МОжет все-таки для начала точно определить понятие УМНЫЙ??))
Почему бы нет?
Для меня умный: думающий,
Умный - этот думающий? Никогда бы не подумал!
высочайший профессионал,
Не обязательно профессионал должен быть умным.
Я встречал много профессионалов в своем деле - круглых дураков во всем прочем. И даже профессионалами они становились с большим трудом. Ведь медведь, ездящий на велосипеде - тоже может считаться профессионало, но умным ли?!
честный человек, патриот, работоспособен,
Это - не показатели ума.
готов к разумному компромиссу, к поиску верного решения, к желанию понять чужую точку зрения, уверенный в себе(для меня это знание своих положительных и отрицательных черт и умелое их использование).
Это все не лишнее, конечно, для пуководителя, но не совсем это - характеристики именно ума...
И не потому. что это воспитаение такое, а потому, что таким быть просто выгодно. эгоистически выгоднее и перспективнее... и все...
А это уже - просто биллетристика.
К уму следует относить такие возможности, которых нет у глупого, или - у животного.
Итак, самое главное отличие человеческого разума от животного - умение предвидеть, фантазировать, анализировать, создавать логические цепочки и делать выводы, составлять планы.
Но не ум только - главное.
Нужен большой багаж того, на основании чего можно ДУМАТЬ.
То есть - нужны достаточно широкие ЗНАНИЯ и ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ.
Если же мы говорим о руководителе, то ему дополнительно необходимо уметь руководить людьми, необходимо знание психологии и соотвествующий опять-таки опыт.
Вы знаете, что такое психология?
Психология - это наука управлять людьми.
Плюс к этому всему руководитель должен уметь выделять главное, первостепенное, и не отвлекаться на несущественное, второстепенное.
Он должен видеть цель.
И знать средства для ее достижения.
И - ничего личного!
И, кстати, вовсе не обязательно быть профессионалом в том деле, которым руководишь!!! ;)