ДЕД ПИХТО И КАЩЕНИТЫ
Древнеберендеевское сказание, изложенное предельно близко к оригиналу.
Перевод сказания «Шабарша» выполнен А. Тутулиным.
2. Пришел кащенит к дедульке:
- Йок-мамбык! Дед Пихто, а Дед Пихто! Йожык велел попробовать: кто из нас крепче свистнет?
- Ну, адронный коллайдер прямо, получается, свисти ты прежде, - поставил релятивист условие кащениту.
Свистнул кащенит, да так громко, что Дед Пихто насилу на ногах устоял, а кварки из адронов так и посыпались.
- Готично свистишь, квадратноголовый, - говорит дедулька в пространство, - а всё не, по-моему, не по ультрарелятивистски! Как я свистну - ни то, что тебе на ногах не устоять, а даже альпийская магнитная аномалия в оргазм впадёт... Ложись ничком наземь да затыкай уши пальцами.
Лёг кащенит ничком на землю и заткнул уши пальцами; Дед Пихто взял бозон Хиггса да со всего размаху как хватит его по башке, а сам фю-фю-фю!.. - посвистывает.
- Аццтой! Ох, Йожыка, Йожыка! Да как же здорово свистнул Пихто - ажно у меня протоны из глаз посыпались; еле-еле с земли поднялся, а на башке да на пояснице, кажись, все косточки поломались, а из ануса кварк-глюонная плазма просочилась! – пожаловался Чехов Йожу.
- Йок-мамбык! Не силён, знать, ты, пейсатель! Пойди-тка, возьми там, в тростнике, мою адронную дубинку, да попробуйте: кто из вас выше вскинет её на воздух? – посоветовал зрелый Йож молодому.
Взял кащенит дубинку, взвалил на плечо и пошёл к деду.
- Кагдила? Ну, Дед Пихто, Йож велел в последний раз попробовать: кто из нас выше вскинет на воздух эту дубинку? – предложил классик хитрецу.
- Крейза параноидальня! Ну, кидай ты прежде, а я посмотрю, - распорядился знатный городошник, - только смотри, чтобы всё пучком было, я ведь вордом проверю.
Вскинул кащенит дубинку - высоко-высоко полетела она, словно точка в вышине чернеет! Насилу дождались, пока на землю упала вся в тяжёлых ионах свинца...
Взял Дед Пихто дубинку - тяжела! Поставил её на конец ноги, оперся ладонью и начал пристально глядеть на небо.
- Что же ты не бросаешь? Чего ждёшь? - спрашивает кащенит рекордсмена ГТО,
- Жду валентных связей, когда вон энта тучка подойдёт - я на нее дубинку вскину; - а там сидит мой брат релятивист, ему адроны на дело пригодятся.
- Аццтой! Не бросай дубинки на тучку, а то Йож рассердится! – заканючил Чехов, перестав выдавливать из себя раба.
Выхватил кащенит адронную дубинку и нырнул в инет к Йожыку. Йож как услыхал от кащенита, что Дед Пихто чуть-чуть не закинул его дубинки, испугался не на шутку и велел таскать из инетта деньги да откупаться. Кащенит таскал, таскал деньги, много уж перетаскал, а шапка всё не полна!
- Аццтой! Ну, Йож, на диво у Пихто шапочка! Все деньги в неё перетаскал, а она всё ещё пуста. Теперь остался твой последний сундучок с деривативами, - пожаловался молодой Йожык старому.
- Темлуттшэ! Неси и его скорее! Верёвку-то он вьёт? – забеспокоился Йож-ветеран.
- Аццтой! Вьёт, Йож! – подтвердил младой кащенит.
- Ацкий сотона! Хуже Ктулху, - расстроился инетный Йож, - йок-мамбык ему фафыгой по магендавиду! Устроил тут лохокост армагедецкий, дятил фидорацкий.
Нечего делать, почал кащенит заветный йожин сундучок, стал насыпать пихтову шапочку, сыпал, сыпал... насилу дополнил! С той поры, с того времени зажил Дед Пихто на славу; звали меня к нему мёд-пиво пить, да я не пошёл: мёд, говорят, был крепок, а пиво глючное.
Кнц