Страницы: 1 [2]

Максим КАЛАШНИКОВ

 

НАКАНУНЕ МИРОВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

КОЛЛАПСА

 

Доклад на тему: «Перспективы глобального кризиса в свете крушения экономики Соединенных Штатов»

 

- Выстоят ли американские финансы, когда годовой дефицит бюджета США приблизится к триллиону долларов?

- Увидим ли мы дефолт государства в Америке?

- Чем кончатся потуги Обамы имитировать Новый курс Рузвельта?

- Возможна ли стратегия «разряжания американской бомбы»?

- Есть ли принципиальный шанс у Москвы переломить ситуацию?

- Насколько глубоко дегенерировала «расеянская элита»?

- Ждать ли войны РФ с Украиной?

 

 

      Итак, экономическая ловушка для Обамы захлопывается. Не произнесено только слов: «суверенный дефолт» Америки.

      Один триллион долларов – до такого размера может дорасти бюджетный дефицит Соединенных Штатов в 2009 г. Американцы всерьез опасаются того, что огромный государственный долг задушит экономику страны. Расширение трат на медицинское страхование – предвыборный «конек» Обамы – неизбежно приведет к краху всей системы из-за старения населения США. В то же время, Обаме придется искать средства для финансирования почти 800-миллиардного нового «стимуляционого» пакета мер ради спасения коллапсирующей экономики Штатов.

      Решения проблемы пока не просматривается.

 

ЗАТРАТЫ США НАРАСТАЮТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ

 

      С октября 2008 года (а финансовый год в США начинается с 1 октября) правительство страны потратило на 408 млрд. долларов больше, чем собрало в казну. Огромную дыру в бюджете пробили еще Бушевы 700-миллиардные ассигнования на помощь банкам («план Полсона»). Сбор налогов падает из-за быстрого роста безработицы и падения доходов корпораций. А вороьще бюджетный дефицит грозит дорасти до одного триллиона долларов, побив рекорд Буша Второго (445 млрд. долларов по итогам 2008 финансового года) и достичь наивысшей отметки со времен Второй мировой.

      Об этом с 6.01.2009 тревогой пишет «Нью-Йорк Таймс» (.http://www.nytimes.com/2009/01/07/us/politics/07obama.html?pagewanted=1&ref=us).

       Что делать – не знает никто. Обама произносит что-то невнятное о повышении бюджетной дисциплины и о назначении толковых администраторов. Уже очевидно, что власти США не в силах справиться одновременно с падением доходов государства, с нарастанием госдолга, необходимостью крупных антикризисных затрат и балансированием бюджета. Повышение курса доллара объективно утяжеляет бремя государственного долга Америки и снижает конкурентоспособность ее экспорта. Наоборот, ради обслуживания госдолга американцы привыкли периодически проводить девальвацию доллара – мы видели это в середине 1980-х и в начале 2000-х годов.

       Пора сказать прямо: король-то – голый. При продолжении нынешних тенденций неизбежны и ужасающая девальвация доллара, и дефолт США по выплатам огромного государственного долга. Это – вопрос лишь времени. Если это случится, весь мир впадет в жесточайший кризис, каковой, пожалуй, ждали коммунисты начала ХХ века, предвкушая мировую революцию. Последствия коллапса экономики США для мира непредсказуемы по тяжести последствий. Слишком велика долларизация глобальной экономики, слишком много экономик «завязано» на американский рынок.

      Очевидно, что коллапс американской системы вызовет катастрофические последствия для экономик Еврозоны (основная часть ее торговли – торговля с Америкой), КНР, Индии, РФ, экономик Юго-Восточной Азии и «петрогосударств». Вослед за ними коллапс перекинется на Украину, в Белоруссию, Турцию и т.д.

      Для РФ крах американских финансов означает гибель финансовых резервов – их части, хранимой в долларах, а также примерно полутора сотен миллиардов «у.е.», вложенных в ценные бумаги (облигации) Казначейства США. («Спасибо» таким либерастическим деятелям, как Кудрин!)

      К тому же, возникает угроза хаоса и анархии в США – стране с ядерными арсеналами. Положение американцев все больше напоминает положение СССР лета 1991 г.

 

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ «ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ БОМБЫ»

      Сегодня есть только один способ предотвратить глобальную экономическую катастрофу. Так же, как и перед советским руководством в июле 1991 г., мир должен поставить США условия резкого сокращения непроизводительных и разорительных затрат бюджета. Понятно, что необходимо заставить США начать вывод войск из Ирака и Афганистана, что сразу сократит затраты государства как минимум на четверть триллиона долларов в год. Необходимо как минимум наполовину урезать военный бюджет США, радикально уменьшив программы новых вооружений. Например, необходим отказ Америки от развертывания системы ПРО в Европе. Это все, вместе взятое, высвободит еще примерно 200-250 миллиардов в год.

      Давным-давно ясно, что никакой реальной войны с террором в Афганистане и Ираке не ведется. Что на самом деле обеспечивается Большой Наркобизнес, военное присутствие США центре Азии и создается «кормушка» как для Пентагона, так и для частных корпораций, «осваивающих» бюджетные подряды. А продолжение этой политики чревато мировой социально-экономической трагедией. И это – уже не внутреннее дело США.

      Огромные резервы экономии таятся в деприватизации тылового обеспечения армии США, в переходе этой страны с частного медицинского страхования на систему одной государственной медицинско-страховой компании и т.д.

      Думаю, что здесь инициативу в принципе могла взять на себя Москва, собрав у себя всемирный конгресс по проблеме предотвращения крушения американской экономики и ее реструктуризации. Откладывать это дело – смертельно опасно для всех.

      Мы могли бы предложить Европе и другим крупнейшим кредиторам США согласованные меры давления на Вашингтон ради принятия им «пакета мер экономии» и «отказа от имперских амбиций». Здесь может быть угроза отказа от приобретения бумаг Казначейства США, предъявление к оплате по взятым в американским банкам кредитам не денег, а облигаций правительства Америки. РФ могла бы договориться о согласованных мерах давления с Китаем и Индией. В дополнение к этому европейцы могли бы отказать США в предоставлении войсковых контингентов для несения службы в Афганистане и Ираке, начать вывод своих воск из этих регионов.

      Можно предупредить Вашингтон: наше внимание от проблем вашей экономики не отвлекут ни возможная война между Индией и Пакистаном, ни возможный мегатеракт с применением оружия массового поражения в самих Соединенных Штатах.

      Только решительные общие действия способны предотвратить глобальную социально-экономическую катастрофу. Кто-то должен решиться и взять на себя инициативу по проведению международного форума по проблемам реструктуризации американской экономики.

      Такие меры целесообразно дополнить коммунистическим опытом: организацией Интернет- и радиовещания на США и Запад вообще (аналог радио Коминтерна) в расчете на революционизирующийся средний класс Америки. Необходимо возмутить этот класс, создать давление на правительство Штатов и их крупный бизнес изнутри. То же самое – и в Европе.

       И здесь крайне ценны предложения профессора МГИМО Игоря Панарина: создание в РФ информационного внешнеполитического холдинга, включающего в себя и радио «Голос России», и телеканал «Russia Today».

      Согласимся с профессором в том, что необходимость создания информационно-внешнеполитического холдинга действительно назрела. Добавим к обрисованным Панариным контурам такой структуры гамму Интернет-ресурсов и мощную инфраструктуру радиовещания. Здесь нужно задействовать построенный в СССР средневолновой передающий центр в Приднестровье, который покрывает своим вещанием всю Западную Европу, а заодно (что крайне важно сейчас) – и европейскую часть погибшего Советского Союза. Отсюда можно повести информационную борьбу и за Восточную Европу, и за Украину. Нужно использовать радикализацию среднего класса как в Европе, так и в США – ибо именно этот класс уничтожается ультралиберальной экономической политикой/глобализацией по-американски. Именно он сегодня революционизируется и проникается антикапиталистическими идеями. Для примера достаточно посмотреть на Америку, где победа в президентской гонке досталась чернокожему, шедшему с набором социал-демократических лозунгов. Вот почему Москва сегодня должна вести вещание на Соединенные Штаты через интернет и телеэфир, активно – и к русской выгоде – используя течения в американском обществе.

      Кстати, Игорь Панарин убежден в том, что именно активная инфополитика поможет русским убирать сопротивление Запада на пути нового интеграционного проекта. Станет возможной некая сделка: Москва не поддерживает информационно наиболее радикальные и сепаратистские силы в США – а они, в свою очередь, не мешают нашей политике нового собирания земель. И здесь не нужно стесняться: в свое время, преследуя собственные интересы, США всей мощью информационного «оружия» поддержали самые антисоветские, русофобские и сепаратистские силы на нашей территории.

      Новое «радио Коминтерн» (или аналог радио «Свобода») необходимо использовать для проталкивания идеи о реструктуризации экономики США, ее демилитаризации, об обуздании копроратократии. Тем самым мы завели бы мощную «пятую колонну» из радикальных представителей среднего класса на Западе – вроде Майкла Хоссудовски. Тем паче, что такой инфохолдинг мог бы транслировать на Запад материалы западных же «внесистемных» радикалов.

      Объективно Москва имеет все шансы пойти на такой шаг. В противном случае РФ сама попадет под жесткий удар Глобокризиса.

      Но вот субъективно…

      Европейские импотенты наверняка продолжат смотреть в рот США и ничего не сделают. Точно так же и правящие в РФ триколорные дегенераты струсят и тоже ничего не предпримут. Это Сталин мог бы пойти на перехват инициативы, а вот Пу и Ме явно перетрухают. Китайцы, оставшись в одиночестве, также будут бездействовать.

      Может быть, есть надежда на экономическое самоисцеление США благодаря «плану Обамы», что появится в феврале 2009-го?

      Такой надежды нет!

 

ОБАМА – НЕ РУЗВЕЛЬТ

 

      Стал обретать первые более или менее ясные черты двухлетний план 44-го президента США по выводу Америки из кризиса – ARRP (American Recovery and Reinvestment Plan – План восстановления Америки и реинвестирования в нее). Обама в открытую подражает президенту 32-му президенту США Франклину Рузвельту, начавшему свое правление в 1933-м с принятия Акта о восстановлении национальной промышленности – NIRA (National Industry Recovery Act).

Одно плохо: если Рузвельт делал ставку на промышленность, то в сегодняшних США она до ужаса анемична, ее просто не хватает.

      Пока что речь идет лишь о новых затратах государства и росте и без того непомерного государственного долга. (Рузвельт имел «запас» по наращиванию долгов США, а Обама получил в «наследство» уже и так гигантский госдолг). Тем не менее, Бараку Хуссейновичу придется еще более нарастить означенный долг.

      Как 3 января 2009 г. сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», победившие демократы предлагают увеличить государственную помощь в области медицинского страхования наемных работников, а заодно – и нарастить пособия по безработице, распространив их и на так называемых «частично занятых» работников. (Ранее эту инициативу блокировали республиканцы). Правительство намеревается помочь также уволенным и ушедшим с работы людям оплачивать медицинские страховки: и свои, и членов своих семей. Словом, речь пока идет о наращивании затрат бюджета и закачке новых денег в медицинско-страховые компании. Все это должно делаться в рамках двухлетнего ARRP ценой в 755-800 миллиардов долларов (цифру в один триллион решили не превышать в психологическо-политических целях). Как утверждают обамовцы, новый план должен сочетать разовые, стимулирующие экономику, меры с долгоиграющими. То есть – с активизацией дорожного строительства и общественными работами. Все должно оформиться в единый план в феврале. По предварительным заявлениям, план должен создать или сохранить (важная оговорка!) около 3 миллионов рабочих мест. И здесь Обама уже проигрывает Ф.Д.Рузвельту, коего пытается имитировать. Рузвельт-то в первые два года своего правления через систему ведомств PWA и CWA (Public/Civil Works Administrations) смог создать более 4 миллионов рабочих мест. И это – в США 1930-х годов, которые по населению уступают нынешней Америке более, чем вдвое (130 миллионов против 300 млн. сейчас). То есть, безработица заранее побеждает Обаму.

      Огромные новые затраты государства уже вызывают тревогу как республиканцев-законаодателей, таки их коллег-демократов, принадлежащих к так называемой группе «Голубой собаки» (неформальная фракция в Конгрессе, объединяющая консервативных членов Демпартии, не желающих большого роста расходов государства). Да и все громче хор экономистов, которые считают: три миллиона рабочих мест невозможно создать и сохранить при существующих экономических условиях.

      План Обамы смотрится весьма популистским и сводится больше к раздаче денег избирателям, нежели к созданию новой производительной экономики. Из собственно созидательной части известно только о намерениях быстро удвоить производство энергии на возобновляемых источниках, развернуть строительство и обновление дорог, мостов и школ, сделать здания федерального правительства более энергосберегающими и, наконец, модернизировать систему медицинского страхования. Кое-что говорится о развитии национальной энергетической сети ради более легкого доступа в нее производителей «нетрадиционного» электричества: солнечного и ветрового.

      И опять в сравнении с рузвельтизмом 30-х «обамизм» явно проигрывает. Мосты, школы, дороги, энергоэффективные здания – это всего лишь условия для развертывания нового производства. А реальный-то сектор где? Где промышленность? Где прорывные проекты в этой области? Не надо забывать, что Рузвельт, занимаясь дорогами и мостами, при этом модернизировал индустрию. Тогда Америка создает новые прорывные изделия, завоевывая новые рынки сбыта. Тридцатые год в авиастроении США – настоящий прорыв. Американцы создают и строят самолеты нового типа: и трансокеанские гидросамолеты, и знаменитый многоцелевой «Дуглас-Дакоту». То же самое – и а автопроме тридцатых – достаточно вспомнить «виллисы», «Додж 3\4 тонны», «студебеккеры». Прорыв в 1930-е происходит в судо- и станкостроении, в производстве радиотехники (электронике, если говорить современным языком). А где хотя бы намек на нечто подобное в плане «обамономики»?

      Все пока сводится к раздаче денег электорату ради повышения его покупательной способности. Но если электорат начнет покупать больше китайских товаров – то и розданные Обамой деньги в основном пойдут на стимуляцию экономики КНР и все прочих стран-товаропроизводителей, а никак не США! И где то самое «переформирование» американской экономики, о котором говорит Обама? Ради чего, например, запланировано увеличить бюджетную помощь на обучение студентов с физическими недостатками и «особыми нуждами» (students with disabilities and special needs)?

      Продолжатся и игры с уплатой налогов: бедным будут давать доллары на то, чтоб они могли заплатить налоги и взносы в страховые фонды. Например, должен быть предоставлен налоговый кредит – по 1000 долларов семьям и по 500 – одиноким. В общем, пойдет перекладывание денег из одного кармана государства в другой. А также – в карманы частных страховщиков: в США нет государственной страховой медицины.

      Часть плана спасения должны стать прежние законопроекты, что демократы пытались провести в правление Буша Второго, но не смогли прорваться через республиканцев. (Они в сентябре заблокировали в Сенате 61-миллиардный план Демпартии по стимулированию экономики). Например, в меморандуме на 41 странице комитет Конгресса по транспорту и инфраструктуре запрашивает 85 миллиардов на развитие инфраструктуры, из коих 30,2 млрд. – ассигнования на строительство шоссе-хайвеев, а 12 млрд. – затраты на развитие местного общественного транспорта.

      Однако все это ожидает трудное прохождение через обе палаты американского парламента. Очень многие настаивают на усилении контроля за тратой государственных средств, опасаясь их разворовывания. Например, председатель бюджетного комитета нижней палаты Кент Конрад. Многие озабочены чудовищным нарастанием государственного долга, а также тем, что социальные затраты Обамы уменьшат статьи расходов на другие нужды.

      Особое требование – создать внепартийное юридическое лицо, которое будет отбирать инфраструктурные проекты для инвестиций государства и обосновывать снижение налогов для тех или иных категорий их плательщиков.

 

СМЕРТЬ «ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМА» - И СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕГО

 

      Продолжим некоторые сравнения. Итак, в первый же год (1933-й) Ф.Д.Рузвельт начал действительно инновационный и прорывной для того времени проект: создание мощного гидроэнергетического узла под государственным управлением – Администрацию долины регги Теннеси (TVATennessee Valley Authority). Ничего сопоставимого с этим план Обамы не предлагает: все сводится к тасованию старых рецептов. Хотя современная наука, надо сказать, имеет что предложить. Даже в одном из немногих сохранившихся в США секторов реальной экономики – автопроме – не предлагается никаких принципиальных прорывов.

      Вообще, трудно отделаться от мысли, что в данном случае просто взяли набор рецептов 30-х годов, что создавались в насквозь индустриальной Америке – и решили применить их в США, где промышленность во многом просто исчезла. Рузвельт-то начинал с NIRA, с Закона о восстановлении национальной промышленности. А в плане Обамы самого слова «индустрия» нет как такового.

      NIRA в 1933-м, отменяя некоторые нормы антимонопольного законодательства, устанавливала минимальную заработную плату для рабочих и их право объединяться в профсоюзы. Рузвельт получил поддержку рабочих – вплоть до того, что профвожаки обещали ему выставить в случае чего 20 дивизий для подавления сопротивления крупного бизнеса (слова лидера профсоюза горняков Дж. Льюиса). А теперь промышленности в Америке – кот наплакал и опереться не на кого. Нет сонма заводов и фабрик, где американцы могли бы получить миллионы качественных рабочих мест, которые бы давали бюджету США стабильные отчисления.

      Поэтому можно смело заявить: ARRP, пресловутый план Обамы, провалится с треском. Он – мертворожденный.

      По сути дела, имитировать рузвельтовскую политику (или подражать ей) в нынешних США просто бессмысленно. Ибо Новый курс Ф.Д.Р. базировался на высокоразвитой индустрии, на миллионах рабочих и инженеров. Ему не пришлось строить промышленность заново: она в его распоряжении уже имелась. А у Обамы ее нет! Именно ради развития реального сектора в 1930-е и строились все эти шоссе, мосты и дабы, развивалась энергетика. Чтобы смысл появился, надо прежде подражать не Рузвельту, а Сталину – воссоздав для начала (хоть и на новых технологиях) промышленную базу Америки. Осуществив грандиозные программы строительства новых заводов и подготовки для них работников. А без всего этого «обаморузвельтизм» приведет лишь к перекачке денег в карманы корпораций и к перетеканию долларов в промышленный Китай.

