Страницы: 1 ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... 74

Маргарита Симоньян уверяет, что благодаря интервью Такера Карлсона в головах американских избирателей "многое поменялось". В студии у Соловьева она начала зачитывать комментарии из интернета.

Вообще, жанр "в соцсетях пишут" - раньше называлось "одна бабка сказала". Тем более, что на слово "Путин" всегда сбегаются дивизии и полкИ троллей всех мастей, включая бывших "пригожинских". Спустя пару часов их военных действий с помощью клавиатуры и мышки любой комментарий с кремлевской повесткой легко становится самым залайканным.

Симоньян рапортует:
"Путин доказал, какой он умный, он доказал, что он умнее, чем любой другой мировой лидер прямо сейчас".
"В любой момент времени я бы предпочёл Путина Джо Байдену".
"Оказывается, нам два года врали про всё, что происходит на Украине".
Особенно последнее хорошо! Ведь сам Такер Карлсон не вдуплял, почему на вопрос "зачем вы напали на Украину", ему пересказывают невпопад учебник истории России. Причем глубоко в своей интерпретации, прыгая по годам и даже векам. Я понимаю, что Путин создал вокруг себя вакуум. Никто не будет его поправлять. Тем более американский телеведущий, которому что Рюрик, что Хмельницкий - какие-то древнеславянские Гераклы. Но отдалим должное: лично мне интересно покопаться в голове людей, оторвавшихся от реальности.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Прошел один год и триста сорок девять дней войны. На картах ISW я никаких изменений не вижу, что, впрочем, меня совершенно не удивляет. Как долго продлится это равновесие - я не знаю, но еще какое-то время оно точно продолжится.

Сегодня все комментируют интервью Путина, которое он дал американскому журналисту Такеру Карлсону. Как правило все комментаторы сосредотачиваются на тех нелепостях, которых полно в длинных рассуждениях Путина. Тут и 600-миллионное население Индонезии (в действительности - 286), тут и воевавший в Великую Отечественную войну отец Зеленского, который на самом деле родился через два года после ее окончания. И многое другое.

Характерно изложение российской истории у Путина, которое лишено логики и полно исторических инверсий. Например, российско-польская война после Первой Переяславской рады, длилась не тринадцать лет, а всего два года, а тринадцать лет длилось Смутное время, которое случилось не после, а более, чем за сорок лет до 1654 года.

Неудобные места из отечественной истории Путин проговаривает скороговоркой, чтобы быстрее пройти трудные для объяснения факты. Например, через сто лет после подписания Вечного (!) мира с Польшей, Екатерина Великая как-то так неожиданно взяла и присоединила к России польскую Правобережную Украину и турецкие земли, включая Крым ( и те и другие никак не могли считаться “исконно-русскими”). И описав этот акт очевидной агрессии, Путин оставил его без каких-либо комментариев.

Еще меня удивило как для Путина важны все эти рассуждения про “исторические земли”. Странно, что он действительно верит, что это является аргументом. Но раз так, то почему он не объясняет на каком основании Россия владеет захваченным ею Карельским перешейком, который никогда не был “исторической Россией” а всегда считался финским. Даже когда Финляндия была в составе Российской Империи.

Или почему тогда его не смущает владение Калининградской областью?

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

В госдуму внесли законопроект о конфискации имущества (квартир, денег и других ценностей) за фейки об армии. А точнее, за целый ряд статей. Тут не только фейки, но и публичные призывы к экстремизму, и призывы к сепаратизму, и дискредитация армии, и призывы к антигосударственной деятельности или санкциям, и помощь другим государствам в преследовании путинских военных преступников. И, конечно, реабилитация нацизма, что бы это не значило. А ко второму чтению список статей собираются расширить еще сильнее.

Причем отбирать будут не только у обвиняемых, но и у супругов и детей. Даже если в разводе".
Отбирать имущество в России будут за критику власти и нежелание воевать.

