Незаконный обыск у меня и изъятие компьютера следователем и сотрудником ФСБ
В ночь с 10 на 11 апреля в моей квартире сотрудником ФСБ К.Спогаром и следователем Следственного комитета при прокуратуре А. Ворониным был произведён незаконный обыск и изъятие компьютера. Следователь Воронин предъявил постановление о разрешении производства обыска в жилище от 9 апреля 2012 года, выданного судьёй Петрозаводского городского суда Маненок Н.В.. Тем не менее, следователь Воронин вызвал спасателей МЧС, которые начали взламывать мою железную дверь, перепугав всех соседей. Я вызвал сотрудников полиции, но те уехали сразу, как только узнали в осаждавших мою квартиру своих коллег, не захотев даже разобраться в этой ситуации.
5 апреля Ворониным в отношении меня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ. Случай для Карелии беспрецедентный.
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Следователь счёл, что заметка «Карели устала от попов», опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте Молодёжной правозащитной группы Карелии, содержит информацию, направленную на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии и была доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет. И это несмотря на весьма скромную статистику посещаемости сайта, который никогда не был популярным Интернет-ресурсом. Можно сказать, что он мало посещается и уж обратить внимание на эту маленькую заметку могло только самое незначительное количество пользователей.
Вот эта заметка:
Карелия устала от попов. В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ). За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией. Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Pay and pray» (Плати и молись), «Christ is dead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске (ул. Лыжная, 4 – бывший детский сад). Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»
Из этой заметки суд сделал вывод о том, что в моей квартире могут находиться различные носители экстремистского характера (CD, DVD, фотографии, рисунки, запоминающие устройства), что является полным абсурдом. Следователь Воронин под угрозой взлома входной двери проник в мою квартиру и произвёл незаконный обыск, который будет обжалован мной в судебном порядке. До этого момента на меня оказывалось постоянное психологическое давление. Следователь изъял компьютер, на котором я работал, по сути, лишив меня орудия труда и средств к существованию. Я подозреваю, что теперь из компьютера может пропасть ценная информация и может быть закачано туда всё, что угодно. Нет сомнений, что со мной руками карательных органов хотят расправиться. Кто?
Данное уголовное дело было, несомненно, инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность вызывала сомнения и критику с моей стороны. Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова). Я был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15млн на строительство храма во имя влмч Пантелеймона в Петрозаводске, и обжаловал эти два решения в суде. Проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России, выступал с критикой некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан, всегда выступал как сторонник светского характера государства, а также недавно как противник передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии, о чём было отправлено открытое письмо на имя главы Карелии А.Нелидова.
Я также выступаю за равенство всех религиозных организаций. Никогда мои слова не были направлены на возбуждение ненависти или унижение истинно верующих людей. Вполне осознаю, что критика может восприниматься неадекватно, но это не должно быть поводом для уголовного преследования инакомыслящих. Зная не понаслышке о крайне пристрастной судебной системе Карелии и политическом заказе на это уголовное дело в отношении меня, прошу поддержать меня, распространив эту информацию как можно шире, всех, для кого права человека не пустой звук, кто уважает Конституцию, в соответствие с которой цензура запрещена, у каждого есть право свободно выражать свои мнения и убеждения, от которых никто не может быть принуждён к отказу.
Сегодня ночью я столкнулся с полицейским произволом и могу стать реальной жертвой правоохранителей, получив реальный срок или огромный денежный штраф, которых я никак не заслуживаю. Сегодня церковь руками карательных государственных органов пытается сделать из меня великомученика и политического заключённого.
Спасибо вам!
Максим Ефимов, Председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии
11 апреля 2012 года
О том, как карельские спецслужбы «шмонали» правозащитника. Показания свидетеля
В ночь с 10 на 11 апреля 2012 года я стал свидетелем обыска в квартире председателя Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максима Ефимова. На моих глазах трое сотрудников спецслужб (МВД и ФСБ) перевернули вверх дном содержимое маленькой однокомнатной квартиры, расположенной в панельной пятиэтажке в одном из спальных районов г. Петрозаводска. Ворвавшиеся в дом правозащитника весьма молодые по возрасту и бесцеремонные "стражи порядка", в присутствии понятых в течение нескольких часов нагло рылись в документах М.Ефимова, с ухмылками и ехидством просматривали его личную переписку (последовательно приводя все бумаги в беспорядок и хаос), неаккуратно перетряхивали книги из его личной библиотеки, без стеснения копались в шкафу с одеждой и постельным бельём, бестактно потрошили женскую сумочку (принадлежащую ещё одной свидетельнице), натужно приподнимали и агрессивно сдвигали с места диван, зачем-то вскрывали унитаз, увлечённо переворачивали крышки пустых кастрюль и бессмысленно заглядывали в сахарницу.