      «Постиндустриализм» в американском исполнении 1980-2000-х годов показал свою полную провальность и нежизнеспособность. США смогли жить, закрывая промышленность, не за счет каких-то высокоинтеллектуальных услуг и технологий, а за счет ФРС. То есть, они могли печатать доллары (пока мир соглашался их принимать) – и покупать в других странах все необходимое. Это – все, что угодно, но никак не замена индустриализма. Америка 1950-х, Америка рок-н-ролла, водородных бомб и ракетно-реактивных монстров – это гигант по сравнению с нынешней Америкой жирных негров-рэперов, «Майкрософта» и политкорректности.

      Как только «пирамида доллара» стала рушиться, обнажилось все убожество современных США. Жалкие остатки промышленности, дегенерировавшие и потерявшие конкурентоспособность граждане, не имеющие элементарных навыков для работы на заводах, достаточно дебильная система образования, выпускающая функционально неграмотных особей. Вузы, плодящие слишком много юристов и менеджеров, но мало – инженеров.

      План Обамы не решает ни единой из этих проблем. Он даже не заикается о передовых отраслях производства вроде аэрокосмоса или биотеха. Не решается и другая проблема проблем: что делать с долларом? Как поступать с астрономическим долгом США? Ведь понятно, что программы Обамы будут финансироваться за счет печатного станка: никто просто не даст Америке такие суммы в долг, невозможно занять деньги у американских граждан. Как вообще избежать дефолта по выплатам госдолга и долларовой инфляции из-за ураганной эмиссии? Нет ответа.

      Все это говорит об одном: Обама ничем не поможет. Коллапс американской экономики при нем обеспечен. А значит – и суперкризис всей глобальной экономики. Ибо она слишком сильно зависит и от американского рынка, и от судьбы доллара.

      Кстати, первоначальные затеи Рузвельта окончились неудачей. Верховный суд признал НИРА неконституционным. Рузвельту пришлось с боем перегруппировывать силы, наращивая давление на частный бизнес и запугивая его возможной революций и гражданской войной в США. Ставка на накачивание промышленности эмитированными долларами и на организацию государственных работ осталась прежней. Огромные деньги вкачивались в военное производство, в строительство новых авианосцев. Но и это не спасло США от обострения кризиса в 1937 году, от нового всплеска безработицы.

      Спасти Америку от развала и гражданской войны в первой половине ХХ в. Рузвельту удалось, лишь умело стравив Англию и Францию с Германией, породив начало Второй мировой. Только она позволила Соединенных Штатам выскользнуть из смертельных объятий кризиса и расчистить планетарное пространство от сильных конкурентов, основав глобальную империю Доллара.

      Итак, нынешние инициативы Обамы наверняка провалятся. Второе издание Нового курса в нынешних США невозможно в принципе. А это значит, что американский истеблишмент неминуемо прибегнет ко второй части Рузвельтова наследия: к попытке выйти из кризиса через масштабную войну. Впрочем, мы уже писали о том, что самой вероятным сценарием будет «психологический» мегатеракт в США – и последующая «балканизация Евразии».

      И это обстоятельство, и провал обамовской «имитации рузвельтизма», и почти неминуемый крах американских финансов предопределяют жесточайший виток глобального социально-экономического кризиса. Будет плохо и больно всем без исключения.

      Будущее – за теми, кто сможет создать действующую модель нелиберальной, мобилизационной, промышленной – и во многом социалистической экономики. И за теми, кто сможет отразить се внешние попытки дестабилизации обстановки в собственной стране, а то – и попытки прямой агрессии. Описание подобной модели успеха выходит далеко за рамки этой статьи. Одно ясно: русским, дабы уцелеть, необходимо жить своим умом – и действовать решительно. Наплевав на далеко не святые каноны так называемой «либеральной экономики». (Об этом мы сказали в докладе «Русский мобплан»).

      Но, увы, в Москве сидят бело-сине-красные кретины, которые, приняв РФ после катастрофы 1998 года, уверенно привели ее к социально-экономической катастрофе 2008-??? годов. И потому они, скорее всего, превратятся в американских пешек, действующих ради «балканизации Евразии»: экспорта нестабильности из Америки в окружающий мир.

 

«БАЛКАНИЗАЦИЯ ЕВРАЗИИ» - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ВЛАДЫК США

 

      По мере того, как Соединенные Штаты и весь мир все глубже входят в нисходящую спираль кризиса, обстановка в Евразии накаляется. События вокруг Пакистана пахнут большой войной. Но это – лишь часть стратегии «экспорта нестабильности».

      Кажется, мы догадываемся, каким будет возможный ход глобального передела в ходе Смутокризиса. Должна запылать вся Евразия – и на фоне нового мирового пожара Америка рассчитывает выглядеть «тихой гаванью». Именно за счет этого «экспорта войны» они рассчитывают спасти доллар.

      Вы скажете, это старо? Что Запад такое уже пробовал в 1939-м? Ну, так сейчас финансовая закулиса только и делает, что повторяет старые рецепты «антикризисного управления». Вплоть до того, что Обама пытается имитировать Рузвельта.

      Можно ли совместить войну за сохранение финансового господства Запада (и его господства вообще) с войной за овладение углеводородными ресурсами планеты – при этом используя всю эту бойню как повод для установления диктатуры в США? Можно. Так может быть.

      Расчет тут до крайности прост. Если ничего не делать, то США – банкрот, а доллары – просто пустая бумага. Долг Америки настолько раздулся, что она не в состоянии даже проценты по нему платить, не говоря уж об основной сумме. (Плакали резервы РФ, вложенные Путиным, Кудриным и прочими дегенеративными существами в бумаги Казначейства США!) Но одновременно и долларов напечатано столько, что под них нет реального товарного обеспечения. Если в мире откажутся принимать американскую валюту, то США ждет кошмар. Своей промышленности уже кот наплакал, в стране начнутся настоящие бои за еду, одежду, обувь и топливо. И никакая диктатура страну не спасет.

      Стало быть, нужна большая война. Кровавый хаос в мире. Так, чтобы иные страны согласились бы принимать доллар и дальше.

      Как эту «многоцелевую войну» устроить? В классическом виде – трудно. Стало быть, лучше запалить Евразийский континент. Спровоцировать серию пересекающихся и параллельных конфликтов. С сопутствующими катастрофами. Может быть, и с ядерно-биологическими мегатерактами в США и других странах. Так, чтобы можно было установить как минимум американскую диктатуру, как максимум – глобальное правительство финансовой аристократии – тот самый глобофашизм/неорабовладение по Андрею Фурсову (http://www.forum.msk.ru/material/fpolitic/640169.html). Со взятием под глобальный контроль главных природных ресурсов.

      В принципе, уже видно, где заполыхают очаги многолетней и кровавой нестабильности. Однозначно – в Ираке, откуда войска США уйдут. В Афганистане, где уже созданы все условия для нового витка гражданской (межплеменной) войны. В Пакистане уже заваривается кровавая каша. Маячат перспективы индо-пакистанского конфликта с парочкой ядерных ударов – и перспектива вовлечения в эту кашу еще и Китая.

      Но есть еще один дополняющий ход: срежиссировать войну между РФ и Украиной, вызвав тем самым еще и энергетический кризис в ЕС, и падение европейских экономик. Использовать для этого как клепоткратию в РФ, так и тупой укронационалистический режим.

      Когда сегодня говорят, что газовый конфликт между Москвой и Киевом – прелюдия к вооруженному столкновению, поневоле задумываешься. В условиях Мегакризиса возможно все. «Небольшая» расеянско-украинская война сегодня однозначно выгодна США – как часть стратегии экспорта нестабильности и «балканизации Евразии».

      Вспомним войну с Грузией. Ведь американцы умело подтолкнули к войне и Москву, и Тбилиси летом 2008-го (см. наш доклад «О чем сказали августовские пушки?»). С другой стороны, правящим в Кремле дегенератам, которых история ничему не учит и которые успешно наступают на известные грабли, снова может понадобиться «маленькая победоносная» война для отвлечения внимания масс о той социально-экономической катастрофы, что разворачивается в Эрэфии. Война – еще и повод для введения полной «чрезвычайщины» внутри РФ. 2009 год – год сильнейшего шока для «дорогих расеян». И потому есть все основания опасаться того, что клептократический режим решит начать войну с Украиной, используя разваленную донельзя армию. Никакого «блицкрига» у путинщины, конечно, не получится – а выйдет затяжной и кровавый конфликт, куда окажутся вовлеченными и Турция, и Европа. Экономику ЕС ожидает тяжелый удар из-за прерывания поставок газа с Ямала из-за хаоса на Украине. Это буде столь нужный удар США по системе евро (конкурента доллара), причем гораздоболее сильный, чем война 1999 г. против Югославии.

      В такой войне заинтересована и обанкротившаяся «оранжевая клика» на Украине. Ей тоже нужно отвлекать внимание электората от полного экономического краха укронационализма.

       Любопытный факт, рисующий управляемость путинщины из-за океана: стоило мозговому американскому центру «Стратфор» в январе 2008 г. сообщить о том, что РФ желательно присоединить Абхазию и Юго-Осетию – как Кремль словно проснулся и сделал это летом. А в июле 2008-го «РЭНД-корпорация» представила сценарий «маленькой победоносной войны» РФ против Украины.

ДОСЬЕ:

. «…Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла. Это даст ей возможность контролировать Керченский пролив, по которому с Кубани на территорию Украины пройдет наступление российских войск. Из Новороссийска в Крым будет переправлен десант, высадку которого прикроет базирующийся в Севастополе Российский флот. Занятие самого города не представляется сложной задачей, поскольку у его жителей преобладают пророссийские настроения.

      Береговую линию в местах атаки российского десанта попытаются блокировать украинские войска. Десантникам будут противостоять Керченская механизированная и Симферопольская артиллерийская бригады. В Крым из Днепропетровска и Николаева могут быть переброшены воздушно-штурмовые бригады, воинские контингенты из Кировограда и Очакова, а также морские и сухопутные подразделения сил специального назначения. Не исключают специалисты RAND и тот факт, что на полуострове могут быть сформированы силы сопротивления из числа крымских татар.

      По мнению американских экспертов, исход конфликта однозначен. Украина неизбежно потерпит поражение и будет вынуждена обратиться за помощью к Западу. Но, как считают специалисты, на западе и востоке Украины могут быть сформированы добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны, и страна может оказаться на грани гражданской войны.

      Ученые мужи корпорации RAND считают, что Германия, не желая ввязываться в войну, выступит с предложением признать факт передела Украины. Эту позицию поддержит и большинство стран ЕС и НАТО. Вашингтон, Лондон и Стамбул выступят за оказание помощи Украине.

      К ним могут присоединиться Венгрия, Чехия, Польша и Балтийские страны. Что же касается конкретных действий Польши, то, по оценкам заокеанских специалистов, они возможны только в случае активного участия «германской группы». Варшава просто не может быть единственной базой в противостоянии США и России по крымской проблеме.

      Однако остается один вопрос: захотят ли США в такой ситуации в одиночку защищать суверенитет Украины и посылать ей на подмогу своих солдат? Вашингтону будет достаточно сложно объяснить американским гражданам насущную необходимость подобного шага для национальных интересов Соединенных Штатов. Кроме того, такой поворот событий будет означать не что иное, как прямую военную конфронтацию Белого дома и Кремля. А это в координатах ядерного противостояния – вещь весьма рискованная.

      В настоящее время российско-украинские отношения, отмечают в RAND, все более обостряются. Возрастает и вероятность военного конфликта. Как считают американские эксперты, у Украины практически нет никаких шансов добиться победы в этом противостоянии. Также отмечается, что Запад скорее всего просто устранится от участия в этом противоборстве и объяснит такую политическую позицию множеством своих внутренних проблем…» (Владимир Иванов. «Написан сценарий новой битвы за Севастополь»)

      Не последуют ли кремлевские ублюдки советам теперь уже «РЭНДа»? Не бросят ли деморализованную «сердюковской реформой» армию на Крым? На авось, без всякой серьезной подготовки? Мол, старшие же товарищи завуалировано дали «добро», обещают, что помех не будет…

      После этого, когда война, перейдя в затяжную фазу, сложится с экономическим шоком, Вашингтон может спокойно режиссировать хаос, анархию и новую революцию в самой РФ.

Как? Мы с Валерием Александровым описали это в докладе «Агрессия в стиле «Ирак-оранж»…» (http://forum.msk.ru/print.html?id=474796). После приведения к власти в РФ (на волне революции) очередных проамериканских марионеток вполне возможно появление цепочки американских военных баз на Дальнем Востоке РФ (стратегия отсечения Китая от сибирско-дальневосточных ресурсов, возможность создания «независимых государств» в Восточной Сибири и на ДВ, озлобленных на действия Москвы).

      И это тоже пойдет в русле стратегии создания «евразийских Балкан»…

РУССКИЙ ТЯНЬАНЬМЭНЬ.
 
В связи с вхождением РФ в системный кризис появляется угрозападения власти Кремля и Революции. Поэтому становятся актуальными нескольковопросов.

 

  1. Может ли Кремль устроить«Русский Тяньаньмэнь» т.е. подавить возможную русскую революцию по образукровавых событий на площади Тяньаньмэнь, когда Китай уничтожил патриотическуюоппозицию?
  2. Какие силызаинтересованы в провале возможной Революции в РФ? 
  3. И наконец : Did we playto become only pawns in the game?

ИМПЕРАТОР– ГРУЗИНИКУС ЗАГНАН В УГОЛ.

Pour moi, menace du naufrage,

Je dois, en affrontant l,aurage,

Penser, vivre et mourir en roi….

Думаете,эти строчки принадлежат Д. А. Медведеву?

Нет,это слова Фридриха Второго! Но и для Медведева они очень актуальны.

Насегодняшний день, положение Медведева сегодня – подобно положению и царяНиколая Второго в начале семнадцатого. Самые разные круги в РФ ненавидят режим за…в принципе есть, за что. И еслиэкономика РФ в 2009 году сколлапсирует то, это может вызватьреволюцию. Удержать власть в такой обстановке Медведев (сам без помощи) вряд лисумеет. А оппозиция всех мастей постоянно пытается убедить Кремль, вбезнадежности его положения, в рамках психологического давления. ЧтобыРеволюция прошла успешно, власть должна быть деморализована и дезорганизована.

Чтоостается Императору(1)? Сказать на прощанье: «Кругом измена, трусость ипредательство»? И готовится к посещению подвала Ипатьевского дома? В последнемможно не сомневаться! Победившие революционеры, бывшая оппозиция, всегда найдутспособ свалить уже свои собственные многочисленные ошибки на «старый режим».

Нуа что если Медв и Пу решать сопротивляться и не захотят идти на бойню, имеют лиони шансы на подавление Революции? Может ли Кремль устроить «РусскийТяньаньмэнь»?

Ответ:Да. Безусловно, может!

ВЕРНЫЕ ЧАСТИ – ЯДРО КОНТРЕВОЛЮЦИОННОГОСОПРОТИВЛЕНИЯ.

Следует твердо помнить, что Революция – дляреволюционеров всегда операция с отрицательной связностью. Т.е. шансы любойвласти ВСЕГДА a priory выше, чем у любых революционеров, при равныхинтеллектуальных способностях. Надо быть полными идиотами, чтобы допуститьреволюцию и утратить власть. В данном случае, в РФ ортодоксальная оппозициямало отличается (в лучшую сторону) от кремлевских бандерлогов, и поэтому Кремльимеет все шансы на «Русский Тяньаньмэнь». Медведеву стоит твердо помнить, что унего больше сил, чем у ВСЕХ революционных группировок вместе взятых. Поэтомупаниковать Императору–Грузиникусу рано.

Поэтому в первую очередь Кремлевским бандерлогамнадо найти верные вооруженные части. Армия отпадает сразу (ее можно будетиспользовать, но не напрямую). И вряд ли армейцы пойдут на то, чтобы напрямуюрасстреливать толпы революционеров.

Кто же тогда из вооруженных людей заинтересован впродлении стабильности и предотвращении краха режима? Кто готов открыть огоньпо оппозиции? В настоящее время в РФ такие вооруженные части есть!

  • Это ЧОПы – частные охранные службы крупных госкорпораций инефтегазовых компаний! Благо сейчас их создали во множестве. Работникам ЧОПовпри «новых революционных властях» уж точно ничего не светит. Зато в случаеподавления революции их статус и влияние могут только вырасти. Вооруженныечасти из ЧОПов будут ядром контрреволюционного сопротивления, к которомупримкнет армия.
  • Силы ФСБ. У ФСБ есть спецчасти, которые как раз созданы подсиловое обеспечение действий спецслужб внутри страны, в том числе икарательных. Это как раз аналог Внутренних войск, только подчиненныйГэБистам. И не думаю, чтобы он был подготовлен и оснащён хуже последних.
  • Помимо ЧОПов и сил ГэБэ есть еще, и Внутренние войска специальнозаточены под подавление беспорядков, и их основной костяк постояннообкатывается на Кавказе (вследствие использования «фактора гастарбайтеров»важный психологический момент). Начиная со 2-й половины 90-х гг. их подготовкаи снабжение лучше, чем у армейских частей. Вряд ли их коснётся сокращение,скорее уж их пополнят лучшими из сокращаемых армейских офицеров.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ – ТУШИТЬ ПОЖАР ОГНЕМ.

Кремль слишком многое сделал для того чтобыусилить социальную напряженность и обозлить практически большую частьполитических сил. Поэтому сражаться с революционерами/мятежниками Медведупридется, используя все возможные силы и средства. Которых кстати вполнедостаточно.

В данном случае следует применить метод, которыеиспользуется на крупных пожарах в сфере нефтедобычи. Т.е. потушить пожарвзрывом. Не в прямом смысле конечно, а переносном.

В качестве запала нужно использоватьнедооцененный резерв – гастарбайтеров. Ознакомьтесь с заметкой http://www.apn.ru/publications/article21042.htmно не по диагонали, а нормально.

Несколько замечаний. ВТаджикистане в начале 90-ых шла гражданская война, поэтому многие, оченьмногие, из нынешних 20-30 летних гастарбайтеров в ней поучаствовали. Т.е.обращаться с оружием умеют. И есть подозрение, что если провести соревнованиепо стрельбе между любой военной часть армии РФ (кроме частей спецназаестественно) с гостями с юга, то многие были бы неприятно удивленырезультатами. Т.к. владение стрелковым оружием у таджиков будет на два порядкавыше. Про боеспособность офисного планктона вообще молчу (Хардбол весьма плохаязамена реальной стрельбе, но порождает ряд иллюзий у офисных работников об ихсобственной боеспособности). Разница в болевом пороге гастарбайтеров иреволюционеров (тем более обывателей) будет тоже не в пользу последних. Нонапрямую вербовать гастрабайтеров в контрреволюционные отряды, не слишком выгодноерешение с точки зрения политики. Можно сделать более элегантный вариант. Гораздоболее выгодно устроить встречные беспорядки гастарбайтеров.