Переписывание жилья на жен и детей не спасет: Верховный суд счел его тоже подлежащим конфискации

Депутаты всех фракций, кроме "Новых людей", изображая якобы всенародную поддержку инициативы, внесли в Госдуму одобренный ранее в правительстве законопроект о конфискации имущества осужденных за полититические преступления.

По словам спикера Вячеслава Володина, законопроект "позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ".

За что будут лишать имущества:
за правду об армии РФ (ст. 207.3)
публичные призывы к экстремистским действиям (ст. 280)
призывы к сепаратизму (ст. 280.1)
за правду об армии РФ (ст. 280.3),
призывы к антигосударственной деятельности (ст. 280.4),
призывы ввести санкции (ст. 284.2),
помощь иностранным государствам в преследовании чиновников и военных РФ (ст. 284.3)
реабилитация нацизма (ст. 354.1).

Читать далее...


Мои любимые куски из текста о том, как бюджетников Псковской области массово заставляли собирать подписи за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ (хотя в России, где уже 24 года как властвует "диктатура закона", такое невозможно):

На условиях анонимности "Вот Так" поговорил с некоторыми бюджетниками, которых под угрозой выговоров и увольнения обязали собирать подписи.

Как это было в больницах: Сотрудник одного из медицинских учреждений Пскова рассказал, что начальство вызвало его к себе в начале декабря и поставило условие — собрать подписи за Путина со всего персонала больницы, а также организовать сбор с посетителей и пациентов.

Медработники отлавливали пациентов в приемной и палатах, врачей в кабинетах, а также звали в больницу своих знакомых и родственников. Также агитация проходила в социальных сетях и мессенджерах.

Многие подписи были с исправлениями, зачеркиваниями и разного рода помарками.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Озвученные МВД данные по резко уменьшившемуся количеству принимавших участие в рождественских церковных обрядах людей можно, конечно, интерпретировать установившейся холодной погодой, и это будет вполне логично. Однако в любом случае возникает достаточно законный вопрос - если в стране со 140-миллионным населением примерно 2 миллиона человек принимает участие в православных обрядах и около полутора-двух миллионов - в мусульманских, то всего реально религиозных людей в стране насчитывается от 3 до 5 максимум процентов. То есть, это те люди, для которых религия - это не некая мода или публичная демонстрация, а вполне осознанная потребность.

Получается несколько странная картина - от имени этого меньшинства (причем меньшинства подавляющего) выдвигаются требования соответствовать нормам, правилам и этическим принципам, которые вписываются в его мировоззрение, и даже существуют вполне серьезные угрозы типа уголовного преследования за "оскорбление религиозных чувств", под которое можно подвести очень широкий перечень любых поступков и высказываний.

    Но нет никакой защиты подавляющего большинства от насилия со стороны этого меньшинства.

У нас справедливо указывают на то, что современный Запад перешел к политике террора меньшинств в адрес большинства - все эти феминистки, ЛГБТ, БЛМ и прочие, однако у нас процветает ровно та же картина, подаваемая под вывеской традиций и ценностей давно умерших эпох.

    Защита прав меньшинств и учет их интересов - это одна из ключевых особенностей нормальной демократии. Однако не за счет подавления и насилия в адрес большинства.

И пока у нас с этим всё очень не в порядке.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Не хотел писать про вечеринку Ивлеевой, но все-таки отпишусь.

Про абсурд этой истории нечего и говорить: судить людей за нахождение на частной вечеринке практически без одежды – это тоже самое, что врываться в первые попавшиеся квартиры и арестовывать людей, находящихся голыми в душе. Однако смысл здесь совсем в другом.

Российская богема, которая более чем прекрасно осознает, что Россия – это фашистское государство, которое ведет агрессивную войну против Украины, искренне считала, что может продолжать жить как раньше. Что ее не касаются все вводимые в России запреты и ограничения. Что они вне политики. Что приравнивание ЛГБТ людей к террористам и экстремистам никоем образом не касается таких махровых пидоров как Киркоров и Билан. Они решили, что они избранные, и им по-прежнему все можно.

