ТГК-1 начала торговлю эмиссионными квотами
Финский концерн Fortum в 2008—2012 годах приобретет у генерирующей компании ТГК-1 около 5 млн т единиц сокращения выбросов. Их ориентировочная стоимость составляет порядка 70 млн евро. Соответствующее соглашение компании подписали вчера. Эксперты отмечают, что доходы, которые получит ТГК-1 от продажи квот, незначительны в общем объеме инвестпрограммы компании, однако сам факт использования генкомпаниями разных источников получения средств их радует.
Fortum занимается производством, передачей и реализацией электроэнергии и тепла на территории стран Северной Европы и региона Балтийского моря.
В 2007 году объем продаж компании составил 4,5 млрд евро, а операционная прибыль превысила 1,8 млрд евро. Fortum владеет более 25% ТГК-1. ТГК-1 объединяет генерирующие активы энергетических комплексов Ленинграда, Ленинградской и Мурманской областей и Республики Карелия.
Вчера Fortum, ТГК-1 и ООО «Энергетические углеродные проекты» (консультант проекта) подписали соглашение, по которому финский концерн приобретет у ТГК-1 около 5 млн т единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Генкомпания рассчитывает добиться сокращения выбросов за счет реконструкции ГЭС в Ленинградской области, расширения и реконструкции нескольких ТЭЦ в
Ленинграде, а также повышения энергосбережения в тепловых сетях. Согласно совместному пресс-релизу компаний, подписавших соглашение, приобретенные ЕСВ покроют примерно половину ежегодных выбросов CО предприятий Fortum, их ориентировочная стоимость составляет около 70 млн евро в текущих ценах.
В пресс-службе ТГК-1 РБК daily уточнили, что оплачивать ЕСВ Fortum будет частями по окончании каждого года в течение срока действия соглашения.
В компании добавили, что реконструкция электростанций и тепловых сетей позволит в течение четырех лет, начиная с 2009 года, сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 30% по сравнению с равнозначным объемом производства на оборудовании, аналогичном действующему сейчас. В компаниях утверждают, что подписанное соглашение является на сегодняшний день крупнейшей сделкой такого рода в России.
«Целесообразность ратификации Киотского протокола долгое время вызывала вопросы, — отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. — Теперь же, когда начали появляться первые конкретные результаты и генерирующие компании начинают получать ощутимые финансовые результаты, работа в части сокращения выбросов может усилиться».
Аналитик Собинбанка Александр Селезнев считает, что полученные от продажи квот средства (меньше 20 млн евро в год) не окажут сильной поддержки акциям компании. «Однако показательной является положительная тенденция использования генкомпаниями всех возможных источников дохода, в том числе от продажи ЕСВ», — отмечает он.
Елена Филатова, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», напоминает, что ТГК-1 планирует направить до 2010 года 2,4 млрд руб. на экологические мероприятия. «Единственным вопросом остается то, сумеет ли ТГК-1 уложиться в заплаченные Fortum денежные средства и снизить выброс парниковых газов на 5 млн т», — отмечает она. Аналитик считает новость о договоренностях с Fortum нейтральной для рынка: «Доходы от продажи квот покроют небольшую часть всей инвестиционной программы ТГК-1 до 2015 года (всего 1%)». Вся инвестпрограмма ТГК-1 на 2006—2015 годы оценивается в 237,9 млрд руб. (9,7 млрд долл.).
«Новость, безусловно, позитивная, однако она едва ли окажет существенное влияние на оценку ТГК-1 рынком, поскольку цена вопроса невелика, да и деньги за квоты будут получены еще не скоро, а только когда проекты будут реализованы и верифицированы, то есть реально в 2010—2012 годы», — резюмирует Дмитрий Терехов, старший аналитик по электроэнергетике ИГ «АнтантаПиоглобал».
АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
не будет выбросов - не будет промышленности. какая т о сраная финляндия свою промышленность развивает за щёт издыхания ее в россии. цирк, бля!