Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Коммунальный беспредел  (Прочитано 19788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #40 : 18 Март 2008, 15:13:24 »
Проанализируем две статьи на эту тему в СМИ.

Елена Реутская. август месяц т.г.: «Хватит с нас ДЕЗа!» <…> Протестовать во двор собственного дома жители Сормовского района
вышли, когда поняли, что под вывеской управляющей компании, услугами
которой им предложено воспользоваться, скрывается хорошо знакомая ДЕЗ.
— Мы прекрасно знаем, как наша ДЕЗ работает, ремонта ждали много лет -
не дождались, жилой фонд находится в плохом состоянии, а ведь все эти
годы мы платили ДЕЗ деньги. Теперь ДЕЗ назвали по-новому и нам
предлагают начать все сначала. Но мы этого не хотим, - заявляют жители.
Инициативная группа сормовичей провела телефонные обзвоны квартир и
выяснила, что большинство людей вообще слабо представляют, какую именно
управляющую компанию им предложено выбрать, но никто не хочет, чтобы это
была Сормовская ДЕЗ. Конец цитаты.

Директор ДЕЗ Советского района Игорь Вахромеев. «Экономика и жизнь» №5(254) 10 февраля 2000г.: «КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ».
 
Задача жилищно-коммунальной реформы, стартовавшей в 1992 году, состоит в том, чтобы постепенно перевести «насквозь» убыточную отрасль на самоокупае-мость. Но ситуация не улучшилась до 2000 года. Резкое увеличение квартплаты не принесло эффекта. Надо заставить коммунальщиков работать эффективнее и дешевле, но никто не знает (или просто не хочет), как это сделать.<…>.
<…>- Раньше организации, занимавшиеся обслуживанием жилого фонда, включа-ли в себя практически все необходимые подразделения. Были в их составе и элек-трики, и сантехники, и монтажники, и кровельщики, и лифтеры, и рабочие других специальностей.<…>. Когда существовали чисто эксплуатационные организации, на них распространялось льготное налогообложение. Когда появились ДЕЗы, все изменилось. Возникли отношения между двумя юридическими лицами: заказчиком, в роли которого выступает ДЕЗ, и подрядчиком. В результате стоимость услуг об-росла налогом на добавленную стоимость, другими отчислениями в федеральный бюджет. Короче говоря, реальных денег стало, оставаться процентов на 20 меньше. <…>. Конец цитаты.

Хочется добавить: - Если сюда приплюсовать неплательщиков, то будет оставать-ся меньше на 30 – 35%.

Две статьи с разницей в шесть лет. Два взгляда на одну проблему людей, почему–то стоящих по разные стороны баррикад и один, общий вывод: ДЕЗ - лишнее звено! Кто спорит?

Большой Форум

Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #40 : 18 Март 2008, 15:13:24 »
Загрузка...

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #41 : 18 Март 2008, 15:15:53 »
Ортодокс032:
Жилищный Кодекс изменил не название ДЕЗа на Домоуправляющую компанию, он изменил сущность системы управления жилищным фондом, вернув ей, по сути, вид ПЖЭРТ – производственного жилищного эксплуатационно-ремонтного треста, суще-ствовавшего в стране до появления Дирекций единого заказчика. Треста, структура которого, по определению, подразумевает жёсткое централизованное управление жи-лищным фондом. И если раньше ТРЕСТ был уполномочен управлять жильём от име-ни балансодержателя, то сейчас - от имени собственников, держа перед ними полный отчёт по использованию собранных средств, ответственность и гарантии на выпол-ненные работы в рамках собранных сумм. Именно выбор собственниками Домоуправ-ляющей компании даёт ей право по своему усмотрению, без вмешательств из вне, проводить «эксплуатационную политику», иметь нужных в достаточном количестве постоянных квалифицированных подрядчиков. И что интересно – возможность иметь подрядчиков без образования юридического лица, в виде узкоспециализированных бригад, с недельными графиками выполнения работ, при этом на законном основа-нии снизив налогооблагаемую базу со средств, поступающих из бюджета. Домоуправ-ляющие компании созданные на базе муниципальных ДЕЗов и со 100% городским Ус-тавным капиталом это гарантия не только целевых дотаций города в жилые дома, бюджетное кредитование на закупку строительных материалов, «ликвидирующее» се-зонное удорожание, но и ответственность администрации перед своими избирателя-ми. И вот здесь начинается трагикомедия, главным действующим лицом которой яв-ляется профессиональный политик, трёхкратный депутат ОЗС Александр Косовских, проигравший конкурс на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда Советского района.

Елена Реутская август месяц т.г.: «Хватит с нас ДЕЗа!»:
<…>-История с реформой типичная, хотели как лучше, получилось как
всегда, говорит депутат областного законодательного собрания, зампред коми-тета по жилищной политике Александр Косовских. Жилищный кодекс дал людям право выбирать, кому и за какие услуги платить за обслуживание жилья. Но власть в Нижнем Новгороде просто не пускает на рынок другие частные компании. Неко-торые чиновники ведут на этом рынке свой личный бизнес, и конкуренты им не нужны.<…> Конец цитаты.
« Последнее редактирование: 19 Март 2008, 07:39:26 от ортодокс032 »

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #42 : 18 Март 2008, 15:16:49 »