Но теперь нельзя и им. Не потому, что участники вечеринки чем-то оскорбили российских чиновников или турбо-патриотов. А потому, что дали повод взять себя под контроль. Теперь вся эта богема, которая еще неделю назад считала себя свободной, встанет в стройные ряды пропагандистов. Все те звезды, которые продолжали зарабатывать в России, но не выступили публично в поддержку СВО и всячески пытались избежать поездок с концертами в Крым и Донбасс, чтобы не попасть под западные санкции, теперь стройным шагом отправятся туда в составе пропагандистских конвоев.

Теперь все они заложники власти. Жалеть ли их из-за этого? Конечно, нет. Россия стремительно превращается из авторитарной страны в тоталитарную, и это было предсказуемо после 24 февраля 2022 г. Те, у кого была совесть и хоть чуточка ума, или покинули Россию после начала войны, или постарались максимально уйти из информационного поля (не все имеют возможность и желание покинуть родную страну), стараясь лишний раз не отсвечивать.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Если россияне выходят протестовать, то исключительно по приказу западной разведки. По собственной воле наши люди, конечно, открыто возмущаться не могут, только с подачи коварного ЦРУ или предателей-релокантов. Да и о каких протестах, каких возмущениях мы вообще говорим, если народы России как никогда едины!

Непонятно только, почему у этих заграничных подстрекателей раз за разом получается устраивать массовые митинги в стране, которая вообще-то сплотилась в едином порыве вокруг Нацлидера. Что же там за спецы такие в этих ваших Вашингтонах, что для них не имеют значения ни расстояния, ни времена года, ни даже повод для протеста?

Хотят — устраивают протест в Москве. Хотят — в Дагестане, а если у кого-то в засекреченной штаб-квартире выдаётся особо игривое настроение, то и в неизвестный никому маленький городок Башкортостана искру мятежу запустят. И тут уж хочешь не хочешь, а неудобные вопросы полезут в голову.

Может, всё-таки дело не в шпионах, живущих ради того, чтобы "расшатать ситуацию" в России, а в том, что люди устали? Может, мы на секунду отнесёмся к россиянам с уважением и скажем, что у них всё же есть право быть недовольными, рассерженными и даже свирепыми по отношению к действующей власти?

Достаточно вглядеться в лица протестующих вчера в Баймаке, чтобы понять, что на улицу вышли самые настоящие местные жители. Не подстрекатели, не западные наймиты-провокаторы, а обычные жители Башкортостана: мужчины, женщины, причём большинство из них, судя по кадрам, взрослые люди, а не молодёжь, которую так удобно обвинять во вредных симпатиях Западу.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

В декабре независимые журналисты и правозащитники подготовили прогноз того, что ожидает Россию в ближайшие годы. По мнению участников правозащитного проекта "Сетевые свободы", жителям России стоит готовиться к тотальной цензуре в Интернете. Власти начнут признавать популярные паблики в соцсетях "экстремистскими", а за подписку на них, равно как за упоминание "нежелательных организаций" и "иноагентов" введут ответственность, пишет Jamestown Foundation.

Вместо Youtube и Telegram, по мнению правозащитников, в стране введут аналог китайского сервиса WeChat, а доступ в сеть станет возможным только по паспорту и специальной визе. При этом вся активность пользователя в Интернете будет отслеживаться государством. Репрессии, в том числе в отношении уехавших россиян, будут только нарастать, а для желающих выехать могут ввести выездные визы, как это было в Советском Союзе.

Этот прогноз сегодня уже выглядит не столь фантастически, учитывая, что многое в нем начало сбываться. Еще летом в России запретили распространять информацию о способах обхода блокировок, а сайты, на которых появляется такая информация, могут заблокировать. Недавно правительство начало обсуждение ужесточения оборота сим-карт. В частности, предлагается, чтобы операторы активировали проданные сим-карты только после проверки паспортных данных абонентов в МВД.