ИМПЕРАТОР–ГРУЗИНИКУС НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.

Примерный сценарий.

«Раздается сигнал – и вспыхивает восстание.Бойцы перебрасываются в Москву из разных регионов. Отличительный знакповстанцев – особая нарукавная повязка. Идет захват боевого оружия. Повстанцыпытаются занять правительственные здания, телевидение».

Кремль начинает ответные меры.

Фаза 1. Кремлем запускаются беспорядки южныхгостей. По сценарию http://www.apn.ru/publications/article21042.htm.Правительство заявляет о вводе чрезвычайного положения. Тем временем солдатыЧОПов в форме российской армии (обязательное условие!) начинает отстреливатьреволюционеров. Вводятся Внутренние Войска. Пока же милиция (не определившиеся)будут заняты гастарбайтерами и будет звать на помощи армию. Контрреволюционныечасти должны уничтожать революционеров в первую очередь! Забыв на время прогастарбайтеров. Тем временем правительство заявляет, мол, революционеры/мятежникизаодно вместе с гастарбайтерами пытаются захватить власть в Москве. Зовет армиюна помощь. Заявляя, что уже насколько воинских частей (поэтому ЧОПы в форме Росармии), самоотверженно сражаются за конституционный строй и Россию.

Фаза 2. Внутренние Войска входят в город и давятбунт гастарбайтеров. Обычная регулярная армия подтверждает лояльность власти. Ведьсолдаты ЧОПов изображают верные правительству воинские части, а армейцы вряд лирешаться на мятеж зная, что часть армии на стороне правительства. Пореволюционерам простая регулярная армия, может быть, стрелять бы и не стала, авот по гастарбайтерам будет наверняка (а под шумок и по революционерам,попавшим под горячую руку). При этом все СМИ (в том числе международные) выставляютгастарбайтеров и революционеров одним целым антигосударственным движением.

Фаза 3. Зачистка оппозиции. Те идеологи и лидеры,которых не успели пристрелить во время «мятежа» либо быстро делают ноги изстраны. Либо их сажают и надолго. Бизнесмены, которые в предшествующий периодплохо себя вели, например, владелец газеты «Коммерсантъ», да он еще и поэтническому происхождению как подходит!(2), быстро лишаются всей собственностии полностью вытесняются с рынка. Заодно происходит зачистка бизнес кругов поэтническому признаку (бандерлоги великороссы съедают остальных) при полнойподдержке населения. Еще бы! Особенно после того погрома который устроят вМоскве, гастарбайтеры с революционерами! Та часть элиты РФ, которая дрогнула впериод предшествующий «мятежу» тоже идет под нож.

В итоге «Стабильность» укрепляется и продолжает свое,какое–никакое существование еще как минимум на 4-5 лет.

О ЧЕМ МОЛЧАТ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЖАКИ.

Революционеры/мятежники будут разгромленынаголову.

А учитывая, что большинство революционныхдвижений, как правило, чрезвычайно примитивны, особенно отличаются хомяковцы, даи ортодоксальные левые не далеко ушли. Как следствие, вожаки революционероввсячески стремятся убедить свою массовку, мол, все будет просто, кремль испугаетсяи не решиться сопротивляться. Мол, все уже решено, революционеры победят безпотерь (или с минимальными потерями), историческая неизбежность (3).

Прямо не революция, а вечерний променад!

Если же вожаки революционеров скажут правду,т.е. то, что их ребят ждет жуткая кровавая бойня, и массовку будут использоватьисключительно как пушечное мясо – быстрорасходный материал. Желающих поучаствоватьв Революции резко поубавиться. Но они не скажут. Поэтому птенцов из ревшизыбудет ждать «Сюрприз». (А учитывая, что в русских семьях как правило, одинребенок, то зачистка будет капитальная). Но об этом тоже ничего не скажутреволюционные вожаки. Такие «честные» «по сравнению с Кремлем»! Самое забавное,что даже в случае победы Революции простым бойцам ничего не светит.

К тому же ни у одного отряда оппозиции нетготового корпуса грамотных, предприимчивых и честных управленцев. А это значит,у Революционеров в случае победы распределение постов будет традиционными длявысокопримативных способами: по степени лояльности вожаку и родственномупринципу. Благо объективный повод отказать всегда есть. Образование молодыхреволюционеров, какого уровня? Ага! вот именно! Нельзя же допустить назначениенекомпетентных людей! Но молодым революционерам в качестве психологическойкомпенсации дадут «оторваться» на обывателях.

Да и о распределенииполномочий. Идею некоторых уважаемых публицистов о методах психозондированияСмирнова, оппозиционеры дружно проигнорировали. Но даже если революционерывдруг вспомнят, что существуют технологии психозондирования Смирнова, передними станет ряд труднопреодолимых задач: очень мало аппаратов психозондированияи мало подготовленных операторов. На изготовление и подготовку необходимогоколичества оборудования и персонала потребуется минимум несколько месяцев. Целыхнесколько месяцев! За которые может произойти все что угодно. Со всемивытекающими… Таким образом, если бы у молодых революционеров был бы мозг, то имбыло бы над чем, задуматься. И задать своим вожакам пару-тройку неудобныхвопросов. Было бы интересно посмотреть на ответы последних.

Но, (Слава Богу!)молодые революционеры не обременены интеллектом, и репутации их революционныхвожаков ничего не угрожает.

ВАШИНГТОН ДАЕТ ДОБРО (НАТЯНЬАНЬМЭНЬ).

«- Кремль должен бытьпоставлен в такие условия, при которых ему останется только победить илиумереть».

Какие силызаинтересованы в подавлении Революции в РФ? Многие, очень многие!

  • Народнаяобывательская масса, которой выгодно вялое гниение «стабильности».
  • Кремль,которому выгодно удерживать власть в РФ.
  • ЧастьОлигархов.
  • Частьэлит США, которая решит доиграть партию «Бумеранг»(4) до конца, и которой преждевременноепадение «Империи Мародеров» не выгодно. Влияния продавить такой вариант уних хватит! Будьте уверены! Тем более подобный вариант еще больше демонизируетРФ и Кремлевских бандерлогов. Дабы Кремль был смелее, ему подскажут что, мол,если Медведь проиграет Революционерам, то у них арестуют все счета. ЕслиМедведь победит то, арестуют только счета дрогнувшей части элиты, но сохранят счетаКремля. (5)

Кто на сторонефальстарта Революции?

  • Вожакистарой оппозиции (откровенная ревшиза).
  • Ихмаргинальные сторонники.
  • Частьэлиты РФ, которая хочет урвать кусок у своих «коллег».
  • Региональныеэлиты, которые хотят «Независимости».

Как можно видеть изсписка, Региональные элиты являются наиболее вменяемой стороной из сил в пользуРеволюции. Но Региональные элиты никогда не рискнут откровенно выступить противКремля, если последний проявит необходимую жестокость в подавлении «мятежа».

В остальном комплексноеразнообразие сторон противников фальстарта Революции на несколько порядковвыше, чем у революционеров. Победитель предопределен.

БОЛЬШИЕ МОСКОВСКИЕУЧЕНИЯ. 

Многие тут зададутвопросы, а зачем Западу (точнее США) вдруг может понадобиться помогать Кремлю?Ведь и мятежники/революционеры, и медведевские в определенной степениподконтрольны Западу? Не проще ли поддержать мятежников для развала РФ?

Тут следует сказать рядважных моментов:

  1. Геополитика как наукаустарела еще в прошлом веке. Поэтому ориентироваться исключительно только нагеополитические интересы – практически гарантированно проиграть. И Запад этознает.
  2. В самих странах Западанарастает антагонизм между Элитами и массами. А Революция в РФ может датьдурной пример. Непосредственно для того чтобы удержать власть у себя, необходимообкатать технологи подавления восстаний и мятежей. Лучше на чужой территории.

Ведь на самом Западетоже нарастает системный кризис! Общество раскалывается на высшие 20% и низшие80%, «средний класс» исчезает. А в случае мятежа «среднего класса» на Западе,он станет чрезвычайно грозным противником для элиты. На порядок сильнее, чемлюбая из российских группировок (включая кремлевских макак), загнанный в угол бывший«средний класс» вполне способен превратиться в аналог движения НОД. Чтобыпобедить его («средний класс») нужно иметь опыт противостояния, в том числевоенного. Необходимо подготовится заранее к восстанию «среднего класса» провестииспытания, наработать методики подавления. Для этого можно в порядке ученийспровоцировать революцию/мятеж в Москве, а потом подавить ее руками Кремля.Опыт может оказаться бесценным. Гораздо дороже геополитических выгод от развалаРФ (это всегда успеют).

РФ же представляет собойпрактически идеальный полигон! С одной стороны Кремлевская власть, которуюненавидят 80% населения (Западу это еще только предстоит), с другой стороны мятежникиживущие представлениями прошлого века и являющаяся на редкость дуболомной. Приэтом все стороны конфликта и Кремль, и мятежники, подконтрольны США. Получается,мятежники выступают своеобразной расходной «Т – группой» (6), для ведения Революции,от начала и до полного подавления. Вожаки мятежников в силу своей умственнойнеполноценности не в состоянии даже понять ситуацию, не то, что перехватитьконтроль. Но подобно пакистанским террористам в Мумбаи, мятежники вполне смогутисполнить ряд простых действий. Конечно Кремль же без «руководящей инаправляющей» роли спецсоветников может проиграть кому угодно, но в качествевторой группы «Т» вполне способен использовать все ресурсы и подавить восстаниеи отсрочить свое падение до 2013-2018 годов.

НА ЗАМЕТКУ.

Остаетсятолькоповторитьвопрос: Did we playto become only pawns in the game?

В общем вменяемой частиоппозиции следует не предаваться революционному психозу, а хорошенько подуматьнад контр ходами.

«Тратить время на страх- невероятная, баснословная, не имеющая оправдание роскошь» – М. Делягин.

 

Примечания.

(1) За что Д. А. Медведевполучил титул Императора–Грузиникуса. – http://forum.msk.ru/material/lenty/521219.html

(2) Не удивляйтесь, еслиу него вдруг появятся проблемы с американской визой или счетами в Западныхбанках.

(3) Уж нам-то известно,что история может пойти разными путями по различным веткам!

(4) Операция «Бумеранг»- http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=8152

(5) Забавное совпадение,некоторые из частных военных компаний, прислали ряду ветеранов Армии СШАвосточноевропейского происхождения владеющих русским языком интересныепредложения. Но это конечно просто случайное совпадение.

(6)www.igstab.ruИмеется ввиду «А-Т» - стратегия. Где группа «А» — очень умные, рафинированные аналитики истратеги, придумывающие и планирующие операции. «Т» — собственно исполнители,террористы.

      В нынешнем виде проект «КР-2» - это смертный приговор Русскому миру. Недоработка вопросов экономики и организации полностью обесценивают благородный замысел проекта


      Не хочу превращать дискуссию в мыльную оперу. Потому отправляю последнее письмо. Но оно будет обстоятельным и пространным.
      Прочитав материалы дискуссии, прихожу к выводу: СБ вопиюще не продумало важнейшие вопросы, демонстрируя во многом удручающую некомпетентность. Причем именно по сектантско-идеологическим причинам. Что ж, укажу на эти моменты – хотя лично мне это не доставит никакого удовольствия.
      Однако буду бить: аккуратно – но больно. Ибо с такими проектами, как «Киевская Русь-2», играть нельзя. Отличная идея не должна опошляться. Но именно это и происходит.


      НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЕТ ВОСПРОИЗВОДИТЬ СХЕМУ СССР-1!
      Уважаемый Петр Михайлович! Не нужно упрощать позицию Максима Калашникова: я никогда и нигде не призывал к восстановлению организационно-экономической системы Советского Союза. Во всех книгах и в большинстве статей я говорю о многоярусной экономике (ибо чисто рыночной экономики нет ни в одной развитой стране мира). Вверху – креаномика на совершенно новых принципах (см. «Третий проект» и «Будущее человечество», а также «Сверхчеловек говорит по-русски»), внизу – рыночная, ультралиберальная. Посредине – и госкапитализм, и нормативная экономика, и чисто плановая. Знающим людям давно известно: чем сложнее и высокотехнологичней отрасль – тем меньше в ней рынка, тем больше плана.
      Если КР-2 хочет выжить в грозном веке, чреватом войнами, природными катаклизмами и волнами нового Великого переселения народов, она должна обладать именно многоярусной экономикой с отлично развитым высшим сектором. Именно для развития последнего нужна сильная центральная власть, каковой не может быть в неофеодальной, лоскутно-рыхлой конфедерации. Необходима – и от этого никуда не деться – система национальной мобилизации мозгов, или средств ради создания прорывных технологий будущего – той же «Техноавесты». А пока я вижу систему, «заточенную» под примтивну, полуаграрно-полусырьевую экономику, полностью зависимую от ввоза технологий извне.
      И мне не надо пенять провала хрущевско-брежневских маразматиков и доктринеров! Я – не коммунист и ультралиберал-националист, как вы, я – фаши, с уважением относящийся к ценным оргнаходкам сталинизма. Без которых обойтись будет просто невозможно.

      ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫХ НЕ ОТВЕТИЛ ХОМЯКОВ
      К моему глубокому огорчению, уважаемый Петр Михайлович обошел гробовым молчанием важнейшие для будущего КР-2 вопросы. Вопросы, впрямую касающиеся жизни и безопасности каждого из нас, касающиеся нормального функционирования экономики возможной Киевской Руси-2. А кое-где допустил и грубые фактические ошибки. И меня это крайне удивляет.
      Итак, будет ли КР-2 иметь общие:
      - Центральный банк, единую валюту и сильную банковскую систему?
      - Общее законодательство (особенно в экономике) и Верховный Совет, каковой должен его разрабатывать?
      - Общий верховный суд и арбитраж?
      - Общую службу борьбы с криминалом – аналог ФБР?
      - Общую таможенную службу (связанную с пограничной)?

      Если все этого не будет – не сможет развиваться никакая нормальная экономика, имеющая сектора сложнее сельского хозяйства и производства пива-колбасы. Ибо сложное производство (тот же ВПК, авиапром, моторостроение, судостроение, космическая отрасль и т.д.) – это кооперация сотен предприятий, разбросанных по разным регионам. Для успешной работы им нужен и общий судебный механизм для разрешения неизбежных споров, и общее законодательство для общего суда, и единая таможенная политика (как, впрочем, и тарифная), и единая валюта с единй банковской системой, и единый планирующий орган. Об этом вам скажет любой нормальный хозяйственник, любой успешный директор предприятия, особенно – из ВПК.
      Не закладывая таких общих систем в проект КР-2, вы заранее обрекаете будущую державу на деградацию, поражение в высокотехнологических войнах и в технологической гонке с КНР и США, на хаос – и неизбежный развал.
      Но нужны и другие общенациональные системы! Поймите – речь идет не о перераспределении денег, а прежде всего о дееспособности КР-2 в разных ситуациях. Создавать державу без многих центральных (общенациональных) систем, только с общими обороной и внешней политикой – все равно, что строить автомобиль без тормозов, без системы охлаждения, коробки переключения передач и т.д.
      Топливно-энергетический комплекс? Ему нужно центральное планирование и диспетчирование. То же самое и с финансовой системой: без нескольких сверхкрупных банков, способных давать долгие и большие по объемам кредиты под проекты общенационального значения экономика КР-2 станет лишь ухудшенным повторением ублюдочной экономики РФ. Гайдаро-чубайсовщиной в квадрате, и никакой ультранационализм от этого не спасет. Можно разбросать такие супербанки по разным городам КР-2 – но они должны быть. Куча мелких, локально-маломощных банков в данном случае – это толчея хлипких джонок, которые может перетопить один броненосец (сильный банк). Пусть мелкие банки работают в регионах и городах – но должна быть и централизованная система межрегионально-обенациональных гигантов. Сочетание сетевого и иерархического принципов. При этом – с одним Центробанком и единым регулированием.
      То, что все это не предусмотрено Севбратством – вопиющая безграмотность и откровенная некомпетентность. Не будьте же такими маргиналами, черт возьми!
      Точно так же без центральных органов управления кирдык придет большим, трансконтинентальным и межрегиональным транспортным системам. И железным дорогам, и воздушному транспорту, и перспективным скоростным системам – будь то поезда-магнитопланы или струнные дороги Юницкого.
      Петр Михайлович! В царской России важнейшие межрегиональные (а не локальные) железные дороги строились зачастую хотя и на частные капиталы – но под централизованным государственным руководством. Государство гарантировало частникам прибыльность их вложений, компенсировало им убытки. Вы что, книги графа Витте не читали? Откройте любую историю железнодорожного русского дела – прочтете то же самое. Существовало сильное Министерство путей сообщения. Кроме того, важнейшие дороги во второй половине XIX в. у нас строились – читайте у Витте – под диктовку государства, исходя прежде всего из военно-стратегических, а не коммерческих интересов. Именно так строились магистрали на юге России (нынешней Украине). Транссиб – это вообще практически социалистическое предприятие с финансированием из госбюджета. Надеюсь, вы не будете отрицать громадную стратегическую и экономическую ценность Транссиба?
      Кроме того, дороги мало построить – их нужно еще и централизованно поддерживать в порядке, управлять их использованием, заботиться о подвижном составе и т.д. В гораздо больше степени это относится к перспективным видам наземного транспорта (магнитопланам или «струнам»), к сети шоссейных дорог. Никакая куча регионов, даже в режимах постоянных онлайн-конференций, этого не обеспечит. У семи нянек – дитя без глазу, а уж у десятков нянек-регионов – тем паче. Так что ваши апелляции к старому железнодорожному опыту яйца выеденного не стоят. Они верны лишь для небольших локальных систем, пригородных электричек.
      Не предусматривая общего МПС и Минтранса, вы обрекаете КР-2 на транспортный развал и паралич. А ее дорожную сеть – на упадок. А между прочим, есть еще и общие шлюзовые системы на речных путях, межрегиональные водные каналы!


