У женщин больше прав у мужчин больше обязанностей. Вот это по Шариату.
Было бы очень интересно в ваших примерах увидеть не только права женщин и не только обязанности мужчин, но и обязанности женщин и права мужчин. Если вы в состоянии привести такие разносторонние ссылки, тогда мы можем продолжить разговор.
Невежственны, так как для вас исламская страна -это Коран. Откуда это? Я понять не могу. Люди - это люди. Вы описываете поведение людей, я говорю о Коране, об Исламе. Ваша логика мне не понятна.
Такое мышление мне знакомо. Однако, если «Люди - это люди», а «я говорю о Коране», то – уж извините за грубое слово – на хрена ваш «коран» людям-то? Коли это разные вещи?
Но нет. Как в случае с Армстронгом, так и в иных подобных ситуациях вы готовы тут же привести тексты из святых книг, подтверждающие основы веры. Когда же мы обращаемся к жизни, к сути не только человеческих достоинств, но и его недостатков, то в последнем случае сразу поднимается крик: «а причем тут Коран, Библия, Талмуд?»…
Вы постоянно говорите, что мусульманин должен то-то и то-то. Вам замечают, что в жизни такого не бывает, а бывает… уже говорено, что бывает. И каковы ваши ответы – они по-прежнему: «мусульманин должен то-то и то-то». Вы словно молитву читаете с закрытыми глазами и при этом пытаетесь убедить, что глаза закрыты именно у меня.
Религиозная пропаганда имеет многолетний «психологический» опыт. И хотя нет «Фрейда» этой науки, то анализ самой нашей культуры, языка и мышления позволяет выявить простейшие её приемы. Например: вести разговор только в положительном тоне, стараясь привязывать факты и события в нашей и не нашей жизни к исповедываемым догмам. Доброжелательность в общение – это наиболее важный прием. Человек с неустойчивой психикой, которая могла и проявиться в стрессовых ситуациях, нуждается в своего рода «подкреплениях» своей позиции, а не критике и «наглядных примерах» того, от чего, возможно, он хочет уйти. Беспристрастность, ясность и критичность ума обычно свойственны зрелым людям, которые в тяжелом положении, как правило, сохраняют эти качества. Но таких – немного. Для многих и многих иных: «легковерие» - главная опасность попасть в сети религий… чтобы стать такими, как ильфат, для которых «вера» - одно, а жизнь – другое.
Демагогия? Как бы я хотел, чтобы всё сказанное было демагогией. Заметьте это моё неожиданное «признание». А теперь представьте себе, что верующий не останавливается на признании такого желания – он идет дальше, и начинает верить, что его желание – это и есть жизнь. Вроде маленький шаг. Но как его легко сделать.
Никогда не спорил с тем, уважаемый Ильфат, что человеку необходима высокая цель жизни, а также якобы отрицаю поиск смысл жизни. Только считаю, что для таких стремлений и поисков вовсе не обязательна вера в Бога. Достаточно внимательного взгляда, честности и мудрости. Первое зависит от тренированности, второе - от мужества, третье – от разума. Если что-то в одном нарушается, то вполне возможна религиозная инфекция. Впрочем, вас это уже не касается, Ильфат. С моей точки зрения, вы не просто больной, но больной - лелеющий своё заболевание. Всё было бы хорошо, как заметил Старк – у каждого свои «болячки». Но тема-то о том, что зачастую наше рассматриваемое заболевание передается через человеческую глупость или безответственность.
Да, и перестаньте использовать слово «невежество» и «факты». Вы придаете им неправильный смысл, потому что я бы не назвал «вежеством» или учитывать факты - держать свои глаза открытыми на одно и закрывать их на другое.
Вы поклоняйтесь своим деньгам и живите тихо.
Поклоняться деньгам и иметь их (ещё точнее: зарабатывать) – разные вещи, Ильфат. Если бы могла существовать «религия» денег, то я убежден, то это бы различие в ней четко оговаривалось бы. {*}
Хоть один пример того что Ислам сделал плохого?
Хоть один пример, что Ислам сделал хорошего?.. По большому счету?