Количество политзаключенных стремительно растет, и сейчас составляет уже более трех тысяч человек. Независимые журналисты отмечают, что Минюст и Роскомнадзор массово выписывают штрафы "иностранным агентам", чтобы затем подвести их под уголовные дела.

По нынешним российским законам, достаточно трех административных нарушений, чтобы на человека возможно было возбудить уголовное дело "о неисполнении обязанностей иностранного агента". Именно по этой статье было возбуждено первое уголовное дело в отношении редактора татаро-башкирской службы "Радио Свобода" Алсу Курмашевой.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Начало года в России определенно не задалось. Можно считать это кармой, или насмешкой истории, что вместо обещанной не выходящим из запоя Медведевым замерзающей Европы замерзла Россия.

Причин у этого события несколько. Это и бесконечная точечная застройка, которая ложится тяжким бременем на старую советскую инфраструктуру, чтобы обеспечивать сверхприбыли близким к региональным властям застройщикам. Это и тотальная коррупция в секторе ЖКХ, когда выделяемые на ремонт и подготовку систем ЖКХ к отопительному сезону деньги разворовываются. И наплевательское отношение к соблюдению технических регламентов. И десятилетия недофинансирования расходов по обновлению теплосетей, построенных в основном в 60-80 гг. прошлого века, которые окончательно исчерпали свой ресурс и начали аварийно выходить из строя в условиях повышенных, но все же регламентных, нагрузок. И уже смешно все списывать на "лихие 90-е" - они закончились четверть века назад, а все вышеперечисленные проблемы пришлись именно на период правления нынешнего архистратига.

Однако очевидно, что война, которую развязал Путин, стала той последней соломинкой, которая переломила спину российского ЖКХ.

Во-первых, Кремль повесил на региональные бюджеты часть военных расходов – в первую очередь на содержание т.н. добровольцев.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Старик Милонов продолжает отжигать. Сразу, кстати, хочу отвергнуть позицию наивных благомыслов, которые при ссылке на Милонова начинают кривить губки и смущенно удивляться - мол, да кто такой Милонов, он же фрик, как можно его слушать всерьез, он же "собака лает а караван идет" и т.д. Вы что, мол? Издеваетесь?!

Милонов - депутат Госдумы от "Единой России". Да, он безусловно фрик и даже, скорее всего, сумасшедший - но этим он как раз особо ценен. Учитывая, что вообще всё руководство РФ давно и, видимо, необратимо "потекло", но пока за толстыми рожами и начальственным рыком это успешно скрывает - во всяком случае, мыла не ест.

Милонов мыло ест, и давно - но он еще и ПРОБАЛТЫВАЕТСЯ. "Что у шута на языке, то у начальства на уме". "Вбросы" от Милонова появляются вовсе не потому, что он просто ляпает то, что пришло ему в голову. Нет, в безумии Милонова тоже есть система; он "ляпает" то, что он где-то слышал, где-то видел в коридорах власти - и потому решил, что "пора!"

Так вот: вчера Милонов требовал запретить женщинам стерилизацию, а сегодня он усилил и углубил - заодно потребовал законом... запретить или существенно ограничить право на разводы.
КоммерсантЪ. Зампред комитета Госдумы по защите семьи Виталий Милонов ("Единая Россия") считает проблемой то, что в России распадаются многие супружеские пары. Он предложил за расторжение брака штрафовать на 100 тыс. руб. или назначать исправительные работы в зоне военной операции. Позднее депутат пояснил, что говорил несерьезно и хотел таким образом привлечь внимание к проблеме разводов.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
В Республике Коми перевозчики отказались клеить Z-символику на городской транспорт, пожаловался глава региона Владимир Уйба. По его словам, он дал указание всем государственным перевозчикам разместить на автобусах надписи "За наших", "За Россию" и "За победу". Однако они ответили губернатору, что не будут этого делать. "Спрашиваю, почему? Отвечают: „А вдруг кто-нибудь стекло разобьет!“" — отметил Уйба. Также губернатор пожаловался, что разместить в Сыктывкаре баннер в поддержку "защитников Отечества" ему удалось только за 2 тыс. руб. в сутки и лишь на 20 дней. После окончания срока аренды билборда владелец рекламной конструкции снял баннер в поддержку СВО на Украине. Уйба назвал его за это "не уважаемым, не дорогим, не патриотом и не гражданином России".
Это ровно та же стратегия, которую мы видели во время ковидного террора со стороны режима. Сопротивление людей приняло пассивный характер бойкота, с которым власть понятия не имела, что делать - вроде хватать и сажать особо некого, никто не выходит и не выражает явно смутьянские настроения. Но при этом ничего не делается.