      РЕБЯТА, ДА ЭТО ПРОСТО ДИЛЕТАНТИЗМ!
      К сожалению, Петр Михайлович ни словечка не проронил о сложном атомном комплексе, который тоже нуждается в одном «общекиевском» Минсредмаше/Минатоме. От Карпат до Сибири. Чем это объяснить? Только недостаточной компетентностью моего уважаемого оппонента в этом важнейшем вопросе.
      Нужны общесоюзные программы в электронике, станкостроении, машиностроении разных толков, в нанотехе, в связи и телекоммуникациях. И по этому поводу – молчок. Или вы хотите строить экономику только надобыче сырья и производстве низкотехнологичной продукции первого передел – металлических труб?
      Централизованные общие системы необходимы даже в сельском хозяйстве. Тут кровь из носу нужны и общенациональный резерв зерна, и общесоюзная Продовольственная корпорация. В годы, когда урожаи обильны, и цены на хлеб могут упасть, разоряя село, Продкорпорация за хорошую цену скупает зерно (процентов 20 от общего объема) у аграриев от Карпат до Камчатки, поддерживая цены и предотвращая разорение селян. Полученное зерно ссыпается на государственные склады по всей державе, составляя общий хлебный резерв. Ну, а в годы недорода, когда цены на хлеб взвинчиваются, Продкорпорация выбрасывает запасенное впрок зерно на рынок, помогает селянам с посевным материалом и т.д. Тем самым мы избегаем и разорения села в обильные годы, и угрозы голода в годы суровые.
      Никакая куча карликовых продкорпораций на региональных уровнях единой ПК не заменит. Да и содержание десятков локальных структур вместо одной центральной обойдется намного дороже, потребует в несколшько раз больше клерков и т.д.
      Одновременно с такой Продкорпорацией должен существовать мощный Сельхозбанк, кредитующий аграриев – и мощные научно-селекционные центры, работающие в общих интересах. Нужны сильные лизинговые структуры (сельхозтехника), нужны новые машинно-тракторные станции. Это же азы управления: единый покупатель – это платежеспособный рынок сбыта для сельхозмашиностроения. То есть, у Центра образуется и эта сфера деятельности/ответственности.
      То, что в проекте КР-2 и этот вопрос начисто обойден, и здесь указует на вопиющий дилетантизм Севбратства. Вы по этому поводу с областными аграрниками хотя бы поговорите.
      Вместо обсуждения этих вопросов разговор свернулся на отделение республик Севкавказа. Не уходите от темы!
      Где общее управление космической отраслью? Нет ответа.
      Полностью обойден молчанием вопрос о фундаментальной науке и общенациональных университетах. Господа! Важнейшие научные исследования, сулящие эпохальные технологические и военные прорывы, разрозненные локальные центрики не потянут. Пусть будут и местные, и частные научные лаборатории (институты), небольшие внедренческие фирмы – но должны быть и кузницы фундаментальных знаний. И финансировать их придется из центрального бюджета. А уж вокруг них могут выстраиваться частные небольшие фирмы, коммерциализирующие полученные научные результаты. Или представления СБ о науке и современных инновационных системах находится на уровне махновских крестьян?
      Региональная (частная) мелочь никогда не потянет ни программы создания квантового компьютера (жизненно важная необходимость!), ни атомных ректоров второго и третьего поколений, ни перспективной техники энергоинверсии. И уж тем паче не потянут они и главнейших космических программ – каждая из которых выступит как источник сотен частных инноваций.
      Пример: программа «Буран» породила массу инноваций, которые могут быть использованы в строительстве энергоэффективных жилых домов. То, что их не используют – свидетельство тупости и антитехнократичности РФ. Но мы же ее не собираемся повторять! Марсианская программа – это уже сотни инноваций в медицине и фармакологии, в химии, в индустрии конструкционных материалов, в электронике, связи и энергетике, в программном обеспечении, в приборостроении и т.д. Причем – для выгодного земного бизнеса! Так вот: потянуть прорывные космические программы способна лишь сильная центральная власть – с соответствующей долей налоговых отчислений.
      О важности больших спутниковых систем навигации, связи и дистанционного зондирования я даже говорить не буду – это очевидно.
      Но по вопросу космической индустрии уважаемый Петр Михайлович также отмолчался, переведя разговор на «черножопых». То же самое – и в авиастроении. Скажем, программа перспективного гражданского комплекса МС-21 требует координированных усилий авиа- и двигателестроителей и Украины, и РФ.
      Вывод: без сильного центра КР-2 – чистой воды профанация, которая обрекает русских на всемерную отсталость, деградацию науки и промышленности, на беспомощность в больших чрезвычайных ситуациях.


      БОЯЗНЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА – ДИКАРСКОЕ СУЕВЕРИЕ       Вижу в СБ прямо-таки дикарский страх перед необходимостью иметь централизованное государство. Хомяков пишет:
       «…Развитие систем протекает по объективным законам. В том числе, развитие общественных институтов. А согласно этим законам, раз возникнув, структуры управления имеют объективную (!!!) тенденцию к разрастанию.
      И это не зависит от технических механизмов обеспечения управления.
      Поэтому управленческие структуры с самого начала надо сильно ограничивать и предусматривать оперативное усиление этих ограничений при малейших попытках «размножиться».
      И здесь отнюдь не является панацеей автоматизация управления. Кстати, те технологии, которые упоминает наш уважаемый оппонент отнюдь не единственные. Технологий таких масса. За время своей работы в ученых советах по проблемам управления, я прослушал с десяток диссертаций на этот счет.
      И вывод один. Технические механизмы дебюрократизации и оптимизации управления есть. Но в самой управленческой структуре, что государственной, что корпоративной, нет внутренних побудительных мотиваций для внедрения данных механизмов.
      Их надо внедрять внешними усилиями…»

      Уважаемый Петр Михайлович! Централизованное государство есть величайшее изобретение человека – такое же, как колесо, подшипник, рычаг. Отказываться от него как минимум глупо, как максимум – преступно. Приводимый вами аргумент об объективном разрастании бюрократических структур относится только к иерархически-чиновничьим структурам (система социального управления второго поколения, СУ-2). Ваши представления здесь застыли на уровне полувековой давности.
      Речь же идет о создании НЕБЮРОКРАТИЧЕСКОГО Центра, основанного не просто на автоматизации управления (к чему вы попытались свести мою аргументацию), а к созданию ДЕЛОКРАТИЧЕСКИХ структур, состоящих из делократов и построенных на принципиально новых началах. Их численность – минимальна, а отдача – максимальна. В СССР пытались приспособить «автоматы» к старой чиновничьей пирамиде, мы же – за принципиально иные структуры. Многие из них вообще на время – под решение конкретной проблемы – создаваться могут. Существуют прорывные разработки и Кузнецова, и Никанорова, и Водянова. Нужно первыми в мире применить их, став первопроходцами.
      Второй фронт борьбы с бюрократией – развертывание сильных систем самоуправления в городах и районах, создание «неосоветской» власти и «разумных городов». Необходимо развивать демократию на местном уровне. Чтобы горожане могли отправить в отставку чиновников, если те не внедряют экономичных инновационных систем освещения (отопления, водоснабжения, строительства и т.д), если не проводят конкурсов среди поставщиков услуг.
      Все это позволяет иметь сильную, небюрократическую центральную власть, с механизмами, препятствующими разрастанию госструктур. Ибо нельзя. Нам говорят – нужно всячески уменьшать полномочия чиновников. Дескать, пусть государство меньше вмешивается в экономику – так и коррупцию уменьшим. Но, господа, полностью избежать вмешательства госаппарата в жизнь нельзя. Этак можно допрыгаться до полного разрушения государства и до анархии, каковые принесут такие кровь и слезы, на фоне которых коррупция покажется милым пустячком. Как ни уменьшай полномочия чиновников, они все равно должны будут контролировать обширные сферы хозяйства. И на уровне страны, и на уровне области, и в городском масштабе. Невозможно сделать частные суды и полицию, частное управление жилищно-коммунальным хозяйством, частную армию или ВВС. Не может быть приватных министерств.
      Ваш страх перед централизованным государством напоминает мне страх дикаря перед молнией. Блин, люди же догадались овладеть электрической энергией. Точно так же нужно овладеть и нормальным центральным управлением.
      При этом существуют и механизмы демократического низового контроля за Центроверхом, и психотехнологии компьютерного психозондирования Игоря Викторовича Смирнова, позволяющие стопроцентно выявлять коррупцию и коррпупционеров, рвущихся во власть. Причем мировых аналогов этим разработкам нет. Американский детектор лжи на фоне смирновских чудес смотрится как примитивный топор.
      Наше дело – применить русские разработки. Подробности расписывать не буду – они есть в третьем томе «Третьего проекта». Добпавим, что уничтожение коррупции пресечет разворовывание 30% бюджета, как на нынешних РФ и Украине, что резко повысит уровень и эффективность финансирования расходных стаей.
      Согласен с Петром Михайловичем: необходима сила, контролирующая государство. И это возможно. Скажу кратко: такой контроль должен идти и снизу, и сверху. Нужно и можно создавать стоящую над государством силу – будь то СС, Севбратство, систему нескольких партий. Но это – процесс намного более сложный и перспктивный, чем совершенно тупиковая штука – конфедерализация.
       Вывод: либо КР-2 получит центральную власть нового типа и тогда благородная цель соединения русского народа будет достигнута – либо сам проект надо рассматривать как деградационный и безусловно провокационный.


      СКАЗКА О ПЯТНАДЦАТИ ПРОЦЕНТАХ…

      Ваши пассажи, Петр Михайлович, о том, что всю оборону КР-2 можно свести только к Силам ядерного сдерживания (СЯС) вкупе с вооруженным народом, читал с чувством острого стыда – стыда за вас. Нельзя быть настолько некометентным и недалеким в этом важнейшем вопросе. Но сначала приведу отрывок из послания Хомякова.
       «…Поспешим напомнить, что содержание всех сил ядерного сдерживания (СЯС) обходится военному бюджету нынешней РФ всего в 15% затрат.То есть, теоретически говоря, можно в 7 раз сократить военный бюджет, и на СЯС денег хватит.
      Но куда же деваются остальные средства военного бюджета РФ?
      Упрощенно говоря «на пехоту», силы общего назначения. Зачем ее столько нужно? Для военно-политических авантюр на окраинах РФ и на Северном Кавказе, и на потенциальную войну с собственным народом…»

      Петр Михайлович, поймите: пресловутые 15% на СЯС в бюджете ублюдочной РФ – не показатель. Эта мнимая «дешевизна» достигнута за счет того, что триколорная Расея без обновления и развития пользуется остатками советского ядерного арсенала, не создавая новых ракет и боезарядов нового поколения. Пресловутый дешевый «Тополь-М» - советская разработка, это СССР на него денежки потратил. Цена сей «дешевизны» - неуклонная деградация СЯС РФ. Следствие того, что в год производится не тридуцать «тополей», а всего пять-семь.
      За время правления Путина в 2000-2008 гг. общее число ядерных зарядов стратегического назначения в РФ за восемь лет упало с 5842 штук до 2498-ми (на 42,75%), а сокращение носителей боеголовок составило 405 единиц – 34,76%. Под списание ушло 440 ракет наземного и морского базирования, два дальних ракетоносцы Ту-95МС, разбился один Ту-160 – и еще один стратегический бомбардировщик, Ту-22М3, погиб в ходе боевых действий в Грузии. Увы, за тот же период произведено всего 27 баллистических ракет комплекса «Тополь-М», совсем не делались новые крылатые ракеты. Еще лет десять такой политики – и Росфедерация станет «ядерным карликом».
      Вот откуда эти 15% на СЯС в военбюджете РФ! Никогда больше, Петр Михайлович, не повторяйте этих «выкладок» - засмеют.
      Киевской Руси-2, чтобы сохранить сильные СЯС, придется тратить намного больше, поднимая военно-ракетостроительные центры в Москве, Днепропетровсе, Воткинске и Красноярске. Придется совершенствовать ракеты – ибо в перспективе придется бороться с сильной ПРО. Придется совмещать СЯС с частями спецназначения и ПВО – чтобы наземные комплексы КР-2 не были уничтожены на земле диверсантами, ударами неядерных средств воздушного и космического нападения. Придется создавать части ложных ракет – и целую сеть ложных ангаров для «тополей».
      Кроме того, ракетам нужны боеголовки, которые со временем нужно переснаряжать или заменять новыми. А для этого нужно большое атомное ведомство (Минатом или Минсредмаш), которое финансируется отдельно от оборонного бюджета. Ибо производство ядерных боеприпасов (наработка оружейного плутония) идет параллельно с добычей и обогащением урана, параллельно с производством ядерного топлива для АЭС. Везде производство ядерного оружия, ядерная наука и энергетика – единый комплекс. (АЭС – объективно часть производства оружейного плутония). Везде системы производства ЯО дополняются атомными энергоконцернами, системой особых научных и конструкторских, сепциально-химических, образовательных, строительных организаций. Если посчитать затраты на все это, получится намного больше пресловутых 15%. Побочный же эффект от существования ядерной энерго-оружейной корпорации – тысячи гражданских инноваций. Неужели вы этого не понимаете?
       ...Уникальный медицинский комплекс для нейтронной терапии рака. В его основе лежат сильноточные ускорители. У этой разработки Физико-энергетического института нет мировых аналогов.
      Комплекс по производству медицинского ксенона из технического. Разработан в "реакторостроительном" институте НИКИЭТ. Зарубежных аналогов нет.
      Четырехсоткилограммовый мини-завод по производству питьевой воды высокого качества. В нем работают наноструктурированные мембраны и природные сорбенты. Создан в Обнинском центре науки и технологий. Завтра он пригодится там, где разваливается старая система очистки водопроводной воды...
      Снова НИКИЭТ - но теперь уже с оригинальной реакторной установкой (высокотемпературной гелиевой). С ее помощью можно превратить старые газомазутные станции в небольшие высокоэффективные АЭС. Обнинский Физико-энергетический предлагает небольшую атомную установку "РУТА" для теплоснабжения городов. Способна отапливать городские районы с населением от 10 до ста тысяч душ, перезаряжаясь раз в девять лет. При этом дает тепло по тарифам втрое ниже, чем обычные котельные и экономит по 40 тысяч тонн мазута в год. Автономная реакторная установка малой мощности "Мастер" экспериментального центра "Моделирующие системы" - работает на низкообогащенном топливе, давая тепло до шестидесяти лет на одной зарядке.Установка безопасная, саморегулируемая... А вот и малые плавучие АЭС нижегородского ОКБМ имени Африкантова...
      Впрочем, вот и водородная энергетика. ВНИИТФ из Снежинска предлагает небольшую энергоустановку на твердооксидных топливных элементах. Мощность - 5 киловатт. Аналогов ей нет. Свои мини-установки на топливных элементах разработал и обнинский Физико-энергетический институт.
      Скрещение возможностей атомной и космической отраслей? Столичный Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) выдвинул проект создания радиационного испытательного центра, где имитируются высокоэнергетические потоки частиц околоземного пространства. Зачем? Чтобы испытывать электронное оборудование, предназначенное для спутников и орбитальных станций. Почему выходят из строя космические аппараты? Оттого, что неиспытанная на стойкость к космическим излучениям "начинка" ломается. Подчас спутник ценой в миллионы долларов теряется из-за того, что сгорел копеечный чип. Если же электронику испытывать на Земле, отбирая самые надежные элементы, то срок службы спутника вырастет с 3-5 лет до десяти-пятнадцати. А это - удешевление орбитальных систем связи и зондирования планеты, рост конкурентоспособности отечественной космической отрасли!
      Все это - лишь часть из сотни проектов, отобранных для реального инновационного форума предприятий "Росатома", прошедшего в Москве в конце июня 2006 года.

      КР-2 обязана иметь свой Минсредмаш, и финансировать его централизованно, и никакая конфедерация с его содержанием не справится. Ядерное ведомство должно стать источником ядерного оружия, и ядерной энергии, и тысяч полезных инноваций.
      Но для этого в КР-2 придется намного увеличить финансирование отрасли по сравнению с РФ и Украиной. Ибо там – чудовищное ее недофинансирование.       Но перейдем к вопросам обороны Киевской Руси-2.


      БАЙКА О ТОМ, ЧТО ВСЕ МОЖНО СВЕСТИ ТОЛЬКО К СЯС

      Мое мнение: впереди русских ждет мировая война, причем захватчики постараются отобрать у нас Сибирь и Дальний Восток. Взять под контроль колоссальные запасы углеводородов, пресной воды, неразрушенных экосистем.
      Представление о том, что оборону КР-2 можно свести только в СЯС и вооруженному народу (партизанам) – миф опасный и безответственный.
      Помимо СЯС, в оборонном бюджете есть не только «пехота», как пренебрежительно пишет многоуважаемый Петр Михайлович, а еще и ВВС, зенитно-ракетные войска, военный космос, флот, спецназ, артиллерия, танковые войска. Тут – части радиоэлектронной борьбы, связи, радиационно-биологической защиты. Это помимо ВДВ и мотопехоты.
      Ядерное оружие не может быть стопроцентной гарантией безопасности.
      Во-первых, хотя бы потому, что оно становится оружием прошлого и появляются неядерные виды нападения на новых физических принципах, способные превентивным ударом уничтожить СЯС, достреляв их остатки с помощью ПРО.
      Во-вторых, потому, что противниками КР-2 могут быть не только государства (по которым можно пальнуть ракетами для острастки), но и ТНК, и негосударственно-транснациональные террористические сети. Ядерное оружие в борьбе с ними бесполезно: по целям в слишком многих странах придется наносить удары – себе дороже. Ну, а вооруженный народ эти цели также не достанет. Соответственно, против волн нового Великого переселения народов ЯО также бессильно.
      В-третьих, сводить оборону только к СЯС – это многократно увеличивать риск ядерной войны. Ядерные ракеты – оружие крайне негибкое. Им нельзя нельзя скомандовать: «Вернитесь на базу!» Поэтому ракетный потенциал нужно дополнять морскими и воздушными носителями высокоточных крылатых ракет – как в ядерном, так и в обычном снаряжении. Кстати, они очень подходят для точечных ударов на огромных расстояниях – по базам и гнездам антирусских сил.
      В-четвертых, на базе баллистических ракет нужно создавать стратегическое, многоцелевое, высокоточное – но неядерное вооружение, возрождая советскую программу «Созвездие-Р».
      Кроме этого, Киевской Руси-2 понадобятся сильные (хотя и не сверхбольшие) ВВС. Они потребны и как гибкое оружие, и как «небесный щит» (в сочетании с ПВО), и как средство «доставания» врага за тысячи верст, и как средство ускорения технологического развития страны. Без ВВС нам не прикрыть ни Сибири, ни Дальнего Востока. Нам нужно будет развивать и ВВС следующего поколения – с самолетами-«невидимками» и беспилотными ударными системами, способными действовать «умными роями».
      Для тех же целей нужен и ВМФ. Ибо только полный осел способен думать, что у КР-2 не будет интересов за пределами своих границ. Нужно прикрывать тихоокеанское направление и Арктику, Черное море и Балтику. У русских будет торговый и рыболовецкие флоты – их нужно защищать. У нас будут свои морские промыслы углеводородов – для их обороны необходим ВМФ.
      Необходимы нам мобильные части (ВДВ) и Войска специального назначения (ВСпН). Во-первых, для деликатных операций по всему миру. (Где-то русских могут взять в плен пираты или бандиты!) Во-вторых, как кузница опытных бойцов и командиров для вооруженного народа. Иначе в случае войны вооруженных, но неопытных русских будут убивать пачками – в том числе и с воздуха. Травить стаями беспилотных ударных систем.
      Как армии, так и вооруженному народу понадобятся зенитно-ракетные системы и самоходная артиллерия, танковые части и вертолеты. Нужны спутниковые системы ориентировки и отличная радиосвязь. Нужны и средства радиоэлектронной борьбы. Нужны воздушная и космическая разведка/целеуказание. Нужны беспилотные летательные аппараты разных калибров и назначений.
      Вы пишете: «С агрессором нечего «играть в ножички». У русских военных технократов есть «домашние заготовки», как погружать в небытие целые континенты.И это не требует больших денег…»
      Во-первых, эти виды оружия еще не испытаны даже на масштабе малых островов. Во-вторых, нужно еще посмотреть, сколько они будут стоить. В-третьих, в ряде случаев необходимо точечное воздействие, а не сразу – целый континент в черту…
      И так далее. А что предлагает товарищ Хомяков? Опасную, безответственную утопию, каковая на деле – полное разрушение обороноспособности русских в преддверии будущих войн.


