"Новое дело" в Нижнем Новгороде. Номер № 20 от 17.05.2007
Виктор Черепков: "Из населения сделали дойную корову" Полностью здесь: http://novdelo.nnov.ru/article.php?id=7572 Что ещё сегодня можно взять с народа? То, без чего он не сможет жить - жильё! Под это придумана "жилищно-коммунальная реформа".
Под видом реформ ЖКХ внедряются такие инструментарии, чтобы с их помощью вытягивать деньги, ежемесячно, повседневно, ежечасно из кошелька каждого врача, учителя, пенсионера-ветерана. Каждый месяц граждане должны вносить через сберкассы свои последние нищенские копейки со скудных зарплат, с пенсий, чтобы обеспечивать сытую буржуйскую жизнь нашим начальникам...
Что такое вообще система ЖКХ? Это настоящая "дойная корова". А главные дояры - это даже не мелкие МУПы, хотя они, конечно, какие-то брызги от этого молока получают. Главные дояры сегодня - это Чубайсы и прочие "чубайсоподобные". Это они - энергомонополисты, нефтяники, газовики, - взвинчивая огромные цены на свои "услуги", разоряют людей, убивают промышленность и экономику.
Интересно, что при коммунистическом режиме все эти услуги были мизерны и доступны всем. За счёт чего же происходит столь чудовищная "накрутка" цен?
Да за счёт того, что на каждой "трубе", на одном метре кабеля сидит куча посредников! Как по той поговорке: семеро с ложкой, один - с сошкой. Но здесь нет даже сошки! Есть только один горб, горб простого народа, который уже не может содержать всех этих нахлебников.
Возьмём любых региональных энергетиков. Это типичные надстройки с раздутым "аппаратом доения". Каждый элемент компании вроде вашей "Нижновэнерго" - электросети, трубы, теплораспределительные устройства и прочее - уже имеют свои посреднические наценки. Дальше идут ТЭЦ и другие энергетические предприятия. Там тоже есть директора со своими секретаршами, саунами и прочими накладными "расходами". Затем идут городские сети, затем сети МУПов, ЖЭКов и другие. А в конце сидит контора, которая не сеет и не пашет, а только собирает платежи.
В каждом регионе таких посреднических контор, по моим подсчётам, насчитывается в среднем около семи. То есть семь систем "доильного аппарата" занимаются поставками тепла! Каждый при этом имеет свои огромные расходы, куда без всякого контроля вгоняют всё, что только можно.
Помню как будучи мэром Владивостока я отказался от услуг нашего "Дальэнерго" и договорился с якутскими энергетиками. И хотя новые поставки шли через Якутию, Амурскую область, Хабаровский край, они мне обходились гораздо дешевле, чем электричество с местной ТЭЦ, которая находится в двух километрах от моего дома! Потому что согласно официальным данным наши энергетики только в одних сетях куда-то "теряли" 24 процента вырабатываемого электричества! Получается, что каждый четвёртый киловатт уходил неизвестно куда!
Но в действительности никаких потерь не было. А было "подпольное" подключение к "неучтённому" электричеству всевозможных коммерческих структур, доходы от подключения которых прямым "налом" шли в карман местных Чубайсов. И все эти мошеннические "издержки" простые граждане оплачивали из собственного кармана...
Ту же невесёлую картину мы наблюдаем и у нефтяников. У каждой нефтевышки есть посредник - так называемый отдел сбыта, которым руководит родственник товарища начальника и продаёт ещё сырую нефть со своими наценками. Потом её нужно доставить по железной дороге, у которой тоже есть свои посредники.
Далее нефть поступает на перегонный завод. А на заводе сын директора сидит на распределителе конечного продукта перегонки и решает, кому и как поставлять этот продукт, и по какой цене. Тут ещё появляется директор снабжения, он тоже искусственно завышает цены, чтобы иметь свою маржу.
Кроме того, руководство топливных компаний любит брать кредиты в своих банках под бешеные проценты и закладывать их в себестоимость.
Кто же в состоянии всё это оплатить?!
Вот почему раньше мы платили две копейки за электричество, а за тепло вообще не понимали - или платим или не платим, а теперь мы отдаёт всю зарплату, да ещё её и не хватает.
Весь этот "доильный аппарат" начальники цинично обозвали "реформой ЖКХ".