Ортодокс032:
Составители нового жилищного кодекса допустили явный ничем не
прикрытый ляп, а именно: - на многоквартирном жилом доме можно провести
не менее трёх собраний и все они будут иметь достаточный кворум, и,
соответственно, - легитимны. Для понимания ситуации рассмотрим следующий
пример:

Допустим, что имеется стоквартирный дом и каждый из ста собственников, живу-щих в нём, имеет только один голос «ЗА».При таком раскладе возможен выбор всех трёх способов управления одновременно, и ещё 22 голоса останутся в резерве. Учи-тывая то, что собственник вправе изменить своё решение в любой момент - подобные собрания можно проводить бесконечно. Также бесконечно долго можно поддерживать свой имидж народного заступника, засыпая гневными письмами всевозможные орга-ны, которые, в свою очередь, реагируя на депутатские запросы, засыпают протокола-ми и актами жилищные организации, плодя нездоровую атмосферу и истерию, требуя немедленно устранить, починить, уволить и пр. пр. пр.. Даже грамотные специалисты-строители, ведомые бестолковыми циркулярами и сроками ответов о принятых мерах несут, зачастую, бред, заставляя нарушать технологию ремонта. Что уж говорить о не специалистах в органах, вообще ни «коим боком» к ЖКХ не относящихся, плодящих прожекты и вердикты по правильной эксплуатации и ремонту жилищного фонда, - су-ды, прокуратура, журналисты, депутаты?

В стране 70% населения знает правила дорожного движения, ещё у 30% есть
водительские удостоверения, но никто не пытается подсказывать водителю
автобуса, как ему ехать. Самое лучшее - не поднимать пустого шума вокруг зачастую надуманной проблемы, доверив дело специалистам.

Вопрос:- Кто будет заниматься обслуживанием дома, пока
собственники «решают» что делать? При этом необходимо учесть, что один
голос равен одному квадратному метру площади, находящейся в
собственности. Если в доме имеется крупный собственник, владелец
магазина, к примеру, он один может решить кто, как и почём будет
обслуживать этот дом. Многие ли жители, не имеющие доходов сравнимых с
прибылью магазина, но вынужденные подчиниться «за какие услуги и сколько пла-тить», готовы вложиться в содержание общего имущества дома по
«запросам и утончённым вкусам» бизнесмена? У нас редко можно встретить
предпринимателя - мецената. Почему-то уважаемый законодатель про это не говорит. А можно ли считать чиновником трёхкратного депутата законодательного собрания?

« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 15:31:42 от ортодокс032 »

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #43 : 18 Март 2008, 15:21:01 »
Елена Реутская за август месяц т.г.: «Хватит с нас ДЕЗа!»:

<…>В результате в каждом районе Нижнего Новгорода создано одно ООО -
монополист на базе ДЕЗ, а раз нет конкуренции, то и уровень обслуживания
останется прежним. По словам Косовских, частных компаний, желающих прийти на нижегородский рынок коммунальных услуг, множество.
— Но когда в том или ином районе города появляются инициативные группы,
которые хотят выбрать другую управляющую компанию, их начинают цинично
стращать: вам будет трудно получить свои льготы, частная компания будет
плохо работать, нужно много бумажной волокиты и т. д. и т. п., —
рассказывает Косовских. По мнению депутата, когда люди поймут, что их обману-ли, акции протеста, подобные сормовской, очень скоро могут повториться и в дру-гих района Нижнего Новгорода. Конец цитаты.


Ортодокс032:
Частных компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг города – 95%, как ми-нимум. Цены на их услуги – выше, к примеру, цена на г/калорию у МУП «Теплоэнерго» в полтора раза ниже, чем у ведомственных, читай частных, котельных. Разницу пога-шает город. Есть и другие примеры. И ОАО «Домоуправляющая компания» отнюдь не «ООО – монополист на базе ДЕЗ». Что касается конкуренции, то в Советском районе, к примеру, между собой конкурировали пять ООО – три «Волги» и два «Нижегород-ца», обслуживающие более половины жилищного фонда района, кроме как замены за восемь лет десяти директоров ДЕЗа и полного развала 51% жилых домов района сия конкуренция ничего хорошего не принесла. Сейчас появился ещё один конкурент – ООО «Нижегородец - 3». Наивно полагать, что данная контора будет лучше прежних.

Применить бы ораторское искусство, мощь СМИ и телеэфира в правильном на-правлении, разъяснить жителям не только их права, но и обязанности, призвать к
совести вандалов. А денежки, к рациональному использованию которых
звучат воззвания, уплывают на восстановление разрушенного хозяйства,
давая повод в очередной раз обвинить в нечестности работников ЖКХ,
прикрыв собственную бездеятельность видимостью активной борьбы за
народное счастье. И совершенно цинично заявление инициировать иск к
городской администрации о возврате средств, собранных с населения за
предшествующие годы, средств, которые из года в год дотировал городской
бюджет. Только благодаря этим дотациям дома не разрушены полностью.
Начиная с 90-х годов, город принимал жилищный фонд, инженерные
коммуникации, котельные, объекты социального значения у разваливающихся пред-приятий, всемерно стараясь оградить трудовые коллективы, читай жителей, от бре-мени содержания жилья, стоящего на балансе предприятий.

«Строчит» очередную жалобу «в верха», явно душевнобольной человек, одура-ченный подобными популистами. Штрафует экспплуатационников ГЖИ, Роспотреб-надзор, СЭС, АТИ, ЗПП, прокуратура, суд. 40 тысяч, 40 тысяч, 40 тысяч – с обслужи-вающей организации, с дома, с жителей.

