Автор Тема: Полногрудые гурии ислама  (Прочитано 3549 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Полногрудые гурии ислама
« : 21 Февраль 2008, 10:16:17 »
Христианские моралисты вот уже почти полторы тысячи лет яростно нападают на представления. Мухаммеда - и воскресение, и страшный суд, и картины ада, в целом близкие христианскому вероучению, кажутся им вполне совместимыми с высокодуховной монотеистической религией, рай же Мухаммеда приводит их и поныне в праведное негодование. Не тенистые сады и источники, не изобилие плодов и всевозможных других кушаний смущают их, и даже не вино - все эти блага, отнюдь не духовные, поместили христиане и в свой рай. Целомудренные полногрудые небесные девы-гурии делают для них рай Мухаммеда оскорбительным и мерзким, явным свидетельством недостаточной чистоты и возвышенности веры мусульман. Под влиянием такой критики даже среди мусульманских писателей, стремящихся примирить несовместимые религиозные концепции - ислам и христианство, - иногда раздавались голоса, что, дескать, гурии и все прочее в раю Мухаммеда - чистая аллегория, иносказание, попытки для людей неразвитых сделать зримой и понятной картину чисто духовного блаженства. Нечто вроде кипящей смолы и раскаленных сковород, на которых будут поджаривать в христианском аду грешников, - ведь и они для просвещенного христианина наших дней лишь символ невыносимых духовных и нравственных страданий, а отнюдь не реальные орудия пыток.

Подобные рассуждения - явная натяжка. Все говорит за то, что и для Мухаммеда, и для его современников прекрасные гурии, населяющие рай, были такой же реальностью, как джинны и ангелы, и вовсе не какой-то аллегорией. И пробрались в рай эти сладостные небесные девы, родные сестры пери персидской мифологии, не случайно и не потому только, что Мухаммед, в отличие от основоположника христианства, никогда не скрывал своей любви к женской красоте. Религиозным представлениям Мухаммеда изначально была чужда ненависть к реальным проявлениям человеческой природы, ненависть, порожденная в христианстве отчаянием городских трущоб рабовладельческого мира. Дисциплина и самоограничение, готовность отречься от некоторых благ "ближней жизни" ради вечного блаженства в раю - это было, были и колебания в сторону то меньшего, то большего аскетизма, но ненависти и презрения к земной жизни у Мухаммеда не было никогда, как не было, по-видимому, и ожидания близкого конца света - день различения, день страшного суда грядет, но когда это произойдет - знает один Бог, и этот Бог требовал не отречения от жизни земной, а осмысленного ее переустройства в соответствии со своими божественными законами.

Подобное отношение к человеку не могло не сказаться и на представлениях о рае - туда перенесены все блага земной жизни, недоступные бедняку, все мечты человека эпохи Мухаммеда о ничем не омраченной радости. Черноокие гурии, хранимые в шатрах от жгучих лучей солнца подобно жемчужинам, не лишают рай Мухаммеда духовности, а тем более не делают его грубо-чувственным - Мухаммед недаром называет гурий "мужа любящими", они тоже часть несбыточной на земле мечты, мечты об абсолютной взаимной любви, не омраченной сомнением и не оскверненной нравственными и физическими уродствами.

Но где же в раю место для праведных женщин, предавших себя Богу и уверовавших в то, что Мухаммед его посланник? Женщины в движении, начатом Мухаммедом, не играли существенной роли, не на них в первую очередь была рассчитана его проповедь, очевидно, поэтому в нарисованных им картинах рая о них ничего не говорится. Правда, правильнее было бы сказать "почти ничего", так как в одном месте Бог упоминает, что "Мы приведем их (мужчин) с потомством их", что можно понимать и расширительно, в смысле "с чадами и домочадцами", в число которых входят и женщины, отдельно от семьи и рода, по представлениям арабов, не существующие и существовать не могущие. Много лет спустя Бог уточнил картину рая, добавив, что не только с потомством, но и с женами, - возможно, что и жены самого Мухаммеда и жены его сподвижников немало потрудились над тем, чтобы картина рая стала более справедливой. Как они там уживались с гуриями и каким образом получалось для всех вечное блаженство - вопрос явно праздный, и не только праздный, но и продиктованный неверием во всемогущего Бога, эдакой попыткой протащить в рай с его высшими божественными законами примитивную человеческую психологию. Раз сказано -будут блаженствовать, - значит, будут! Для Бога, творца вселенной, рая и ада, который может воскресить человека, право же, это задача пустяковая.
   Что касается верной Хадиджи, то, по словам преданий, Мухаммеду было сообщено, что ей за добродетели Господь уготовил на небе прекрасный дом
-   кассаб, дом из полой жемчужины, в котором тишина и покой. Тишина и покой - что может быть прекрасней?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2008, 10:18:31 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Полногрудые гурии ислама
« : 21 Февраль 2008, 10:16:17 »
Загрузка...