      ЧТО ТАКОЕ НИС?
      Петр Хомяков пренебрежительно отозвался о НИС – Национальной инновационной системе.
       «…Максим Калашников часто утверждает, что без централизованных усилий невозможны инновации. Вот тут-то как раз исторический опыт показывает совершенно обратное.
Из истории науки и техники известно, что подавляющее большинство цивилизационно важных инноваций было реализовано безо всякой централизации и государственной опеки…»

      Петр Михайлович, не позорьтесь! Ядерная программа США (проект «Манхэттен»), давшая инноваций, одно описание коих заняло в 1946 г. 30 пухлых томов – это именно централизованные усилия на плановых принципах и с госфинансированием. То же самое – с советской ядерной программой. В рамках ядерной программы родились и компьютеры.
       Значительная часть прорывных («закрывающих» и созидающих новую реальность) инноваций может возникнуть сугубо нерыночным путем. Сугубо благодаря фантазии, мечте и волевым усилиям. Именно для этого нужны и Диктатура развития, и национальный социализм, и нация-корпорация.
      Рынок ограничен. Рынок по большей части с недоверием относится к тому, чего еще нет. Сотовая связь, которую любят приводить в пример сторонники либерально-рыночного развития и которая якобы пробилась на рынок сама, не самом деле – не показатель. Сотово-мобильную телефонию создавали в рамках военных программ Пентагона (как весьма устойчивую и трудноуязвимую связь на случай полномасштабной войны); эта программа стала возможной лишь благодаря фактору конкуренции со стороны СССР – а бизнес только воспользовался тем, что американское государство создало в планово-директивном порядке, вполне по-социалистически. Бизнес лишь коммерциализовал мобильную связь, а не создал ее в принципе. Да и то потому, что она не угрожала устоям самого капиталистического порядка, придясь ко двору нарождавшейся в начале 1980-х экономике спекуляций и информационных воздействий, экономике глобалистического капитализма.
      То же самое касается компьютеров и Интернета, атомной промышленности, полупроводниковой электроники, генной инженерии и ракетно-космической отрасли. В основе их всех лежит акт нерыночного, волевого творения принципиальных основ.
      В рамках именно централизованных государственных программ на Западе появились полноценные (а не в опытно-несовершенных единичных образцах!) реактивная авиация и ракетно-космическая техника, компьютеры (необходимость «ломать» вражеские шифры и рассчитывать атомное оружие) и полупроводники (вплоть до чипов), Интернет (искони – пентагоновский АРПА-нет). Так появилась ядерная техника, биоинженерия, радиолокация. Каждый такой проект порождал при этом тысячи «сопуствующих» и «побочных» изобретений и инноваций. В том числе – и совершенных одиночными коллективами по своему почину.
       Но питательной средой для них все равно были сильные государственные, вполне социалистические программы. Их свертывание в нынешнем мире замедлило научно-технический прогресс.
      Они были на Западе и в СССР. И там, и там они порождали фонтаны инноваций. Просто в СССР ими не умели пользоваться, не внедряли в гражданскую жизнь. Но мы ведь не копируем этот идиотизм, а действуем умно. И не заменяем все такими программами: параллельно действуют и тысячи локальных, частных изобретательско-научно-исследовательских команд! НИС вбирает в себя все – и великанов, и «малышей».
       Отказывая КР-2 в крупных НТР-программах, вы, господин Хомяков, создаете отсталую конфедерацию. А отсталых, как говорил товарищ Сталин – бьют беспощадно.
      Крупные государственные НТР-программы нужны еще по одной причине.
       В самом деле, зачастую эпохальная инновация означает необходимость тратить много лет и денег на направления, которые принесут прибыль (если принесут!) только десятки лет спустя.
      Компьютер (если считать с создания Булевой двоичной алгебры и первых механических систем Бэббиджа) рождался около 90 лет. Авиация потребовала ждать превращения ее в выгодный бизнес примерно тридцать лет. Ядерная энергетика – столько же. Космос? Около сорока лет, если считать от первых жидкостных ракет Годдарда и советского ГИРДа, потребовалось для постройки на его основе выгодного, самоокупаемого бизнеса на спутниках. Электроэнергетика полвека одолевала путь от первых опытов Фарадея до коммерческих электростанций и линий электропередач. Генная инженерия? Около полувека. Интернет, зародившись как военная связь АРПАнет в конце 1960-х, стал выгодным предприятием лишь в 1990-е.
      Какой бизнесмен станет вкладывать свои деньги в предприятие с полувековой или даже с тридцатилетней отдачей? Это может сделать только целеустремленное, волевое и богатое государство, обладающее видением Будущего, целью движения. У нас это государство должно быть национально-социалистической нацией-корпорацией. Во главе с умной и дальновидной «высшей расой».
      Никаая неофеодальная конфедерация тут империи не заменит. Кишка тонка!
      Когда-то Запад, соревнуясь с СССР, не скупился на подобные программы. Но теперь, повинуясь сектантскому учению неолиберализма, западники свернули множество государственных проектов, понадеявшись на частную инициативу. Тем самым они подписали себе практически смертный приговор, обрекли себя на тяжелейший кризис и застой в прорывном развитии. Ну, а нам зачем в ту же яму прыгать? Мы должны быть умнее.
      Но не только в длительности вложений дело. Некоторые инновации просто опасны для капиталистическо-рыночных отношений, ибо уничтожают их. В корне противоречат капитализму, как противоречили феодализму типографии, газеты, огнестрельное оружие и паровые машины. Для того, чтобы они развивались, нужна наша, национально-социалистическая НИС.
      НИС, господин Хомяков, совершенно не то, что вы попробовали изобразить: группа центральных бюрократов, которые сидят в столице и решают: что пущать и финансировать на пять вперед, а что – нет. НИС – это гибкая, централизованная и сетевая одновременно структура со многими целями. Включающая в себя и центральные и региональные структуры, частные и государственные учреждения. Ваши размышления на сию тему показывают некомпетентность в данном вопросе.
      НИС должна стать постановщиком задач перед наукой и бизнесом.
      Она должна поставить реальные прикладные задачи – то есть сформулировать насущные проблемы страны, эффективное решение которых государство готово оплачивать, вкладывая средства в прорывные разработки. В числе таковых в первую очередь могут быть востребованы:
      - технологии строительства, обеспечивающие сверхбыстрое возведение жилых и нежилых построек с себестоимостью не больше 250 долларов за квадратный метр, позволяющие в рекордные сроки решить жилищную проблему и внедрить эффективный механизм доступного ипотечного кредитования;
      - децентрализованные системы ЖКХ (коммунального жизнеобеспечения);
      - дешевая децентрализованная энергетика;
      - технологии энергосбережения и снижения удельного расхода топлива в моторах, на тепловых электростанциях и в отопительных системах;
      - дешевые технологии обеспечения всех потребителей цифровой телефонией и беспроводной связью;
      - новые виды скоростного грузового и пассажирского транспорта.
      - новая энергетика.
      НИС от имени государства должно сказать: нам это нужно – это будет профинансировано.
      Рыночные отношения сами по себе не обеспечивают инновационного прорыва. Рынок (а особенно в наших специфических, криминально-монополистических и коррупционных, условиях) способен подавлять и блокировать инновации успешнее, чем это происходило в условиях брежневского «нефтесоциализма». На практике блокируются те инновации, которые создают альтернативы существующим видам морально устаревающего, но прибыльного бизнеса. Так, например, будущая промышленность производства водородных топливных элементов в перспективе может заместить традиционные нефтепродукты. Технология производства «вечных», практически не подверженных коррозии пластиковых или базальтовых труб для ЖКХ уничтожает целый бизнес тех, кто так или иначе наживается на ежегодных ремонтах и перекладках труб в тысячах городов.
      В настоящее время отечественным научным коллективам доступны два способа привлечения средств. Во-первых – обращение в организуемые государством центры трансфера (перевода) технологий, то есть поиски потребителей своих разработок в Европе, США, Китае, Японии. Тем самым государство по существу само выдавливает ученых за рубеж, укрепляя зарубежные экономики вместо отечественной.
      Вторым предлагаемым способом является использование венчурных фондов – опять же с привлечением зарубежных специалистов для составления необходимых обоснований, что обеспечивает финансирование самих научных коллективов лишь в гипотетических случаях одобрения внешними экспертами, которые, однако, в любом случае получают солидные гонорары за проведение экспертизы.
      В итоге перспективные команды исследователей из РФ при любой возможности уезжают работать в зарубежные государства. Их коллеги, продолжающие работать в России, фактически трудятся вслепую, по существу «в стол», не имея гарантий востребованности своего труда. В этой же связи в стране остро не хватает междисциплинарных исследований и масштабных работ.
      Между тем наиболее эффективным способом замыкания инновационного цикла был и остается проектный способ, при котором государство по собственной инициативе ставит перед наукой точно сформулированные задачи, обеспечивая финансирование разработок – в первую очередь системообразующих проектов, вовлекающих несколько научных направлений и стимулирующих становление новых отраслей промышленности (по аналогии с реализацией ядерного и ракетно-космического проекта в СССР).
      В нынешних условиях такими системообразующими проектами могли бы стать, например, не только нанотехнологическая программа, не только предусмотренные планы развития авиапрома, ядерной промышленности и судостроения, но и проекты «Альтернативная энергетика», «Город будущего», «Новое жилищно-коммунальное хозяйство», «Чистая вода». В рамках каждого из проектов целесообразно инвентаризировать все наличные отечественные разработки по обозначенным темам, после чего выделить головные организации, объединить усилия исследователей из разных институтов, фирм и университетов, рассчитать потенциальный экономический эффект.
      В совокупности системообразующие проекты целесообразно объединить под эгидой НИС – Национальной инновационной системы. Формирование НИС целесообразно осуществить в рамках самостоятельного приоритетного национального проекта, вовлекающего не только правительство, но и научно-экспертное и предпринимательское сообщества. Ни одна бюрократическая структура не справится с задачей такого масштаба без профильных специалистов.
      На сегодня в РФ целостной НИС не существует. Управление инновационным развитием фрагментировано между Минэкономразвития, Минсвязи, Минобразования и науки.
      Создание НИС должно стать плодом «коллективного разума». Целесообразно открыть общественную дискуссию по поводу нового национального проекта по образу партийных дебатов, проводившихся в СССР в 1920-1930-х годах. Однако некоторые обязательные элементы структуры НИС очевидны.
      1. Прежде всего, русская НИС должна содержать эффективный организационный механизм, притом не только в плане постановки задач и управления процессом. НИС будет максимально эффективна в партнерстве с «фабриками мысли», создающими прогнозы развития техники и технологий, а также отслеживающими долгосрочные тенденции.
      2. В НИС необходимы структуры по отбору и экспертизе предложений ученых.
      3. В рамках НИС должен быть создан электронный банк данных о ведущихся в стране исследованиях и разработках для налаживания связей между группами исследователей.
      Необходимо и законодательное сопровождение деятельности НИС. Среди неотложных законопроектов, по мысли одного из лидеров группы «Конструирование будущего» Сергея Переслегина, должны быть следующие:
      - «Закон о статусе инновации», определяющий инновацию как юридическое понятие и задающий рамки для создания инновационного права и построения ФИС.
      - «Закон о создании инновационного оффшора в России», разрешающий беспошлинную регистрацию инновации всех типов при условии их первичной реализации на российском рынке. Одновременно продукты творческой деятельности освобождаются от всех форм налогообложения (по образцу законодательства Ирландской республики).
      - «Закон об использовании инновации» обяжет приобретателя авторских прав на инновацию к их обязательному использованию. Если покупатель не сможет использовать купленный у изобретателя патент, он должен будет вернуть его владельцу. Таким образом можно избежать скупки патентов в целях блокирования инновации.
      Национальная инновационная система будет преимущественно проводить в жизнь проекты с длительными сроками реализации. Поэтому, чтобы избежать угрозы нестабильности в осуществлении долгосрочных стратегических проектов, в частности, связанных с избирательными циклами, следует предусмотреть получения наиболее значимыми проектами статуса законов. Опыт законодательного оформления стратегических научно-производственных программ существовал в царской России, есть он и в опыте других стран.
      Именно НИС сможет стать основной движущей силой Инновационных пятилеток развития. При этом чисто рыночные инновационные институции (вроде Российской венчурной корпорации, отраслевых и частных венчурных фондов) не только продолжат работать в чисто рыночной парадигме – они обретут дополнительное дыхание и найдут новые сферы приложения деятельности. Также оживится работа и имеющихся технопарков и технополисов, свободных экономических зон и частных научно-технических фирм.

      Пока я вижу полное непонимание ключевого значения НИС со стороны Севбратства. НИС, господа – дело не рыхлой конфедерации с примитивной ультралиберальной экономикой, а именно централизованной державы. И доля налоговых поступлений в Центр при этом объективно превысит 20%!


      КОРНЕВЫЕ ПОРОКИ КР-2 в НЫНЕШНЕМ ВИДЕ
      Знаю некоторые настроение национал-ультралибералов. Мол, из-за мирового кризиса распадутся и США, и Китай, и ЕС, и тогда мы сможем жить конфедерацией. Вижу, подспудно такие представления живут и в нынешнем проекте конфедеративно-рыхлой КР-2.
      Тщетная надежда! Проигрыш будет в любом случае.
      Итак, если мир ожидает распад крупных и имперских государств, то в мире будет одна империя – Исламский халифат. Ибо для нее всобщий упадок и новое средневековье – питательнейшая среда. Их идеология прагматично-интернациональна (всякий, принявший мусульманство и готовых драться за Халифат), она объединяет сотни миллионов людей. В то время, как идеология Севбратства разобщает даже самих русских. Вывод: в случае тотального распада и деградации всего мира КР-2, рыхлая и отсталая из-за своей конфедеративности, столкнется с натиском сплоченных мусульман. И погибнет – силы неравны.
      Если же Глобокризис станет горнилом, из которых выйдут усилившиеся и совершившие технореволюцию империи (США и Китай), они за счет централизации намного превзойдут КР-2 в развитии, богатстчве и силе. И попросту раздавят Киевскую Русь-2.
      Петр Михайлович пытается сравнивать русские земли со Швейцарией и США. Мол, там нет таких механизмов перераспределения средств.
      Сравнение некорректно. Швейцарией мы (КР-2) никогда не будем. У Швейцарии и США нет Сибири и Дальнего Востока. Модели освоения арктических земель в США и Канаде коренным образом отличаются от русской модели. Наконец, ни одна страна Запада не переживала ни такой разрушительной криминальной революции, как РФ и Украина, с такими массовыми потерями людей, кадров, промышленности, технологий и т.д.
      Значит, в КР-2 должны быть сильные государственно-корпоративные программы развития огромных регионов: и безнадежно депрессивной ныне Галиции, и Дальнего Востока, и разоренной ХХ веком Святой (Северо-Восточной) Руси, и Новороссии, и Южной Сибири. Здесь по определению будет перераспределение средств. И помяните мое слово: мы такое переспределение еще и в США увидим: когда им придется, борясь с кризисом, осуществлять нео-индустриализацию.       По моему мнению, в этих условиях налоги между Центроверхом и регионами в КР-2 должны делиться как минимум в пропорции «40 на 60».

      ВЫВОДЫ: НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛАМ И РУССКИМ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТАМ – НЕ ПО ПУТИ

      В предложенном мною виде Киевская Русь-2 – это действительно проект возрождения и воссоединения Русской нации.
      Но вы настаиваете на тупиковом и утопическом, местечковом конфедерализме. В итоге реализации вашего плана получится не КР-2, а Деградороссия какая-то.
       Вывод: при всей внешней привлекательности проект «Киевская Русь-2», предложенный Северным Братством, при его благородной цели воссоединения всех трех ветвей Русского народа, с экономической точки зрения он покамест выглядит как полнейшая чушь. Как мечтания недалекого хуторянина начала ХХ века.
      В нынешнем экономическом виде КР-2 – полностью антитехнократическое дело, что обрекает Русский народ на распад и деградацию, на утрату последних остатков науки и сложной промышленности, на превращение в нищее аграрное «лоскутное одеяло», на беспомощность перед лицом внешних врагов, экономических и природных катаклизмов.
      Экономическую основу нужно серьезно дорабатывать в указанных здесь направлениях. Тогда Киевская Русь-2 будет жизнеспособным и нацеленным на будущее проектом. Со своими аэрокосмосом, ядерным комплексом, ВПК, машиностроение и т.д.
      Если же оставить экономику КР-2 в первоначальном виде – то я не знаю более мерзкого антирусского плана. Его с удовольствием поддержат враги русских, и прежде всего – США с Китаем. Да и кто из них не согласится профинансировать русское национальное самоубийство?
      Подумайте над этим, люди Северного Братства. Согласны вы на такую доработку – с вами можно сотрудничать. Нет – вы безнадежны.

