Деда Юра
Здесь можно кое-что уточнить.
В книге П. Савельева "Древнейшая история казачества" подробно рассмотрен вопрос о том, что очень многое из своей истории мы знаем из греческих и т. п. источников, и многие сведения о нас же являются ошибочными.
В доказательство он привел внушительный список слов, в том числе и скифы (скиты, скитники), савроматы (сыромяты, то есть кожевники), одноглазые (кривичи) и т. д. и т. п.
Оригиналы надо просто внимательно читать, и все уточнение-
к примеру уже упомянутого Аристотеля, написано ведь - ".
.скифы (Σκυθας τους Ρως) и другие ги
перборейские народы ж
ивут ближе к арктическому поясу…", т.е. скифы не живут южнее 50 широты, причем здесь казаки?, они что на лыжах катались или на конях все таки?

Другие - Овидий в своих « Печальных письмах» так описывает
скифскую зиму: «Когда же печальная зима покажет свое задубелое лицо и земля станет белой от мраморного льда, когда
Борей и снег не позволяют жить под
Арктом (Арктуром - самой яркой звездой Северного полушария), тогда становится очевидным, что эти племена угнетены озябшим полюсом. Везде лежит снег, и, чтобы солнце и дожди не растопили его,
Борей укрепляет его и делает вечным. Таким образом, не успевает еще растаять прежний, как выпадает другой, и во многих местах он обыкновенно остается два года подряд ... Люди защищаются от жестоких морозов шкурами животных и сшитыми штанами, и из всего тела только лицо остается у них открытым.
Волосы при движении часто звенят от висячих на них льдинок, и белая борода блестит, покрытая инеем.."
Казаки шо брили головы дабы снег не прилипал? а оставляли оселедець на маковке это когда занесет снегом казака можно было вытащить его из сугроба ухватившись за клок волос

? Ну, блин и фантазеры.
Страбон, в свою очередь, сообщает: «Холода этой страны, хотя ее обитатели и живут на равнинах, доказывается следующими фактами: жители не держат ослов (ибо это животное не выносит холода); быки - одни родятся безрогими, а у других отпиливают рога (ибо эта часть тела также не выносит холода); лошади здесь мелки, а овцы крупны. Здесь трескаются даже медные гири, а содержимое в них замерзает».
Геродот, сообщает - скифами собственно называются сКОЛоты, опять же жители приполярного арктического кола (где летом солнце описывает коло на небосводе, откуда кол (ось мира, единица), колокол, хоровод и пр. полногласие "о" в русском языке) и компонент Ар, тот же АРкаим и его форма кола (греки "прочитали" как пол, полюс, полис..).
Скифы водили за нос Дария по степям, ареалу обитания казаков, но не пускали их к себе ГардАРику.
«Мы - те, о ком шептали в старину,
С невольной дрожью, эллинские мифы:
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Эхидны - скифы". В.Брюсов