Петр Золин
Великая Скифия от Тевтара до Арианта
--------------------------------------------------------------------------------
Можно много спорить и противопоставлять массу версий по истории земель России и ее соседей. Археология и эпос, а ныне генетика и антропология дают бездну материалов для множества сравнительно убедительных реконструкций. Но полезно и кратко суммировать то, что – по сути – ныне теоретически и практически, чаще с помощью Интернета, общеизвестно. Попробуем выделить это общеизвестное, связанное с реалиями первых тысячелетий истории Великой Скифии (значительная часть этой истории уже нашла отражение на сайтах Академии Тринитаризма). Все уточнения по Интернету.
VI тыс. до н.э.
Конечно, можно начать и с УШ тысячелетия, периода неолитической революции, хотя допустимы и иные подходы. История бесконечно древнее, но с каких-то дат-событий ее начинают.
По христианской хронологии, около 5508 (5500 и т.п.) г. до н.э. произошло сотворение мира Богом. Ученые оценивают возраст известного нам мира в 20 млрд. лет. Дают почти 5 млрд. лет Земле, на треть меньше — простейшей жизни на планете. А несколько миллионов лет назад началось и формирование людей, овладевавших орудиями труда и речью. 240 — 90 тыс. лет до нас обозначались основные расы. 30 — 50 тыс. лет назад вполне сложились расы и люди современного типа, имевшие развитые языки и достаточно высокий уровень жизни. Они строили разнообразные жилища, оставили немало произведений первобытного искусства, использовали сложные погребальные обряды и культы разных богов. Ярких следов той поры немало и в России.
Период 8 — 7 тыс. лет назад — «неолитической революции» — вел и на землях будущей России к изготовлению множества глиняной посуды, изобретению прядения, лодок, колес и других ремесел и предметов. Севернее Черного моря и Каспия появлялись предки индоевропейцев, ныне доминирующих на планете. Началось активное одомашнивание скота, приручение лошадей. Появлялись первые «протогорода» — с валами и рвами. Разнообразие орнаментальных знаков включало немало будущих букв и цифр, других известных ныне символов. Эпос частью хранит память об этом.
Устойчивое и мастерское владение огнем было знаменем «неолитической революции». Вероятно, тогда окончательно утверждались у пращуров индоевропейцев образы богов типа Гефеста и Прометея. Прометей якобы лепил из глины первый людей, Афина прикрепляла к каждой фигурке бабочку — душу. Зевс лишил людей огня, но Прометей вернул его на землю, и был за это на «скале Скифии» (чаще: Кавказе) подвергнут мучительной казни. Мучения его — по мифам — продолжались до 30 тыс. лет, а спас Прометея Геракл. Но научил Геракла стрелять из лука скиф Тевтар. Ныне наука ведет историю лука от 15 – 25 тыс. лет назад, обычно из лесной зоны.
Греческие и римские лучники обычно натягивали тетиву к груди, как это делают дети, поэтому дальность полета стрелы была небольшой и копье оставалось основным метательным оружием в римских войсках вплоть до VI в. н.э., когда скиф Велисарий (служивший Византии) вооружил своих катафрактариев тяжелыми луками и научил их стрелять по-скифски, натягивая тетиву к уху. В легендах меткость Геракла объясняется именно тем, что его учителем был скиф Тевтар, причем это имя, очевидно, происходит от слова teytaein («усердно тренироваться»), чем, похоже, пренебрегали обычные греческие лучники. Не исключено, что благодаря ловкости, с которой скифы обращались с луком, их называли потомками Геракла, а про него самого говорили, что он завещал свой лук Скифу, единственному из всех сыновей, кто мог согнуть лук на манер отца. Вспомним, что — по версии греков – скифы признавали детьми Геракла. И будем помнить символику Тевтара (Святозара или Велизара).
Здесь можно процитировать и одну из более популярных карт, где памятники палеолита, неолита и даже бронзы высокомерно названы «стоянками» (хотя с неолита на планете проявляют себя настоящие протогорода, заметна и масса селений), а города Скифии и на рубежах Скифии – однозначно «греческие колонии» (рис. 9).
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm