКАНУНЕ МИРОВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
КОЛЛАПСА
Доклад на тему: «Перспективы глобального кризиса в свете крушения экономики Соединенных Штатов»
- Выстоят ли американские финансы, когда годовой дефицит бюджета США приблизится к триллиону долларов?
- Увидим ли мы дефолт государства в Америке?
- Чем кончатся потуги Обамы имитировать Новый курс Рузвельта?
- Возможна ли стратегия «разряжания американской бомбы»?
- Есть ли принципиальный шанс у Москвы переломить ситуацию?
- Насколько глубоко дегенерировала «расеянская элита»?
- Ждать ли войны РФ с Украиной?
Итак, экономическая ловушка для Обамы захлопывается. Не произнесено только слов: «суверенный дефолт» Америки.
Один триллион долларов – до такого размера может дорасти бюджетный дефицит Соединенных Штатов в 2009 г. Американцы всерьез опасаются того, что огромный государственный долг задушит экономику страны. Расширение трат на медицинское страхование – предвыборный «конек» Обамы – неизбежно приведет к краху всей системы из-за старения населения США. В то же время, Обаме придется искать средства для финансирования почти 800-миллиардного нового «стимуляционого» пакета мер ради спасения коллапсирующей экономики Штатов.
Решения проблемы пока не просматривается.
ЗАТРАТЫ США НАРАСТАЮТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ
С октября 2008 года (а финансовый год в США начинается с 1 октября) правительство страны потратило на 408 млрд. долларов больше, чем собрало в казну. Огромную дыру в бюджете пробили еще Бушевы 700-миллиардные ассигнования на помощь банкам («план Полсона»). Сбор налогов падает из-за быстрого роста безработицы и падения доходов корпораций. А вороьще бюджетный дефицит грозит дорасти до одного триллиона долларов, побив рекорд Буша Второго (445 млрд. долларов по итогам 2008 финансового года) и достичь наивысшей отметки со времен Второй мировой.
Об этом с 6.01.2009 тревогой пишет «Нью-Йорк Таймс» (.http://www.nytimes.com/2009/01/07/us/politics/07obama.html?pagewanted=1&ref=us).
Что делать – не знает никто. Обама произносит что-то невнятное о повышении бюджетной дисциплины и о назначении толковых администраторов. Уже очевидно, что власти США не в силах справиться одновременно с падением доходов государства, с нарастанием госдолга, необходимостью крупных антикризисных затрат и балансированием бюджета. Повышение курса доллара объективно утяжеляет бремя государственного долга Америки и снижает конкурентоспособность ее экспорта. Наоборот, ради обслуживания госдолга американцы привыкли периодически проводить девальвацию доллара – мы видели это в середине 1980-х и в начале 2000-х годов.
Пора сказать прямо: король-то – голый. При продолжении нынешних тенденций неизбежны и ужасающая девальвация доллара, и дефолт США по выплатам огромного государственного долга. Это – вопрос лишь времени. Если это случится, весь мир впадет в жесточайший кризис, каковой, пожалуй, ждали коммунисты начала ХХ века, предвкушая мировую революцию. Последствия коллапса экономики США для мира непредсказуемы по тяжести последствий. Слишком велика долларизация глобальной экономики, слишком много экономик «завязано» на американский рынок.
Очевидно, что коллапс американской системы вызовет катастрофические последствия для экономик Еврозоны (основная часть ее торговли – торговля с Америкой), КНР, Индии, РФ, экономик Юго-Восточной Азии и «петрогосударств». Вослед за ними коллапс перекинется на Украину, в Белоруссию, Турцию и т.д.
Для РФ крах американских финансов означает гибель финансовых резервов – их части, хранимой в долларах, а также примерно полутора сотен миллиардов «у.е.», вложенных в ценные бумаги (облигации) Казначейства США. («Спасибо» таким либерастическим деятелям, как Кудрин!)
К тому же, возникает угроза хаоса и анархии в США – стране с ядерными арсеналами. Положение американцев все больше напоминает положение СССР лета 1991 г.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ «ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ БОМБЫ»
Сегодня есть только один способ предотвратить глобальную экономическую катастрофу. Так же, как и перед советским руководством в июле 1991 г., мир должен поставить США условия резкого сокращения непроизводительных и разорительных затрат бюджета. Понятно, что необходимо заставить США начать вывод войск из Ирака и Афганистана, что сразу сократит затраты государства как минимум на четверть триллиона долларов в год. Необходимо как минимум наполовину урезать военный бюджет США, радикально уменьшив программы новых вооружений. Например, необходим отказ Америки от развертывания системы ПРО в Европе. Это все, вместе взятое, высвободит еще примерно 200-250 миллиардов в год.
Давным-давно ясно, что никакой реальной войны с террором в Афганистане и Ираке не ведется. Что на самом деле обеспечивается Большой Наркобизнес, военное присутствие США центре Азии и создается «кормушка» как для Пентагона, так и для частных корпораций, «осваивающих» бюджетные подряды. А продолжение этой политики чревато мировой социально-экономической трагедией. И это – уже не внутреннее дело США.
Огромные резервы экономии таятся в деприватизации тылового обеспечения армии США, в переходе этой страны с частного медицинского страхования на систему одной государственной медицинско-страховой компании и т.д.
Думаю, что здесь инициативу в принципе могла взять на себя Москва, собрав у себя всемирный конгресс по проблеме предотвращения крушения американской экономики и ее реструктуризации. Откладывать это дело – смертельно опасно для всех.
