Знаю, что многие радуются отмене переговоров в Будапеште и считают выбор места для встречи крайне неудачным. Я же считаю, что переговоры необходимы именно в месте подписания Будапештского меморандума, который так вероломно нарушила Россия.
Конечно, Украина готова принять капитуляцию России, но все же есть несколько важнейших вопросов, которые нужно сначала обговорить:
1. Где будет происходить суд над военными преступниками – в Гааге, в Буче, в Киеве или в Москве? Нужна масштабная работа по документированию военных преступлений, свидетельства очевидцев, спутниковые снимки, перехваты, экспертные заключения. Обвиняемым должно быть предоставлено право на защиту в соответствии с международными стандартами справедливого судопроизводства.
И что с ними делать? Я, например, являюсь категорическим противником смертной казни и желаю долгих лет жизни всему Совбезу РФ вместе с главными пропагандистами и верхушкой силовиков. В колонии особого режима ИК-3 "Полярный волк" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. До 120 лет.
2. Как будут происходить разминирование огромных территорий и восстановление всего разрушенного войной? Каковы будут размеры ежегодных репараций, которые будет выплачивать Россия (замороженные активы РФ, активы олигархов – выгодоприобретателей этой войны, часть доходов от продажи нефти, статья в ежегодном бюджете и пр.). Я, например, считаю, что в каждой платежке ЖКХ должна быть отдельная строчка – на восстановление разрушенного в Украине.
3. До каких размеров будет сокращена российская армия? Что делать с ядерным потенциалом России – забрать его полностью у агрессора или оставить небольшое количество для самозащиты? Необходим ли полный запрет на определенные виды наступательных вооружений – баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков? Как исключить возможность новой агрессивной войны?
4. Какие организации в РФ должны быть признаны преступными и запрещены? Только ли ФСБ или также ГРУ, СВР, Росгвардия, РПЦ и прочие? И как будет проходить люстрация?
5. Как не допустить уничтожения архивов и организовать открытый доступ к ним всех желающих? Меня, например, очень интересует вопрос – какие западные политики находятся на содержании у России? Как чекисты финансировали террористов по всему миру? И как участвовали в наркоторговле?
6. Необходимо обговорить возможность свержения капитализма так же и на Украине, заменив её пролетарской диктатурой.
7. Скорейшее возвращение похищенных детей. Возврат культурных ценностей, вывезенных с территории Украины, а также участие в восстановлении разрушенных памятников культуры. Компенсации пострадавшим: создание фондов для индивидуальных компенсаций жертвам войны, их семьям, а также для финансирования программ психологической реабилитации.
8. Очень важна процедура денацификации России – десятки миллионов людей в стране искалечены рашистской пропагандой. С ними нужно серьезно работать
9. Как и на каких условиях будут происходить выборы нового правительства в новой России?
Необходимо официальное признание новым российским руководством агрессии и преступлений путинского режима и его идеологии. А также публичное покаяние перед украинским народом и международным сообществом. Лозунг "Можем и повторить" должен быть заменен на "Никогда больше". Необходимы свободные и честные выборы, независимые СМИ, верховенство права, независимая судебная система. Защита прав человека и свобод граждан. Создание институтов, предотвращающих авторитаризм и агрессию. А это возможно только после пролетарской революции.10. И только при соблюдении всех этих условий можно начать разговор о постепенной отмене санкций и возврате России в цивилизацию
p.s.
Добавлю, что крысы уже побежали с тонущего корабля. Такой уважаемый человек, как Христо Грозев рассказывает, что десятки представителей российской элиты уже спешат сотрудничать с западными спецслужбами, чтобы выговорить себе лучшие условия после поражения России. Он же считает, что через несколько месяцев российские войска уже физически не смогут продолжать войну.
Дмитрий Чернышев