Может хватит? ГЖИ «понимает», и Роспотребнадзор, и прокуратура, и Госкомэко-логия, и Пожнадзор, и ЗПП, как ни странно, тоже «понимает», что чем больше штра-фов они выставят – тем ХУЖЕ будет общая ситуация, но…. Что делать? Вот в таком «Что делать?» вся система ЖКХ! И произошло это не от плохого кодекса или недос-татка денег – это произошло оттого, что ответ на вопрос дают люди, далёкие от пони-мания сути проблемы, не специалисты. Дают ответ в непоколебимой уверенности в
своей правоте, уверенности, что их заявления есть непреложная истина в
последней инстанции и… врут себе и другим! Действия этих людей можно охаракте-ризовать как неосознанное подстрекательство к социальной нестабильности и введе-ние в заблуждение общественного мнения, а не демократией и открытостью, коей они прикрываются.
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 15:30:50 от ортодокс032 »

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #44 : 18 Март 2008, 15:24:16 »
Елена Реутская август месяц т.г.: «Хватит с нас ДЕЗа!»:
<…>По данным администрации Нижнего Новгорода, на август 2006 года в 95%
жилых домов города прошли организационные собрания по выбору способа
управления жильем. 10% собственников жилья заключили договоры с
управляющими компаниями. 78% (5358 домов) выбрали услуги домоуправлящих
компаний. 22% (1510 домов) выбрали непосредственное управление, один дом
- ТСЖ, а шесть домов не выбрали ни один из способов управления. В 430
домах, собственником жилья в которых является муниципалитет, конкурсы
по выбору управляющих компаний состоятся в октябре. Конец цитаты.

Ортодокс032:
 Захочет дом перейти на непосредственное управление или в ТСЖ - никто препят-ствовать, поверьте, не будет, но сделать это надо осознанно, а не "по крику"
одураченного неврастеника, доведённого до истерики популистами от ЖКХ.
Уважаемые жители, соберите собрание, решите вопрос между собой - и в
добрый путь! И в том месте в статье, где говорится о 1510 домах, выбравших
непосредственное управление, лукаво (скромно) умалчивается о том, что
все эти дома управляются, простите за несвязность текста, управляющей
компанией, учреждённой муниципалитетом. Такими фактами, всего лишь с
маленькими недомолвками, люди, призванные нести в общество стабильность - несут смуту, непонимание и вражду. Мы, жилищники, стоим на том, что какой бы мачехой не была для нас в последние годы Россия, держаться за государство надо и руками, и ногами, и зубами. ТСЖ - лучший, на сегодня, способ управления, но на вновь постро-енных (после 90-х годов) домах. Дома, а их основная масса, введены в строй значи-тельно раньше этого срока – существование ТСЖ на них проблематично, но при усло-вии мирного сосуществования и договороспособности соседей между собой - реаль-ное дело, как, впрочем, и способ непосредственного управления.

« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 15:34:01 от ортодокс032 »

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #45 : 19 Март 2008, 16:09:07 »
Ниже приводится цитата И. Вахромеева в «Ленинской смене», за август месяц 2006 года «Я против конкурсов в ЖКХ»:

Я выскажу крамольную мысль, но я против конкурсов в ЖКХ <…>. На конкурс предоставляются разного рода доказательные документы, по которым нет дос-кональной проверки. Выборы подрядчика осуществляет управляющая компания, которую выбрали собственники жилья. Поэтому это отчасти и выбор самих жи-телей. Задача управляющей компании выбрать <…> лучшего подрядчика <…> «под-вести» капитальные работы под организацию, которая будет и производить ремонт, и эксплуатировать жилищный фонд <…>. Сегодня подрядчик, которого выбрали по ценовому параметру, зачастую не выполняет обязательств по гаран-тийному обслуживанию жилого фонда <…>.. В этой схеме, может быть и есть ми-нусы, но есть и доминирующий плюс: ответственность эксплуатирующей органи-зации возрастает, если она сама проводила ремонтные работы <…>.

Если цену работ принимать за основной параметр, то неизбежны крупные
неприятности, в первую очередь для жильцов. В конкурсе могут участвовать фир-мы -однодневки <…> они могут запросить самые низкие цены. Нельзя в
этой ситуации подвергаться этому ценовому искушению <…>. Многие участники конкурсов рассчитывают на деньги жильцов. Но финансовые средства квартиро-съемщиков собираются равномерно в течение года, а вложить их надо в течение строительного сезона, который составляет в Нижегородской области 3-4 месяца. Поэтому организации с малым оборотом, без мощной технической базы не справ-ляются с заявленными обязательствами. Справиться могут лишь мощные фирмы за счет собственных средств. А что получается, когда мелкая фирма выигрывает конкурс на большой объем работ? Она «садится в лужу», затягивая сроки, срывая
график выполнения работ. При этом такие фирмы всегда находят виноватых,
мол, с нами неправильно поступают, мешают. А суммы по лотам значительные, поэтому ДЕЗ и другие контролирующие организации отслеживают освоение каж-дой копейки. ДЕЗ несет ответственность за деньги населения и не разделяет средства на первосортные и второсортные. Практически по всем домам, которые построены до90-хгодов, администрация города проводит дополнительное финан-сирование. Средств жителей просто недостаточно для осуществления очень мно-гих видов работ. Конец цитаты.

