И всё кончилось бы плачевно, если бы не жители города Ясриб, предложившие Мухаммеду убежище. Здесь начинается период, который я бы назвал, преступным периодом пророка. На протяжении шести лет, ясрибцы грабят караваны, идущие в Мекку. Особенно они отличились в самом начале, в 624 году захватили, наверно, один из крупнейших караванов того времени: 750 верблюдов с грузом в 50 тысяч динариев при почти тысячной его охране. Возглавил тот грабеж сам пророк, имея в своем подчинении втрое меньше людей. Однако, Мухаммед, как бывший караван-баши, зная структуру защиты каравана, а также используя фактор неожиданности, довольно быстро расправился с Абу Суфьяном, начальником каравана и более того, своим соплеменником. Позже пророк утверждал, что в той битве ему помогали три тысячи ангелов. Крайне невнятная фантазия, которая говорит лишь о слабости небесного воинства (на одного живого противника приходилось по три ангела).
Примечателен дележ добычи: пятую часть ушла в казну ислама, всё остальное поделено пополам. Мухаммед ограничился скромной привилегией выбрать любого верблюда и меч. Понятно, что такое распределение награбленного довольно быстро сыскало новых претендентов принять новую религию.
К 628 году пророк решил войти в Мекку. Однако, грабеж караванов, как видно, всё же не решил всех экономических проблем, поэтому войско пророка состояло из двух тысяч воинов. Внушительная сила, но недостаточная для взятия такого крупного города, каким являлась тогда Мекка. Поэтому был заключен мирный договор на десять лет. Причем Мухаммеду дозволялось вести везде пропаганду новой религии кроме самого города (кроме нескольких дней).
Понятное дело, что для такого дела необходимы были средства. И пророк мастерски решил возникшую проблему, развязав преследование еврейских племен. Часть из них была уничтожена, часть выслана. Имущество, естественно, конфисковано. Такая политика привела к тому, что уже в следующем году перед Меккой стояло уже десятитысячное войско. Причем пророка вовсе не смутило нарушение долговременного мирного договора. Языческие тотемы были вброшены из святилища, а сам Мухаммед не ограничился одним кругом почета, а сделал их семь вокруг Каабы.
А ещё через год, по приказу пророка всё тот же трехтысячный отряд отправляется в Сирию, тогда находившую под протекторатом Византии. Несомненно, исключительно для «защиты» Ислама. Кстати, у слова «джихад» в арабском языке есть синоним – «газанат», который указывает на «защитный» характер всех последующих арабских компаний; переводится как «поход», «нападение». Считается, что мусульмане столкнулись с намного превосходящими их византийскими войсками, поэтому потерпели поражение, что дало повод, кажется, Аль-Газали едко заметить: «куда же в этой битве подевались ангелы и архангелы Аллаха, что не помогли одержать победу?».
Другой уже личной для пророка неприятностью того времени была попытка его отравления, которую подготовила одна храбрая еврейская женщина (евреям можно позавидовать в том, какие у них отчаянные и смелые женщины. Спустя почти полтора тысячелетия другой еврейке удалось таки ранить и другого уже иного пророка нашего времени). И, хотя Мухаммед, почувствовав горечь, выплюнул кусок отравленной баранины, пророк считал, что произошло частичное отравление, которое позже вызвало в нем болезнь, а потом и смерть.
Подведем итог: грабеж караванов на протяжении почти шести лет, нарушение мирного договора, геноцид против еврейских племен, «защита» Ислама путем агрессивной политики против соседних стран (Византии, Египта, Индии) – можно ли религию с такой основой назвать «мирной»? Здесь я вам однозначно не отвечу – время вносит свои коррективы, а потому: решайте сами.
И, если можно, задам вопрос ведущим столь увлекательный диалог участникам6 " Скажте, пожалуйста, чувство (или ощущение "де-жавю" ) Вам знакомо, если да, то какое значение Вы этому ощущению приписываете?".
У меня был друг, который выдвинул оригинальное объяснение этому чувству. Наша память смахивает на память компьютера: есть оперативная и долговременная. Первая – почти всегда доступна, но менее подробна; вторая – наоборот: может содержать малейшие детали, но вот доступность к ней крайне ограничена. Когда доступ появляется, то человек, как правило, ощущает её как воспоминание.
А теперь представьте себе, что, входя, например, в комнату, где вы никогда не были, по какой-то причине, визуальная или слуховая информация поступает к вам не только в «оперативную» вашу память, но и долговременную – происходит явление, которое называется «де жавю». Воспоминание о настоящем. Мне кажется, красивая гипотеза.