И почитаем еще сказочку на ночь…
В лице татаро-монголов русские встретились впервые с концепцией тотальной войны и массовым войском, народом-войском. Тут на войне не делили княжеское наследство и не мстили частным порядком, а добивались истребления высших сословий и порабощения низших, полного разгрома и полной покорности.
"Федеративная" Киевская Русь погибла почти мгновенно в 1237-1239 гг.
В результате только первого монго́ло-тата́рское наше́ствия 1237—1242 годов: Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, Новгород-Северский и другие крупные города были разрушены. Исключение составил лишь северный Новгород. Развитая городская культура Древней Руси (которая скандинавами называлась Страной Городов, Гардарикой) была уничтожена.
Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства, нарушило процесс государственной консолидации земель и привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом — своих и монголо-татарских феодалов.
Исследователи отмечают на Руси в период ига (300 лет) в русских городах практически прекращается строительство из камня. Исчезли сложные ремесла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» (Рыбаков Б. А., «Ремесло Древней Руси, 1948, с.525-533,780-781»).
Южные русские земли потеряли почти всё оседлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь были более бедные почвы и более холодный климат, чем в южных полностью разорённых регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. В своём социально-экономическом развитии Русь была значительно отброшена назад.
В результате монгольского завоевания русская земля попала в систему другой империи - Монгольской, за исключением только церковных отношений; в церковном отношении Русь продолжала подчиняться вселенскому патриарху, который большую часть XIII века пребывал уже не в Константинополе, а в Никее (в Малой Азии).
Некоторые русские князья , посещавших Орду с 1242 по 1430 частенько уже не возвращались оттуда никогда и ладно бы своей смертью умирали в позоре, но были те, которых тупо убивали:
1246 — Михаил Черниговский, 1270 — Роман Рязанский, 1307 — Василий Константинович Рязанский, 1318 — Михаил Тверской, 1326 — Дмитрий Михайлович Тверской, Александр Новосильский (оба убиты в Орде), 1327 — Иван Ярославович Рязанский, 1330 — Фёдор Иванович Стародубский, 1339 — Александр Михайлович Тверской, его сын Фёдор (оба убиты в Орде).
Князь Святослав, помнится, на предложение креститься ответил: “Христианска вера - уродство есть. Коли приму, так надо мной вся дружина смеяться будет”.