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #46 : 19 Март 2008, 16:10:27 »
Именно «освобождение жилья» от конкурсов, так как Управляющую компанию уже выбрали жители, всколыхнуло «праведный гнев» чиновников и депутатов всех уров-ней, имеющих свой бизнес в сфере ЖКХ. Ведь только с работ капитального характера имеется прибыль, «уходящая» с работ технического обслуживания и содержания жи-лья на штрафы, недоборы, судебные тяжбы.

Люди, в общем, понимают, что возня вокруг ЖКХ - не совсем честная игра,
но кто водит их за нос и, главное с какой целью, не догадываются.
Оглянитесь, «народные радетели», примените своё ораторское искусство, призови-те к совести вандалов. А денежки, к рациональному использованию которых звучат воззвания – уплывают на восстановление разрушенного хозяйства, давая повод в очередной раз обвинить в нечестности работников ЖКХ, прикрыв собственную без-деятельность и некомпетентность видимостью активной борьбы за народное счастье. И совершенно цинично звучат призывы инициировать иск к городской администрации о возврате средств, собранных с населения за предшествующие годы, средств, кото-рые из года в год дополнял с составляющей 90, 70, 30% городской бюджет. Только благодаря этим дотациям дома не разрушены полностью. Начиная с 90-х годов, город активно принимал жилищный фонд, инженерные коммуникации, котельные, объекты социального значения у разваливающихся предприятий, всемерно стараясь оградить трудовые коллективы (читай – жителей) от бремени содержания жилья, стоящего на балансе предприятий.

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #47 : 19 Март 2008, 16:13:00 »
Елена Реуиская август месяц т.г.: «Хватит с нас ДЕЗа!»:
И … «когда люди поймут, что их обманули, акции протеста…».

И. Вахромеев:

На эксплуатации жилья тоже работают люди, затравленные ангажированными СМИ и политиками популистами. А неплохо бы было журналистам и депутатам всех уровней сходить к тем людям, которые по Бог весть каким соображениям каждый день выносят из под них помойное ведро, заглянуть в глаза самого молодого специалиста технического отдела – «девушки» в 35 лет и спросить: А легко ли тебе милая, в пудо-вых сапогах, по подвалам говённым за четыре тысячи в месяц ползать? Следующая категория возрастная – 45 – этим деваться некуда – по цензу возрастному не прохо-дят, следующие – пенсионеры – понимают, что если и уйдут, то сразу в отдельную квартиру – метр на два.

И всё вышесказанное не столь грустно, сколь смешно.

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #48 : 21 Март 2008, 12:35:26 »
Мадам  ?*>, я согласен со всеми Вашими доводами про шахтеров и их тупого начальника  >.?, по вине которого закрыли шахту, но, мадам  ?*>, я Вас умоляю  |^-, не флудте, тема про ЖКХ  >G.

Оффлайн Frodo

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 372
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +33/-62
  • Пол: Мужской
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #49 : 21 Март 2008, 13:41:50 »
Все правильно здесь люди пишут.Только очень много еще от местных властей зависит.И сегодняшние законы можно легко обойти,и не пустить коммерсантов в ЖКХ - если у муниципалов есть такое желание.
Вот пример из жизни - совершенно реальный. В небольшом городе в нашей области местная Дума сначала приняла решение, запрещающее приватизацию местного ЖКХ. Дальше - само ЖКХ разделили на управляющую организацию (контора) и обслуживающую (производственный персонал). И начали проводить собрания во всех домах по выбору управляющей компании - до нового года еще можно было.
В итоге 100% жилфонда у муниципальной управляющей компании. Обслуживают по договорам тоже только МУПы. А самое главное, и управление жилфондом, и капремонты - все на городском бюджете. Люди за это вообще не платят - только за сами услуги и текущее обслуживание.
Вот так мэр вместе с депутатами намертво закрыли ЖКХ своего города от прихода коммерсантов.
В ЖКХ сегодня местная власть может вообще "рулить" в любую сторону - а дальше уже от ума и желания все зависит.
« Последнее редактирование: 21 Март 2008, 13:43:35 от Frodo »
Россия, вперед !

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #50 : 21 Март 2008, 14:54:04 »
В итоге 100% жилфонда у муниципальной управляющей компании. Обслуживают по договорам тоже только МУПы. А самое главное, и управление жилфондом, и капремонты - все на городском бюджете. Люди за это вообще не платят - только за сами услуги и текущее обслуживание.
Вот так мэр вместе с депутатами намертво закрыли ЖКХ своего города от прихода коммерсантов.
 В ЖКХ сегодня местная власть может вообще "рулить" в любую сторону - а дальше уже от ума и желания все зависит.

   Вы затронули сложный вопрос, Frodo. У меня имеется ответ на него, и, со временем,  я на его выложу. Но, предваряя ответ, хочу заметить; - мэр города - порядочный, возможно,  человек и  идеалист.
   
   Дело в том, что верховная власть, провозгласив "огромные инвестиции в востановление жилищного фонда росиянии" не будет финансировать муниципальные структуры в данном направлении, исподволь подталкивая через чиновников городских и районных уровней "внедрять т.н. рыночную конкуренцию в сфере ЖКХ". Это наглядно видно по уничтожению муниципальных унитарных предприятий. Таким образом, можно в очередной раз обвинить в узколобости жителей, не прошедших испытания демократией свободного выбора и, одновремено, частные обслуживающие структуры, не обеспечившие достойную эксплуатацию домов старше 10-15 летнего возраста и инфраструктуры.

