"Уважаемый Иван Серый, вы в данном случаи, в данной теме, играете на стороне Врага, который желает, расчленить Святую Русь."
А с чего, простите, Вы это взяли?
Платонова я почитал. Книга хорошая и во многом добротная. Сам автор, несомненно, замечательнейший человек! Но тем печальнее то, что он не хочет видеть страшную реальность сегодняшнего дня. А она следующая:
Традиция христианского добротолюбия и домостроя как закона божьего, поддерживаемого государством и лично царём мы безвозвратно потеряли в 17 году.
Многовековая традиция решать проблемы всем миром (полагаться на других) в итоге вылилась сегодня в неспособность каждого отдельного человека отстаивать свою правду и свои политические и гражданские права.
Сегодня Россия не аграрная страна. Не знаю точной статистики, но думаю, что процентов 80 населения живёт сейчас в городах. Люди больше не объединены ни в земства, ни в артели, ни в колхозы. Каждый живёт сам по себе и общается с себе подобными в основном только через интернет. Это даже хуже, чем тюрьма для русских, всегда привыкших жить общинно. Говорить о демократической выборной системе, начинающейся "с низу" в таких условиях? Как её можно осуществить, если многие люди даже своих соседей по подъезду не знают? Непонятно...
Молитвы за Россию, конечно, вещь сильная, но молится за неё сегодня некому, все молятся за кусок собственного хлеба.
Платонов сам признаёт, что православие - религия в первую очередь веры, но не знания. Его попытка соединить наши язычество и православие выглядит по детски беспомощно. Он пытается соединить их генно присущим нам добротолюбием. Это, конечно, верно, но не снимает глубинных философских противоречий ( и даже наоборот их обостряет).
"Путь церкви ещё не пройден". На это я могу сказать, что путь исторической земной церкви как социального института пройден уже давно. Надо и здесь глядеть правде в глаза - сегодня 80% священников РПЦ люди с семитскими корнями. Но дело даже не в этом, а в том, что "царь" уже не царь, соответственно и вся церковная иерархия... Небесная же церковь не умрёт никогда и это так же верно, как то, что Солнце до сих пор освещает нашу Землю.
Но молиться в собственном храме люди ещё не научились, хоть эра святого духа уже на пороге...