Мы могли бы предложить Европе и другим крупнейшим кредиторам США согласованные меры давления на Вашингтон ради принятия им «пакета мер экономии» и «отказа от имперских амбиций». Здесь может быть угроза отказа от приобретения бумаг Казначейства США, предъявление к оплате по взятым в американским банкам кредитам не денег, а облигаций правительства Америки. РФ могла бы договориться о согласованных мерах давления с Китаем и Индией. В дополнение к этому европейцы могли бы отказать США в предоставлении войсковых контингентов для несения службы в Афганистане и Ираке, начать вывод своих воск из этих регионов.
Можно предупредить Вашингтон: наше внимание от проблем вашей экономики не отвлекут ни возможная война между Индией и Пакистаном, ни возможный мегатеракт с применением оружия массового поражения в самих Соединенных Штатах.
Только решительные общие действия способны предотвратить глобальную социально-экономическую катастрофу. Кто-то должен решиться и взять на себя инициативу по проведению международного форума по проблемам реструктуризации американской экономики.
Такие меры целесообразно дополнить коммунистическим опытом: организацией Интернет- и радиовещания на США и Запад вообще (аналог радио Коминтерна) в расчете на революционизирующийся средний класс Америки. Необходимо возмутить этот класс, создать давление на правительство Штатов и их крупный бизнес изнутри. То же самое – и в Европе.
И здесь крайне ценны предложения профессора МГИМО Игоря Панарина: создание в РФ информационного внешнеполитического холдинга, включающего в себя и радио «Голос России», и телеканал «Russia Today».
Согласимся с профессором в том, что необходимость создания информационно-внешнеполитического холдинга действительно назрела. Добавим к обрисованным Панариным контурам такой структуры гамму Интернет-ресурсов и мощную инфраструктуру радиовещания. Здесь нужно задействовать построенный в СССР средневолновой передающий центр в Приднестровье, который покрывает своим вещанием всю Западную Европу, а заодно (что крайне важно сейчас) – и европейскую часть погибшего Советского Союза. Отсюда можно повести информационную борьбу и за Восточную Европу, и за Украину. Нужно использовать радикализацию среднего класса как в Европе, так и в США – ибо именно этот класс уничтожается ультралиберальной экономической политикой/глобализацией по-американски. Именно он сегодня революционизируется и проникается антикапиталистическими идеями. Для примера достаточно посмотреть на Америку, где победа в президентской гонке досталась чернокожему, шедшему с набором социал-демократических лозунгов. Вот почему Москва сегодня должна вести вещание на Соединенные Штаты через интернет и телеэфир, активно – и к русской выгоде – используя течения в американском обществе.
Кстати, Игорь Панарин убежден в том, что именно активная инфополитика поможет русским убирать сопротивление Запада на пути нового интеграционного проекта. Станет возможной некая сделка: Москва не поддерживает информационно наиболее радикальные и сепаратистские силы в США – а они, в свою очередь, не мешают нашей политике нового собирания земель. И здесь не нужно стесняться: в свое время, преследуя собственные интересы, США всей мощью информационного «оружия» поддержали самые антисоветские, русофобские и сепаратистские силы на нашей территории.
Новое «радио Коминтерн» (или аналог радио «Свобода») необходимо использовать для проталкивания идеи о реструктуризации экономики США, ее демилитаризации, об обуздании копроратократии. Тем самым мы завели бы мощную «пятую колонну» из радикальных представителей среднего класса на Западе – вроде Майкла Хоссудовски. Тем паче, что такой инфохолдинг мог бы транслировать на Запад материалы западных же «внесистемных» радикалов.
Объективно Москва имеет все шансы пойти на такой шаг. В противном случае РФ сама попадет под жесткий удар Глобокризиса.
Но вот субъективно…
Европейские импотенты наверняка продолжат смотреть в рот США и ничего не сделают. Точно так же и правящие в РФ триколорные дегенераты струсят и тоже ничего не предпримут. Это Сталин мог бы пойти на перехват инициативы, а вот Пу и Ме явно перетрухают. Китайцы, оставшись в одиночестве, также будут бездействовать.
Может быть, есть надежда на экономическое самоисцеление США благодаря «плану Обамы», что появится в феврале 2009-го?
Такой надежды нет!
ОБАМА – НЕ РУЗВЕЛЬТ
Стал обретать первые более или менее ясные черты двухлетний план 44-го президента США по выводу Америки из кризиса – ARRP (American Recovery and Reinvestment Plan – План восстановления Америки и реинвестирования в нее). Обама в открытую подражает президенту 32-му президенту США Франклину Рузвельту, начавшему свое правление в 1933-м с принятия Акта о восстановлении национальной промышленности – NIRA (National Industry Recovery Act).
Одно плохо: если Рузвельт делал ставку на промышленность, то в сегодняшних США она до ужаса анемична, ее просто не хватает.
Пока что речь идет лишь о новых затратах государства и росте и без того непомерного государственного долга. (Рузвельт имел «запас» по наращиванию долгов США, а Обама получил в «наследство» уже и так гигантский госдолг). Тем не менее, Бараку Хуссейновичу придется еще более нарастить означенный долг.
Как 3 января 2009 г. сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», победившие демократы предлагают увеличить государственную помощь в области медицинского страхования наемных работников, а заодно – и нарастить пособия по безработице, распространив их и на так называемых «частично занятых» работников. (Ранее эту инициативу блокировали республиканцы). Правительство намеревается помочь также уволенным и ушедшим с работы людям оплачивать медицинские страховки: и свои, и членов своих семей. Словом, речь пока идет о наращивании затрат бюджета и закачке новых денег в медицинско-страховые компании. Все это должно делаться в рамках двухлетнего ARRP ценой в 755-800 миллиардов долларов (цифру в один триллион решили не превышать в психологическо-политических целях). Как утверждают обамовцы, новый план должен сочетать разовые, стимулирующие экономику, меры с долгоиграющими. То есть – с активизацией дорожного строительства и общественными работами. Все должно оформиться в единый план в феврале. По предварительным заявлениям, план должен создать или сохранить (важная оговорка!) около 3 миллионов рабочих мест. И здесь Обама уже проигрывает Ф.Д.Рузвельту, коего пытается имитировать. Рузвельт-то в первые два года своего правления через систему ведомств PWA и CWA (Public/Civil Works Administrations) смог создать более 4 миллионов рабочих мест. И это – в США 1930-х годов, которые по населению уступают нынешней Америке более, чем вдвое (130 миллионов против 300 млн. сейчас). То есть, безработица заранее побеждает Обаму.