О появлении у двери его квартиры странных людей, М.Ефимов рассказывал мне ещё днём 10 апреля. В телефонном разговоре он сообщил, что к нему приходили сотрудники ФСБ и отключили в его квартире электричество. Ещё несколькими днями ранее М.Ефимов упоминал о странных звонках из ФСБ, в ходе которых собеседники М.Ефимова в весьма неопределённой форме заявляли ему, что якобы "совершено преступление" и что он должен явиться к следователю, хотя никакой повестки М.Ефимову вручено не было. ...незадолго до начавшегося преследования, от имени нашей организации было направлено обращение на имя карельского губернатора А.Нелидова, где мы заявляли о нежелательности и недопустимости передачи здания бывшего Дома офицеров, расположенного в самом центре г. Петрозаводска, в собственность Карельской епархии.
Общероссийский резонанс скандала с группой «Pussy Riot», оказывается, является только началом репрессивных действий РПЦ в отношении инакомыслящих. Теперь уже совершенно ясно, что РПЦ останавливаться не собирается, она намерена вести агрессивную борьбу против всех, кто осмелится в какой-либо форме выступить с критикой различных аспектов функционирования РПЦ, будь такая критика даже и обоснованной. В ближайшее время пощады не будет никому: РПЦ будет вновь и вновь подвергать преследованиям всех и каждого, кто посмеет хоть в чём-то перечить, хоть как-то высказаться против РПЦ. Вероятно, отныне каждый, кто осмелится хотя бы открыто процитировать одну из тысяч сатирических русских частушек о жадных, обжорливых, похотливых, глупых попах, должен быть готов к тому, что завтра же к нему в дом ворвутся сотрудники МВД и ФСБ, устроят в нём погром, изымут личную переписку, отберут персональный компьютер, вытащат из корзины и представят на всеобщее обозрение грязное белье, истерзают нудными многомесячными судебными преследованиями и т.д. и т.п.
* * *
Попы по факту превратились в один из отделов политического сыска. Собственно, до революции они играли ту же функцию, за что и пострадали. Надеюсь, и в этот раз их не минует. А вообще - это страна непригодна к проживанию.
Юрий Поздняков,
активист карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»
Блогер Максим Ефимов: "Почему я уехал из России"
Сразу оговорюсь, что из России я вынужден был уехать из-за абсурдного уголовного преследования в отношении меня, незаконного обыска и конфискации имущества, попытки принудительного помещения меня, психически здорового человека, в психушку, безосновательного объявления в федеральный розыск, психологического давления со стороны спецслужб, а также угроз расправы. К последним я отношусь теперь достаточно серьёзно, ведь в 2009 году на меня было совершено нападение человеком славянской внешности, который попытался выколоть мне глаз. В руке он держал конверт, адресованный руководителю местной еврейской религиозной общины. Карельская милиция не стала разыскивать преступника. Из всего этого следует, что в России не обеспечивается необходимый уровень безопасности и защищённости. Любой общественный деятель, публичный человек может стать жертвой нападения и произвола спецслужб. В России вообще высокий уровень преступности. Россия — это бандитская страна, живя в которой, становишься невольным свидетелем, а следовательно, в определённом смысле и соучастником преступлений правящего режима, которому ты не можешь противостоять в одиночку. Это невыносимое чувство!