      С горечью должен отметить, что пока рассуждения СБ здорово смахивают на умствования Натановича-Борового или еврейки-либералки Латыниной. Дескать, пусть все пилится на кучу регионов. Мне это не по вкусу. Я – национал-социалист, и мне подобное раздробление нации претит.
      Вы же, СБ, несмотря на внешнюю символику фашизма и национал-социализма – из иной породы. Вы глубоко чужды и фашизму, и национал-социализму, ибо делаете гигантский шаг назад. Даже не в средневековье, а к родо-племенной раздробленности. Вы – прежде всего либералы, и не хотите замечать того, что либерализм – это смерть и для нации, и для инновационного развития.
      Бог видит – я пытался найти общий язык. Но в форумах (это не относится к корректному Петру Михайловичу!) я услышал только тупой обезьяний вой. Стремление лично оскорбить – но никаких проблесков какой-либо мысли.
      Максим Калашников первым протянул руку, ища примирения и общие интересы в создании будущего Русского мира. Предложил вам бинеарную схему сосуществования ваших гетто и Империи на одной территории.
      Теперь я опускаю руку. Нам не по пути.
      Благодарен Петру Михайловичу за откровенность. Теперь я лучше понимаю природу ультранационал-либерализма. Намного лучше, чем раньше.
      Можно не бояться вашего прихода к власти – отныне это твердое убеждение М.К….
М. Калашников
      Следует ли ждать нового мегатеракта в Америке в 2009 году?
      Какой суровый международный кризис имел в виду сенатор Байден?
      Стрясется ли «новое 11 сентября» параллельно в США и РФ?
      Ставят ли американцы на «демократическую революцию» в Эрэфии?
      Почему кремлевский режим сейчас де-факто готовит социальный взрыв в Федерации?

      Полная версия аналитического доклада


      Мир в первой половине 2009 г., кажется, ожидают страшные и кровавые события. Возможно, мы увидим «реалити-шоу» с ядерным взрывом (взрывами), что послужит поводом для новой американской попытки перекроить мировой порядок и за счет этого выйти из Великой депрессии-2.
      Есть веские основания подозревать, что под удар при этом попадет и Российская Федерация.



      БАЙДЕН КАК ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ
      19 октября 2008 г. сенатор Джо Байден, кандидат в вице-президенты при Бараке Обаме, сделал сенсационные откровения. Выступая в узком кругу сборщиков средств для избирательной кампании и однопартийцев-демократов, он заявил, что в первые же полгода правления Обаму ожидают суровые испытания. Сравнимые разве что с теми, что выпали на долю Джона Кеннеди в 1961-1962 гг. Это будет сильнейший международный кризис, когда Обаме придется принимать жесткие, непопулярные решения (tough, and possibly unpopular, decisions), причем как во внешней, так и во внутренней политике.
      Байден в туманном стиле дельфийского оракула сообщил, что для международного кризиса есть четыре-пять сценариев, причем источником оного кризиса станет Средний Восток, Афганистан, Северная Корея или Российская Федерация. Впрочем, сенатор говорил и о Пакистане, «ощетинившемся ядерным оружием» (bristling with nuclear weapons), и о все той же Аль Каиде.
      Как считает Байден, Обаме придется еще вычищать авгиевы конюшни в экономике США, ибо нынешний ее кризис носит системный характер, а не только финансовый. Поэтому Байден призвал слушателей крепче «препоясать чресла» (Gird your loins). Проще говоря – затяните пояса потуже, ибо впереди – трудные времена.
      Сенатор Джо Байден – человек весьма сведущий. Он вхож и в Бильдербергский клуб, и в главный закрытый клуб США: в «Богемскую рощу».
       «...Клуб Bohemian Grove («Богемская роща») – одна из самых странных структур в разветвленной сети «всемирного заговора». О ней говорят меньше, чем о пресловутом Бильдербергском клубе или о Трехсторонней комиссии – но именно в Bohemian Grove состоит чуть ли не половина богатейших людей Америки. Бывшие и нынешние рукводители спецслужб, президенты и сенаторы являются членами клуба, расположенного в реликтовых секвойных лесах Северной Калифорнии. Кандидаты на вступление в клуб готовы ждать этого события по нескольку десятков лет. Здесь в обстановке, явно не соответствующей серьезности ситуации – обитатели Bohemian Grove живут в палатках, не пользуются туалетами и злоупотребляют алкоголем – решались многие важнейшие вопросы мироустройства...» – так написал Олег Леонов («В долине реки Русской», «Эксперт», № 34, 12-18 сентября 2005 г.), сам побывавший в том интересном месте.
      Узнав о речи Байдена, Обама списал все на риторические преувеличения сенатора (rhetorical flourishes): мол, не обращайте внимания. Однако тут есть над чем задуматься. Тем более, что бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала высказывания Байдена «констатацией факта». Значит, нечто все же может произойти – хотя и не по воле нового президента.
       Говорилось это об Обаме – но то же самое уготовано и Маккейну, если он вдруг окажется победителем в президентской гонке.
      Но что за испытание уготовано новому президенту США? Если проводить аналогии с Кеннеди, то это – кризис вокруг Кубы, что в 1962 г. к порогу ядерной войны. Что может стать первотолчком для тех передряг и суровых испытаний в 2009 г., о коих толкует Байден?
      Ответ ясен: еще одно 9/11 на территории США.
       В мире, чьи нервы издерганы начавшейся Великой депрессией, множатся тревожные слухи. Якобы влиятельная «мозговая» РЭНД-корпорация лоббирует начало войны США с достаточно крупным государством для того, чтобы стимулировать американскую экономику и избежать рецессии.


      ОЖИДАЕМАЯ КАТАСТРОФА С МАКСИМАЛЬНЫМИ ЛЮДСКИМИ ЖЕРТВАМИ
      Судя по всему, элита США твердо уверена в том, что скоро их страну ожидает чудовищный террористический акт.
      От этом 31 октября 2008 г. написал известный американский независимый аналитик Майкл Хоссудовски в статье «Второе 11 сентября: интегральная часть американской военной доктрины» («A Second 9/11": An Integral Part of US Military Doctrine» by Michael Chossudovsky, http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=10767).
      Он собрал целую подборку высказываний первых лиц США за несколько лет, каковые напоминают шаманское камлание: «Новый мегатеракт будет, приготовьтесь, мегатеракт неизбежен – ждите его…» Как будто американцев готовят к этому методической «долбежкой».
      В декабре 2003 г. секретарь Департамента внутренней безопасности (DHS) Том Ридж сказал о том, что впереди – теракт, который будет сравним по тяжести с 11 сентября, а то и хуже, причем Нью-Йорк в любом случае окажется в списке террористов как столица национального капитала США. Тогда же в том же духе высказался и шеф Пентагона Дональд Рамсфельд.
      8 июля 2004 г. Том Ридж высказался в том духе, что Аль Каида готовит новую крупномасштабную атаку на Америку, дабы «сорвать наш демократический процесс» (to disrupt our democratic process). 7 января 2006 г. вице-президент Дик Чейни заявил: несмотря на то, что враг, нанесший удар 11 сентября, уже ослаблен и раздроблен, но он до сих пор жив и планирует вновь напасть на Соединенные Штаты.
      Внес свою лепту и Буш-сын. 8 февраля 2006 г. он разглагольствовал о необходимости наносить удары по террористам через океан. Но, тем не менее, мы должны быть готовы ко всему у себя на родной земле (we recognize that we've got to be fully prepared here at the homeland).
      Глава Департамента внутренней безопасности Майкл Чертофф 7 апреля 2008 г., выступая в Йельском университете, заявил: современные достижения науки и техники позволяют даже маленькой террористической группе убивать не только тысячи людей, как в 2001 г., а сотни тысяч. И это изменяет измерение угрозы, с которой сталкиваются США. 26 мая 2008 г., выступая в военной академии Уэстпойнт, Дик Чейни был откровенен: «Никто не может гарантировать того, что мы снова не подвергнемся нападению» (Nobody can guarantee that we won't be hit again).
      Итак, общественное мнение уже подготовлено к возможному супер-теракту, причем с сотнями тысяч жертв и с кризисом, что сравним разве что с Карибским времен Кеннеди. Как пишет Хоссудовски, ожидание «второго 11 сентября» давно стало частью американской военной доктрины, оправдывающей нанесение упреждающих ударов. То есть – прямую агрессию. Аналитик доказывает, что государство нацеливает все усилия служб безопасности и органов действий в чрезвычайной ситуации как раз на ликвидацию последствий события, имеющего последствия в виде больших человеческих жертв (Massive Casualty Producing Event). Более того, а расчетах американского истеблишмента – то, что такое событие поможет вновь сплотить граждан США и получить массовую поддержку войны с международным терроризмом. Об этом честно высказался в декабре 2003 г. тогдашний глава Центрального командования (CENTCOM), генерал Томми Фрэнкс. Дескать, еще одно событие с многочисленными жертвами оживит идею поддержки законов военного времени – чрезвычайного положения. Фрэнкс прямо говорит, что событие, производящее массовые жертвы, станет концом демократии в Америке. То есть – началом диктатуры.
      Хоссудовски напоминает, что провокации в виде терактов с огромными потерями среди мирного населения – штука для американского военного планирования не новая. Еще в 1962 г. была спланирована операция «Нортвудс» («Operation Northwoods»), в которой ради оправдания американского вторжения на красную Кубу предполагалось устроить массовое убийство кубинцев, живущих в Майами, а также взрыв американского корабля в бухте Гуантанамо. К счастью, президент Кеннеди запретил такую акцию. Однако, по мнению Хоссудовски, логика «Нортвудс» ничем не отличается от логики генерала Фрэнкса. Более того, новый мегатеракт оправдает начало новой агрессии США на Среднем Востоке. А как иначе расценить все эти заявления их Белого дома и Департамента внутренней безопасности о неизбежности (или необходимости?) еще одного 11 сентября?
      В самом деле, после бомбовой атаки на Лондон в июле 2005 года вице-президент Чейни дал инструкции Стратегическому командованию США (USSTRATCOM) – подготовить план на случай действий в непредвиденных обстоятельствах на случай террористической атаки на Америку по типу 11 сентября. В апреле 2006-го Пентагон принялся разрабатывать план новой войны (третьей, после кампаний в Афганистане и Ираке) на случай, если случится новое 9/11. Причем – с расширением театра военных действий на Среднем Востоке.
      Еще одна пикантная деталь: в августе 2007 года, давая интервью телеканалу «Фокс ньюс» (прореспубликанскому до мозга костей), известный колумнист Стю Быковски, ничтоже сумняшеся, заявил: Америка нуждается в «новом 11 сентября», потому что забыла о том, кто выступает ее врагом. Потому что общество снова раскололось и страдает антивоенными настроениями. Хоссудовски приводит полную стенограмму передачи…
      Может, это истерия чисто бушевских времен? Да нет. Накануне президентских выборов и Обама, и Маккейн дружно говорили об опасности нового 11 сентября! Хоссудовски в своей статье приводит речения обоих кандидатов. И мы помним, что Обама, призывая к выводу войск из Ирака, в то же время обещал наращивание усилий на пакистано-афганском направлении. Про Маккейна и говорить не приходится.
       Сдается нам, новое 11-е сентября нужно американской элите позарез. Кризис настолько силен, что новая катастрофа для США – едва ли не последний козырь…


      А ЕСЛИ ШОУ-ТЕРАКТ БУДЕТ МИНИ-ЯДЕРНЫМ?
      Но какое оружие позволяет совершить мегатеракт почти мгновенно – с огромными людскими потерями, с эффектом в виде дикой паники и готовности граждан отказаться от любой демократии? Причем оружие это должно быть достаточно компактным.
      Химическое – отметается. Чтобы вызвать десятки тысяч жертв, необходимы значительные объемы боевых газов. Их в микроавтобусе не увезешь. Кроме того, газ расползается довольно медленно, да и рассеивается. Бактериологическое оружие компактно – но небыстро, да и эпидемию можно локализовать, подавить карантинами. Остается одно оружие: ядерное.
      А не должны ли произойти в США и еще где-нибудь террористические ядерные взрывы с применением маломощных тактических зарядов? Может, таким и будет кошмарный международный кризис, о коем говорил Байден?
      Всего лишь через неделю после скандальных откровений Байдена, 28 октября, шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что его «беспокоят десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов», поскольку, по его словам, русские сами, возможно, не имеют никакого представления о том, как много таких боеприпасов было и где они находятся. «Уже не в первый раз американская сторона публично заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены», — отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. «Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований», — подчеркнули на Смоленской площади. И заявили, что никаких утечек ядерных вооружений, по данным министерства, не было.
      В связи с этим рождается резонный вопрос: а не станет ли причиной того самого ужасного международного кризиса в первой половине 2009 именно ядерный террористический взрыв?
      Мол, взорвали нехорошие исламисты заряд, якобы украденный в 90-е годы в РФ? Или, на крайний случай – стащили со склада в нестабильном Пакистане? Вот вам и суровое испытание для нового президента, и причина для введения чрезвычайного положения, и повод для войны, «стимулирующей экономику».
      В свете всего, что происходит нынче, версия уже не кажется дикой. Встает где-то в США (и еще где-нибудь) парочка ядерных «грибов» - и вот уже Штаты начинают новую войну, а у себя дома – вводят военное положение. С неизбежной диктатурой.
      Впрочем, это может быть и просто «грязная бомба»: где простая взрывчатка распыляет весьма ядовитый плутоний и заражает им большую подветренную местность…


      ДИКТАТУРА ЯВОЧНЫМ ПОРЯДКОМ
    Независимый аналитик Майкл Хоссудовски (http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=10767) отмечает, что с 2003 года в США разработаны детальные процедуры на случай введения военного (чрезвычайного) положения (Martial Law), особенно в случае «Национальная катастрофа-чрезвычайная ситуация» (National Catastrophic Emergency). Военные начинают вершить суд и исполнять законы. А таковой ситуацией по президентской директиве NSPD 51/HSPD 20 считается «любой инцидент, независимо от места происшествия, влекущий за собою из ряда вон выходящие по масштабам массовые людские жертвы, повреждения и разрушения, жестоко влияющие на население США, их инфраструктуру, природную среду, экономику и выполнение правительственных функций» (any incident, regardless of location, that results in extraordinary levels of mass casualties, damage, or disruption severely affecting the U.S. population, infrastructure, environment, economy, or government functions). При этом говорится, что такая ситуация может возникнуть в главных городах Соединенных Штатов.
       Что здесь описано? Применение террористами ядерного оружия. Ибо оно наносит сильнейший удар по всем описанным в директиве сферам.
      В итоге в Америке демократические свободы и права отменяются. Устанавливается тотальная слежка за гражданами – как за потенциальными террористами. Есть директивы о введении всеобщей биометрической идентификации (NSPD 59, HSPD 24). NSPD 59, например, идет дальше, позволяя спецслужбам собирать не только биометрические данные граждан, но и «ассоциированные биографические данные» - о частной жизни людей. Причем буквально в поминутных деталях. Это касается «потенциальных террористов», а попросту – политически неблагонадежных. Прослушивание телефонов и контроль над электронной почтой – уже американская обыденность.
      И вот что интересно: детально разработав планы действий на случай мегатеракта, американская власть при этом оказалась почти беспомощной в случае стихийного бедствия в Новом Орлеане. Добавим к этому упорные слухи о том, что американские власти держат наготове большие лагеря для размещения тысяч неугодных лиц – и...


      ГРЯДУЩАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ДИКТАТУРА?
      А не идет ли в Соединенных Штатах подготовка к введению диктатуры – под предлогом борьбы с ужасным терроризмом?
      О том, что тяжелый социально-экономический кризис в Америке может вызвать установление в ней диктаторского режима, твердили неоднократно и мы, и другие русские аналитики. Мы отмечали, что в США растет ненависть бедных слоев населения и исчезающего среднего класса к богатой верхушке. Небывалый случай: Америка голосует за чернокожего кандидата в президенты, выдвинувшего программу усиленного налогообложения богачей и перераспределения доходов в пользу бедных и среднего класса! При этом Обама, подобно Рузвельту в 1932-м, говорит о необходимости развертывания масштабных, финансируемых государством программ в экономике и социальной сфере. Напомним, что Новый курс Рузвельта в 1930-е был вдохновлен примером СССР, а потом и гитлеровской Германии.
      Ну что ж, осуществлять второе издание Нового курса очень удобно после «второго 11-го сентября» - с подавлением инакомыслия и всякого сопротивления Новому курсу-2. (Первый Новый курс – 1932-1948 гг.) С затягиванием поясов, с урезанием потребления и личных доходов, с лозунгом «Все для фронта – все для победы», со сплочением нации в борьбе не только с непонятливыми богатыми, но и с внешним врагом. В конце концов, вершина рузвельтовской политики – Вторая мировая, что вывела США из кризиса, дала стране мощный толчок в развитии и перекроила мир по выгодной для Америки мерке.
      Зеркальный вариант: президенство Маккейна. Хотя политика будет отличаться от обамовской, все равно понадобится и новое 9/11, и милитаристская диктатура для попытки преодоления кризиса. Диктатура, которая должна сохранить власть прежней финансовой элиты, подавив антивоенные выступления и «излишне ретивых» борцов за демократические свободы в США.
       А не пытаются ли американцы, успешно покончив с Великой депрессией 1930-х с помощью большой войны, и нынешнюю депрессию вылечить так же?
      Причем они сразу берут быка за рога. Да и мир бы надо снова перекроить. Устроить такое потрясение, чтобы все забыли о том, кто стал виновником нынешнего суперкризиса, кто надувал долларовые спекулятивные пузыри и вел игры с недвижимостью. Чтобы США снова, аки рыцарь на белом коне, выступили освободителем мира от страшного зла. В самом деле, нужно связать триллионы ничем не обеспеченных долларов и евро. Скажем, в грандиозной международной программе освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Естественно, переданных под международный контроль – ради использования на благо всего прогрессивного человечества?
      Кстати, в геополитических интересах США им Запада – взять под контроль важнейшие нефтегазовые ресурсы планеты (ибо скоро объемы потребления их превысит объемы добычи), не пустить Китай в Сибирь и на Дальний Восток РФ, отрезать его от среднеазиатских и ближневосточных углеводородов. При этом важно освободить Европу от энергетического шантажа Москвы. В то же время, война и грандиозные программы развития приведут к вливанию огромных средств в американскую промышленность, обеспечив выход США из кризиса. Как видите, здесь война и диктатура, что могут возникнуть после «второго 11-го сентября», способны стать для Соединенных Штатов настоящим спасением. А ради него пожертвовать даже несколькими десятками тысяч граждан – вполне приемлемая цена. Особенно если граждане эти будут исключительно бедняками и «середняками».
      Давайте вспомним, как в 2000-2001 году лопнул «пузырь» Интернет-экономики (или «нью экономи») в США. Тогда «новая экономика» была аналогом нынешнего «пузыря недвижимости». Еще в 2001-м мир мог свалиться в нынешнюю депрессию. Но последовал спасительный для США и капиталистической системы теракт 11.09.2001 г. – и финансовые воротилы получили передышку почти в семь лет. Все напрочь забыли о фондовом крахе в США и занялись борьбой с террористами. А ведь еще в 1999 г. никто и подумать не мог о том, что можно справиться с экономическим кризисом вот так, используя мегатеракт-2001. Никто и помыслить не мог тогда, что американцы и войска НАТО вторгнутся в Афганистан, что базы США появятся в некогда советской Средней Азии…
      Вот почему мы считаем: нечто подобное может случиться и в 2009 году.
      До того мы с Валерием Александровым рассматривали сценарий использования американцами гражданской ядерной войны в Пакистане (или индо-пакистанского конфликта) для «перезагрузки матрицы» (http://forum-msk.com.ua/material/fpolitic/546190.html). В этом сценарии в войну может быть втянут Китай – и понести в ней поражение. Но в США привыкли рассматривать полное «древо сценариев», со всеми возможными «ветками». Не найдется ли в этом случае место и для РФ?
      В самом деле, в интересах Вашингтона – поменять власть в Москве. Поставить во главе РФ людей, которые станут абсолютно послушными исполнителями воли США. Которые сами позовут войска НАТО на помощь, позволят им взять под контроль атомные центры и ядерные арсеналы Российской Федерации. Которые покорно согласятся на международное освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока, отрезая от них Китай.
      А всего-то и надо, чтобы один «исламский» атомный заряд рванул в США, а второй – в Москве. Ну, злой бен Ладен якобы сработал. И взорвать ранцевый фугас можно в столичном метро, что вызовет полный паралич Москвы. О том, что США изучали последствия применения тактического ядерного заряда в московской подземке, с документами в руках в 2002 г. сообщал аналитический центр НАМАКОН.
      Кстати, по сообщению наших источников, в некоторых «околоэлитных» кругах РФ ходят слухи о том, будто очень скоро все поменяется. Что в РФ и власть другая окажется, и что разразится что-то вроде революции, и сама федерация может разделиться на несколько государств. И что американцы возьмут под контроль стратегические арсеналы Росфедерации. И что случится это весной 2009 года, когда кризис наберет обороты, когда в стране разбушуется безработица и появятся миллионы недовольных. И что последуют репрессии против представителей прежней власти…
      Вспомним, что сенатор Байден, рисуя интернациональный кризис 2009 года, упоминал в качестве его источника и нынешнюю Россию!


