Пропихнул же её Путин в губернаторши:
11 апреля 2000 г.
СОБЧАК В ЮБКЕ
Скоропостижный переход движителя перестройки, светоча реформ Собчака из грешного мира в лучший породил многочисленные стенания у его гроба о том, что он, мол, был слишком хорош для этого мира,
что, впрочем, отдавало неким лицемерием, ибо тут же призывались кары на того, кто сего светоча в тот лучший мир отправил.
Впечатление от лицемерия усиливалось перезвоном сотовых телефонов прямо у гроба (как свидетельствует еще один светоч Станкевич, добавляя:
"Многие приехали на похороны, зная, что там будет много нужных людей, больших начальников, с которыми можно переговорить по своим проблемам"). ("Новая Газета", N9, 00).
Разумеется, понятно, что "кто шляпку свистнул, тот и тетку кокнул". Но кому было выгоднее свистнуть шляпку и кокнуть тетку, тут мнения могут быть весьма перпендикулярными.
Кто получил наибольший навар в виде безмерной рекламы на ТВ и смог безнаказанно, не особенно опасаясь исков в суд за клевету, мочить своих политических противников?! Кто шляпку свистнул?!
Собчак во плоти приносил одни только затраты на рынке политической борьбы. После позорного провала на думских выборах вздорность инсинуаций о подтасовке проигранных им губернаторских выборов стала ясна и старушкам, и нимфеткам.
А его прошлый багаж в виде чудовищной клеветы на русского солдата, якобы штабелями убивавшего в Тбилиси беременных женщин саперными лопатками, стал тяготить официальную линию на поддержку того же русского солдата в Чечне.
Запад все еще кивает на зверство, как генетическое свойство русского солдата, преданное гласности светочем Собчаком.
Но наибольшая выгода от перехода Собчака в лучший мир состоит в том, что на волне стенаний о подлых убивцах светоча, можно отвоевать губернаторское кресло, посадив в него копию (так сказать, клон) Собчака.
И заполучить обратно власть над огромным городом. По горячим следам, прямо у гроба, прошел пробы на эту роль отставной Степашин, вечно ноющий, что был поклонником Ельцина, а тот его снял (на что Черномырдин, наш Цицерон, выдал еще один бессмертный афоризм: "Не ной! Нас всех сняли").
Но тут кто-то вспомнил, что этот "Молчалин от политики", как выразилась "НГ", с преподавателя истории КПСС (сделав остановку в Верховном Совете РСФСР) переехал на пост председателя Комиссии по расследованию деятельности КГБ, разумеется, в августе 1991 г.
Тогда этим можно было только хвастать, но ныне, в момент развешивания памятных досок Андропову, репутация удачливого назначенца как-то кажется чуть-чуть подмоченной.
Та же "НГ" (13.05.99) вспомнила, что Степашин оказался вторым перебежчиком из Белого дома (первым был Починок), когда Ельцин перед расстрелом пообещал перебежчикам огромные блага, деньги и квартиры.
Какая может быть гарантия, что снова куда-то не перебежит?
И тут вдруг с неба, как скрижали Моисею, падает глубокомысленное размышление всенародно избранного и любимого И.О., что мол, маловато в руководстве женского элемента, процентный показатель в половом разнообразии явно снижен, особенно в сравнении с теми незабываемыми годами, когда половой процент спускался сверху по разнарядке - и никаких проблем.
Процент этот так и шел в том же лице по служебной лестнице: комсомол, исполком, социалка (пенсионерок больше, чем пенсионеров, однополые легче друг друга воспринимают).
Даже анекдот ходил, что самые проверенные кадры - комсомолки застойных годов.
И ведь есть в руководстве кадр, отвечающий всем запросам: с одной стороны, заполняется графа полового процента, а с другой - вполне отве-соответствует требованиям копии Собчака.
Дама, приятная во всех отношениях, Матвиенко, как и Собчак, приехала в Ленинград в похвальном стремлении получить высшее образование. Оба они расцвели и продвинулись под балтийским небом.
Она называет себя петербуржкой, и он тоже так себя именовал - в пику красным коммунякам-ленинградцам.
Но в чем их полное тождество - это в огромной, всепоглощающей любви к своему "Я".
В одном только интервью ("МК", 10.03.00) Матвиенко 39 раз заявила "Я", и 31 раз "мне, мое, меня". Причем "Я" 14 раз возглавляло фразу: "Я всю жизнь на руководящей работе". "Я никем не ангажирована" (?!). "Я никогда не переставала быть петербуржкой" и т.п. и т.д.
И последнее. Собчак, эта пустая, верещавшая писклявым голоском бочка, был бы никем без своего окружения.
Все его окружение, вся собчаковская рать сейчас переметнулась к Матвиенке. Они надеются, что для них вернулись прежние времена.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
gazeta@duel.ru 12