Поистине; -  хитрость в хитрости и заговор в заговоре, и всё это в ещё большей хитрости. "Дюна" (С)
Анекдот к цитате из "Дюны":
- Хочу поменять фамилию на Петрова.
-??? Дык, у вас и так фамилия не плохая - Иванов!
- Вот когда меня спросят, кем я был до Петрова, отвечу - Ивановым!   
   
   Верховные выблядки не мытьем, так катаньем подталкивают людей к приватизации, и, как следствие, развалу всего комплекса, давно уже дышащего на ладан.

Оффлайн Frodo

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 372
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +33/-62
  • Пол: Мужской
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #51 : 21 Март 2008, 19:07:32 »
   
   
   Дело в том, что верховная власть, провозгласив "огромные инвестиции в востановление жилищного фонда росиянии" не будет финансировать муниципальные структуры в данном направлении, исподволь подталкивая через чиновников городских и районных уровней "внедрять т.н. рыночную конкуренцию в сфере ЖКХ". Это наглядно видно по уничтожению муниципальных унитарных предприятий.

Здесь я соглашусь. Последний Закон № 185-ФЗ "О фонде реформирования ЖКХ" - идиотский. Как будто в 90-е годы написан. Есть очень много случаев, когда муниципалы сами добровольно отказываются от "помощи" из этого фонда именно из-за диких условий получения этой "помощи". Там действительно заложен механизм уничтожения МУПов:обязательное акционирование, госпакет (либо муниципальный) не более 15%.
Кроме этого,все работы по капремонтам проводят подрядчики по конкурсу. А система конкурсов сегодня настолько ублюдочная,что стоимость работ резко дорожает. И эти 30%, которые должны дать муниципалы, будут больше полной оплаты этих же работ хозспособом, силами самого ЖКХ. А еще не меньше 5% надо собрать с населения - это народ вообще не воспринимает, и правильно.
В том городе, о котором я рассказывал, администрация специально составила документы на "помощь" по 185-ФЗ таким образом, чтобы их "завернули". Гораздо меньше геморроя и для города, и для самих его жителей.
А почему сделали этот закон через жопу, и кто это протащил - мне это до конца не понятно...
Россия, вперед !

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #52 : 24 Март 2008, 08:24:59 »
 Все верно, Frodo  O0

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #53 : 24 Март 2008, 08:28:29 »
"Новое дело" в Нижнем Новгороде. Номер № 20 от 17.05.2007

Виктор Черепков: "Из населения сделали дойную корову" Полностью здесь:
http://novdelo.nnov.ru/article.php?id=7572

Что ещё сегодня можно взять с народа? То, без чего он не сможет жить - жильё! Под это придумана "жилищно-коммунальная реформа".

Под видом реформ ЖКХ внедряются такие инструментарии, чтобы с их помощью вытягивать деньги, ежемесячно, повседневно, ежечасно из кошелька каждого врача, учителя, пенсионера-ветерана. Каждый месяц граждане должны вносить через сберкассы свои последние нищенские копейки со скудных зарплат, с пенсий, чтобы обеспечивать сытую буржуйскую жизнь нашим начальникам...

Что такое вообще система ЖКХ? Это настоящая "дойная корова". А главные дояры - это даже не мелкие МУПы, хотя они, конечно, какие-то брызги от этого молока получают. Главные дояры сегодня - это Чубайсы и прочие "чубайсоподобные". Это они - энергомонополисты, нефтяники, газовики, - взвинчивая огромные цены на свои "услуги", разоряют людей, убивают промышленность и экономику.

Интересно, что при коммунистическом режиме все эти услуги были мизерны и доступны всем. За счёт чего же происходит столь чудовищная "накрутка" цен?

Да за счёт того, что на каждой "трубе", на одном метре кабеля сидит куча посредников! Как по той поговорке: семеро с ложкой, один - с сошкой. Но здесь нет даже сошки! Есть только один горб, горб простого народа, который уже не может содержать всех этих нахлебников.

Возьмём любых региональных энергетиков. Это типичные надстройки с раздутым "аппаратом доения". Каждый элемент компании вроде вашей "Нижновэнерго" - электросети, трубы, теплораспределительные устройства и прочее - уже имеют свои посреднические наценки. Дальше идут ТЭЦ и другие энергетические предприятия. Там тоже есть директора со своими секретаршами, саунами и прочими накладными "расходами". Затем идут городские сети, затем сети МУПов, ЖЭКов и другие. А в конце сидит контора, которая не сеет и не пашет, а только собирает платежи.

В каждом регионе таких посреднических контор, по моим подсчётам, насчитывается в среднем около семи. То есть семь систем "доильного аппарата" занимаются поставками тепла! Каждый при этом имеет свои огромные расходы, куда без всякого контроля вгоняют всё, что только можно.

Помню как будучи мэром Владивостока я отказался от услуг нашего "Дальэнерго" и договорился с якутскими энергетиками. И хотя новые поставки шли через Якутию, Амурскую область, Хабаровский край, они мне обходились гораздо дешевле, чем электричество с местной ТЭЦ, которая находится в двух километрах от моего дома! Потому что согласно официальным данным наши энергетики только в одних сетях куда-то "теряли" 24 процента вырабатываемого электричества! Получается, что каждый четвёртый киловатт уходил неизвестно куда!

