Как-то Анна Ахматова написала
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи..."
Наука тоже бывает растет из неожиданных ситуаций.
Например, по преданию Галилей сделал свое первое важное открытие в 1655 г.: закон изохронности колебаний маятника (независимость периода колебаний от величины отклонения), наблюдая качания в паникадила на длинной цепи Пизанском соборе, которое толкнули при зажигании. В течение богослужения размахи качаний постепенно затухали, т. е. амплитуда колебаний уменьшалась, но период оставался одним и тем же. В качестве указателя времени Галилей пользовался собственным пульсом.
А "теория вероятностей" выросла из игры в кости.
Еще в шестнадцатом веке видные математики Тарталья и Кардано обратились к задачам теории вероятностей в связи с игрой в кости и подсчитали различные варианты выпадения очков.
Кардано в своей работе «Об азартной игре» привел расчеты, очень близкие к полученным позднее, когда теория вероятностей уже утвердилась как наука.
«Наука о вероятности родилась, когда Паскаль и Ферма начали играть в азартные игры», - утверждал один из их современников. Задачи по теории вероятности эти двое ученых решали по переписке, а материал для нее они черпали из собственных посещений на досуге игорных домов. Из этой переписки позднее возник паскалевский трактат, «совершенно новое сочинение о случайных комбинациях, которым подчинены азартные игры».
Знакомый Паскаля кавалер де Мере задал Паскалю два вопроса: 1) каким образом разделить ставку между игроками в случае, если игра не была окончена? 2) сколько раз надо метать две кости в надежде получить наибольшее число очков, то есть двенадцать. Их решение Паскалем и Ферма и породило "теорию вероятностей"