http://www.lenta.ru/news/2011/06/29/narfront/
Члены Союза композиторов России опубликовали два открытых письма в секретариат организации с отказом вступать в Общероссийский народный фронт. Письма музыковеда Людмилы Корабельниковой и пианиста Михаила Аркадьева были опубликованы на сайте Openspace 29 июня. Авторы этих писем выразили протест против присоединения Союза композиторов к общественному объединению Владимира Путина и включения композиторов в Народный фронт против их воли. "Отказываюсь поверить, что наш Союз <...> 'скопом' приписал нас к фронту премьер-министра! <...> Сообщаю, что ни в коей мере не сочувствую ни идеологии, ни методам 'работы' этого Фронта, более того, считаю их пагубными для России", - пишет Корабельникова. Пианист Михаил Аркадьев отмечает, что является членом движения "Солидарность" и "никоим образом" не может "входить в организацию, чья политическая роль представляется одиозной и губительной для будущего России". Как сказано в его письме, если Союз композиторов подтвердит участие в ОНФ, он покинет его ряды.
Союз композиторов России - не единственная творческая организация, которая оказалась включена в состав Народного фронта. К нему также присоединились союзы архитекторов, писателей и художников и многие другие объединения, в том числе, например, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Большинство этих организации присоединились к ОНФ, не уведомив об этом своих членов. Многие деятели культуры, узнав о том, что их включили в Народный фронт, выразили свое возмущение. Первыми выступили архитекторы, после чего вопрос был вынесен на пленум правления Союза. Пленум состоялся 27 июня, и члены Союза проголосовали против вступления в ОНФ.
Общероссийский народный фронт был создан в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина. Премьер-министр предложил объединить в этом фронте все общественные организации, по политическим воззрениям близкие к "Единой России". Члены Народного фронта смогут участвовать в ближайших парламентских выборах, которые состоятся в декабре 2011 года, и, таким образом, получат возможность стать депутатами Госдумы, не вступая ни в какую партию.
http://www.openspace.ru/news/details/23309/
До сих пор отказываюсь поверить, что наш Союз, в основе которого лежит понимание права на неприкосновенность творческой личности и индивидуальности, не спросив КАЖДОГО из нас, “скопом” приписал нас к фронту премьер-министра! Вообще, модус принятия в свои ряды (скорее, присоединения, приписывания) превосходит всё пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями.
В первую очередь, по этой причине прошу НЕ ЧИСЛИТЬ меня в рядах этого Фронта. Заявляю протест Союзу композиторов в связи с нарушением моих прав, как много-многолетнего члена Союза. Наконец, сообщаю, что ни в коей мере не сочувствую ни идеологии, ни методам “работы”этого Фронта, более того, считаю их пагубными для России.
Член СК РФ, доктор искусствоведения, профессор,
Заслуженный деятель искусств РФ
Л.Корабельникова
Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия.
Мало того что такое присоединение нарушает мои права как частного лица, нарушает элементарные демократические процедуры, но к тому же я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного В. Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России. Я являюсь членом объединенного демократического движения "Солидарность" и никоим образом не могу входить в организацию, чья политическая роль представляется мне одиозной и губительной для будущего России.
Если Союз композиторов РФ как организация подтвердит на общем собрании свое участие в ОНФ, я буду вынужден, к моему великому сожалению, подать заявление о выходе из Союза, вопреки своей многолетней связи с этим уважаемым мной творческим объединением.
Заслуженный артист РФ
доктор искусствоведения
член Союза композиторов РФ
М.А. Аркадьев
http://echo.msk.ru/news/791743-echo.html
Дирижер Михаил Аркадьев уволен с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского симфонического оркестра за критику Общероссийского «Народного фронта». Руководство филармонии Владивостока накануне отказалось продлевать с Михаилом Аркадьевым контракт без объяснения причины.
На прошлой неделе аналогичное письмо опубликовал член Союза архитекторов профессор МАрхИ Евгений Асс, после чего Союз архитекторов официально отказался от вступления в ОНФ.
Евгений Асс против решения Союза архитекторов
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=34905
«Вчера случайно узнал, что я, оказывается, присоединился к Общероссийскому Народному Фронту. Узнал из сайта http://narodfront.ru, где в списке организаций, примкнувших к Общероссийскому Народному Фронту, за номером 35 значится Союз архитекторов России. А это означает, что и я, как и все члены нашего творческого союза, в едином порыве, автоматически присоединился к ОНФ.
В связи с этим хотел бы высказать несколько соображений.
Во-первых, как член Союза, я не был уведомлен о готовящемся решении, хотя принятие решений такого уровня и значения не может происходить тайно, без широкого обсуждения всеми членами Союза;
Во-вторых, полагаю неприемлемым факт присоединения меня к какому бы то ни было политическому движению без моего ведома и согласия;
В-третьих, считаю в принципе недопустимым участие творческой профессиональной организации в политической деятельности, поскольку члены этой организации могут придерживаться самых различных политических взглядов и убеждений и никаких политических обязательств перед Союзом не имеют. Я, например, не разделяю целей и задач ОНФ, и ни при каких обстоятельствах добровольно не присоединился бы к этому движению.
В-четвертых, я убежден, что даже самые благие намерения руководства Союза не оправдывают заигрываний, ни с какими политическими партиями и движениями;
Теперь я пребываю в мучительных сомнениях – я не могу смириться с насильно навязанной мне политической ориентацией, но, при этом, совершенно не хотел бы выходить из творческого Союза, с которым тесно связан 35 лет. Заявление о выходе из Союза я на всякий случай подготовил.
Я отдаю себе отчет в том, что эта моя заметка вряд ли повлияет на позицию руководства Союза и заставит его приостановить участие Союза в ОНФ, хотя осторожная надежда не покидает меня. В случае, если моя надежда оправдается, буду счастлив порвать подготовленное заявление в мелкие клочки.»
Евгений Асс, член Союза Архитекторов с 1978 г., членский билет №1939
http://www.uar.ru/index.php?option=com_resource&controller=article&article=885&category_id=3&Itemid=4
Сегодня 27 июня, на VI Пленуме Правления Союза архитекторов России было принято решение воздержаться от присоединения к Общероссийскому Народному фронту в связи с тем, что, согласно Уставу, САР является общероссийской общественной организацией профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.
Помимо Союза композиторов и Союза архитекторов в ряды ОНФ записали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Союз художников России и другие творческие союзы и объединения.