Здесь та же история - прямых противников не видно, но зато есть отчетливое, хотя и молчаливое неприятие происходящего. А чуть что - и камень в стекло. И что с этим делать - тоже непонятно.

Вроде бы ничего особенного, и внешне все как надо, но проблема любых попыток сплотить и мобилизовать упирается в то, что не сплачиваются и не мобилизовываются.

Для власти подобный тип сопротивления всегда крайне неприятен. Она понимает, что не контролирует ситуацию, но при этом сделать ничего не может. И террор здесь не помогает - он работает иначе. Его задача - внушить страх, а здесь не страх, а отвращение.

Любопытно здесь то, что с такой формой сопротивления не умеет работать не только власть, но и оппозиция. Оппозиция видит сопротивление только в активной форме - выйти на улицу, прокричать лозунг, в самом тупом варианте - посветить фонариком в небо, как идиоты. А вот как работать с пассивным сопротивлением, она не понимает, не умеет и точно так же боится его.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

История с запретом абортов во многом повторяет ковидные два года и последующие за ними. Официальные лица и чиновники от медицины стращали и убеждали, отдельные голоса честных профессионалов буквально тонули в официозе, их немедленно стигматизировали, а к особо упорным применяли меры воздействия, хотя и относительно мягкие.

История с СВО - калька с ковида. Но гораздо более жесткая в плане террора несогласных.

Запрет абортов повторяет тот же самый сюжет - берется несуществующая проблема и буквально с кровью и мясом в ударные сроки пробивается решение, которое кроме изумления ничего вызвать не может. Первый шок от такого навала проходит, и начинают говорить люди, которые "в проблеме", которые знают ее досконально и которые выражают свое полное несогласие с происходящим. До репрессий несогласных пока не дошло, но это пока.

При этом ключевая ошибка протестующих заключается в том, что они пытаются на уровне рациональных аргументов оппонировать решению, которое продвигается на самых низменных эмоциях: страх, ненависть, злоба, помноженных на невежество. И, конечно, манипуляции и фальсификации. И бесконечная ложь, забивающая всё.

К примеру, если за тридцать лет число абортов в стране сократилось в 8 раз - это может свидетельствовать о кризисе и проблемах, которые требуют незамедлительных и экстренных мер? Конечно, нет. Наоборот - тенденцию нужно всячески поддерживать. Но для режима нет задачи увеличивать рождаемость через запрет абортов. У него задача - создание нового кризиса. Поэтому он давит на эмоции, глушит любые здравые аргументы, а если сопротивление начнет нарастать, то применит и террор в отношении сопротивляющихся.

Это такой метод управления. Другого у режима не осталось. Он может управлять только через кризисы и следующий за ними террор. Кстати, не фигура речи, так как административные штрафы за "склонение" к аборту уже вводятся, не за горами и уголовное преследование. Причем что такое "склонение" - неясно. Так же, как и "дискредитация армии". Но за "дискредитацию" уже сажают, причем на совершенно адские сроки. Нет никаких сомнений, что если потребуется, будут сажать и за "склонение", причем тоже очень не по-детски.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
Страницы: 1 ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... 74