Валентину Юмашеву, бывшему капитану «Алого паруса» «Комсомольской правды» от Юрия Гейко, бывшего члена редколлегии «Комсомольской правды», редактора отдела литературы и искусств.
Здравствуй, Валя!
Не удивляйся - я писал тебе это письмо много лет. Писал мысленно, дома, на работе, за рулем. Писал, перебирая в уме сотни, тысячи слов. И вдруг, после декабрьских событий на Манеже, сел, да написал за одну ночь. Видно, организм понял, что тянуть уже невозможно.
Почему я пишу тебе? Мы с тобой бок о бок «прожурналистили» в "Комсомолке" порядочно лет. Потом наши пути разошлись, тебя судьба вознесла к небесам власти, а я остался журналистом.
Но ты меня не жалей - я счастлив, Валя. Я по-настоящему счастлив, чего и тебе искренне желаю.
Хоть ты и моложе меня на девять лет, но и твоя, и моя жизни сейчас вышли на финишную прямую, много прожито и пережито, много передумано.
Многое понято.
И поскольку я всегда испытывал к тебе самые нежные и искренние чувства (ты наверняка чувствовал это), я не могу молчать на краю пропасти для страны, нашей с тобой страны, Валя, любимой страны, которую твоя команда туда толкает.
А решил я обратиться к тебе знаешь, почему?
Потому, что никто, кроме меня, этого ТАК не сделает. Значит, это мой долг: я, как честный человек, не берущий взяток, не живущий на «откаты», «распилы» и доходы с сомнительных операций, я, как ЧЕСТНЫЙ журналист, не занимающийся «джинсой», просто как гражданин, я ОБЯЗАН это написать.
Может быть, это письмо станет моим лучшим журналистским произведением. Может, именно ради него я и родился? Кто знает...
Помнишь, в «Комсомолке» не было слово «статья», все наши, даже самые серьезные творения назывались «заметками». Как странно устроена жизнь: думали ли мы с тобой в восьмидесятые, носясь со своими заметками по шестому этажу, что почти через тридцать лет моей главной «заметкой» будет письмо тебе?
Я решил написать это тебе, так как ты один из главных творцов сегодняшней России и потому несешь за нее ответственность.
Я знаю, что ты умный, хотя бы потому, что не особо светишься в гламуре и почти не даешь интервью - думаю потому, что свою вину в самой глубине души ты наверняка осознаешь. И тебе иногда бывает страшно. Я угадал?
Скажи, сегодняшнюю отчаянную российскую ситуацию ты «мониторишь»? Ты ощущаешь грядущую опасность, ты создал себе и семье «запасной аэродром» за границей, как многие твои подельники?
Но, Валя, а Россия - как же?..
Ты фактически руководил страной где-то с 1994-го по 2001-й годы, ты со своей командой создавал сегодняшних олигархов, не изготовивших и не придумавших ни единого гвоздя, живущих только на недрах, перепродажах, транспортировках, распилах и откатах.
Вы придумали досрочную отставку Ельцина перед новым веком, чтобы гарантированно передать власть СВОЕМУ «преемнику», вы редактировали позорный указ его января 2000 года «О гарантиях семье» и именно вы его возвели на престол Российский. Ты, твоя нынешняя жена, Березовский. Немного, говорят, помог Чубайс.
Валя, я не знаю, поймешь ты меня или нет - боюсь, что теперь уже не поймешь: власть и большие деньги сильно меняют людей. (Да, Валя, судя по твоему боевому интервью в «МК» к юбилею Ельцина, ты сильно изменился и вряд ли понимаешь, знаешь, чувствуешь, что в стране зреет социальный взрыв.)
Но я пишу тебе не для того, чтобы твою команду и тебя обличить. Обличать надоело. Я пишу только потому, что никто, кроме тебя, Валя, не может ситуацию изменить. В окружении Путина я не вижу людей, которые бы это приближение к пропасти чувствовали - их всех обманывает ВЦИОМ и, наверное, ФСБ.