Огромные новые затраты государства уже вызывают тревогу как республиканцев-законаодателей, таки их коллег-демократов, принадлежащих к так называемой группе «Голубой собаки» (неформальная фракция в Конгрессе, объединяющая консервативных членов Демпартии, не желающих большого роста расходов государства). Да и все громче хор экономистов, которые считают: три миллиона рабочих мест невозможно создать и сохранить при существующих экономических условиях.
План Обамы смотрится весьма популистским и сводится больше к раздаче денег избирателям, нежели к созданию новой производительной экономики. Из собственно созидательной части известно только о намерениях быстро удвоить производство энергии на возобновляемых источниках, развернуть строительство и обновление дорог, мостов и школ, сделать здания федерального правительства более энергосберегающими и, наконец, модернизировать систему медицинского страхования. Кое-что говорится о развитии национальной энергетической сети ради более легкого доступа в нее производителей «нетрадиционного» электричества: солнечного и ветрового.
И опять в сравнении с рузвельтизмом 30-х «обамизм» явно проигрывает. Мосты, школы, дороги, энергоэффективные здания – это всего лишь условия для развертывания нового производства. А реальный-то сектор где? Где промышленность? Где прорывные проекты в этой области? Не надо забывать, что Рузвельт, занимаясь дорогами и мостами, при этом модернизировал индустрию. Тогда Америка создает новые прорывные изделия, завоевывая новые рынки сбыта. Тридцатые год в авиастроении США – настоящий прорыв. Американцы создают и строят самолеты нового типа: и трансокеанские гидросамолеты, и знаменитый многоцелевой «Дуглас-Дакоту». То же самое – и а автопроме тридцатых – достаточно вспомнить «виллисы», «Додж 3\4 тонны», «студебеккеры». Прорыв в 1930-е происходит в судо- и станкостроении, в производстве радиотехники (электронике, если говорить современным языком). А где хотя бы намек на нечто подобное в плане «обамономики»?
Все пока сводится к раздаче денег электорату ради повышения его покупательной способности. Но если электорат начнет покупать больше китайских товаров – то и розданные Обамой деньги в основном пойдут на стимуляцию экономики КНР и все прочих стран-товаропроизводителей, а никак не США! И где то самое «переформирование» американской экономики, о котором говорит Обама? Ради чего, например, запланировано увеличить бюджетную помощь на обучение студентов с физическими недостатками и «особыми нуждами» (students with disabilities and special needs)?
Продолжатся и игры с уплатой налогов: бедным будут давать доллары на то, чтоб они могли заплатить налоги и взносы в страховые фонды. Например, должен быть предоставлен налоговый кредит – по 1000 долларов семьям и по 500 – одиноким. В общем, пойдет перекладывание денег из одного кармана государства в другой. А также – в карманы частных страховщиков: в США нет государственной страховой медицины.
Часть плана спасения должны стать прежние законопроекты, что демократы пытались провести в правление Буша Второго, но не смогли прорваться через республиканцев. (Они в сентябре заблокировали в Сенате 61-миллиардный план Демпартии по стимулированию экономики). Например, в меморандуме на 41 странице комитет Конгресса по транспорту и инфраструктуре запрашивает 85 миллиардов на развитие инфраструктуры, из коих 30,2 млрд. – ассигнования на строительство шоссе-хайвеев, а 12 млрд. – затраты на развитие местного общественного транспорта.
Однако все это ожидает трудное прохождение через обе палаты американского парламента. Очень многие настаивают на усилении контроля за тратой государственных средств, опасаясь их разворовывания. Например, председатель бюджетного комитета нижней палаты Кент Конрад. Многие озабочены чудовищным нарастанием государственного долга, а также тем, что социальные затраты Обамы уменьшат статьи расходов на другие нужды.
Особое требование – создать внепартийное юридическое лицо, которое будет отбирать инфраструктурные проекты для инвестиций государства и обосновывать снижение налогов для тех или иных категорий их плательщиков.
СМЕРТЬ «ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМА» - И СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕГО
Продолжим некоторые сравнения. Итак, в первый же год (1933-й) Ф.Д.Рузвельт начал действительно инновационный и прорывной для того времени проект: создание мощного гидроэнергетического узла под государственным управлением – Администрацию долины регги Теннеси (TVA – Tennessee Valley Authority). Ничего сопоставимого с этим план Обамы не предлагает: все сводится к тасованию старых рецептов. Хотя современная наука, надо сказать, имеет что предложить. Даже в одном из немногих сохранившихся в США секторов реальной экономики – автопроме – не предлагается никаких принципиальных прорывов.
Вообще, трудно отделаться от мысли, что в данном случае просто взяли набор рецептов 30-х годов, что создавались в насквозь индустриальной Америке – и решили применить их в США, где промышленность во многом просто исчезла. Рузвельт-то начинал с NIRA, с Закона о восстановлении национальной промышленности. А в плане Обамы самого слова «индустрия» нет как такового.
