А давайти поговорим о логике. Если провести небольшой анализ процесса решения задачи (а в этом как известна вся логика - постановка задачи и её решение), то мы увидим, что в этом процессе моделируется эмпирический процесс: обладая некоторой методикой ("шаблон" полученный опытным путём) проводится ряд "попыток" (виртуальных опытов), в итоге разум натыкается на правильный результа, отметая неправильный. Безусловно существует целый ряд ньюансов, но в целом схема такова. Подтверждение этому в том, как обучаются мыслительному процессу дети. Сначала идёт сугубо эмпирический процесс оперирования реальнымы объектами (счётные палочки, кубики и т.п.), затем реальные объекты виртуализируются (задачки про яблоки и пр.) и уже после этого ребёнок переходит к абстракциям.
И тут мы вдруг обнаруживаем, что помимо количественного отличия (не факт, что некоторые виды по скорости и объёму мозговых операций сильно отстают от человека), мы имеем весьма сомнительное качественное отличие - способность человека виртуализировать объект и оперировать им заместо реального. Впрочем отсутсвие таковой у некоторых млекопитающих не доказано. Замечу, что между мыслительным процессом животного и человека особых физиологических отличий нет.
Тепрерь перейдём к логике и религии. Самое главное достижение религии в области логики - схоластика. В чём же эта логика заключается? В том, что основные понятия даны априорно, причём дана исчерпывающая картина мира, и все логические построения направлены на то, чтобы показать, что любое явление, которого мы касаемся не противоречит данной картине мира. Оперируя вашим смыслом жизни "найдете смысл жизни, исходя из того, что смысл всего в боге". Особой доблести мыслительного аппарат я в тут не вижу, скорее это напоминает хорошо дрессированную собаку, которая услышав звук, напоминающий команду, эту самую команду и исполняет. Собственно религия как таковая вавсе не отличает человека от жывотного, совсем даже наоборот.
Чуть попозже мы поговорим о смысле жизни, но это потом.