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
Re: Полногрудые гурии ислама
« Ответ #1 : 21 Февраль 2008, 12:45:03 »
Black откуда вы этот бред берете ? Читаешь и диву даешься , насколько аморален человек может быть. Думать что все думают так же как он(преступно) - глупо. Не все прелюбодеи и пьяницы. Не все воруют.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #2 : 21 Февраль 2008, 13:55:45 »
Black откуда вы этот бред берете ?

так жыж из ваших корано-хадисов.

Читаешь и диву даешься , насколько аморален человек может быть.

вы тоже думаете, что Муххамед был аморален, когда свои земные предстваления о рае приписывал, как ниспосланные Аллахом? Ну ничего, вы видимо много еще не знаете. Вперед просвещаться!
Я вам всегда в помощь.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 21 Февраль 2008, 14:00:41 »
так жыж из ваших корано-хадисов.

вы тоже думаете, что Муххамед был аморален, когда свои земные предстваления о рае приписывал, как ниспосланные Аллахом? Ну ничего, вы видимо много еще не знаете. Вперед просвещаться!
Я вам всегда в помощь.

Вы аморальны! Только аморальному человеку придет в голову этот вздор. Только аморальный человек думает что все аморальны.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #4 : 21 Февраль 2008, 14:04:17 »
Вы аморальны! Только аморальному человеку придет в голову этот вздор. Только аморальный человек думает что все аморальны.
 Мир Вам.

так это вы обо мне? странно я не думал о вас, как о аморальном. Однако, аморально отрицать историю собственной религии.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 21 Февраль 2008, 14:12:38 »
так это вы обо мне? странно я не думал о вас, как о аморальном. Однако, аморально отрицать историю собственной религии.

Аморально воспринимать все с аморальной точки зрения . Думать что все такие как вы. Есть много комментариев этих аятов. Но вы смотрите на перевод с со своей колокольни.
 Мир Вам.

Оффлайн SAM59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +130/-205
  • Меня ваши плюсы и минусы не убеждают.
« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 14:26:02 »
Аморально воспринимать все с аморальной точки зрения . Думать что все такие как вы. Есть много комментариев этих аятов. Но вы смотрите на перевод с со своей колокольни.
 Мир Вам.

Может быть, просто мораль разная? Каждый морален в рамках своей морали?

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 21 Февраль 2008, 14:29:22 »
Может быть, просто мораль разная? Каждый морален в рамках своей морали?

Это печально, ведь есть общепринятые моральные ценности. Надо через них и смотреть на мир.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #8 : 21 Февраль 2008, 14:39:31 »
Это печально, ведь есть общепринятые моральные ценности. Надо через них и смотреть на мир.
 Мир Вам.

конешно-конешно, и эти "общепринятые моральные ценности" обязательно должны совпадать с вашими представлениями о мире!
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 21 Февраль 2008, 18:27:59 »
конешно-конешно, и эти "общепринятые моральные ценности" обязательно должны совпадать с вашими представлениями о мире!

У меня такие же моральные ценности , как и у всех. Это у вас они отличаются.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #10 : 22 Февраль 2008, 10:29:13 »
У меня такие же моральные ценности , как и у всех. Это у вас они отличаются.
 Мир Вам.

ну если у всех шариатские моральные ценности, то действительно мои от них отличаются.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 22 Февраль 2008, 13:09:09 »
ну если у всех шариатские моральные ценности, то действительно мои от них отличаются.

