Приветствую всех! Я тут не был несколько дней на форуме. Вижу: на открытой мною ветке прошла интересная дискуссия. Выскажу и своё мнение.
Думаю, стоит поблагодарить кащенитов за разъяснение их позиции, и за выявление недостатков позиций некоторых участников (в том же Местечке, например).
Для себя я делю все мировоззрения на 4 группы с условными названиями:
Активное добро = "Православие",
Пассивное добро = "Буддизм",
Пассивное зло = "Католицизм",
Активное зло = "Протестантизм".
Насколько я понял из объяснений, кащенизм - это очередной "дзен-буддизм", из разряда пелевинской мути. Для всех "буддизмов" характерна очень запутанная философия с массой неудобоваримых терминов (иногда искуственно искажаемых, как у наших обитателей Кащенко.ру) (а ведь слова обладают не только информативным, но и суггестивным воздействием). Всё это маскирует крайне простую сущность в виде "Моя хата с краю". Иначе: уход от борьбы со злом (дескать, "у каждого своя Правда" и "зло всё равно сильнее", и поэтому надо не париться и стремиться к личному комфорту) и дезертирство с поля боя. Это как если бы бойцы Красной Армии в 1941 вместо того чтобы воевать, разбежались бы по домам. Или в лучшем случае: пытались бы воздействовать на Вермахт "психокодами" и прочими мантрами. Помимо того, что все эти "психокоды" вряд ли успели бы подействовать, так ведь из них никак не следует необходимость Добра. Добро идёт от Бога (ведь "ежели Бога нет, то всё позволено", в т.ч. и грабить унтерменшей), а в него-то кащениты и не веруют. Агностики они вишь...
Бергсон вот тоже не верует и поэтому, хотя вроде и почувствовал "пассивность добра" кащенитов, но концепцию "активного добра" так и не выдвинул, уйдя в мутные тезисы об отсутствии разума у животных и у кащенитов. Мало того, что такие тезисы не противостоят кащенитам, так они ещё и очень спорны, хотя кащениты оказались и не на высоте в их опровержении. Могу любезно помочь кащенитам.
Не вдаваясь в определения "нечувственной сферы" животных, думаю Бергсон согласится, что способность к счёту и арифметическим действиям вполне ей удовлетворяет. Так вот, лет десять назад наткнулся в отчётах соросовского фонда на убедительные исследования обычных лесных муравьёв. Эксперименты вполне может повторить у себя на даче любой желающий.
Установка состоит из трубки с 40 отводами к блюдцам с водой, в одном из к-х, с равной вероятностью, растворялся сахар. Как только муравей-разведчик находил сахар - он помечался краской и отпускался. Когда он прибегал обратно к установке с группой из 5-6 муравьёв, то он изымался и далее группа по его "рассказам" без проблем находила нужный отвод примерно в 80% случаев. Более того, в оставшихся 20% львиная доля приходилась на несколько "бестолковых" разведчиков, видимо, не могущих внятно объясняться с товарищами. Кстати, установка сразу же после выбега разведчика полностью менялась - во избежании пахучего следа. А блюдце с сахаром заменялось на воду - во избежание запаха. Из всего этого следует, что муравьи способны к 1) запоминанию и 2) передаче другим чисел от 1 до 40.
Далее, в другой группе экспериментов, в трети случаях сахар ставился в 10 отвод, в трети случаях - в 30 отвод, и в оставшейся трети случаях - в остальные отводы. Измерялось время между выбегом из установки разведчика и вбегом в нужный отвод группы без разведчика. И оказалось, что когда выпадал отвод вблизи 10 или 30, то это время резко сокращалось. Разведчик как-бы сообщал товарищам: "Бегите туда же, куда бегали недавно, но на 1/2/3/4/5 отводов ближе/дальше. Отсюда следует, что муравьи могут 3) в пределах числового ряда от 1 до 40 прибавлять/вычитать небольшие числа от 1 до 5, и 4) передавать эту информацию другим.
Кстати, время возрастало ЛИНЕЙНО слагаемым. А по п.1 в передаче Гордона исследователи показывали немного модернизированную установку, где от входа идёт 2 отвода, от каждого из к-х ещё по 2 и т.д. Т.е. разведчик запоминал ДВОИЧНУЮ информацию типа "поворот влево-вправо-вправо-влево-..." Т.е. счёт муравьёв линеен и двоичен, как у компьютеров...
А вы говорите - обезьяны. Тут бы с муравьями разобраться.