      СТРАННОСТИ АМЕРИКАНСКИЕ…
      Вот, в основных чертах, наша версия готовящихся в мире событий. И в пользу ее говорят некоторые странности в нынешней внутриамериканской политики.
      Барак Обама рвался к власти под лозунгом обуздания богатых, повышенного налогообложения их доходов и перераспределения денег в пользу рядовых американцев. Казалось бы, богачи в Америке должны просто выть от ненависти к чернокожему сенатору. Но … они его поддержали!
      Согласно опросам, проведенным американским агентством Prince & Associates, если три четверти «малых» миллионеров, обладающих состоянием от в 1-10 млн. долларов, готовы были традиционно голосовать за республиканцев в образе Маккейна, то уже две трети тех, чье состояние превышает 30 миллионов, накануне выборов отдавали свое предпочтение Обаме! (М.Зыгарь. «Вклад под президентские проценты» - «Коммерсантъ», 31.10.2008) И если республиканца Маккейна поддерживали в основном воротилы нефтяного бизнеса, то среди сторонников темнокожего демократа числились финансисты с Уолл-Стрит: президент JP Morgan Chase Джеми Даймон, глава Citigroup Майкл Фроман, шеф UBS Americas Роберт Вульф, экс-президент Goldman Sachs Джон Корзайн, презиент Federal Resrve Bank of New York Тимоти Гейтнер. И даже самый богатый спекулянт мира Уоррен Баффет выступил одним из ключевых экономических советников Обамы. На его стороне оказались и главнейшие СМИ Соединенных Штатов.
      Можно предположить: богачи Америки, как и в 1930-е годы, поняли – дело плохо. Чтобы не лишиться всех богатств, лучше пожертвовать их частью, но зато возглавить антикризисный процесс создания новой Америки. Найти себя в новом порядке, стать начальниками государственных ведомств и программ. То есть, сохранить свой элитный статус и в том мире, где США – воюющая диктатура с неорузвельтовским курсом. Тем паче, что и прибыли сохранить можно: государство вкачивает деньги в структуры-банкроты, берет себе их акции – но не торопится вмешиваться в управление.
      Немудрено, что «мелкие миллионеры» голосуют привычно – за республиканцев. Они, по нынешним временам – лавочники, в высшие элитные круги США не вхожие. А вот мультимиллионеры и миллиардеры, причастные к самым закрытым элитным клубам, знают намного больше. В том числе и о некоторых грядущих кризисах. Потому и оказались на стороне Обамы.
      Так что может быть и так: грянет страшный теракт – и после взрыва глазам нашим откроется новая Америка. Диктаторская. Воюющая. Вполне возможно, что вовсе не Обама станет в конце концов диктатором. Но суть проекта от этого не изменится.
      И СТРАННОСТИ РОССИЙСКИЕ…
      Однако странности наблюдаются и в нынешней Москве. То, что вы читаете сейчас, встревоженные представители некоторых силовых и дипломатических кругов РФ уже передавали как докладные записки в высшие государственные инстанции. И они крайне обеспокоены тем, что реакции на их усилия практически нет.
      Странно и то, что некоторые министры в РФ творят то, что грозит социальным взрывом в 2009 году. Например, глава Минобороны А.Сердюков уже объявил о скором увольнении почти четверти миллиона офицеров и прапорщиков. Людей выбрасывают на улицу как раз в разгар экономических трудностей – когда работу найти будет практически невозможно. Создается впечатление, что кто-то готовит горючий материал для бунтов и социальных волнений в РФ 2009 года. И это – как раз накануне большого и опасного кризиса, обещанного Джо Байденом.
      Странно, не правда ли? И этим странностям мы посвящаем вторую часть доклада.


      ВВОДНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      Допустим, США ради мобилизации своей страны и установления в ней антикризисно-военной диктатуры пошли на ядерное шоу: взорвали тактический заряд, якобы украденный из РФ 90-х или из Пакистана, в одном из городов США. Но одновременно «злые исламисты» подрывают ранцевый ядерный боеприпас и в московском метро, проникнув в него диггерскими «тропами». Кстати, подобный сценарий американцы уже просчитывали (причем именно на московской подземке!): документы по этому поводу предал гласности аналитический центр НАМАКОН, а автор этих строк процитировал его в одной из своих книг.
      Итак, в августе 1999 года «Управление по специальным видам вооружений» Минобороны США (DTRA), заключило прямой контракт № DTRA-99-М-0407 с одним из закрытых акционерных обществ (ЗАО), созданном при одном из московских научных институтов из числа его сотрудников, на проведение научной работы по проблеме «Метро» общей стоимостью 34.500 долларов США. В соответствии с этим проектом группа российских специалистов подрядилась осуществить целевую научную работу по моделированию возможных последствий террористического ядерного взрыва в системе тоннелей типа метро. При этом заказчиком (Министерством обороны США) была определена конкретная задача по получению количественных оценок эффектов возникновения и распространения сейсмических ударных волн в геологическом массиве, распространения газовых потоков и зон разрушений в результате ядерного взрыва, осуществляемого в системе разветвленных тоннелей большой протяженности.
      По требованию заказчика в качестве исходных данных для проведения расчетов брались термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения, в которых залегают сооружения Московского метрополитена, а также его подземная геометрия. В соответствии с контрактом российские специалисты должны были выполнить шесть моделирований для трех взрывов мощностью в 1, 10, и 50 килотонн тротилового эквивалента и двух положений взрыва по указанию американского заказчика...»
       «Согласно материалам исследований, принятым для оценок параметров зон разрушения, местами условных закладок взрывных устройств являлись одна из центральных станций в пределах кольцевой линии Московского метрополитена, а также периферийная станция на одной из радиальных линий.
      По оценке американских специалистов, научная работа «Метро» явилась уникальной по своему прикладному назначению. С их слов, привлеченным к работе российским специалистам удалось выполнить квалифицированные расчеты по моделированию последствий ядерного взрыва в условиях метро в близком приближении к реальности. Кроме решения проблем, предусмотренных контрактом, американской стороне удалось получить общую методику расчетов с применением ЭВМ множества ситуационных задач по выбору оптимальных по мощности боезарядов и определении наиболее уязвимых в диверсионном отношении мест не только в Московском метрополитене, но и в любых других разветвленных подземных сооружениях.
      Данную научную работу непосредственно координировали члены американской военной делегации Эдвард Арчер, Дэвид Фридман и Майкл Зайцев во время своих инспекционных поездок в рамках межгосударственных соглашений по контролю за нераспространением химических вооружений.
      …И ввиду сложного геологического строения подошвы Москвы и наличия в ней, помимо метро, разветвленной сети других коммуникационных подземных сооружений, значительная часть которых находится не в лучшем состоянии, проведение реального террористического акта подобного рода приведет к непредсказуемо катастрофическим последствиям для всего города...»
      Затем тему продолжил Валерий Александров в материале «Осторожно, двери закрываются!» (http://www.bratstvo.su/journal/?fl=415&sn=1521).
      Так что, как видите, все уже заранее просчитано. Осталось привести замысел в действие (взрыв в США и одновременный взрыв в метро Москвы), приписав все вездесущему Бен Ладену. Скорее всего, США объявят, что взорванные фугасы – русского производства, и террористы просто купили их у коррумпированных военных/чиновников РФ. Глядите мол: Москва не контролирует свои ядерные арсеналы, отчего страшная беда постигла обе наших страны.
      Представить себе последствия такого взрыва в Москве весны 2009 г., да еще в разгар тяжелого социально-экономического кризиса, довольно легко. Нынешняя власть просто падет. Особенно если к этому немного приложат руку и американцы. Вариант дешевой революции в РФ мы с Александровым уже описали в материале «Агрессия в стиле «Ирак-оранж»» (http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9226; http://forum.msk.ru/print.html?id=474796)       Естественно, США сразу же предложат помощь. И новое правительство в Кремле ее примет. Контингенты НАТО (поляков, венгров и прочих чехов у блока полно) возьмут под охрану ядерные арсеналы РФ. А вскоре очищенная от «кровавого чекистского режима» Москва согласится и на международный контроль за Восточной Сибирью и Дальним Востоком.
      Считаю, что если в США все же решат разыграть шоу «новое 11 сентября», такой поворот дела вполне возможен. Янки любят одним выстрелом нескольких зайцев добывать.
      И вот что примечательно: нынешние обитатели Кремля не толшько сделали все, чтобы такой сценарий стал возможным – они продолжают это делать. Так, будто подыгрывают тем кругам в США, что желают учинить новое 11 сентября! Впору говорит о какой-то совместной игре.


      КРИЗИС ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
      Уже очевидно, что правящие путиноиды (медведоиды) с кризисом не справляются, и весной 2009 г. РФ закричит от боли. Финансовые резервы РФ расходуются фантастически быстро: их хватит от силы на полгода. Электроэнергетики уже запросили подмоги на 50 млрд. долларов, Сечин лоббирует помощь нефтяникам и нефтехимикам в 100 миллиардов «зеленых» - нечем отдавать долги западным кредиторам, не на что воплощать инвестиционные проекты. На остаток 2008 и на 2009 г. поддержка банков и предприятий потребует расходов в 9,3 триллиона рублей – в 360 миллиардов долларов округленно. Практически все эти деньги уйдут в США и Европу – в оплату взятых ранее кредитов. При этом деньги у правительства, судя по всему, кончились. Ведь структура (говоря по-старому) стабфонда и золото-валютных резервов РФ – тайна. Мы не знаем, сколько из этого полутриллиона долларов – собственно в деньгах, а сколько – в якобы ценных бумагах США, которые нынче – просто необеспеченная макулатура (облигации казначейства Америки, акции обанкротившихся «фредди маков»). Судя по всему, то, что лежало в деньгах, почти протренькали. Правительство не случайно прекратило раздачу денег.
      При этом финансовые резервы РФ не пополняются – цены на нефть снизились. Да еще и приходится тратить валюту на поддержку курса рубля. Добавьте к этому завал в строительстве (генерация массы безработного элемента и снижение производства в смежных отраслях), огромные трудности у металлургии и химиков, массовые сокращения «офисного планктона» в сфере фмнансов и услуг. Многие со страхом ждут лопания пузыря безбожно раздутых цен на недвижимость в РФ: это породит настоящую цепную реакцию банкротств не только банков, но и фирм, и частных лиц, и ипотечных заемщиков. В то же время, снижение цен на нефть приближает момент, когда торговый баланс РФ «схлопнется»: валютная выручка станет меньше затрат на импорт. Есть еще фактор удорожания продовольствия.
      Сложите все вместе – и вы получите полную неизбежность девальвации рубля в 2009 году. А она сама по себе превратит в нищих десятки миллионов людей, вызовет социальные взрывы и радикализацию масс. Ненависть народная господам Пу и Ме обеспечена. Отличная база для совершения той операции «новое 11 сентября» с русской частью, о коей мы сказали в самом начале.
      Судя по всему, Пу и Ме прекрасно понимают, что земля под ногами у них уже загорелась – и хотели бы свинтить из РФ куда-нибудь в тихую гавань. С гарантиями личной безопасности.
      Можно ли было избежать нынешнего кризиса в РФ? Да! Можно было бы добиться «сталинского эффекта»: на Западе – кризис, производство падает, а в РФ, наоборот, осуществляются инвестиционные программы и производство растет (аналог 1930-х). Для этого требовалось в 2003-2008 гг., как предлагали многие, не перекачивать «нефтяные» сверхдоходы государства на Запад и не омертвлять их в резервах, а давать в виде низкопроцентных кредитов крупных корпорациям РФ. Так, чтобы оные корпорации не влезали в тяжелые долги перед западными банкирами. И тогда бы все эти газпромы и роснефти сегодня спокойно отдавали бы долги не за рубеж, а самой РФ.
       Но кремлевские либерасты этот шанс профукали, и назад его не вернешь.
      Так что в 2009 г. РФ созреет для революционного взрыва. Его сегодня ждут очень многое – в том числе и откровенные сторонники развала Росфедерации. Например, русские ультранационалисты-либералы (хомяковцы). И самое интересное – власть сейчас всеми силами делает все, чтобы социальный взрыв в РФ получился как можно более сильным!


      КРЕМЛЕВСКИЕ ПОДРЫВНИКИ
      Действия Пу и Ме напоминают поступки сумасшедших, которые в закрытом доме открыли газовый вентиль – и наполняют жилище метаном. Так, чтобы осталось лишь щелкнуть зажигалкой…
      Вернее, не они вдвоем – а правящая команда. На днях звонит мне один уважаемый академический ученый-специалист по математическому моделированию процессов и спрашивает:
      - Максим, кто заказывает действия министра обороны Сердюкова и министра образования Фурсенко? Один собирается форсированными темпами выбрасывать на улицу четверть миллиона офицеров и прапорщиков в самый разгар кризиса и безработицы. Второй – собрался из пяти тысяч вузов в РФ оставить только двести. Они что, революцию решили для себя устроить?
      - Насчет Сердюкова – верно, - отвечаю, - сей … творит откровенный идиотизм. Правда, кто ему заказал такое, не ведаю. Но явно все делается с попущения Путина. А вот насчет сокращения вузов… Может, пора все же избавиться от множства «международных университетов бизнеса и парикмахерского искусства», плодящих полных недоучек-дебилов с дипломами о высшем образовании?
      - Это верно, - соглашается математик, - но сейчас этого делать нельзя! Все эти псевдовузы выполняют роль социального демпфера. Они на пять лет занимают молодежь, оттягивая момент, когда им придется столкнуться с реальной жизнью и искать работу, которой нет. А тут их сразу выбросят в реальность, в гущу кризиса. Тем самым правительство своими руками создает горючий материал для революции…
      После этого звонка я крепко призадумался. В самом деле, зачем они это делают в разгар кризиса? Накануне волны безработицы и экономической стагнации? Неужели для того, чтобы сделать эффект «нового 11 сентября» удвоенным? Супруга предложила свое объяснение насчет военных: власть предержащие настолько перепуганы кризисом и так боятся выступлений армии, что решили срочно уволить офицеров от капитана до полковника. Мол, тогда они, будучи рассыпанными и лишенными доступа к оружию, окажутся менее опасными. Дескать, такова логика придурков, которые не понимают, что тем самым могут лишь ускорить события. Ведь армейцы понимают, кого станут сокращать.
      Объективно же все эти действия Кремля только усиливают мощность возможного социального взрыва.