Ты, мне кажется, - можешь. Даже сейчас. И именно сейчас это жизненно необходимо! Иначе - катастрофа.Но - по порядку.
Необходимое отступление.
Жил-был в «Комсомолке» хороший мальчик и журналист - Валентин Юмашев. Капитан популярной рубрики газеты «Алый парус». Главный редактор Селезнев Геннадий Николаевич его почему-то не очень любил, и оказался Валентин руководителем отдела в «Огоньке».
И вдруг - заявка западной телекомпании, то ли БиБиСи, то ли еще какой - на сценарий об опальном и попранном Ельцине. Куда она могла в то время прийти?
Всего три издания тогда рвали из рук, потому что они больше всех писали правды: помнишь? «Советская Россия» Чикина, «Московские новости» Полторанина и «Огонек» Коротича.
Но г-н Коротич метался между СССР и США, а потому заявка пришла к его тогдашнему заму - Льву Гущину. Лева не журналист, а комсомольский функционер, спустил ее тебе, Валентин, человеку пишущему.
И ты ее начал добросовестно реализовывать. То есть - позвонил Ельцину, который тогда ездил на троллейбусе в районную поликлинику, и ты написал не только сценарий, но и первую книгу о будущем президенте: «Исповедь на заданную тему».
И вот она лежит передо мной - тощенькая брошюрка на почти туалетной бумаге с наимельчайшим шрифтом - зато первый тираж полмиллиона!
Кто, Валя, издал ее? На чьи деньги? И кто за день до выборов Ельцина пустил по всем телеэкранам твой фильм о нем?
Все это было сделано на деньги г-на Березовского.
А почему ты именно к нему обратился в знаковый для страны час? Да потому, что г-н Березовский ДО ТОГО спонсировал твой «Огонек». У этого «дьявола во плоти», которого я тоже лично неплохо знаю, - нюх на всё, на чём можно заработать не только деньги, но и влияние.
И после этого он стал «ногой открывать все кремлевские двери».
* * *
- Юра, а почему ты мне руки не подашь?
Это меня спросил ты, Валя, 25 мая 2000 года, около одиннадцати вечера. В ресторане «Золотой» почившей ныне гостиницы «Россия». Мы там праздновали 75-летие «Комсомолки». Присутствуют все - Селезнев, Игнатенко,- как много власть имущих прошло через нашу газету! Там весь вечер не было только тебя.
Я стою с бокалом «Мартини» у самого входа в зал и вдруг, когда уже празднество подходит к концу, кто-то легонько, сзади, стучит меня по плечу: оборачиваюсь - это ты! Помнишь? Мы слегка обнялись, и ты задал сходу этот вопрос:
- Почему ты мне руки не подашь?»
Я в первое мгновение обалдел - руководитель страны передо мной! Пусть прежний Валька, знакомый много лет по шестому этажу, по общей казенной даче, пусть не сильно изменившийся Юмашев, но все-таки уже восемь лет находящийся на российском Олимпе. Твой вопрос меня ошеломил, потому что я не помнил, что где-то, кому-то говорил такие слова. И я ответил что-то типа: «Да ладно тебе, ерунда какая, с чего ты это?» Но ты, очень серьезно на меня глядя, упрямо повторил вопрос:
- Нет, скажи - почему ты мне руки не подашь?»
И тут я вспомнил, когда, где и по какому поводу я такие слова сказал. Вспомнил даже - кому. Ты помнишь, что я тогда ответил:
- Ладно, скажу. Во-первых, ты читал статью о себе в «Комсомолке» - «Незнакомый Юмашев»?
- Читал, нормальная статья.
- А мы, когда написали ее с Кучкиной, решили, все-таки, показать тебе. И с неимоверными
усилиями дошли всего лишь до третьего твоего то ли секретаря, то ли помощника. Ты был
недосягаем, как бог на Олимпе. И вот тогда я на какой-то тусовке, в-сердцах, сказал: «Увижу Юмашева, руки не подам», а тебе, конечно, передали.
- Юр, но меня не было тогда в России.
- Это смешно, Валь.