NIRA в 1933-м, отменяя некоторые нормы антимонопольного законодательства, устанавливала минимальную заработную плату для рабочих и их право объединяться в профсоюзы. Рузвельт получил поддержку рабочих – вплоть до того, что профвожаки обещали ему выставить в случае чего 20 дивизий для подавления сопротивления крупного бизнеса (слова лидера профсоюза горняков Дж. Льюиса). А теперь промышленности в Америке – кот наплакал и опереться не на кого. Нет сонма заводов и фабрик, где американцы могли бы получить миллионы качественных рабочих мест, которые бы давали бюджету США стабильные отчисления.
Поэтому можно смело заявить: ARRP, пресловутый план Обамы, провалится с треском. Он – мертворожденный.
По сути дела, имитировать рузвельтовскую политику (или подражать ей) в нынешних США просто бессмысленно. Ибо Новый курс Ф.Д.Р. базировался на высокоразвитой индустрии, на миллионах рабочих и инженеров. Ему не пришлось строить промышленность заново: она в его распоряжении уже имелась. А у Обамы ее нет! Именно ради развития реального сектора в 1930-е и строились все эти шоссе, мосты и дабы, развивалась энергетика. Чтобы смысл появился, надо прежде подражать не Рузвельту, а Сталину – воссоздав для начала (хоть и на новых технологиях) промышленную базу Америки. Осуществив грандиозные программы строительства новых заводов и подготовки для них работников. А без всего этого «обаморузвельтизм» приведет лишь к перекачке денег в карманы корпораций и к перетеканию долларов в промышленный Китай.
«Постиндустриализм» в американском исполнении 1980-2000-х годов показал свою полную провальность и нежизнеспособность. США смогли жить, закрывая промышленность, не за счет каких-то высокоинтеллектуальных услуг и технологий, а за счет ФРС. То есть, они могли печатать доллары (пока мир соглашался их принимать) – и покупать в других странах все необходимое. Это – все, что угодно, но никак не замена индустриализма. Америка 1950-х, Америка рок-н-ролла, водородных бомб и ракетно-реактивных монстров – это гигант по сравнению с нынешней Америкой жирных негров-рэперов, «Майкрософта» и политкорректности.
Как только «пирамида доллара» стала рушиться, обнажилось все убожество современных США. Жалкие остатки промышленности, дегенерировавшие и потерявшие конкурентоспособность граждане, не имеющие элементарных навыков для работы на заводах, достаточно дебильная система образования, выпускающая функционально неграмотных особей. Вузы, плодящие слишком много юристов и менеджеров, но мало – инженеров.
План Обамы не решает ни единой из этих проблем. Он даже не заикается о передовых отраслях производства вроде аэрокосмоса или биотеха. Не решается и другая проблема проблем: что делать с долларом? Как поступать с астрономическим долгом США? Ведь понятно, что программы Обамы будут финансироваться за счет печатного станка: никто просто не даст Америке такие суммы в долг, невозможно занять деньги у американских граждан. Как вообще избежать дефолта по выплатам госдолга и долларовой инфляции из-за ураганной эмиссии? Нет ответа.
Все это говорит об одном: Обама ничем не поможет. Коллапс американской экономики при нем обеспечен. А значит – и суперкризис всей глобальной экономики. Ибо она слишком сильно зависит и от американского рынка, и от судьбы доллара.
Кстати, первоначальные затеи Рузвельта окончились неудачей. Верховный суд признал НИРА неконституционным. Рузвельту пришлось с боем перегруппировывать силы, наращивая давление на частный бизнес и запугивая его возможной революций и гражданской войной в США. Ставка на накачивание промышленности эмитированными долларами и на организацию государственных работ осталась прежней. Огромные деньги вкачивались в военное производство, в строительство новых авианосцев. Но и это не спасло США от обострения кризиса в 1937 году, от нового всплеска безработицы.
Спасти Америку от развала и гражданской войны в первой половине ХХ в. Рузвельту удалось, лишь умело стравив Англию и Францию с Германией, породив начало Второй мировой. Только она позволила Соединенных Штатам выскользнуть из смертельных объятий кризиса и расчистить планетарное пространство от сильных конкурентов, основав глобальную империю Доллара.
Итак, нынешние инициативы Обамы наверняка провалятся. Второе издание Нового курса в нынешних США невозможно в принципе. А это значит, что американский истеблишмент неминуемо прибегнет ко второй части Рузвельтова наследия: к попытке выйти из кризиса через масштабную войну. Впрочем, мы уже писали о том, что самой вероятным сценарием будет «психологический» мегатеракт в США – и последующая «балканизация Евразии».
И это обстоятельство, и провал обамовской «имитации рузвельтизма», и почти неминуемый крах американских финансов предопределяют жесточайший виток глобального социально-экономического кризиса. Будет плохо и больно всем без исключения.
Будущее – за теми, кто сможет создать действующую модель нелиберальной, мобилизационной, промышленной – и во многом социалистической экономики. И за теми, кто сможет отразить се внешние попытки дестабилизации обстановки в собственной стране, а то – и попытки прямой агрессии. Описание подобной модели успеха выходит далеко за рамки этой статьи. Одно ясно: русским, дабы уцелеть, необходимо жить своим умом – и действовать решительно. Наплевав на далеко не святые каноны так называемой «либеральной экономики». (Об этом мы сказали в докладе «Русский мобплан»).
Но, увы, в Москве сидят бело-сине-красные кретины, которые, приняв РФ после катастрофы 1998 года, уверенно привели ее к социально-экономической катастрофе 2008-??? годов. И потому они, скорее всего, превратятся в американских пешек, действующих ради «балканизации Евразии»: экспорта нестабильности из Америки в окружающий мир.