Но в действительности никаких потерь не было. А было "подпольное" подключение к "неучтённому" электричеству всевозможных коммерческих структур, доходы от подключения которых прямым "налом" шли в карман местных Чубайсов. И все эти мошеннические "издержки" простые граждане оплачивали из собственного кармана...

Ту же невесёлую картину мы наблюдаем и у нефтяников. У каждой нефтевышки есть посредник - так называемый отдел сбыта, которым руководит родственник товарища начальника и продаёт ещё сырую нефть со своими наценками. Потом её нужно доставить по железной дороге, у которой тоже есть свои посредники.

Далее нефть поступает на перегонный завод. А на заводе сын директора сидит на распределителе конечного продукта перегонки и решает, кому и как поставлять этот продукт, и по какой цене. Тут ещё появляется директор снабжения, он тоже искусственно завышает цены, чтобы иметь свою маржу.

Кроме того, руководство топливных компаний любит брать кредиты в своих банках под бешеные проценты и закладывать их в себестоимость.

Кто же в состоянии всё это оплатить?!

Вот почему раньше мы платили две копейки за электричество, а за тепло вообще не понимали - или платим или не платим, а теперь мы отдаёт всю зарплату, да ещё её и не хватает.

Весь этот "доильный аппарат" начальники цинично обозвали "реформой ЖКХ".
« Последнее редактирование: 24 Март 2008, 08:33:26 от ортодокс032 »

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #54 : 24 Март 2008, 10:49:51 »
Когда ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АБСУРД правит бал.

Абсурд, граничащий с безумием, без логики и правил, перекрывающий не только смысл, понятие нередко субъективное, но и вполне объективные законы математики, при умножении минусов в которой результат не становится положительным, а лишь увеличивает минус. Законы рынка, объективные по своей сущности, на пропаганде которых капиталист-демократы пришли к власти, извращены до невозможности и совершенной непредсказуемости. Формулу развития событий спрогнозировать не возможно.

Из законов рыночных отношений доподлинно известно, и этим пользуются все, даже глупые торгаши, и постоянно; - есть оптовые цены, есть цены розничные. Разница цен – есть прибыль продавца, это логично. Чем бОльшую партию товара «отпустил» оптовик, тем дешевле на неё цена, могущая и стремящаяся к порогу рентабельности. Услуги ЖКХ – товар. Товар специфический, имеющий постоянный спрос на рынке.

Я не хочу утомлять читающего эти строки визави, из каких составляющих состоит та или иная услуга, но, практически любой компонент этой услуги в городских условиях – электроэнергия.

В свою очередь тоже являющаяся товаром, причём самым специфичным, который нельзя сохранить на складах и базах, или запасти впрок, который реализуется сразу, лишь только «дойдёт» до потребителя. По логике вещей и законов рынка электроэнергия - товар, при реализации которого сохраняются все правила опта и розницы. То есть, следуя этим правилам, чем больше отпускаемая партия, тем ниже цена. Мы наблюдаем обратную картину:- «продавец» не радуется спросу, ограничивая (лимитируя) потребление. Здоров ли продавец психически?

Учитывая то, что товар хранению не подлежит и то, что не менее 50% крупных потребителей (заводы, фабрики) лежат на боку, приходим к однозначному выводу; - ТОВАРА «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ» В СТРАНЕ РОССИЯНИЯ НЕТ!!!, или его КРАЙНЕ НЕДОСТАТОЧНО!!!, ВОЗНИК ДЕФИЦИТ, БЫТЬ КОТОРОГО НЕ МОЖЕТ!!!

Дотошный читатель попытается уличить меня в необъективности и предвзятости, доказывая, что жадные кохи и чубайсы стали просто больше продавать товара на сторону. Но кому? И зачем, к примеру, крохотной, по сравнению с Россией (читай СССР) Европе, имеющей к тому же, собственные электростанции (пусть, возможно, недостаточной мощности) лишний товар, который впрок не запасёшь?

Ну, хорошо! Согласен! Купил, к примеру, какой нибудь Фриц второй холодильник, или электрочайник, вся Объединённая Германия увеличила своё потребление электроэнергии в два раза, в три, в пять! И даже этого не хватило бы одному единственному гиганту Советской химической индустрии городу Дзержинску Нижегородской области, предприятия, которого ныне стоят, разграбленные реформаторами.

А электроэнергию ТО не сохранить! НЕ накопить! НЕ потрогать! Ответ прост;- ЕЁ НЕ ПРОИЗВОДЯТ!!! В достаточном количестве!

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #55 : 24 Март 2008, 10:52:54 »
ИЛИ…

В одном интервью на «Радио России», глава Минатома России А.Румянцев, сказал: «Чубайс у нас же покупает электроэнергию по 13 копеек за киловатт час, нам же и продаёт по 79 копеек, и ни кто, ни чего не может сделать». Одновременно, В.Путин в одном из своих бесчисленных интервью на телевидении, высказался: «К Чубайсу отношусь с большим уважением». Это к тому самому Чубайсу, которого ненавидит вся страна! Все признаки целенаправленного экономического уничтожения России на лицо. По оценкам специалистов, от 35 до 50% электроэнергии, вырабатываемой в России, не востребовано в стране. (Предложение превышает спрос).