- Ну, хорошо, а что - во-вторых?
- А причем здесь - во-вторых?
- Ты сказал: «во-первых», значит, должно быть и «во-вторых».
- Хорошо, скажу,- сказал я, расслабленный «Мартини»: - До тебя Березовский был только «Логовазом». А после тебя стал «Аэрофлотом», «Сибнефтью», алюминием - зачем ты привел его в Кремль?
Твой ответ меня ошарашил - ты отступил на полшага и спросил:
- А как тебе... Путин?
И я мгновенно - тогда! - понял по твоей прорвавшейся искренности, по вспыхнувшим глазам: Путин - твое творение.
Я пробормотал в ответ что-то такое: мол, вроде, ничего пока мужик, но время покажет... И ты исчез.
А до меня только потом дошло, почему такая наша встреча произошла. Я вспомнил, Валя, что я всегда перед Геннадием Селезневым, нашим главным редактором, который тебя почему-то терпеть не мог и гнобил, - я всегда тебя перед ним защищал. Я даже иногда на редколлегиях зачитывал строки из твоих статей.
Я считал тебя, в отличие от многих, хорошим журналистом, но главное - человеком с нежной, тонкой душой. И ты этого не мог не чувствовать.
И потому тебя наверняка заело, что где-то, кому-то Гейко сказал: «Увижу Юмашева - руки не подам».
С той минуты прошло одиннадцать лет.
Необходимое отступление:
В статье «Незнакомый Юмашев», напечатанной в «КП» в ноябре 1998 года, которую нам с Ольгой Кучкиной, как старожилам газеты, лучше других знавших тебя, поручил написать тогдашний главный редактор «Комсомолки» Валерий Симонов, мы вспоминали, каким был ты, наш Валька - тогдашний фактический правитель страны. Напомню:
Ее главная мысль:
- Валентин, высоко вознес тебя случай - сознаешь ли ты, сколь велика ответственность?
- Валентин, как же ваша команда может управлять страной, если вы с одним своим домом на
Осенней не смогли разобраться?
Процитирую:
«Ранней весной 94-го они, профессионалы,
веселой гурьбой вселялись в этот знаменитый дом: Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Шахрай, Коржаков, Грачев, Барсуков, Тарпищев, Суханов, Юмашев. Квартиры друг напротив друга, друг над другом, друг под другом. Где теперь друзья?
Даже в этой малой детали, как в капле воды, все и отразилось. Какой профессионализм? Неужели не было ясно, что до смерти другом никто никому не останется, что в политике происходят и должны происходить смены и перемены?»
Последние слова, Валя, я тогда написал другие, но редактор их исправил. Они были такие: «Неужели не было ясно, что в политике друзей не бывает, потому что их придется и сдавать, и предавать, и продавать?»
Валя, у меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они - добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой. А ИМЕННО - НАБИВАНИЕ КАРМАНОВ, РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЁ В ГИГАНТСКИЙ ГОНДУРАС. Если они такой цели не ставят, а просто таким представляют себе капитализм и рыночные отношения, то они - профнепригодны.
Твоя ошибка, твоей команды ошибка, Валя, в том, что никто из вас не смог просчитать того, что ни в подполковничьих кагэбэшных мозгах, ни тем более, в мозгах этого смешного в своих «пыжиниях» и потугах «юриста», не могло родиться осознание единственно правильного дальнейшего пути России: да, власть, да, жесткая, какая и нужна России, но только без воровства, без ограбления страны и нации. Без тех ужасающих бедности, коррупции, продажности, беззакония, до которых за двадцать лет доведена страна.
Почему в населении вызревает все большая тоска по Сталину? Потому что в стране был порядок, была ответственность чиновников и неотвратимость их наказания за дело. Не было воровства. Да и из последующих правителей НИКТО не стал миллиардером. Ваша ошибка в том, что вы выбирали «преемника», исходя из ваших личных, шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа. Если бы вы при поисках «преемника» руководствовались интересами страны и ее народа, то президентом вы обязаны были выбрать ЛИЧНОСТЬ! Для руководства Россией вы обязаны были выбрать ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Потому что лидерами стран становятся именно личности, прошедшие огни и воды жизненных взлетов и падений.