«БАЛКАНИЗАЦИЯ ЕВРАЗИИ» - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ВЛАДЫК США
По мере того, как Соединенные Штаты и весь мир все глубже входят в нисходящую спираль кризиса, обстановка в Евразии накаляется. События вокруг Пакистана пахнут большой войной. Но это – лишь часть стратегии «экспорта нестабильности».
Кажется, мы догадываемся, каким будет возможный ход глобального передела в ходе Смутокризиса. Должна запылать вся Евразия – и на фоне нового мирового пожара Америка рассчитывает выглядеть «тихой гаванью». Именно за счет этого «экспорта войны» они рассчитывают спасти доллар.
Вы скажете, это старо? Что Запад такое уже пробовал в 1939-м? Ну, так сейчас финансовая закулиса только и делает, что повторяет старые рецепты «антикризисного управления». Вплоть до того, что Обама пытается имитировать Рузвельта.
Можно ли совместить войну за сохранение финансового господства Запада (и его господства вообще) с войной за овладение углеводородными ресурсами планеты – при этом используя всю эту бойню как повод для установления диктатуры в США? Можно. Так может быть.
Расчет тут до крайности прост. Если ничего не делать, то США – банкрот, а доллары – просто пустая бумага. Долг Америки настолько раздулся, что она не в состоянии даже проценты по нему платить, не говоря уж об основной сумме. (Плакали резервы РФ, вложенные Путиным, Кудриным и прочими дегенеративными существами в бумаги Казначейства США!) Но одновременно и долларов напечатано столько, что под них нет реального товарного обеспечения. Если в мире откажутся принимать американскую валюту, то США ждет кошмар. Своей промышленности уже кот наплакал, в стране начнутся настоящие бои за еду, одежду, обувь и топливо. И никакая диктатура страну не спасет.
Стало быть, нужна большая война. Кровавый хаос в мире. Так, чтобы иные страны согласились бы принимать доллар и дальше.
Как эту «многоцелевую войну» устроить? В классическом виде – трудно. Стало быть, лучше запалить Евразийский континент. Спровоцировать серию пересекающихся и параллельных конфликтов. С сопутствующими катастрофами. Может быть, и с ядерно-биологическими мегатерактами в США и других странах. Так, чтобы можно было установить как минимум американскую диктатуру, как максимум – глобальное правительство финансовой аристократии – тот самый глобофашизм/неорабовладение по Андрею Фурсову (http://www.forum.msk.ru/material/fpolitic/640169.html). Со взятием под глобальный контроль главных природных ресурсов.
В принципе, уже видно, где заполыхают очаги многолетней и кровавой нестабильности. Однозначно – в Ираке, откуда войска США уйдут. В Афганистане, где уже созданы все условия для нового витка гражданской (межплеменной) войны. В Пакистане уже заваривается кровавая каша. Маячат перспективы индо-пакистанского конфликта с парочкой ядерных ударов – и перспектива вовлечения в эту кашу еще и Китая.
Но есть еще один дополняющий ход: срежиссировать войну между РФ и Украиной, вызвав тем самым еще и энергетический кризис в ЕС, и падение европейских экономик. Использовать для этого как клепоткратию в РФ, так и тупой укронационалистический режим.
Когда сегодня говорят, что газовый конфликт между Москвой и Киевом – прелюдия к вооруженному столкновению, поневоле задумываешься. В условиях Мегакризиса возможно все. «Небольшая» расеянско-украинская война сегодня однозначно выгодна США – как часть стратегии экспорта нестабильности и «балканизации Евразии».
Вспомним войну с Грузией. Ведь американцы умело подтолкнули к войне и Москву, и Тбилиси летом 2008-го (см. наш доклад «О чем сказали августовские пушки?»). С другой стороны, правящим в Кремле дегенератам, которых история ничему не учит и которые успешно наступают на известные грабли, снова может понадобиться «маленькая победоносная» война для отвлечения внимания масс о той социально-экономической катастрофы, что разворачивается в Эрэфии. Война – еще и повод для введения полной «чрезвычайщины» внутри РФ. 2009 год – год сильнейшего шока для «дорогих расеян». И потому есть все основания опасаться того, что клептократический режим решит начать войну с Украиной, используя разваленную донельзя армию. Никакого «блицкрига» у путинщины, конечно, не получится – а выйдет затяжной и кровавый конфликт, куда окажутся вовлеченными и Турция, и Европа. Экономику ЕС ожидает тяжелый удар из-за прерывания поставок газа с Ямала из-за хаоса на Украине. Это буде столь нужный удар США по системе евро (конкурента доллара), причем гораздоболее сильный, чем война 1999 г. против Югославии.
В такой войне заинтересована и обанкротившаяся «оранжевая клика» на Украине. Ей тоже нужно отвлекать внимание электората от полного экономического краха укронационализма.
Любопытный факт, рисующий управляемость путинщины из-за океана: стоило мозговому американскому центру «Стратфор» в январе 2008 г. сообщить о том, что РФ желательно присоединить Абхазию и Юго-Осетию – как Кремль словно проснулся и сделал это летом. А в июле 2008-го «РЭНД-корпорация» представила сценарий «маленькой победоносной войны» РФ против Украины.
ДОСЬЕ:
. «…Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла. Это даст ей возможность контролировать Керченский пролив, по которому с Кубани на территорию Украины пройдет наступление российских войск. Из Новороссийска в Крым будет переправлен десант, высадку которого прикроет базирующийся в Севастополе Российский флот. Занятие самого города не представляется сложной задачей, поскольку у его жителей преобладают пророссийские настроения.
Береговую линию в местах атаки российского десанта попытаются блокировать украинские войска. Десантникам будут противостоять Керченская механизированная и Симферопольская артиллерийская бригады. В Крым из Днепропетровска и Николаева могут быть переброшены воздушно-штурмовые бригады, воинские контингенты из Кировограда и Очакова, а также морские и сухопутные подразделения сил специального назначения. Не исключают специалисты RAND и тот факт, что на полуострове могут быть сформированы силы сопротивления из числа крымских татар.
