Разница есть - Пирогов спокойно лежит, а Ленина каждые полгода в какой-то дряни отмачивают.
Мумия Николая Пирогова требует внимания и денег
[22 апреля 2005, 17:13]
HTH | Вчасно
В музее под Винницей уже 124 года хранят мумию – тело хирурга с мировым именем Николая Ивановича Пирогова.
В свою усадьбу на окраине Винницы Николай Пирогов переехал в 1866 году. В то время за его плечами уже была всемирная слава врача-основателя полевой хирургии, человека, который впервые применил наркоз в условиях военных действий. Его пациентами были Чайковский, Менделеев, Джузеппе, Гарибальди.
За двадцать шесть дней до своей смерти Николай Пирогов поставил себе страшный диагноз – рак ротовой полости. Он отказался от лечения.
После смерти Николая Пирогова его жена Александра Антоновна решила забальзамировать тело мужа и хранить его в специально построенной церкви-мавзолее.
Клавдия Антощук, заведующая научно-экскурсионным отделом музея-усадьбы Н.И.Пирогова: «Тело Николая Ивановича впервые было набальзамировано, последнее ребальзамирование – в прошлом году, следующее - в этом».
В музее запрещены съемки в склепе, где находится тело врача – нужно придерживаться определенного режима влажности, температуры и освещения.
Ребальзамирование, которое нужно делать периодически, проводят за счет средства Министерства здравоохранения. Впрочем, денег, как всегда, выделяют мало, не опасаясь потерять уникальное забальзамированное тело, которое имеет неоценимое значение для науки.
Однако забальзамированным телом Пирогова заинтересовались российские ученые. Они регулярно проводят обследования и присматривают за его состоянием. В своем некрополе выдающийся врач покоится уже 124 года. // Владимир Грицик, Андрей Кравченко, НТН.
http://www.ntn.tv/ru/news/ukraine/05/04/22/1713.html