США начинают нападение на народ Венесуэлы.
• Царский поцелуй за русскую кровь
• Большевизм и Троцкий
• Д. Калашников: Конец атнитроцкистской лжи
С октября забредает зима.
Небеса опускаются наземь,
Точно занавеса бахрома.
Еще спутан и свеж первопуток,
Еще чуток и жуток, как весть,
В неземной новизне этих суток,
Революция, вся ты, как есть.
Борис Пастернак, "Девятьсот пятый год".
У нас сейчас революции вспоминать не модно. Вот и столетие Первой русской революции в 2005-м прошло почти незаметно. Не помянули толком 9-ое января. Я уж не говорю о Декабрьском вооруженном восстании в Москве. Оно и понятно: власть предпочитает не будить лиха.
Зато она год назад возле Госдумы воздвигла памятник Столыпину, подавлявшему ту самую революцию. Памятник Столыпину, причем стоящий на Пресне — это вполне красноречиво.
• Святой изверг
Когда говорят о заградотрядах данного времени, то постоянно происходит путаница в терминологии. Дело в том, что в разные периоды этим термином называли совершенно разные структуры. До войны данный термин использовался применительно к отдельным частям, входящим в состав Управлений войск НКВД. И использовался преимущественно в пограничных войсках. На этом созвучии и играют «историки» вроде Суворова, заявляя, что «… в 1939 г. создана заградительная служба НКВД… в июле 1939 г. заградительные отряды тайно возродились». ( Суворов В. Ледокол) «Упуская» из внимания, что речь в данном контексте идет просто о пограничной службе.
В блокадном Ленинграде А.А. Жданов объедался деликатесами, в роли которых фигурируют обычно персики или пирожные буше, очевидно недоступные обычным блокадникам. Миф используется для «иллюстрации» привелигированного положения советских руководителей даже в самые суровые дни блокады и наличия у них беспрецедентных льгот по сравнению с обычными гражданами.
Миф о том, что в царской России было построено больше железных дорог, чем в СССР
А. Кунгуров
Большинство кончин крупных исторических деятелей всегда сопровождаются слухами. Не стала исключением и смерть Ленина. Слухи о разных гипотезах его смерти стали очень популярны, среди них были и слухи о сифилисе. Активно в создании этих слухов участвовала и русская эмиграция. Впервые мысль о том, что В. И. Ленин умер от сифилиса мозга, высказал первый заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета (г. Саратов) Владимир Ипполитович Теребинский. Он в период разгара гражданской войны в 1919 г. вместе с отступающей белой армией отправился на Юг, а затем эмигрировал на Балканы, где преподавал в Белградском университете. Там он написал монографию „Сифилис и борьба с ним“ (1927 г.), а также опубликовал работу „О причинах смерти В. И. Ленина по данным протокола вскрытия (Lues cerebri)“, в которой и высказал мнение, что у Ленина был сифилис мозга.Страница сгенерирована за 0.189 секунд. Запросов: 21.