По мнению американских экспертов, исход конфликта однозначен. Украина неизбежно потерпит поражение и будет вынуждена обратиться за помощью к Западу. Но, как считают специалисты, на западе и востоке Украины могут быть сформированы добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны, и страна может оказаться на грани гражданской войны.
Ученые мужи корпорации RAND считают, что Германия, не желая ввязываться в войну, выступит с предложением признать факт передела Украины. Эту позицию поддержит и большинство стран ЕС и НАТО. Вашингтон, Лондон и Стамбул выступят за оказание помощи Украине.
К ним могут присоединиться Венгрия, Чехия, Польша и Балтийские страны. Что же касается конкретных действий Польши, то, по оценкам заокеанских специалистов, они возможны только в случае активного участия «германской группы». Варшава просто не может быть единственной базой в противостоянии США и России по крымской проблеме.
Однако остается один вопрос: захотят ли США в такой ситуации в одиночку защищать суверенитет Украины и посылать ей на подмогу своих солдат? Вашингтону будет достаточно сложно объяснить американским гражданам насущную необходимость подобного шага для национальных интересов Соединенных Штатов. Кроме того, такой поворот событий будет означать не что иное, как прямую военную конфронтацию Белого дома и Кремля. А это в координатах ядерного противостояния – вещь весьма рискованная.
В настоящее время российско-украинские отношения, отмечают в RAND, все более обостряются. Возрастает и вероятность военного конфликта. Как считают американские эксперты, у Украины практически нет никаких шансов добиться победы в этом противостоянии. Также отмечается, что Запад скорее всего просто устранится от участия в этом противоборстве и объяснит такую политическую позицию множеством своих внутренних проблем…» (Владимир Иванов. «Написан сценарий новой битвы за Севастополь»)
Не последуют ли кремлевские ублюдки советам теперь уже «РЭНДа»? Не бросят ли деморализованную «сердюковской реформой» армию на Крым? На авось, без всякой серьезной подготовки? Мол, старшие же товарищи завуалировано дали «добро», обещают, что помех не будет…
После этого, когда война, перейдя в затяжную фазу, сложится с экономическим шоком, Вашингтон может спокойно режиссировать хаос, анархию и новую революцию в самой РФ.
Как? Мы с Валерием Александровым описали это в докладе «Агрессия в стиле «Ирак-оранж»…» (http://forum.msk.ru/print.html?id=474796). После приведения к власти в РФ (на волне революции) очередных проамериканских марионеток вполне возможно появление цепочки американских военных баз на Дальнем Востоке РФ (стратегия отсечения Китая от сибирско-дальневосточных ресурсов, возможность создания «независимых государств» в Восточной Сибири и на ДВ, озлобленных на действия Москвы).
И это тоже пойдет в русле стратегии создания «евразийских Балкан»…
ИМПЕРАТОР– ГРУЗИНИКУС ЗАГНАН В УГОЛ.
Pour moi, menace du naufrage,
Je dois, en affrontant l,aurage,
Penser, vivre et mourir en roi….
Думаете,эти строчки принадлежат Д. А. Медведеву?
Нет,это слова Фридриха Второго! Но и для Медведева они очень актуальны.
Насегодняшний день, положение Медведева сегодня – подобно положению и царяНиколая Второго в начале семнадцатого. Самые разные круги в РФ ненавидят режим за…в принципе есть, за что. И еслиэкономика РФ в 2009 году сколлапсирует то, это может вызватьреволюцию. Удержать власть в такой обстановке Медведев (сам без помощи) вряд лисумеет. А оппозиция всех мастей постоянно пытается убедить Кремль, вбезнадежности его положения, в рамках психологического давления. ЧтобыРеволюция прошла успешно, власть должна быть деморализована и дезорганизована.
Чтоостается Императору(1)? Сказать на прощанье: «Кругом измена, трусость ипредательство»? И готовится к посещению подвала Ипатьевского дома? В последнемможно не сомневаться! Победившие революционеры, бывшая оппозиция, всегда найдутспособ свалить уже свои собственные многочисленные ошибки на «старый режим».
Нуа что если Медв и Пу решать сопротивляться и не захотят идти на бойню, имеют лиони шансы на подавление Революции? Может ли Кремль устроить «РусскийТяньаньмэнь»?
Ответ:Да. Безусловно, может!
ВЕРНЫЕ ЧАСТИ – ЯДРО КОНТРЕВОЛЮЦИОННОГОСОПРОТИВЛЕНИЯ.
Следует твердо помнить, что Революция – дляреволюционеров всегда операция с отрицательной связностью. Т.е. шансы любойвласти ВСЕГДА a priory выше, чем у любых революционеров, при равныхинтеллектуальных способностях. Надо быть полными идиотами, чтобы допуститьреволюцию и утратить власть. В данном случае, в РФ ортодоксальная оппозициямало отличается (в лучшую сторону) от кремлевских бандерлогов, и поэтому Кремльимеет все шансы на «Русский Тяньаньмэнь». Медведеву стоит твердо помнить, что унего больше сил, чем у ВСЕХ революционных группировок вместе взятых. Поэтомупаниковать Императору–Грузиникусу рано.
Поэтому в первую очередь Кремлевским бандерлогамнадо найти верные вооруженные части. Армия отпадает сразу (ее можно будетиспользовать, но не напрямую). И вряд ли армейцы пойдут на то, чтобы напрямуюрасстреливать толпы революционеров.