А еще лучше - тюрьмы предыдущих авторитарных режимов.
Личности, умеющие думать, анализировать, предвидеть, разбираться в людях и еще -разговаривать с людьми, находить горячие слова. Личности, умеющие сострадать, чувствовать чужое горе, любить. Да и просто - президент великой страны не может не быть хотя бы просто интересным человеком!
А что ты нам нашел, Валя? Подполковника?! И, вероятно, подполковника не без грехов? Для того, чтобы был управляем? Я понимаю, что выбрать личность вы никак не могли. Потому что личность для вас опасна - она неуправляема настолько, чтобы вам чувствовать себя многие годы в безопасности. Даже, если бы на нее имелся какой-либо компромат. Потому что компромат для личности не смертелен - она его
перевесит.
Правда, сейчас Путин уже другой - заматерел, набрался опыта. Но, судя по его самоуверенности и искренней веры в свою безгрешность за 10 лет царствования, он так и остался подполковником.
А что ОН нам нашел?! Что из себя представляет ЕГО не преемник, а «замещатель», Валя? Что он порой несет!?! Его же кроме, как клоуном, не называют. Что за карикатурный человечек? Над ним, Валя, над Россией весь мир смеется.
* * *
Борис Ельцин, Валентин Борисович, твой «крестный отец», взлетел на вершину власти только потому, что пошел против системы. Шевчук, сказавший всего пару неуклюжих, но честных фраз в лицо Путину, уже предлагается людьми в президенты.
Знаете ли вы там, наверху, как вас всех внизу ненавидят?
Или отобранный, восторженный «народ» во время «ходок» в него президента и премьера застит им и вам глаза?
Или «аристократы» «михалковы» и иже с ними деятели искусства, счастливые от приближенности к «телу», поют вам в уши другие, восторженные песни? Так тут все просто: их доходы, Валя, от власти зависят. И результаты не заставляют себя ждать - два самых дорогих фильма последних лет сняли режиссеры одного семейства.
А Андрей Макаревич, бунтарь и рокер в прошлом, - благочинно переговорив с премьером о собачках (на той же встрече, где был и Шевчук), а потом еще и приняв в своем клубе-ресторане президента, предложен в состав директоров главного телелжеца страны. Он, рокер, бунтарь в прошлом, уже по куршавелям ездит! Какое позорище!
Догадываешься ли ты, Валентин, за что вас ненавидят?
За то, что 14 % населения России живет на сумму менее 3400 р. в месяц. Эта градация называется «крайняя нищета».
За то, что 30 % россиян находятся в градации «нищета», это - от 3400 до 7400 рублей в
месяц.
И за то, что 40 % россиян находятся в категории «бедность»: от 7400 до 17000 рублей?
И это - ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА! Ты меня понимаешь?
Сложи проценты, Валя. Сложите их вместе с Абрамовичем или с Путиным, или с твоим родственником Дерипаской. Вам не страшно?
А то, что публикуют ваши статисты: "средняя зарплата по стране 20 тысяч" - это абрамовичи с дерипасками, сложенные с бомжами и поделенные на население страны: средняя температура по больнице.
Вы в эти цифры верите?
Деньги, зарплаты, квартиры, дома, подворья, хозяйства этих 85% населения России стали вашими и вашей команды состояниями, банковскими счетами, недвижимостью. И не только вашими: ваших родственников, близких и дальних; ваших друзей и знакомых, их родственников, друзей и знакомых; депутатов, сенаторов, министров, губернаторов, их замов; генералов и полковников ФСБ, МВД, их родственников, близких и дальних.
Промышленность России развалена, Валя, - вся. Сельское хозяйство тоже. Армия на ладан дышит и яро ненавидит своего министра. Добивается до дебильного школьное образование, недавно - лучшее в мире. В ВУЗах курсовые и дипломные скачиваются из интернета, а перед сессией студенты собирают деньги на взятки преподавателям.
