Хорошо, пусть так. Хотя есть и более другие определения. Так чем же он Вас не устраиВАет, что Вы его не захотели включать в свой вопрос?
Редкий случай, потому решил опустить, но если вы агностик, - принято. Итак, мы обсуждали тему мышления у животных, и не просто мышления, а абстрактного, так как у нас, у людей всё мышление абстрактно, мы мыслим образами, а не как животные - инстинктами. Животное чувствует внутренние и внешние воздействия, откликается на них; когда оно сыто, сексуально удовлетворено, то просто впадает в спячку, или резвится, но не размышляет над смыслом бытия, не пытается анализировать вещи, которых нет в данную минуту в восприятии. Для того чтобы мыслить, надо встать над внешним и внутренним воздействием, отвлечься от него, что хорошо описано во фрагментах
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=10236.msg414401#msg414401 http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=10236.msg414402#msg414402 той книги, на материалах которой была написана процитированная вами статья. Чтобы было понятно, приведу пример: известно, что все человеческие общества без исключения имеют свои религии, они могут быть высокоинтеллектуальными, или примитивнейшими, но они наличествуют всегда; либо господствует какая ни будь одна конфессия, либо есть много разных, для каждого индивидуально, как в Индии. Приведите мне пример хотя бы намёка на религию в животном мире, зачатки ритуалов, в которые животные вкладывают мистический смысл, и я соглашусь с тем, что животные тоже мыслят. Религия это абстракция в чистом виде, на ней и надо проверять умение абстрактно мыслить.
ПравдолюбБергсон вот тоже не верует
Что, верно, то, верно, я предпочитаю в отличие от вас, атеиста, - ЗНАТЬ.
Не вдаваясь в определения "нечувственной сферы" животных, думаю Бергсон согласится, что способность к счёту и арифметическим действиям вполне ей удовлетворяет. Так вот, лет десять назад наткнулся в отчётах соросовского фонда на убедительные исследования обычных лесных муравьёв. Эксперименты вполне может повторить у себя на даче любой желающий
Способность к счёту не есть умение мыслить абстрактно. Читайте выше мой ответ Крысевичу.
Алекс ЭкслерТак бы сразу и говорили, что Вам приятно получать "по самое нехочу". Мазохистические наклонности, Вам "строить и жить помогают"
Вы уже языком кончите, когда ни будь, и напишите таки про меня статью?!