      А МОЖЕТ, ОНИ ХОТЯТ «СВИНТИТЬ»?
      Напрашиваются два объяснения. Первое: Пу и Ме – непроходимые тупицы, полностью утратившие чувство реальности. Но, думаю, они все же поумнее и последствия своих действий представляют.
      Объяснение второе: они решили смыться из РФ под благовидным предлогом. Типа: видите – у нас революция, мы удаляемся. Не получилось у нас ничего, как у Ельцина. И гори эта Эрэфия синим пламенем!
      Мысль о том, что Путин, например, готовится к эвакуации из РФ высказывалась М.К. еще после того, как В.В.П. выкупил у Абрамовича «Сибнефть», враз отвалив за это 13 миллиардов долларов. С тех пор минуло три года – а подозрения мои крепнут.
      Естественно, в таком варианте нужно куда-то утечь со своими капиталами, получив от США гарантии личной безопасности и сохранности накопленных состояний. Но сделать это можно только одним способом: полностью выстлавшись перед Вашингтоном и согласившись участвовать в американской игре. Какой? «Новое 11 сентября» с последующей «демократической революцией» в РФ и с новым 1991 годом. За это, как Горбачеву, им дадут жить где-то на западной сторонке. Тогда понятно, зачем Пу и Ме так ударно закладывают мину под Росфедерацию.
      В этом случае нам с вами, читатель – смерть. Распад РФ – штука пострашнее, чем расчленение СССР. Тут жертв на порядок больше будет.
      Что дает нам основания предполагать, будто верхи США (сторонники повторения 9/11) и РФ ведут согласованную игру? Прецедент с Грузинской войной. Ведь, как мы уверены, Вашингтон разрешил Кремлю ее провести (и всячески к ней Москву подталкивал) – дабы сконструировать новую «империю зла» и новое издание холодной войны. Об этом мы с Александровым писали в материале «О чем возвестили августовские пушки?» (http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10769).
      Напомним, что в конце 2007 года аналитический доклад американского «мозгового треста» CSIS (группа Эндрю Качинса) фактически неприкрыто призвал Москву к воссозданию нового СССР – только в рыночном варианте. Мы посвятили этому статью «Странная ода православному чекисту» (http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7463).
      В начале января 2008 г. американский аналитический центр Stratfor дал свой прогноз течений мировой политики на 2008-й. Итак, РФ усилилась, заняв наилучшие позиции со времен гибели СССР. Поэтому Америка неминуемо постарается перейти в атаку на Москву, как только уберется из Ирака, после вывода войск с Ближнего Востока. И вот тут происходит странное: специалисты Stratfor начинают мысленно разыгрывать возможную выигрышную партию за РФ. Прежде всего, Москве следует надавить на Евросоюз, вынудив его не признавать независимость Косова, а параллельно – принять в состав РФ Южную Осетию и Абхазию (фактически развалив Грузию). Запад ничего не сможет сделать в сегодняшней ситуации: США явно ослабевают, в ядерную войну за Грузию не кинутся. Параллельно РФ советуют ввести войска в Белоруссию, снова придвинув свою армию к Европе. Тут же «Газпром» должен поглотить проекты «ТНК-ВР» в России.
      Иными словами, «Стратфор» (Остин, штат Техас), кишмя кишащий бывшими сотрудниками ЦРУ, еще в январе предсказал августовские события вокруг Абхазии и Южной Осетии. А когда война разразилась, тот же «Стратфор» 8 августа заявил, что ни США, ни Европа не смогут реально придти на помощь Грузии. Ибо США заняты в Афганистане и Ираке…
      Таким образом, определенная часть американской элиты послала Москве недвусмысленные сигналы о готовности дать ей свободу действий. Пу и Ме команду поняли верно…
      Разрешив Пу и Ме стать победителями над Саакашвили, США создали картонную «империю зла», «окошмарили» ее в глазах Запада, и в нужный момент рассчитывают эту декорацию красиво победить. И если Пу и Ме участвовали в совместной с американцами игре летом 2008 года – то вполне могут эту игру продолжать и сегодня. Да, за счет РФ. Но кого это «наверху» волнует? Главное – шкуру спасти и капитал сохранить. У нас же «элита», как ее назвал незабвенный Владислав Сурков, «оффшорная», РФ она эксплуатирует «вахтовым методом», детей и деньги на Запад отправляя.
      Кажется, разыграть шоу «победа над новой русской угрозой» американцы могут уже в 2009 году.
      Если наши выкладки верны, то Пу и Ме все равно ждет жестокое разочарование. Западные гарантии личной неприкосновенности гроша ломаного не стоят. В этом убедились в разное время Пиночет и Милошевич, Караджич и многие из окружения Саддама Хусейна. Отберут богатство, а самих на скамью подсудимых усадят. Но это так – к слову. Гораздо важнее и страшнее то, что за спасение своих задниц россиянские «элитарии» готовы заплатить взрывом РФ.
      Вот что нужно попытаться предотвратить…


      ЧТО-ТО ВРОДЕ МОЛИТВЫ
      Если в США в 2009 г. случится мегатеракт с «ответвлением» в РФ, то начнет воплощаться описанный здесь сценарий. И тогда надежд у нас очень мало.
      Пользуясь случаем, обращусь к командирам дивизий ВДВ. Товарищи, в тот момент надежда будет только на вас. Только вы сможете быстро добраться до Москвы и предотвратить новый 1991 год. Я обращаюсь с теми же словами к командирам частей спецназначения РФ, к командованию Внутренних войск. Пусть даже эти слова покажутся наивными.
       Александр Лукашенко! Вот ваш шанс стать спасителем России.
      Вы ведь когда-то голосовали против Беловежского сговора. Если в РФ случится такое – бросьте на нее три своих бригады Мобильных сил: 38-ю (Брест), 103-ю (Витебск), 5-ю (Марьина горка). Опередите НАТО! Одну сухопутную дивизию пустите ускоренным маршем на Москву с развернутыми красными знаменами. Вот увидите: ее будут встречать, как воинов-освободителей в Отечественную. Она увлечет за собой и российские части.
      Потому в случае реализации самого плохого сценария иного выхода для русских нет. А распадется (или попадет под американский контроль) РФ – и Белоруссии не жить. Вы тоже, Александр Григорьевич, угодите в смертельную западню.
М. Калашников

Без сильного союзного центра в любом случае не обойтись!

      Мы продолжаем рассматривать проект «Киевская Русь-2», выдвинутый идеологом «Северного Братства» Петром Хомяковым и украинскими националистами. Напомним, что речь идет о создании конфедерации (а с нашей точки зрения – империи) от Карпат до Тихого океана.
      Проект привлекает своей нетривиальностью. Но с экономической точки зрения он, увы, пока не выдерживает никакой критики. Его конфедеративность выглядит как чистая утопия. На самом же деле, КР-2 поднадобится сильно центральное правительство – именно в силу экономических причин.



      ТО, О ЧЕМ НУЖНО ДУМАТЬ СРАЗУ
      Сами авторы проекта позиционируют КР-2 как сильную, технократическую, ядерную державу. Но это резко противоречит их же утверждениям о том, что центральное правительство Киевской Руси-2 будет ограничено только делами внешней политики и обороны, а налоги в ней будут делиться между центром и субъектами союза в соотношении 20 на 80.
      Если пойти на такое, то КР-2 не будет ни сильной, ни технократической, ни ядерной. Кроме того, такая рыхлая конфедерация долго не просуществует и попросту распадется, чем поставит крест на будущем русского народа. Проекту нужна более солидная экономическая база. Ее нужно закладывать в проект изначально, не прикрываясь словами о том, что мол, сперва захватим власть – а потом разберемся. Ибо времени не будет.
      Если Киевская Русь-2 хочет существовать и быть успешной, ей нужно и сильное центральное правительство, и гораздо большая доля налоговых поступлений, что идет в распоряжение центральной власти.
      Обоснуем эти положения.


      БОГАТЫЕ – ЕЩЕ БОГАЧЕ, БЕДНЫЕ – ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      Представьте себе, что 80% налоговых поступлений остается в распоряжении регионов. Что получается? Та же Тюменская область, получая огромные доходы от разработки нефти и газа на своей земле, становится еще богаче. В то же время, вымирающая Архангельская область просто сосет лапу. Если посмотреть на реалии Украины-Малороссии, то получается сходная картина. Скажем, Донбасс при такой системе купается в деньгах от экспорта угля, Одесщина процветает благодаря высоким доходам от портов и жирных черноземов – а в это время деинсдустриализованная, нищая Галиция с ее супесчаными малоплодородными почвами прозябает в нищете.
      Пафос Хомякова – овладение технологиями будущего, освобождение от сырьевой зависимости. Но с таким соотношением налоговых «расщеплений» будут богатеть исключительно топливно-сырьевые регионы, меньше всего заинтересованные в технореволюции, тогда как субъекты КР-2, больше всех нуждающиеся в технологиях будущего, останутся без средств на овладение таковыми технологиями и развертывание их. Кроме того, массовое производство закрывающих технологий требует не «местечковости», а общенациональной мобилизующей программы.
      Как ни крути, а нужно перераспределение средств с помощью центрального правительства. Просто установить негибкую систему разных процентов по регионам (в бедных – оставлять в распоряжении местных воастей 80%, в богатых – 20%) – не выход. Ибо исчезает гибкий механизм мобилизации средств под воплощение общенациональных проектов.
      Самый простой пример: необходимо строительство трассы высокоскоростного транспорта от Тихого океана до Карпат. Частный бизнес его не потянет. Значит, нужны госкапвложения – хотя бы на 75%. Куча разрозненных регионов такой проект воплотить не смогут. Потонут в согласованиях, во взаимных утрясках, много лет потратят на формирование необходимого фонда государственных инвестиций.
      А подобные проекты общесоюзного значения необходимы, как воздух. Скажем, формирование высокотехнологичного, инновационно-космического кластера на Дальнем Востоке, «технозоны» в Подмосковье, «коридора развития» в Северном Причерноморье, нескольких крупных «технохабов» в Сибири и на Украине, мощных транконтинентальных магистралей. Нудны специальные программы и по Крыму, и по Волыни, и по Сахалину с Курилами. И т.д.
      Без сильного центрального правительства, получающего как минимум 40% налоговых поступлений, здесь не обойтись. Да, все должно делаться по утвержденным планам, под неусыпным конролем общественности и регионов – но все равно централизованно.


      МЫ ЖИВЕМ НЕ ВО ВРЕМЕНА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ ИЛИ НАРОДНИКОВ
      Ограничить прерогативы центрального правительства только обороной и внешней политикой сегодня – это гарантированное загубить проект на корню. Ибо мы уже не в дедовские времена живем. У Центра должны быть и другие общенациональные функции. Давайте попробуем перечислить основные.
      Итак, КР-2 должна быть ядерной державой. А значит, необходимо обеспечить работу и развитие большой атомной промышленности, каковая не может быть растащена по регионам. Атомпром – единый комплекс, разбросанный на огромной территории. Здесь воедино связаны АЭС и урановые промыслы, специальные заводы и производство ядерного оружия (топлива), научно-исследовательские и образовательные центры. Здесь чисто военные аспекты сливаются с научными и гражданско-энергетическими. Так что вот – еще один предмет ведения центральной власти, каковой для этого нужна энная доля налогов.
      Далее – пока не произошел переход на новую децентрализованную «неогневую» энергетику, КР-2 нуждается в централизованном управлении нефтегазовым и угольным комплексами, системой трубопроводов и ЕГСГ – Единой системой газоснабжения. А также – и электроэнергетикой, каковой нужно центральное диспетчирование, управление перетоками электричества между регионами, равно как и общенациональные планы развития означенной отраслью, централизованная инвестиционная политика.
      Центр должен управлять и транспортной системой Киевской Руси-2 – железными дорогами и трассами перспективных видов транспорта, строительством и эксплуатацией шоссейных дорог, портов, аэродромов. Здесь же – управление воздушным движением и создание сильных авиакомпаний. Разрозненные регионы такое хозяйство не потянут по определению. Карликовые региональные авиакомпании не смогут закупать новые машины у авиастроителей Киева, Воронежа, Самары, Казани. Значит, и здесь нужны сильные полномочия и финансовые возможности Центроправа. Напомню, что упадок путей сообщения в Средние века был вызван как раз раздроблением больших государств на мелкие регионы.
      Четвертое: никакая держава не будет сильной, богатой и конкурентоспособной, если у нее нет мощного аэрокосмического комплекса, причем не только военного, но и гражданского. То есть, необходимо поднимать авиа-, ракето- и спутникостроение. Нужно создавать принципиально новое направление: космическую авиацию. Необходимы амбиционные, прорывные программы-«фонтаны инноваций» - вроде марсианской. Естественно, подобное дело никогда не вывезут на себе регионы, получающие 80% налоговых поступлений. Здесь снова нужен сильный и компетентный Центроверх.
      То же самое можно сказать и о других отраслях высокотехнологичной промышленности. Нужны общесоюзные программы в электронике, станкостроении, машиностроении разных толков, в нанотехе, в связи и телекоммуникациях. Нужен Мегапроект «Новая Гардарика» или «1000 новых городов» - с отбором в него всяческих прорывных технологий. Или вот программа суперкомпьютера СКИФ (РФ-Белоруссия) – тоже из этой «оперы».
      Нужны общесоюзные ведомства, занятые стандартизацией, содержанием общей гидрометеорологической и сейсмологической сетей, общее ведомство по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.
      А сельское хозяйство? Тут кровь из носу нужны и общенациональный резерв зерна, и общесоюзная Продовольственная корпорация. В годы, когда урожаи обильны, и цены на хлеб могут упасть, разоряя село, Продкорпорация за хорошую цену скупает зерно у аграриев от Карпат до Камчатки, поддерживая цены и предотвращая разорение селян. Полученное зерно ссыпается на госувдарственные склады по всей державе. Ну, а в годы недорода, когда цены на хлеб взвинчиваются, Продкорпорация выбрасывает запасное впрок зерно на рынок, помогает селянам с посевным материалом и т.д. Одновременно с такой Продкорпораций должен существовать мощный Сельхозбанк, кредитующий аграриев – и мощные научно-селекционные центры. То есть, у Центра образуется и эта сфера деятельности/ответственности.
      Но это, так сказать, технократическая часть. А ведь КР-2 нужны и иные общие системы. Например, общая служба расследований и борьбы с преступностью. Иначе мерзавец, совершив преступление в одном «штате», просто скроется в другом. Точно так же – коли речь идет об экономике – необходим центральный суд для решения хозяйственных спопов между предприятиями из разных регионов. Впрочем, как и суд для решения неизбежных споров между самими субъектами КР-2. Не по понятия же все решать, нанимая бандюков! Но если есть общий суд – нужны и общие законы. А для выработки общих законов необходим Верховный Совет, куда должны делегироваться законодатели из каждого региона КР-2. Не чиновник же в Киеве будет создавать общие нормы по своему произвол! Вот вам – еще полномочия центральной власти. И под них нужно финансирование.
      Важнейшая часть сильной державы – общая денежная система. Нужен свой Центробанк (или аналог Федерального резерва). Не может быть успешного проекта КР-2, если в каждом регионе будут свои «тугрики» или если КР-2 будет пользоваться долларами и евро. Это значит, что вся новая Русь окажется растащенной в экономическом смысле между США, Европой и Азией. Их центробанкам будет доставаться эмиссионный доход. Значит, КР-2 потребен свой Главный Банк. Хоть в Киеве, хоть в Москве, хоть в Минске. Да, он не должен быть независимо-безответственным, его нужно, как в СССР или Третьем рейхе, подчинить правительству. Его прибыли должны идти на общенациональные цели. Но при этом необходима единая система страхования вкладов, единая машина поддержания устойчивости всей банковской системы.
      Вот вам еще – функция Центра.
      Необходима единая таможенная политика – а то получится полная «порнуха». Одни регионы с помощью протекционизма развивают те или иные отрасли промышленности и сельского хозяйства – а другие беспошлинно завозят импортные товары, ломая первым все усилия! Стало быть, потребен центральный Таможенный комитет – и общая служба охраны границ. Как, в общем, и сильная система спецслужб, способная противостоять и ЦРУ, и МОБ КНР, и европейским секретным службам, и исламским разведкам.
      И все это тоже – функции Центроверха.
      А еще необходимы общая НИС – Национальная инновационная система (подбор и выпуск в свет прорывных технологий, финансирование дела), система общесоюзных вузов, общая Академия наук (помимо локальных научных заведений), общее телевидение, наконец. Ведь нужно рассказывать жителям Львовщины о Красноярском крае – и наоборот. Нужна общенациональная программа новостей, напоминающая «Эстафету новостей» 1960-х годов.
      Вот почему конфедеративные мечтания – опасная иллюзия. Понадобится именно сильная центральная власть, друзья. И проектировать ее нужно изначально.
      Если же оставить замысел Киевской Руси-2 в первозданном виде, в каковом он содержится на сайте Северного Братства, то это будет полный развал всей сложной промышленности, хаос, дезорганизация – и трагедия для всех участников проекта. Все дело утонет в тысячах споров, конфликтов, в местечковых дрязгах и т.д. И, в конце концов, рыхлая конфедерация падет жертвой сильных и собранных соседей.


      А ЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ СИЛЬНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      Мне непонятен страх перед сильным центральным правительством. Боитесь бюрократии? В самом деле, что за странная логика: если парашют плох (или, вернее, может быть плох) – давайте сигать с самолета без него. Простите, крайне глупо!
      Современные технологии позволяют организовать центральное управление без бюрократии – на делократических принципах, с минимизацией бумагооборота, с автоматическим контролем за прохождением дел и денег. Те же технологии дают возможность наладить стопроцентный контроль за Центроверхом со стороны регионов. О таких технологиях мы с Кугушевым писали в «Третьем проекте», а с Бощенко – в «Будущем человечестве».
      Нужно и можно применить все это в возможной Киевской Руси-2. Тогда и толк выйдет. А погрязать в какой-то хуторской ограниченности «а-ля вуйко з Полоныны» - это, простите, путь к полному провалу русско-воссоединительного замысла. И договариваться о таких вещах необходимо сразу – чтобы потом не влететь в элементарную гражданскую войну или подобие горбостройки.
      Но, дорогие друзья, если возникнет такая рациональная КР-2 – она будет совсем не конфедерацией. А опять таки – федеративной, сетевой, но – Империей… СССР-2 в виде Русского союза. (Для особо тупых повторяю: без среднеазиатов и закавказцев – РФ + Украина-Малороссия + Белоруссия + Приднестровье + Южный Урал).
       Вывод: при всей внешней привлекательности проект «Киевская Русь-2», предложенный Северным Братством, при его благородной цели воссоединения всех трех ветвей Русского народа, с экономической точки зрения он покамест выглядит как полнейшая чушь. Как мечтания недалекого хуторянина начала ХХ века.
      В нынешнем экономическом виде КР-2 – полностью антитехнократическое дело, что обрекает Русский народ на распад и деградацию, на утрату последних остатков науки и сложной промышленности, на беспомощность перед лицом внешних врагов, экономических и природных катаклизмов.
      Экономическую основу нужно серьезно дорабатывать в указанных здесь направлениях. Тогда Киевская Русь-2 будет жизнеспособным и нацеленным на будущее проектом. Со своими аэрокосмосом, ядерным комплексом, ВПК, машиностроение и т.д.
      Если же оставить экономику КР-2 в первоначальном виде – то я не знаю более мерзкого антирусского плана. Его с удовольствием поддержат враги русских, и прежде всего – США с Китаем. Да и кто из них не согласится профинансировать русское национальное самоубийство?
      Подумайте над этим, люди Северного Братства. Согласны вы на такую доработку – с вами можно сотрудничать. Нет – вы безнадежны.
М. Калашников
Страницы: 1 [2]