Ваши моральные ценности отличаются от обще принятых моральных ценностях. Вы берете одного человека (преступника)и равняете всех под одну гребенку. Для вас это в порядке вещей.
 Мир Вам.

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +518/-798
« Ответ #12 : 22 Февраль 2008, 13:58:16 »
в Библии нет описания рая,христиане не знают как выглядит рай .

Я почему-то предполагала что как Эдем...
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +518/-798
« Ответ #13 : 22 Февраль 2008, 14:09:02 »
Кстати животные тоже будут в раю,есть такой намек в Библии.

У животных, что бы там не говорили, тоже есть и душа, и судьба.

Да и неразумными трудно назвать тех же собак. Дай им речевой аппарат и жизнь, протяженностью в 100 лет, они не уступали бы людям. ИМХО
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #14 : 22 Февраль 2008, 15:03:16 »
в Библии нет описания рая,христиане не знают как выглядит рай .

а при чем тут Библия и христиане? не все догмы христиане брали из Библии..
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #15 : 22 Февраль 2008, 15:10:23 »

Ваши моральные ценности отличаются от обще принятых моральных ценностях. Вы берете одного человека (преступника)и равняете всех под одну гребенку. Для вас это в порядке вещей.
 Мир Вам.

я бы не стал называть Мухаммеда преступником, скорее удачливым политиком. А ваши "обще принятые" мральные ценности, меня не интересуют. Могу повтрить в третий раз.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 22 Февраль 2008, 17:56:00 »
я бы не стал называть Мухаммеда преступником, скорее удачливым политиком. А ваши "обще принятые" мральные ценности, меня не интересуют. Могу повтрить в третий раз.

Преступника никогда не интересовали моральные ценности окружающих. Ничего нового вы не открыли.
 Мир Вам.

Оффлайн Oleg240108

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
« Ответ #17 : 24 Февраль 2008, 18:35:55 »
Нечто вроде кипящей смолы и раскаленных сковород, на которых будут поджаривать в христианском аду грешников, - ведь и они для просвещенного христианина наших дней лишь символ невыносимых духовных и нравственных страданий, а отнюдь не реальные орудия пыток.

Для Бога, творца вселенной, рая и ада

Два замечания:
1. Пытки в аду - увы не символ -  - все свидетельства людей, перенесенных в духе в ад - говорят именно об этом. Причем изощренность этих пыток ужасна. К примеру свидетельство Билла Висса и многие другие.
2. Насчет того, что Бог создал ад??? Где об этом сказано? Ибо все, что творит Бог - оно прекрасно и совершенно - Бог просто не может по другому. Ад явно не вписывается в эту концепцию

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #18 : 25 Февраль 2008, 01:30:04 »
2. Насчет того, что Бог создал ад??? Где об этом сказано? Ибо все, что творит Бог - оно прекрасно и совершенно - Бог просто не может по другому. Ад явно не вписывается в эту концепцию

Бог создал всё, согласно еврейскому религиозному эпосу. Значит и ад в том числе.
А Вы считаете, что ад сам собой завёлся?
Значит у него есть своя, независимая от бога сущность.
Значит еврейский бог не вездесущий.
Значит он не Бог, а божок.

Это противоречие в еврейской религиозной концепции. Унаследованное всеми её ветвями.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2008, 01:32:50 от vichara »

Оффлайн chehov

• Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +75/-361
  • Жид лучше, чем антисемит
    • ПодвальчикЪ КАЩЕНКО.РУ
« Ответ #19 : 25 Февраль 2008, 03:12:39 »
ОБЪ ЙОЖА! Кардинальное решение еврейского вопроса

Как оказалось, еврейский вопрос для Йожа – не вопрос.
Он решил его положительно! подробности о том, как это происходило: Вечерело. Ничто не предвещало беды...
И тут к Йожу подкрались евреи и злокозненно спросили: – ?.. На что Йож не растерялся и ответил: - дадъ! еххыть нада.
Путин
Медведев
Антифашизм

Большой Форум

« Ответ #19 : 25 Февраль 2008, 03:12:39 »
Loading...