ВОТ ИМЕННО! ЧУБАЙС ВРЕДИТЕЛЬ И ВРАГ! НО ЗА ЧТО ЕГО УВАЖАЕТ ПРЕЗИДЕНТ? И ТОГДА КТО У НАС ПРЕЗИДЕНТ?

Потому что Путин не смеет сам решать данный вопрос. Чубайс – член мирового правительства, единственный российский член Бильдербергского клуба (членский билет №63). Он – «смотрящий по России» от мирового правительства. У Путина руки коротки против А.Б.

http://www.cprf.ru/forum/viewtopic.php?t=8164


Андрей из Питера:

 
Цитировать
-Вообще правительство самоустранилось от работы ЖКХ. Как и в налоговой, тарифной и прочей политике тупое копирование чужого опыта. Специалистов вывели и негде им родится, поэтому анархия и бред. Жкх ничем не отличается от армии, науки, образования. Увеличив штат управления в 10 раз, меняя его каждые выборы хотите успехов в ЖКХ? Наивность и тупость. Тарифы без развития, конкурсы, кто себе яйца короче отрежет, либо больше откатит.
Забыли самоуправление и выборность в промышленности? Шизики и их приспешники. 41й забыли, когда армиями командовали ефрейторы, экономикой управляли неспособные ни на что партийные дегенераты в 70-80е, забыли. Швабра Вам всем на дороге, наступайте почаще, может прорежутся извилины.

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #56 : 24 Март 2008, 10:54:06 »
ортодокс032:

Если бы правительство самоустранилось от работы ЖКХ, это было бы, без преувеличения, не полное, но хотя бы частичное спасение отрасли! Правительство, и это страшно, пытается «руководить».

И вот вторая часть Вашего письма, иронию которой не уловил уважаемый Chaldon, как раз об этом и свидетельствует!
Впрочем, ефрейторы из 41-го были значительно подкованней в своих действиях, чем нынешние уличные торговцы цветами, пытающиеся создавать «россиянские коммунальные системы», как Чубайс, к примеру. Или, что не менее страшно, командовать регионами, как лаборант мистер Бен (Немцов).
Ефрейторы имели хотя и минимальную, но подготовку по профилю своей ратной профессии. Про партийных дегенератов промолчу, пока, - это отдельная тема, но про нелюдей, пытающихся руководить отраслью, находящейся на стыке всех человеческих первоочередных, гарантируемых Конституцией, прав и свобод молчать тяжело, а говорить им что- то бессмысленно - не разумеют, мозги куриные, действием своим, подталкивая Россию к бунту и революции.
Задумывался ли кто нибудь из этих бездарей и разрушителей; - сколько «продержатся» внутридомовые системы, при аварии на теплотрассе в 30 – градусный мороз? Когда беспомощные, так называемые, аварийные службы города, имеющие в своём составе весьма ограниченные технические средства и возможности будут «разрываться» на две – три аварии, а если аварий будет больше и на магистральных теплотрассах!

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #57 : 25 Март 2008, 09:47:56 »
Комментарии специалиста к «СКАЗКЕ ПРО БЕЛОГО БЫЧКА», в очередной раз рассказанной олигархом от ЖКХ.

Народная весть № 1(200) 11-17 Января 2007г.

Грабеж среди бела дня, или реформа ЖКХ все же начнется?


Предновогоднее настроение нижегородцам подпортила не только слякотная погода, но и бюллетени голосования по поводу платы за капитальный ремонт. Многие расценили это как очередное повышение тарифов за коммунальные услуги. В сущности, вся реформа ЖКХ сводилась лишь к росту квартплаты, в домах же и квартирах все зависело от самих хозяев, но никак не от служб местных ЖЭУ.
Так появится ли, наконец, перспектива на улучшение в многотрудном, но высокодоходном деле обслуживания жилого фонда? Об этом в самом начале наступившего года мы беседуем с депутатом ОЗС, заместителем главы комитета по реформированию ЖКХ Александром Косовских
-Александр Альбертович, мы и так много платим за содержание жилья и его текущий ремонт, разве этого не хватит на капитальный? Ведь, по признанию вашего коллеги Александра Серикова, ежемесячно за квартплату горожане выкладывают порядка 700 миллионов рублей. Гигантские деньги!
- Да, примерно такую сумму аккумулируют ДЕЗы, исходя из расчета 35 рублей за квадратный метр. А в городе 18 миллионов квадратных метров жилья. 75% оплаты - за тепловую энергию, 25% - за другие коммунальные услуги, в том числе и за обслуживание жилья.
В это понятие входит его содержание, текущий и капитальный ремонты. В Нижнем Новгороде в последние годы законодатели «придерживали» введение платы за капремонт,
так как переход на стопроцентную оплату «коммунала» и так для большинства людей был тяжел. А вот сейчас суммы за капремонт, исходя из расчета 3 рубля 42 копейки за квадратный метр жилья, будут начисляться отдельной строкой, и никаких льгот на этот вид платежа

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #58 : 25 Март 2008, 09:49:18 »
И. Вахромеев:

- 700 миллионов!!! Звучит весомо! Уйма денег! Из нас, читающих эти строки, их никто даже представить не может. Оспаривать трехкратного депутата ОЗС не берусь, но подвергнуть компетенцию сударьа Косовских в данном вопросе, имею право.

