
Знаменитый Джон Ло родившийся в 1671 году в столице Шотландии Эдинбурге, оставил яркий след в экономической теории. Он считал, что ключ к экономическому процветанию - изобилие денег в стране, хотя отлично понимал, что подлинное богатство - это товары. Но изобилие денег, по его мнению, обеспечивает полное использование земли, рабочей силы, предпринимательских талантов.
Н. М. Зубко, А. Н. Зубко "Экономическая теория"
Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает.
Сергей Глазьев
Последнее утверждение, по мнению Глазьева, не голословно, а подтверждено цифрами. Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%... И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.
По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.
Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем - то вроде блюда.
Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП) в квартал. Эти бы деньги пустить в инвестиции (которые в 25 раз ниже).