При этом, город-храм-обсерватория отнюдь не был монастырём, населённым отрешёнными от мира сего созерцателями. Помимо этого он был ещё настоящим металлургическим заводом. В каждом жилище археологи обнаружили оригинальной конструкции печь, соединённую специальным воздуховодом с колодцем, так же имеющимся в каждом доме. Такая конструкция давала возможность создать в печи температуру, достаточную для плавления металла, без использования мехов. К слову, от колодца тянулся ещё один воздуховод. Он вёл в полую колоколовидную камеру, игравшую роль… бытового холодильника. Просто, красиво, гениально!
Хотя, гениальность создателей Аркаима не всегда проявлялась простотой. Напротив, иногда их решения были изощрённо сложными и с утилитарной точки зрения абсолютно бессмысленными. Например, ориентация города по сторонам света с точностью до полминуты. Или использование в его размерах идеальных пропорций «золотого сечения», восторженно воспетых в своё время Дэном Брауном. Или заложенный в очертания стен всё тот же знак свастики… Многое из того, что видят очи, разуму не понятно, но уверенно можно сказать, что Аркаим не просто протогородское поселение Раннего железного века, а нерасшифрованное послание нам, тупоголовым потомкам, не способным понять гениальных замыслов своих далёких предков.
Причём, замыслы те носили масштаб планетарный. Геофизики, например, рассчитали, что при глобальных катаклизмах, типа столкновения Земли с крупным астероидом, больше всего пострадают полюса и экватор, тогда как широта Аркаима окажется самой безопасной зоной на планете.
Астролог Тамара Глоба выдвинула свою версию относительно расположения Аркаима. Она опирается на то, что Земля, которую мы условно считаем шарообразной, на самом деле таковой не является, а представляет по форме сложную геометрическую фигуру – геоид. Если же совместить геоид с идеальным шаром, коим могла бы быть Земля при отсутствии вращения и «дефектов фигуры», то линия их пересечения прошла бы точно по 52 параллели. Таким образом, место для строительства Аркаима было выбрано не абы где, а строго в месте контакта реальной формы Земли и её ауры.
Действительный член Русского Географического общества, действительный член Русского Физического общества, Советник Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского О.С. Ткаченко дополнила представления об Аркаиме своей гипотезой. Она исходила из того, что кора нашей планеты неоднородна и имеет зоны разломов, называемых линеаментами. Линеамент – это граница резкого изменения параметров географической среды, геологической структуры, геофизических полей. В зонах разломов кора обладает повышенной проницаемостью для всех видов излучений, испускаемых ядром планеты и околоядерными слоями. Влияние их на живые организмы не изучено, но не отрицается. Оно может быть как благотворным – тогда такая зона называется геоактивной, так и вредным – тогда, соответственно, геопатогенной. Один из крупнейших трансконтинентальных разломов Урало-Оманский линеамент тянется параллельно Уральскому хребту. Над ним-то и расположен Аркаим.
Ни одна из вышеизложенных версий не противоречит другой и не исключает другую! А если каждая верна, то получается, что Аркаим был построен в точке схождения трёх ведических миров – верхнего (мира богов), среднего (мира людей) и нижнего (мира мёртвых). Прави, Яви и Нави славян или Асгарда, Мидгарда и Нифльхейма скандинавов. Просто идеальная модель древних космогонических представлений об устройстве Вселенной!
Но тогда каким же уровнем знаний надо было обладать, чтобы до всего этого додуматься! Ведь, всё охвачено – от головокружительных глубин земных недр до столь же головокружительных звёздных высот! Всё продумано до мелочей, если только возможно употребить слово «мелочи», описывая замысел космического масштаба! И как-то не пишется это с образом чумазых, в шкуру завёрнутых, дикарей, коими изображают наших предков учебники истории…