Кто же тогда из вооруженных людей заинтересован впродлении стабильности и предотвращении краха режима? Кто готов открыть огоньпо оппозиции? В настоящее время в РФ такие вооруженные части есть!
ГАСТАРБАЙТЕРЫ – ТУШИТЬ ПОЖАР ОГНЕМ.
Кремль слишком многое сделал для того чтобыусилить социальную напряженность и обозлить практически большую частьполитических сил. Поэтому сражаться с революционерами/мятежниками Медведупридется, используя все возможные силы и средства. Которых кстати вполнедостаточно.
В данном случае следует применить метод, которыеиспользуется на крупных пожарах в сфере нефтедобычи. Т.е. потушить пожарвзрывом. Не в прямом смысле конечно, а переносном.
В качестве запала нужно использоватьнедооцененный резерв – гастарбайтеров. Ознакомьтесь с заметкой http://www.apn.ru/publications/article21042.htmно не по диагонали, а нормально.
Несколько замечаний. ВТаджикистане в начале 90-ых шла гражданская война, поэтому многие, оченьмногие, из нынешних 20-30 летних гастарбайтеров в ней поучаствовали. Т.е.обращаться с оружием умеют. И есть подозрение, что если провести соревнованиепо стрельбе между любой военной часть армии РФ (кроме частей спецназаестественно) с гостями с юга, то многие были бы неприятно удивленырезультатами. Т.к. владение стрелковым оружием у таджиков будет на два порядкавыше. Про боеспособность офисного планктона вообще молчу (Хардбол весьма плохаязамена реальной стрельбе, но порождает ряд иллюзий у офисных работников об ихсобственной боеспособности). Разница в болевом пороге гастарбайтеров иреволюционеров (тем более обывателей) будет тоже не в пользу последних. Нонапрямую вербовать гастрабайтеров в контрреволюционные отряды, не слишком выгодноерешение с точки зрения политики. Можно сделать более элегантный вариант. Гораздоболее выгодно устроить встречные беспорядки гастарбайтеров.
ИМПЕРАТОР–ГРУЗИНИКУС НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.
Примерный сценарий.
«Раздается сигнал – и вспыхивает восстание.Бойцы перебрасываются в Москву из разных регионов. Отличительный знакповстанцев – особая нарукавная повязка. Идет захват боевого оружия. Повстанцыпытаются занять правительственные здания, телевидение».
Кремль начинает ответные меры.
Фаза 1. Кремлем запускаются беспорядки южныхгостей. По сценарию http://www.apn.ru/publications/article21042.htm.Правительство заявляет о вводе чрезвычайного положения. Тем временем солдатыЧОПов в форме российской армии (обязательное условие!) начинает отстреливатьреволюционеров. Вводятся Внутренние Войска. Пока же милиция (не определившиеся)будут заняты гастарбайтерами и будет звать на помощи армию. Контрреволюционныечасти должны уничтожать революционеров в первую очередь! Забыв на время прогастарбайтеров. Тем временем правительство заявляет, мол, революционеры/мятежникизаодно вместе с гастарбайтерами пытаются захватить власть в Москве. Зовет армиюна помощь. Заявляя, что уже насколько воинских частей (поэтому ЧОПы в форме Росармии), самоотверженно сражаются за конституционный строй и Россию.
Фаза 2. Внутренние Войска входят в город и давятбунт гастарбайтеров. Обычная регулярная армия подтверждает лояльность власти. Ведьсолдаты ЧОПов изображают верные правительству воинские части, а армейцы вряд лирешаться на мятеж зная, что часть армии на стороне правительства. Пореволюционерам простая регулярная армия, может быть, стрелять бы и не стала, авот по гастарбайтерам будет наверняка (а под шумок и по революционерам,попавшим под горячую руку). При этом все СМИ (в том числе международные) выставляютгастарбайтеров и революционеров одним целым антигосударственным движением.
Фаза 3. Зачистка оппозиции. Те идеологи и лидеры,которых не успели пристрелить во время «мятежа» либо быстро делают ноги изстраны. Либо их сажают и надолго. Бизнесмены, которые в предшествующий периодплохо себя вели, например, владелец газеты «Коммерсантъ», да он еще и поэтническому происхождению как подходит!(2), быстро лишаются всей собственностии полностью вытесняются с рынка. Заодно происходит зачистка бизнес кругов поэтническому признаку (бандерлоги великороссы съедают остальных) при полнойподдержке населения. Еще бы! Особенно после того погрома который устроят вМоскве, гастарбайтеры с революционерами! Та часть элиты РФ, которая дрогнула впериод предшествующий «мятежу» тоже идет под нож.
В итоге «Стабильность» укрепляется и продолжает свое,какое–никакое существование еще как минимум на 4-5 лет.
О ЧЕМ МОЛЧАТ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЖАКИ.
Революционеры/мятежники будут разгромленынаголову.
А учитывая, что большинство революционныхдвижений, как правило, чрезвычайно примитивны, особенно отличаются хомяковцы, даи ортодоксальные левые не далеко ушли. Как следствие, вожаки революционероввсячески стремятся убедить свою массовку, мол, все будет просто, кремль испугаетсяи не решиться сопротивляться. Мол, все уже решено, революционеры победят безпотерь (или с минимальными потерями), историческая неизбежность (3).
Прямо не революция, а вечерний променад!
Если же вожаки революционеров скажут правду,т.е. то, что их ребят ждет жуткая кровавая бойня, и массовку будут использоватьисключительно как пушечное мясо – быстрорасходный материал. Желающих поучаствоватьв Революции резко поубавиться. Но они не скажут. Поэтому птенцов из ревшизыбудет ждать «Сюрприз». (А учитывая, что в русских семьях как правило, одинребенок, то зачистка будет капитальная). Но об этом тоже ничего не скажутреволюционные вожаки. Такие «честные» «по сравнению с Кремлем»! Самое забавное,что даже в случае победы Революции простым бойцам ничего не светит.