Силовики срослись с бандитами: ФСБ, милиция, суды, прокуратура, налоговая, наркоконтроль, мэрии, да и просто чиновники всех уровней - все продажно, куда не ткни везде гниль, взятки, откаты, распилы и беззаконие.
Девиз всех, имеющих власть, один: «Обогащайся!»
И они обогащаются пропорционально степени своей власти.
Коррупция начинается сверху, Валя, от первых лиц государства. Если они честны, то коррупция либо умирает, либо честных убивает.
Но с той могучей поддержкой нации, которая неизбежна, если борьба с коррупцией начнется на деле, а не на словах, у честных ее правителей есть все шансы навести в стране порядок. Но где они, честные правители, Валя?
Вы отобрали у нас возможность влиять на ситуацию в стране: ликвидировали порог явки на выборы, графу «против всех», выборы региональных властителей, вы беззастенчиво фальсифицируете любые выборы в свою пользу, вы прибавили своим президентам-протеже два года к сроку, а депутатам-миллиардерам год.
Вы даете обогатиться и руководителям главных СМИ, сделав их тем самым лояльными, подцензурными. А свободные и честные вы душите. И вам не выжить без введения цензуры в Интернете (которая уже есть).
Неужели вы всерьез думаете, что в эпоху Интернета и цифровых коммуникаций вы сможете обманывать миллионы? Оболванить значительную их часть - да. Обмануть остальных - нет.
* * *
На вопрос: «Хотели бы вы эмигрировать из России?» еще лет 15-17 назад отвечали: «да» около 18-20 процентов опрошенных. Сегодня - около 75. Догадываешься, почему?
Отчего все обеспеченные и талантливые не ручейками - РЕКОЙ рванули за границу или отправляют туда своих детей?
Оттого, что все видят, понимают: «тандем» не свалить, он обеспечил себе власть как минимум до 2024 года (или пока цена на нефть не рухнет ещё раз).
А потому сейчас впереди - безнадега и делать в этой стране нечего.
Невиданное пьянство, наркомания, «приморские партизаны» - догадываешься, Валя, отчего? От безнадеги.
На Манеже бунтовали не националисты и не фашисты. А те, которым надоел беспредел, жадность и вседозволенность власти. Им по 18-20, это поколение не заткнуть, не запугать. Вам с ним не справиться.
Они не хотят жить в стране, которая, по сути ВСЯ «кущевская»: абсолютно беззаконная.
Это «низы» отвечают беспределом на беспредел «верхов». И будут отвечать еще с большим размахом.
И вы там, наверху, верите, что такая ваша власть устоит?
Верите. Верите, но побаиваетесь.
Это видно по тому, что вы против нас готовите полицию. Что армии пообещали достойную зарплату.
По тому, что в нее, регулярную армию (!), а не только в войска МВД, стали поступать слезоточивые газы, водометы, резиновые «демократизаторы»-дубинки и подобная «усмирительная» техника.
Перепугавшись Египтом, власть стала лихорадочно задабривать армию, пока обещаниями: «уже в следующем году лейтенант будет получать 50 тысяч рублей». Власть поняла, что лояльность к ней армии залог подавления масс.
Не поможет, Валя. В России это не пройдет. Так и скажи своим.
Когда ваша власть рухнет (а рано или поздно это произойдет), и на вашу команду станут заводить уголовные дела, не все из вас смогут отсидеться за границей, далеко не все. Даже, если успеют улететь к своим недвижимостям и счетам.
Повторю: я не для того тебе пишу, чтобы обличать - надоело. Мне очень больно делать больно тебе, Валя - я же знаю твою сострадающую душу. Я помню тебя переживающим, чувствительным.
Я потому пишу, что у меня три сына, два внука, и я хочу, чтобы и они, и их потомки жили в России. В моей любимой России.
Я считаю, что выход из ситуации есть, Валя. Но я боюсь, что власть его не видит - она в тупике, который дорого может всем нам обойтись.
Я обозначу этот выход одной фразой: пролетарская революция.