Отсутствие справедливого судебного разбирательства. Я неоднократно сталкивался с тем, что карельскими судами выносятся заведомо неправосудные решения. Отсутствие независимого суда позволяет исполнительной власти нарушать права человека. В этом я убеждался не раз и на своём горьком опыте. Я не могу участвовать в принятии общественно важных решений. Мой голос не слышен. В 2006 году я баллотировался в депутаты Законодательного собрания Карелии. Могу уверенно сказать, что вся выборная система построена таким образом, чтобы не допустить во власть честных людей. Отчасти и по этой причине в России продолжают существовать недемократический режим, казнокрадство, коррупция, всевластие спецслужб. Несменяемость власти и отсутствие так называемых социальных лифтов приводит в такое же отчаянье, как и десятилетиями не решаемые проблемы. В России наблюдается дефицит достоинства у людей. Здесь превышена мера подхалимажа и лизоблюдства. Люди в массе своей — носители рабского сознания, замордованные и закомплексованные. Это, конечно, здорово напрягает.
Ещё одно уродливое явление нашего времени — клерикализация, засилие религиозной мифологии и мракобесия. Набожный человек не может быть хорошим гражданином. На эту тему прекрасно высказался, в частности, Бертран Рассел в своей книге «Почему я не христианин». Я в общем-то сам столкнулся с тем, как за критику церкви можно стать фигурантом уголовного дела и даже быть объявленным сумасшедшим. Атмосфера тупоумия и пошлости. В стране явная нехватка креативности, работы мысли и полёта фантазии. Тотальная безответственность и непрофессионализм, культивируемые властями. Например, в сфере государственного медицинского обслуживания, навязанного людям. Отсутствие у меня «последнего прибежища негодяя». Презрение к мафиозной власти. Отвращение к тому, что ко мне относятся не как к цели, а только как к средству. Как к мясу.
Экологическая катастрофа в России. Загазованность воздуха, вырубка леса, массовое курение и прочее, и прочее. Ограниченные возможности для ведения здорового образа жизни. Потребительское отношение государства к природе. Широкая распространённость эстетики безобразного. Живём, как в гетто. Культурная духота и культурная гомогенность. Нравственные страдания, переходящие в невроз, от столкновения с многочисленным человеческим горем и несправедливостью, унижением человеческого достоинства. Перманентный стресс. Насилие. Превалирующий социальный дарвинизм и бонапартизм. Бездуховность — дефицит красоты мыслей, красоты поступков, дефицит благородства. Продажность всех и вся. Низкое качество жизни при её неоправданной дороговизне. Культ серой ботоксной личности и зелёной наличности. Социальная несправедливость вызывает шок и фрустрацию. Следаки, прокуроры и судьи, шьющие дела и выносящие несправедливые приговоры, получают больше ста тысяч в месяц, а правозащитники, этому сопротивляющиеся, получают штрафы, психушки и аресты и объявляются «врагами народа». Обмельчание людей, их планктонизация и обамёбивание. Крайний дефицит ярких, талантливых, обаятельных, харизматичных личностей. Просто надоело. Скучно. Неинтересно. Уныло. Депрессивно. Однообразно.
Как я буду там жить? Говорят, что с такой биографией, как у меня, можно стать хорошим писателем. У меня много специальностей. Я работал по 14 часов в сутки. Учился. Занимался общественной, издательской, журналистской, просветительской деятельностью. Трудностей я не боюсь и готов взяться за любую работу, даже непрестижную, в чём не вижу никаких неудобств. А что делать, если моя страна востребует в основном лизоблюдов, функционеров и приспособленцев? Не место красит человека, а человек место.
lenta.ru/news/2012/10/19/asylum/
Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого на родине было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, получил убежище в Эстонии и вид на жительство сроком на три года. Ефимов отметил, что ему предоставлен статус беженца по политическим мотивам.
http://lenta.ru/news/2012/12/07/efimov/
Следственное управление СК по Карелии привлекло автора текста "Карелия устала от попов" Максима Ефимова в качестве обвиняемого по уголовному делу по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религии). В связи с предъявлением обвинений Ефимов был объявлен в федеральный розыск, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК. Ранее автор заметки был объявлен только в розыск по Карелии. СК не может объявить Ефимова в международный розыск, поскольку это не предусмотрено статьей 282 УК. Сам блогер в августе попросил политического убежища в Эстонии. В октябре его просьба была удовлетворена. За несколько дней до этого СК объявил о приостановке следствия по уголовному делу в связи с розыском Ефимова.