Для упрощения задачи уйдем от магии больших чисел, выраженных в рублевом эквиваленте, к процентным соотношениям, предварительно осознав, что дома бывают разные:- большие и маленькие, с удобствами и без, новые и не очень. Понятно, что и оплата за проживание в этих домах разная. Дома делятся, в зависимости от этажности, наличия (отсутствия) удобств, года постройки и пр. на шесть категорий, с соответствующими ценами от 9,25 рублей до 3,83 рублей за квадратный метр общей площади. За что ратует депутат в своем спиче, помягче сказать… – туманно.

Не корректно так же упрекать заместителя главы комитета по реформированию ЖКХ, бывшего, в свое время, главой этого комитета, в незнании арифметики, но 25% от 35 рублей = 8,75 руб., это даже не среднеарифметическое от (9,25 + 3,83) : 2 = 6,04руб. без НДС. И, всё же 8,75руб. х 18 млн. кв.м = 157млн. руб., но не 700 же!
Но вернемся к анализу. Так вот эти 25%, по утверждению депутата, от суммы общих начислений за жилье и являются теми самыми, пресловутыми, 100% «за другие коммунальные услуги, в том числе и за обслуживание жилья» (цитата из статьи). То, что мой уважаемый оппонент не разделяет понятий коммунальной и, собственно, жилищной услуги – не беда, эта «странность» для реформатора из комитета по ЖКХ в данном анализе не актуальна. Возьму на себя смелость напомнить, что процент это часть целого. Как это целое находили (и кто), я не знаю, но, тем не менее, решили, что и в больших и маленьких домах, с удобствами или без оных, старых ли в новых ли, но житьё- бытьё наше, грешное, стоит 100%, и точка! Решить – решили, утвердить – утвердили, начислить – начислили. Так как Александр Альбертович «подсчитал, сколько собрали» - мы подсчитаем, сколько не добрали: 100% минус 10-15% по текущим платежам, именно на них и существует ремонтно-эксплуатационное предприятие, минус 12% официально оглашенной инфляции, минус сезонное удорожание материалов и энергоносителей 20%, минус пени и штрафы от ГЖИ, АТИ, СЭС и пр. пр. пр. за то, что на «предшествующие минусы» работы не выполнены в полном 100% объёме! Итого: МИНУС 42 – 47%. К этому можно добавить 15% (почему не 30?) плановых накоплений, утвержденных гордумой для эксплуатирующих организаций, «подтверждающий» миф о прибыльности в жилищной сфере.
Что в сухом остатке? А как же шесть категорий жилых домов? А налоги?

Оффлайн ортодокс032

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-56
  • Пол: Мужской
  • Пора жить!
Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #59 : 25 Март 2008, 09:54:56 »

цитата из статьи:

«В Нижнем Новгороде в последние годы законодатели «придерживали» введение платы за капремонт»

И. Вахромеев:

Что там делали законодатели нам, простым смертным, не ведомо, но то, что жилищники всегда были против введения данной строки в «жировке» – факт! Впервые данная строка появилась в начале 2000г., исчезла на некоторое время («время придерживания» законодателями наверное), не понимают её жители! И вот снова – «капитальный ремонт»! Прочтите СНиП! Хватит ли Вам, уважаемый, 3,42 на капитальный ремонт в домах 4, 5, 6-ой категорий? Не хватит. Зачем же людям мозги канифолить, и охаивать, заявленную городом бюджетную помощь

цитата из статьи:

- Но если на бюллетени извели столько бумаги – значит, жильцы в праве от нового вида отчислений и отказаться? Да и получили мы их в последний момент, а ведь надо подумать, посоветоваться с соседями, прежде чем свои «за» и «против» нести в местное ЖЭУ?
- Да кто их и куда понесет?! Все решено заранее. Просто несколько влиятельных чиновников сами занимаются этим бизнесом, и все за людей решают.
Кинули бумажки в ящики, мало того, что это непрофессионально, это еще и плевок в людей! Мол, мы плюем на законы, плюем и на вас. Ведь принятие Жилищного кодекса РФ подразумевало: все жилые дома должны перейти в управление частных компаний.


Цитата наглядно показывает направление мысли действующей власти.

И. Вахромеев:


Извиняюсь, это «подразумевание» в какой статье Жилищного кодекса РФ прописано? Лично я, как житель, не приватизировавший квартиру, от государства «отрываться» не хочу. 30% населения живут в не приватизированных квартирах, отрицая своим поведением желание иметь в собственности квартиру, находящуюся в многоквартирном доме, и уж тем более перейти под управление частной компанией.

цитата из статьи:

Это будет или управляющая компания, или же непосредственное управление, когда собственники напрямую заключают договора с коммунальными службами, выбирая их сами. Жильцы проводят не фиктивное, а реальное собрание, оговаривают все, что нужно сделать в их доме… То есть идет конкретный диалог с ремонтной фирмой. Тогда они и заключают договор о совместном бизнесе. Составляется график работ, который жильцам легко контролировать. А главное, люди знают, с кого спросить за невыполнение или плохое качество.

И. Вахромеев:

Это как? Выйдешь, к примеру, утром на крыльцо…, а там служб коммунальных видимо не видимо, как канадских рекламных компаний на сезонной распродаже стоит, и выбирай…, - двойной комплект - по одной цене! Хороший «совместный бизнес»!
« Последнее редактирование: 25 Март 2008, 10:27:32 от ортодокс032 »

Большой Форум

Re: Коммунальный беспредел
« Ответ #59 : 25 Март 2008, 09:54:56 »
Loading...