Выдержку и сноску дайте , потом посмотрим.
…
Книг много и в каждой пишут делая упор на какие то другие исторические особенности одного и того же события. И во-вторых книги пишут и мусульмане и не мусульмане , а выводы могут быть разные
Да, Ильфат, задали вы мне задачку…
Особенно, учитывая ваше последнее замечание, старался найти указанный материал именно на исламских сайтах. Сначала удивился, но потом понял, что здесь вы правы, когда говорите об «упоре на какие то другие исторические особенности».
Например, увидел, что моя точка зрения не такая уж оригинальная (хотя она и не может быть таковой, по указанным мной причинам):
http://www.fondiv.ru/articles/41/ Яков КОБЛОВ «Правда о Мухаммеде Краткая история жизни Мухаммеда»
«Мухаммед объявил меч орудием распространения веры: «Когда встретитесь с неверными, то ссекайте с них головы дотоле, покуда не сделаете совершенного им поражения» (47:4; см: также 48:16; 3:164; 5:39; 18:17). Мухаммед строго следовал установленной им программе действий. В течение мединского периода вся жизнь Мухаммеда наполнена была рядом войн и набегов на торговые караваны и на соседние племена. Походы Мухаммеда против неприятелей почти всегда оканчивались полным успехом. Победа следовала за победами, и виды и предприятия Мухаммеда распространялись по мере его могущества
Мухаммед настолько увлекся походами и грабежами, что даже не стеснялся нарушать традиции своего народа, освященные веками. Вскоре по прибытии его в Медину им был произведен грабеж каравана в один из священных месяцев, в которые все враждебные племена заключали между собой перемирие и никакого насилия никто не осмеливался производить. Правда, Мухаммед нашел оправдание для этого случая. «Бог, — говорил он, — скорее простит грабеж, нежели идолопоклонство, а потому грабеж и нападение на идолопоклонников позволительно и в священные месяцы». Но беззаконие настолько было явно для всех, что Мухаммед сам впоследствии сознавал свою ошибку»
Пришлось обратиться к более ранним работам историков:
http://www.rodon.org/svs/mejiru.htm#a16 Владимир Сергеевич Соловьёв «Магомет, его жизнь и религиозное учение»
«Это первое военное дело мусульманства произошло в оазисе Бедр (140 верст на югозапад от Медины и около 280 верст на северосеверозапад от Мекки) 17 Рамазана 2 года хиджры (13 января 624г. по Р.Х.). Битва продолжалась только несколько часов; мекканцы, потеряв около 50 человек убитыми и столько же пленными, в беспорядке бежали. Мусульмане, из которых было убито только 14, разделили добычу (одну пятую в священную казну, одного верблюда и один меч, по выбору, Мухаммеду, остальное поровну между сражавшимися) и с торжеством вернулись в Ятриб. Из пленных корей шитов Мухаммед велел убить двух своих личных врагов, прочие были оставлены для выкупа. Торжество Мухаммеда, нравственно омраченное личной местью, было омрачено и Божьим наказанием. В то время, как в Бедре он уступил чувству ненависти, в Ятрибе умерла его дочь Рокайя, жена Османа. Через несколько месяцев, чтобы утешить огорченного зятя, он отдал за него другую дочь, ОммКольтум.
Сам Мухаммед был настолько экзальтирован быстрым успехом при Бедре, который он приписывал вмешательству 3.000 ангелов под начальством Гавриила и Михаила, что не извлек никакого нравственного урока из смерти Рокайи, и через несколько времени по его указанию были убиты еще два человека, уже из ятрибских жителей: одна женщина, по имени Асма, и один еврей, по имени Абу Афан. Преступление обоих состояло в том, что они сочиняли и распространяли насмешливые стихи против Мухаммеда.»