К тому же ни у одного отряда оппозиции нетготового корпуса грамотных, предприимчивых и честных управленцев. А это значит,у Революционеров в случае победы распределение постов будет традиционными длявысокопримативных способами: по степени лояльности вожаку и родственномупринципу. Благо объективный повод отказать всегда есть. Образование молодыхреволюционеров, какого уровня? Ага! вот именно! Нельзя же допустить назначениенекомпетентных людей! Но молодым революционерам в качестве психологическойкомпенсации дадут «оторваться» на обывателях.
Да и о распределенииполномочий. Идею некоторых уважаемых публицистов о методах психозондированияСмирнова, оппозиционеры дружно проигнорировали. Но даже если революционерывдруг вспомнят, что существуют технологии психозондирования Смирнова, передними станет ряд труднопреодолимых задач: очень мало аппаратов психозондированияи мало подготовленных операторов. На изготовление и подготовку необходимогоколичества оборудования и персонала потребуется минимум несколько месяцев. Целыхнесколько месяцев! За которые может произойти все что угодно. Со всемивытекающими… Таким образом, если бы у молодых революционеров был бы мозг, то имбыло бы над чем, задуматься. И задать своим вожакам пару-тройку неудобныхвопросов. Было бы интересно посмотреть на ответы последних.
Но, (Слава Богу!)молодые революционеры не обременены интеллектом, и репутации их революционныхвожаков ничего не угрожает.
ВАШИНГТОН ДАЕТ ДОБРО (НАТЯНЬАНЬМЭНЬ).
«- Кремль должен бытьпоставлен в такие условия, при которых ему останется только победить илиумереть».
Какие силызаинтересованы в подавлении Революции в РФ? Многие, очень многие!
Кто на сторонефальстарта Революции?
Как можно видеть изсписка, Региональные элиты являются наиболее вменяемой стороной из сил в пользуРеволюции. Но Региональные элиты никогда не рискнут откровенно выступить противКремля, если последний проявит необходимую жестокость в подавлении «мятежа».
В остальном комплексноеразнообразие сторон противников фальстарта Революции на несколько порядковвыше, чем у революционеров. Победитель предопределен.
БОЛЬШИЕ МОСКОВСКИЕУЧЕНИЯ.
Многие тут зададутвопросы, а зачем Западу (точнее США) вдруг может понадобиться помогать Кремлю?Ведь и мятежники/революционеры, и медведевские в определенной степениподконтрольны Западу? Не проще ли поддержать мятежников для развала РФ?
Тут следует сказать рядважных моментов:
Ведь на самом Западетоже нарастает системный кризис! Общество раскалывается на высшие 20% и низшие80%, «средний класс» исчезает. А в случае мятежа «среднего класса» на Западе,он станет чрезвычайно грозным противником для элиты. На порядок сильнее, чемлюбая из российских группировок (включая кремлевских макак), загнанный в угол бывший«средний класс» вполне способен превратиться в аналог движения НОД. Чтобыпобедить его («средний класс») нужно иметь опыт противостояния, в том числевоенного. Необходимо подготовится заранее к восстанию «среднего класса» провестииспытания, наработать методики подавления. Для этого можно в порядке ученийспровоцировать революцию/мятеж в Москве, а потом подавить ее руками Кремля.Опыт может оказаться бесценным. Гораздо дороже геополитических выгод от развалаРФ (это всегда успеют).
РФ же представляет собойпрактически идеальный полигон! С одной стороны Кремлевская власть, которуюненавидят 80% населения (Западу это еще только предстоит), с другой стороны мятежникиживущие представлениями прошлого века и являющаяся на редкость дуболомной. Приэтом все стороны конфликта и Кремль, и мятежники, подконтрольны США. Получается,мятежники выступают своеобразной расходной «Т – группой» (6), для ведения Революции,от начала и до полного подавления. Вожаки мятежников в силу своей умственнойнеполноценности не в состоянии даже понять ситуацию, не то, что перехватитьконтроль. Но подобно пакистанским террористам в Мумбаи, мятежники вполне смогутисполнить ряд простых действий. Конечно Кремль же без «руководящей инаправляющей» роли спецсоветников может проиграть кому угодно, но в качествевторой группы «Т» вполне способен использовать все ресурсы и подавить восстаниеи отсрочить свое падение до 2013-2018 годов.
НА ЗАМЕТКУ.
Остаетсятолькоповторитьвопрос: Did we playto become only pawns in the game?
В общем вменяемой частиоппозиции следует не предаваться революционному психозу, а хорошенько подуматьнад контр ходами.
«Тратить время на страх- невероятная, баснословная, не имеющая оправдание роскошь» – М. Делягин.
Примечания.
(1) За что Д. А. Медведевполучил титул Императора–Грузиникуса. – http://forum.msk.ru/material/lenty/521219.html
(2) Не удивляйтесь, еслиу него вдруг появятся проблемы с американской визой или счетами в Западныхбанках.
(3) Уж нам-то известно,что история может пойти разными путями по различным веткам!
(4) Операция «Бумеранг»- http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=8152
(5) Забавное совпадение,некоторые из частных военных компаний, прислали ряду ветеранов Армии СШАвосточноевропейского происхождения владеющих русским языком интересныепредложения. Но это конечно просто случайное совпадение.
(6)www.igstab.ruИмеется ввиду «А-Т» - стратегия. Где группа «А» — очень умные, рафинированные аналитики истратеги, придумывающие и планирующие операции. «Т» — собственно исполнители,террористы.
Без сильного союзного центра в любом случае не обойтись!
Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 26.